Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Медитации » Чем медитация не является?

Чем медитация не является?

Чем медитация не является?
1. Повторение любой мантры или стотры, намасмаран или джапа могут помогать некоторым людям успокаивать их ум и приводить его к однонаправленному сосредоточению, но это не медитация.

2. Сосредоточение на какой-либо одной точке, подобно тратаке, – это не медитация.

3. Созерцание какой-либо одной мысли или идеи – это не медитация.

4. Поклонение идолам (мурти-пуджа) и подношение молитв в различных формах – это не медитация.

5. Скручивание и поворачивание тела в различных положениях или асанах может быть хорошим для того, чтобы сделать тело гибким, но это не медитация.

6. Биоэнергетические упражнения, пранаяма, задерживание дыхания (кумбхака) или манипуляция дыханием в любой форме может быть полезным для увеличения уровней витальности клеток тела, но это не медитация.

7. Проводимые под руководством гида процессы релаксации и креативные визуализации могут быть полезны для расслабления ума в начале, но это не медитация.

8. Слушание хорошей инструментальной или классической музыки в качестве некоего вспомогательного средства поначалу может быть хорошей помощью в подготовке к медитации, но «музыкальное развлечение» – это не медитация.

9. Пение бхаджанов (песен преданности Господу) – это не медитация, но – как естественный и спонтанный результат медитативного переживания – блаженство иногда выражается пением песен преданности Господу.

Было замечено, что люди тратят много времени на «подготовку к медитации», и у них не остаётся времени на собственно медитацию. Учителя предложили много упомянутых выше аспектов для новичков в качестве хорошей помощи на предварительных стадиях садханы (духовной практики). Но в результате получается так, что люди всё больше и больше цепляются за предварительные стадии и застревают там, не идя дальше по пути. Цель отделения реальной медитации от предварительных стадий состоит в том, чтобы помочь искателям приступить к реальному путешествию и продвигаться в пути быстрее.
Чем бы вы ни занимались, медитациями или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4872
Рейтинг статьи: + 0
Автор: zhuklara
 
    О сознании, Освобождении и Бытие. Наблюдения, выраженные в словах
    Все что есть – это Сознание. Сознание – это самоосознающая среда являющаяся основой для самовозникновения всего что есть.Я – это источник и одновременно совокупность всех возникающих в сознании ощущений....
    Тебе не обязательно лететь на Луну, чтобы почувствовать вкус жизни
    Чтобы почувствовать глубину жизни, тебе не обязательно лететь на Луну. Твой стиль жизни не так важен. Сидя на одном месте и считая дыхание как улитка, ты можешь переживать всю глубину жизни. Наслаждайся ею!...
    Что такое Четвёртый Путь
    Весьма необходимо в данный момент понять кое-что относительно того, что значит Четвертый путь. Имеются четыре пути работы над собой. Мы принадлежим к Четвертому Пути, которыйявляется наиболее трудным путем из всех, так как он должен про-ходить в...

Ещё похожие статьи

 

Медитация – это свобода от мысли, состояние отсутствия ума. Это
Некоторым людям,  иногда даже тем, кто занимается эзотерикой, кажется


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Как «развить» интуицию. Часть 2. (3867)
Ореховое пирожное картошка (4808)
Имбирь - чудо-корень. (114809)
Ангелы и демоны. Извечная схватка человеческих сознаний ... (4693)
История вегетарианства (7699)

Случайная цитата
404 # Некоторые думают, что они активно живут. На самом деле, они лишь неутомимо суетятся. Еще цитата