Главная страница » ОСОЗНАННОСТЬ » Психология » Позитивное мышление. Часть 1.

Позитивное мышление. Часть 1.

Статьи

Что такое мышление в том числе и позитивное

Наши мысли имеют привычку материализоваться, поэтому жизнь каждого из нас – результат того, что человек думает о себе и о мире. Посудите сами: мир вокруг нас, события, которые происходят с нами, не имеют эмоциональной окраски или моральной оценки. Добро и зло, позитив и негатив придумывает человек, создавая свою систему ценностей.

Представьте себе: где-то далеко за пределами нашего восприятия летит в бесконечном пространстве комета. Хорошо это или плохо? Скорее всего, любой человек пожмет плечами и скажет: «Да никак!» Данная комета не оказывает абсолютно никакого влияния на человеческое сообщество и на него конкретно. Но вот на небе засияла «кровавая» звезда – комета пролетает поблизости от Земли, и сразу же появляются домыслы: это предзнаменование, которое предвещает что-то недоброе. Так, в 1910 году на небе появилась огромная комета – до сих пор ее считают предвестницей Первой мировой войны 1914 года, хотя, посмотрев на это событие с позитивной точки зрения, можно считать, что оно предвещало наивысший экономический расцвет царской России в 1913 году.

Объективно, любое событие можно трактовать и как позитивное, и как негативное – все дело только в системе отсчета. Например, дети в нашей стране буквально с первого класса боятся красных учительских пометок. Красного в тетради много – значит, плохо, потому что этим цветом выделяют ошибки. Совершенно по-другому воспринимают эти пометки японские дети - в Японии учитель подчеркивает красным успешные моменты в работе ученика: точную фразу, удачное решение, красивые буквы и цифры. Тетрадь с красными пометками учителя – предмет гордости. Ошибки отмечают карандашом: исправил ошибку – можно вытереть подчеркивание. Внимание ребенка фиксируют на позитиве, который есть в его работах. Справедливости ради, стоит сказать, что лучшие педагоги в СССР тоже призывали отказываться от красного подчеркивания ошибок, чтобы не травмировать ребенка и привлекать его внимание к собственным удачам, а не просчетам.



Позитивное мышление – это наша жизненная позиция, высказывания и мышление, основанные на описании событий или процессов в позитивном ключе.

Как появились негативные и позитивные оценки окружающего нас мира? Наш мир изначально двойствен. Любые материи, энергии, чувства имеют свою противоположность, без которой не существуют и живут по определенным законам, которые держат природу в равновесии: день – ночь, холод – тепло, добро - зло. Откуда бы мы знали, что есть лето, если бы не было зимы, что значит хорошо, если не было бы понятия плохо?

С древнейших времен перед человеком встала задача "оценивать" поступки своих соплеменников, обучать своих детенышей тому, что было полезно для племени, а что вредно. Поэтому в процессе формирования системы человеческих ценностей, когда необходимы были точки отсчета, все события, поступки, человеческие качества воспринимались, как колебания маятника от положительного к отрицательному, от одного человеческого качества до противоположного ему по значению, посредине была условная «норма», которой желательно было достичь. Например, как относиться к нажитому тобой добру? Можно быть скупым, человеком, у которого, как говорится, зимой снега не выпросишь. Можно быть расточительным, всем все отдать, а самому остаться голодным. Видимо, разумнее всего выбрать «золотую середину». Но в жизни можно видеть, что между этими крайностями существует масса оттенков, полутонов – один человек щедрый, второй - прижимистый, третий – экономный, четвертый - добрый и т.д. С точки зрения человеческого сообщества, в каждом есть чуточку добра и зла, позитива и негатива, плохого и хорошего. Все мы «чуточку полосатые». Если же говорить не об отдельных человеческих качествах, а вообще о нашей жизни, то и она состоит из белых и черных полос.

В любой религии, в фольклоре любого народа присутствует борьба сил добра и зла, положительных и отрицательных героев, позитивного и негативного восприятия действительности. Собственно говоря, таким образом, решался важнейший для человечества вопрос: как относиться к реальной жизни? Воспринимать ее, как высшее благо, как бесценный дар, относиться ко всему происходящему с благодарностью или не принимать ее, считать злом, наказанием, посланным человеку? Говорят, что рай и ад существуют на земле, и каждый из нас сам выбирает, в каком мире ему жить. Те, кто из всего, что происходит вокруг, выбирают только негативное – всю жизнь в аду, а те, которые выбирают позитивное – живут в раю.


Вся история развития цивилизации подсказывает нам, что в мире человеческих эмоций и оценок, в мире добра и зла, позитива и негатива выигрывает тот, кто выбирает для себя в качестве постоянного ориентира позитивный взгляд на все, что с ним происходит. Это позитивное отношение стало основой мышления людей, активно работающих над улучшением жизни, стремящихся к её познанию, к её развитию.

