Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Остеопатия » Упражнение «Зеркало» для лечения шеи, области позвоночника и органов брюшной полости

Упражнение «Зеркало» для лечения шеи, области позвоночника и органов брюшной полости

Статьи

Упражнение «Зеркало» для лечения шеи, области позвоночника и органов брюшной полости
С позиций СуДжок терапии в теле человека фасции соответствует спиральная энергетическая сеть, имеющая контрольные точки в суставах тела и диафрагме. Профессором Паком была предложена система скручивающей (твист) терапии, позволяющей спиральной сети, фасции высвободить накопившееся напряжение и прийти к самобалансировке. Упражнение «Зеркало» - один из вариантов твисттерапии.

Простая, быстрая и эффективная методика самопомощи при болях в области шеи, грудного и поясничного отдела позвоночника, ребер, органов брюшной полости, головных болях. Принцип лежащий в основе его выполнения – поиск максимально комфортных, безболезненных положений, включающих комбинацию наклонов, сгибаний-разгибаний, скручиваний. Тело человека устроено таким образом, что при возникновении повреждения стремится к самокоррекции. Занимая комфортное положение, мы переводим суставы и органы из состояния патологического напряжения в состояние покоя, равновесия. Задерживаясь в этом положении на определенное время – создаем возможности для нормализации кровотока, открытия суставов, расслабления мышц и фасций.

Упражнение «Зеркало» для лечения шеи, области позвоночника и органов брюшной полости

Упражнение выполняется следующим образом. Рассмотрим на примере лечения шеи.

1 этап – Диагностика.

а)_Медленно плавно выполняем сгибание, затем разгибание. Задерживаемся в каждом положении по несколько секунд. Определяем какое положение более комфортно, уменьшает или прекращает болезненность. Запоминаем положение. Возвращаемся в среднее нейтральное положение.

б)_Медленно выполняем наклоны в стороны - налево, направо. Определяем комфортное положение. Запоминаем. Возвращаемся в нейтральное.

в)_Медленно выполняем повороты головы налево, направо. Определяем комфортное положение. Запоминаем. Возвращаемся в нейтральное.

 

Определив три наиболее комфортных положение, можем приступить к лечению.

 

2 этап – Лечение.

Последовательно медленно переводим шею в комфортное положение сгибания-разгибания, затем, из этого положения, в положение наклона в сторону, и затем выполняем поворот головы, скручивание. Задерживаемся в достигнутом положении на 30 секунд. Плавно возвращаемся в среднее положение, последовательно выводя шею из поворота, наклона и сгибания-разгибания. Делаем 4 глубоких расслабляющих вдоха-выдоха. Можно отметить, что на этом этапе боль и дискомфорт часто уменьшаются на 30-40%. Это показатель правильности выполнения упражнения. Амплитуда движений шеи так же увеличивается, однако активно тестировать ее не нужно - это может нарушить лечебный эффект. Повторяем упражнение, задерживаясь в комфортном положении на 60 секунд. Возвращаемся в нейтральное. Выполняем 4 вдоха-выдоха. 3й раз повторяем упражнение с задержкой на 90 секунд. Возвращение. 4 вдоха-выдоха.

 

Так завершается полный цикл упражнения «зеркало».

 

Дополнительные рекомендации.

При выполнении упражнения не стремитесь сделать его в большой амплитуде или с большой силой. Главное сохранить чувство комфортности, безболезненности. Выполняя движения, следите за сопротивлением тканей, позвоночника – натолкнувшись на явное противодействие (барьер) – останавливайтесь и немного возвращайтесь назад.

 

Как правило, сочетание 3х наиболее комфортных положений – зеркально соответствует сочетанию 3х наиболее болезненных положений. Отсюда происходит название упражнения – «Зеркало». Так, если первоначально шею больно сгибать, наклонять направо и поворачивать вправо, то лечебное положение-зеркало будет в небольшом разгибании, наклоне налево и повороте влево.

 

Если ни одно из положений полностью не снимает боль, попробуйте найти из двух вариантов мене болезненный и выполнить его.

Из трех компонентов упражнения наиболее важным является выполнение поворота, скручивания. Если не удается найти три комфортных позиции, постарайтесь определить хотя бы две, одна из которых – поворот шеи, скручивание.

