Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Остеопатия » Упражнения «зеркало» в лечении гипертонической болезни и кардиалгии

Упражнения «зеркало» в лечении гипертонической болезни и кардиалгии

Статьи

Приводя к балансу центральную и вегетативную нервную систему, улучшая венозный возврат, расслабляя натяжения перикарда, увеличивая кровоснабжение коронарной системы, упражнение «зеркало» эффективно и при патологии сердечно-сосудистой системы.

 

В 2005-6 годах исследования кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ФДПОП Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова подтвердили эффективность скручивающих движений и поз твисттерапии (упражнения «зеркало») в лечении гипертонической болезни и кардиалгии - болей в области сердца.

 

Конечно, если боль достаточно сильная, внезапная, сочетается чувством страха, профузным холодным потом – необходим прием нитроглицерина. Если же это не критическое состояние – возможно полностью безмедикаментозное лечение упражнением «зеркало». Подобное лечение безопасно, не сопровождается побочными эффектами. Выполнение упражнения на фоне приема препаратов так же благоприятно и позволяет постепенно снизить дозировки медикаментов.

 

В лечении сердечно-сосудистой системы используется сочетания комфортного лечебного положения для шеи и грудной клетки. Для этого первым этапом путем выполнения плавных наклонов шеи назад-вперед, влево-вправо и поворотов влево-вправо, находится комфортное положение в трех направлениях для шеи, проверяется задержкой на 1 минуту.

 

Вторым этапом выполняется поиск комфортного положения для грудной клетки и грудного отдела позвоночника. Контрольная задержка на 1 минуту.

 

При отсутствии неприятных субъективных ощущений совмещенное упражнение выполняется с задержкой на 10-15 минут. В течении 15-30 минут от начала лечения систолическое артериальное давление снижается примерно не 20 мм. рт. ст., диастолическое артериальное давление снижается на 10 мм. рт. ст. К 60 минуте лечение АД снижается до нормальных показателей, отмечается хорошее самочувствие.

 

Если найденное положение тела физически трудно удерживать, для облегчения возможно использовать опору на подушку и другие предметы. На протяжении выполнения упражнения важно сохранять расслабленность, дышать ровно и медленно, внутренне отключится от насущных проблем, беспокойств.

 

Обнаружено, что наиболее эффективными скручивающими движениями, приводящими к купированию клинической симптоматики являются:

поворот головы и грудной клетки влево, при отклонении в лево-заднем направлении (57,3% случаев) и поворот головы и грудной клетки вправо при наклоне в передне-нижнем направлении (21,7% случаев). Лево-задний вариант выполнения так же эффективен при лечении хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, постинфарктной реабилитации.

 

При усталости глаз для расслабления глазодвигательных мышц и нормализации внутриглазного давления, выполняется обхватывание костной части орбиты открытой ладонью, далее проводится тестирование смещений кожи и подлежащих тканей в верхнее-нижнем, прво-левом направлении и скручивание по и против часовой стрелки. Находятся 3 комфортных положения. Выполняется задержка на 30-60-90 секунд.

 

При головной боли, кроме упражнения «зеркало» для шеи, возможно осуществление лечебного скручивания скальпа. Для этого мягко захватывается скальп - ладонною фиксируется кожа на волосистой части головы, на уровне теменных костей. Выполняется тест передне-задних, лево-правых и скручивающих движений. Находится три комфортных положения, зеркально, по диагонали отражающих три самых болезненных, дискомфортных положения. В комфортном сочетании 3х положений рука задерживается на 30-60-90 секунд.

Упражнение «Зеркало» так же может выполняться в СуДжок системах соответствия кисти и стопы.

Для этого первым этапом находится комфортное положение в 3х направлениях (сгибания-разгибания, боковых наклонов, скручивания) для выбранной части тела. Вторым этапом найденные движения переносятся в систему соответствия, фиксируясь последовательно на 30-60-90 секунд. В перерывах выполняются 4 медленных расслабляющих и балансирующих нервную систему вдоха-выдоха. Подобное лечение используется как дополнительное, а так же при невозможности длительного удержания тела в лечебном положении, выраженной физической слабости, сохранении относительного дискомфорта даже в лечебном положении.

 

Для усиления эффекта техники можно выполнять задержку дыхание во время фиксации положения. При хроническом болевом синдроме возможно проведения твист-терапии каждый час по 3 подхода 30-60-90 секунд. Если во время выполнения лечебного твиста появляется дискомфорт в грудном отделе позвоночника, можно попробовать найти лечебное положение при скручивании одной или 2х рук, для поясничного отдела эффективно добавлять скручивания ног. При иррадиациях в руку или ногу твист шеи или поясницы обязательно дополнять твистом пораженной конечности. 1-м этапом находится твист для шеи\поясницы, на 2-м – для руки\ноги, далее они соединяются и выполняется единое твиступражнение. При межреберных невралгиях обязательно добавляем акцент дыхания на вдохе или выдохе.

Чем бы вы ни занимались, остеопатией или другими оздоровительными процедурами, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5402
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
 
    Упражнение «Зеркало» для лечения шеи, области позвоночника и органов брюшной полости
    Упражнение «Зеркало» для лечения шеи, области позвоночника и органов брюшной полости   С позиций СуДжок терапии в теле человека фасции соответствует спиральная энергетическая сеть, имеющая контрольные точки в суставах тела и...
    Позитивное мышление. Часть 4.
    Следующий этап переформатирования мышления от негатива к позитиву – внести позитив в общение с окружающими, овладеть техникой произносить комплименты и похвалы. Почему так важно научиться говорить комплименты, хвалить людей? Когда вы...
    Позитивное мышление. Часть 3.
    Позитивный настрой - это внутренний само - настрой или вера, что у меня получится, что я смогу. Ключевыми фразами в таком мышлении являются: «Я смогу»; «Я достоин»; «У меня получится»; «У меня выйдет»;...

Ещё похожие статьи

 

Упражнение «Зеркало» для лечения шеи, области позвоночника и
В Древнем Китае существовало множество различных оздоровительных систем,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)