О пользе позитивного взгляда на мир, позитивного мышления писали наши современники и те, кто жил намного раньше нас. Большинство религиозных учений - христианство, буддизм, суфизм и другие – также учат человека мыслить позитивно.

Если у Вас болит желудок или сердце – это плохо. Но боль сигнализирует, что в Вашем организме произошел сбой. Вылечившись, Вы тем самым продлеваете свою жизнь. Так что боль – это хорошо! Как-то в газетах появилось сообщение о маленькой венгерской девочке, которая от рождения не чувствовала боли – у нее была какая-то аномалия развития. Для ее родителей это была просто катастрофа! Девочка спокойно лезла руками в горящий костер, получая тяжелейшие ожоги, развлекалась, разрезая себе осколками стекла пальцы и т.д. Оказывается, синдром отсутствия боли – беда для человека!

Погоду часто ругают, но, как говорится, «У Природы нет плохой погоды». Сильный ветер выносит из города грязный загазованный воздух, дождь моет улицы и растения, жара заставляет человека потеть, а с потом выходят из организма шлаки, мороз активизирует процессы жизнедеятельности нашего организма. Так что любая «плохая» погода – дело хорошее!

Позитивные стороны можно найти в любом явлении и событии. Давайте разберемся более подробно, какие преимущества получает человек, мыслящий позитивно.

Преимущества, которые дает позитивное мышление

На протяжении многих столетий восточные мудрецы говорят, что позитивное мышление — путь к исцелению духовных, физических и эмоциональных недугов человека.

Наши мысли - сгустки энергии, которые мы посылаем Природе, и они возвращаются к нам в виде жизненных обстоятельств. Этот секрет известен людям тысячи лет. Если каждый день думать о своей жизни в позитивном ключе, то жизнь станет счастливой и благополучной. Если постоянно думать о себе как об успешном и процветающем человеке, в конце концов, Вы им станете. Конечно, никто из нас не застрахован от проблем, но, зациклившись на них, Вы притягиваете к себе все новые беды и несчастья, потому что один из законов Природы гласит: то, что о чём мы постоянно думаем, притягивается в нашу жизнь. Невозможно изменить ситуацию к лучшему, если целыми днями переживать и нервничать из-за нее. Взгляните на нее с позитивной точки зрения, и Вы увидите, что все не так уж мрачно!

Позитивное мышление — это эффективный инструмент для достижения успеха в любом деле.

Впустив в свою жизнь позитивное мышление, Вы легче будете добиваться результатов, потому что негативное мышление тормозит любой прогресс в делах.

Женщина-врач задумалась, как лучше рассказать о продукции компании, чтобы люди захотели ею пользоваться. Обычно она подробно рассказывала о заболеваниях, их причинах, развитии, а уже потом - о методах лечения и препаратах. Но однажды на лекции она изменила схему: назвала продукцию, рассказала, какие проблемы она решает, почему это работает, предложила присутствующим рассказать истории о ее применении. Слушатели после лекции купили именно этот препарат. Обратите внимание: раньше она акцентировала внимание на негативных сторонах жизни: болезнях, проблемах. А людям вспоминать об этом не хочется, им приятнее слышать о хорошей продукции, которая им поможет сохранить здоровье. Поэтому мыслите позитивно!

Человек с позитивным подходом к жизни ориентирован на действия, на проявление активности, в отличие от пессимистов, которые не умеют, да и не хотят выкарабкаться из своих проблем.

Лидер сетевой компании рассказывала, что на первой же школе в компании, куда она пришла вдвоем с мужем, на вопрос спонсора: «Кто хочет стать директором?», она громко ответила: «Я!» Муж одернул ее и сказал: «Куда ты лезешь, какой из тебя директор!» Но она видела себя в мечтах успешным человеком, верила спонсору и компании, и, в конце концов, стала директором.

Позитивное мышление придаст вам веры в своих близких, друзей, партнеров по бизнесу, а они, почувствовав Ваше отношение, станут намного лучше.

Американцы любят проводить эксперименты на учениках школ. Однажды они сформировали два класса из обычных детей и пригласили педагогов, которые не знали учеников. Одним педагогам сказали, что в их класс собрали только очень умных и выдающихся личностей. А педагогам второй группы сказали, что их дети - самые обычные и заурядные. Как вы думаете, где успеваемость была выше? Те педагоги, которые верили, что их дети «эксклюзивные», соответственно настроились, дети в это тоже поверили, почувствовали особое отношение к ним педагогов, в результате успеваемость в первом классе была намного выше, хотя дети были везде одинаковые.

Благодаря позитивному взгляду на жизнь Вы сосредоточите Ваше внимание на положительных качествах людей, а не на их недостатках. Это привлечет к вам больше дружески настроенных людей.

Лидер одной из структур считала, что спонсор относится к ней недостаточно внимательно. Можно было выяснять отношения, но она решила: «Как здорово, что я вижу недостатки моего спонсора. Это позволит мне быть более бережной по отношению к своим дистрибьюторам». И она действительно стала для своей структуры внимательным и заботливым спонсором. Теперь структура в ней души не чает!