 

Упражнение можно выполнять как для быстрого снятия острой симптоматики, так и для лечения хронических состояний. Если на фоне упражнений боль уменьшается, но проходит не полностью, через 5-10 минут возможно повторение упражнений. Так выполняется до 3-4 раз. При хронических состояниях в день можно выполнять по 3 подхода или делать упражнения каждый час. Если продолжение упражнений перестает приносить лечебный эффект, необходимо провести новое диагностическое тестирование – возможно, потребуются другие направления для коррекции.

 

При выполнении «зеркала» для определенной части тела, возможно появление дискомфорта в других областях. Например, комфортное положение для шеи вызывает дискомфорт в области плечевого сустава или грудного отдела позвоночника. В этом случае необходимо, не выводя шею из лечебного положения, протестировать движения в 3х направлениях для беспокоящей части тела, найти комфортную комбинацию и выполнить также «зеркало» для нее. Подобное сочетание выполнения упражнений для различных областей дает максимальный лечебный эффект.

 

Лечебные упражнения для других областей позвоночника и крупных суставов

выполняются по тем же принципам.

 

Важным условием является сосредоточение движения на выбранной области воздействия. Для верхнеегрудного отдела позвоночника это достигается за счет переднего наклона-сгибания или разгибания плеч – необходимо немного «ссутулится», чтобы сосредоточить усилия на беспокоящем участке. Среднегрудной отдел вовлекается при движениях сгибания-разгибания с сохранением прямого положения поясницы. Поясница вовлекается при сгибании-разгибании при фиксированных тазобедренных суставах.

 

Лечение органов брюшной полости выполняется следующим образом:

Расположив руку на области живота в проекции выбранного органа, беспокоящей зоны, совершаем плавное надавливание, добиваясь четкого ощущения под рукой мышц брюшной стенки и лежащих под ними органов. Давление должно быть достаточным для плотного контакта, но не увеличивающим болезненные ощущения. Если боль возрастает даже при легком нажатии, начинаем упражнение без надавливания, с воздействия толька на кожу и подкожную фасцию.

 

1 этап – Диагностика.

Последовательно выполняем легкое надавливание рукой наверх-вниз, влево-вправо, скручивание почасовой и против часовой стрелки. Одновременно с надавливанием, происходит направление мышц, брюшины, фасций, органов в эти положения. Задерживаемся в каждом положении на несколько секунд. Ищем три наиболее комфортных положения. Определившись, приступаем к лечению.

 

2 этап – Лечение.

Последовательно совмещаем три наиболее комфортных положения тканей при движении рукой наверх-вниз, влево-вправо, скручивания. Задерживаемся на 30 секунд. Медленно выводим такни в первоначальное положение. Выполняем 4 вдоха-выдоха. Повторяем с задержкой на 60 и далее 90 секунд. После выполнения упражнения «зеркало» для внутренних органов – увеличивается их кровообращение, обменные процессы, расслабляются спазмированные капсулы, уменьшается болевой синдром. Таким способом возможно лечить холецистит, панкреатит, кишечные колики, расстройства желудка, дискомфорт в области сердца, насморк, гайморит (увеличивая дренаж гайморовых пазух), носовые кровотечения, отит (воспаления уха) и другие заболевания.

 

Чем бы вы ни занимались, остеопатией или другими оздоровительными процедурами, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6944
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Позитивное мышление. Часть 4.
    Следующий этап переформатирования мышления от негатива к позитиву – внести позитив в общение с окружающими, овладеть техникой произносить комплименты и похвалы. Почему так важно научиться говорить комплименты, хвалить людей? Когда вы...
    Позитивное мышление. Часть 3.
    Позитивный настрой - это внутренний само - настрой или вера, что у меня получится, что я смогу. Ключевыми фразами в таком мышлении являются: «Я смогу»; «Я достоин»; «У меня получится»; «У меня выйдет»;...
    Позитивное мышление. Часть 2.
    Позитивные Утверждения или аффирмации — убеждающие высказывания с акцентом на то, что человек желает иметь (способности, умения, качества и отношения). И строятся они с опорой на будущее время. Базовая аффирмация звучит так: «С каждым...

Ещё похожие статьи

 

Упражнения «зеркало» в лечении гипертонической болезни и
Подтянутый живот - мечта многих. Но просто сидеть и мечтать о нем  -


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Диначарья: режим дня по Аюрведе (7105)
Алтайская принцесса (15710)
Описание просветления:Кэн Уилбер (4496)
Полный список психосоматических заболеваний от А до Ж (32431)
Сыроедческие конфеты (курага, изюм, грецкий орех) (6876)

Случайная цитата
478 # Когда люди уходят - отпускай. Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна. Еще цитата