Вы станете более привлекательны даже внешне – позитивное мышление придаст блеска вашим глазам, распрямит спину, разгладит морщинки «скорби» в уголках рта.

Позитивное мышление - мощный фактор оздоровления всего организма.

Давайте рассмотрим этот аспект позитивного мышления подробнее.

Каждый из нас замечал, что когда приходится выступать на людях, сердце бьется быстрее, испытывая смущение, мы краснеем. Понаблюдайте за людьми, когда они сердятся: их тело напрягается, движения становятся резкими, голос громким, лицо краснеет, а руки и зубы сжимаются. Чем это вызвано? Всего лишь мыслями, вызванными интерпретацией чьих-то слов. Если мысли вызывают грусть или депрессию, мышцы теряют тонус, движения замедляются, речь порой становится такой тихой и лишенной всяческой интонации, что ее трудно понять. Как видите, между мыслями и эмоциями, между эмоциями и физиологическими реакциями существует тесная связь. Значит, мысли влияют на наше здоровье?

Да врачи давно заметили: здоровье сердечников, диабетиков, других людей с тяжелыми хроническими заболеваниями зависит не только от диеты и лекарств, но и от стрессов, сильных эмоций, и их конфликтов с окружающими. И это не выдумка пациентов, это реальная причина ухудшения их состояния. Недаром в народе сложилось твердое убеждение, что все болезни – от нервов. Многочисленные исследования подтверждают, что способ мышления может влиять на физическое состояние человека. Люди, склонные к пессимизму, имеющие низкую самооценку, считающие, что ими управляют события, воспринимающие трудные ситуации со страхом, чаще страдают от головных болей, болезней желудка и позвоночника, чем остальные. Кроме того, люди, с негативным мышлением являются постоянными клиентами лечебных учреждений.

В то же время, люди с позитивным мышлением реже страдают от респираторных инфекций, кожных болезней, диареи, болей в желудке, головных болей, запоров и болей в спине. К тому же они реже попадают в опасные ситуации, имеют меньше проблем, связанных с приемом наркотиков и алкоголя, потому что ведут более здоровый образ жизни и потому что позитивное мышление влияет на стиль жизни и отношение к здоровью. Это понятно: люди, имеющие низкую самооценку, убежденные в том, что они никак не в состоянии повлиять на свою жизнь, не склонны заботиться о себе. И когда такое поведение приводит к болезни, они могут оказаться не в состоянии действовать, чтобы увеличить шансы на выздоровление.

Естественно, что у многих читателей возникает вопрос: как привлечь позитивное мышление в свою жизнь, можно ли научиться мыслить позитивно?

Специалисты различают три основных варианта позитивного мышления.

 

  1. Позитивные убеждения. Мы все знакомы с ними – это обычные аффирмации, убеждение себя в чем-либо изо дня в день.
  2. Позитивный настрой. Это «таблетка к нужному моменту» - слова поддержки самому себе перед конкретным событием.
  3. Позитивное мышление. Собственно позитивное мышление – это стиль жизни, мироощущение, постоянное пребывание только на «светлой стороне» жизни.

Часть 2.

Чем бы вы ни занимались, психологией или другими методами решения своих проблем, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие психологические приемы помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами неприятных ситуаций. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, избавляя от них навсегда, поскольку работает на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
 
    The Secret. История создания и видео
    «Та́йна» (также «Секре́т»; англ. The Secret) — научно-популярный фильм, выпущенный кинокомпанией Prime Time Productions в 2006 году и основанный на одноимённой книге. В фильме обобщаются некоторые идеи...
    Пять необычных способов повысить себе настроение
    Традиционные методы улучшение настроения, к сожалению, как правило, вредят здоровью. Вот советы для тех, кто не хочет хандрить, но и уходить в запой тоже не собирается....
    Вспомнить себя. Притча.
    Ты помнишь многие вещи, - ты можешь стать Британской Энциклопедией; твой ум способен запомнить все библиотеки мира, - но это неправильное вспоминание. Есть лишь одно правильное вспоминание - в то мгновение, когда ты вспомнишь себя....

Ещё похожие статьи

 

Позитивный настрой - это внутренний само - настрой или вера, что у меня
Следующий этап переформатирования мышления от негатива к позитиву –


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Исследования и версии пирамид. Трагедия планеты Венера, ... (7676)
Почему мы любим обниматься, но так редко это делаем? (6904)
Инфантилизм или мужчина-ребенок (20862)
Солнечный иммунитет (3248)
Самые интересные оптические иллюзии (11692)

Случайная цитата
89 # Мы воспринимаем. Это - точно установленный факт. Но то, что именно мы воспринимаем, не относится к числу фактов, столь, же однозначно установленных. Ибо мы обучаемся тому, что и как воспринимать Еще цитата