Главная страница » ОСОЗНАННОСТЬ » Психология » Почему нельзя откладывать жизнь на потом?

Почему нельзя откладывать жизнь на потом?

Статьи

Почему нельзя откладывать жизнь на потом?
 Вы никогда не говорили себе - "вот доделаем ремонт, и тогда уж заживем" или "вот напишу диплом, все от меня отстанут, тогда уж начнется настоящая жизнь"? В свете таких убеждений все происходящее "здесь и сейчас" воспринимается только как подготовка к настоящей жизни.

Завтра, завтра,  не сегодня

Говорят, "правильный" миллионер (не нувориш какой-нибудь) должен ходить в облезлых джинсах. Дескать, нет у него времени на покупку новых, потому как проекты, над которыми он работает, куда важнее такой низменной вещи как обновление гардероба.

Насчет миллионеров доподлинно неизвестно, но некоторые люди именно так и относятся к простым житейским радостям: они отнимают время, за которое можно было бы успеть сделать что-то полезное. В ранг полезного необязательно возводится зарабатывание денег. Это может быть выполнение любых взятых на себя обязательств.

С вами такого не случалось? И вы никогда не говорили себе - "вот доделаем ремонт, и тогда уж заживем" или "вот напишу диплом, все от меня отстанут, тогда уж начнется настоящая жизнь"? В свете таких убеждений все происходящее "здесь и сейчас" воспринимается только как подготовка к настоящей жизни.

С теми, кто приближает себе настоящую жизнь с помощью денег, все более ли менее ясно. Ими движет не столько любовь к деньгам, сколько страх остаться без них. Такой человек чувствует себя спокойно, только когда видит, что его благосостояние неуклонно растёт. Любые неоправданные траты времени и денег вызывают у него ощущение потери. Сначала посиделки с друзьями, потом путешествие за границу - так недалеко и до нищеты! Подобным мировоззрением часто отличаются те, кто вырос в малообеспеченной семье. Они спокойно переносит всевозможные лишения и обладают колоссальной работоспособностью. А потому считают, что удовольствия и не нужны вовсе.

Чтобы хоть как-то оправдать для себя трату денег и времени на такие пустяки как путешествия, таким людям стоит воспринять их как очередной вклад в свое дело. Например, отдых на море, дает новые силы для дальнейшей работы, а загар и румянец делают внешность привлекательнее.

 

Всё лучшее -  детям!

Другая распространенная причина откладывания жизни "на потом" - нежелание прослыть эгоистом. Разве могут хорошие родители пойти в театр, оставив ребёнка с пожилой бабушкой? Допустимо ли наслаждаться тропическим коктейлем, в то время как ближние твои ужинают гречневой кашей?

Те, кто рассуждает подобным образом, обычно стремится доставить удовольствие своим близким. Такие люди могут заваливать подарками детей, следуя их неуёмной фантазии, но редко решаются позволить себе хотя бы десятую часть устроенного для других праздника.

Этот тип поведения тоже связан с усвоенными с детства стереотипами родительского поведения. Если девочка наблюдала, как во время всеобщего застолья мама мечется между кухней и гостиной, лишь на секундочку присаживаясь на углу стола, устало уронив на фартук руки, испачканные мукой, она будет именно так представлять себе праздники.

Если вам знакомы подобные чувства, постарайтесь посмотреть на ситуацию с позиции своих близких. Разве не приятно ребенку видеть счастливую маму, а мужу - ухоженную жену? А ваш аскетизм заставляет их чувствовать неловкость и переживать за вас.

 

Пир во время  чумы

Некоторые люди предпочитают откладывать своё наслаждение жизнью по высоким моральным, религиозным или патриотическим убеждениям. Невозможно радоваться чему-либо, когда ВВП не удвоен, во Владивостоке перебои с электричеством, а в Зимбабве голодают дети.

Такой человек принимает близко к сердцу происходящие в мире политические и экономические события, не замечая, что в его жизни не происходит практически ничего интересного. Это своеобразный способ ухода от реальных проблем. Ведь гораздо проще переживать за других, сидя перед телевизором, чем разобраться в собственной жизни.

Нередко подобный образ мыслей пропагандируют люди зрелого возраста, привыкшие жить под некогда популярным советским лозунгом: "Общественное выше личного".Чтобы избавиться от излишней чувствительности, стоит пустить в ход элементарную логику.

Во-первых, если когда-нибудь наступят хорошие и лёгкие времена, когда не будет никаких проблем, вы, скорее всего, их уже не застанете, зато в старости вам будет нечего вспомнить. Во-вторых, детям в Зимбабве еды не прибавится, если вы откажетесь от похода в боулинг-клуб. И, наконец, не взяв очередной отпуск, вы расстроите другого сострадальца, который услышит в новостях, что по статистике, несколько тысяч работающих людей не используют положенные им отпуска.

 

Жить - здоровью  вредить

Если соблюдать все каноны здорового образа жизни, то простым человеческим радостям просто не найдётся места. Ведь практически всё, что приятно, вредно для здоровья. Полночные посиделки с друзьями выбиваются их режима и лишают человека необходимого 8-часового сна. Путешествия по миру грозят проблемами акклиматизации. А, например, красивая обувь на каблуках затрудняет венозный отток.

Вот и накручивает человек круги в парке в просторных сандалиях с супинаторами, нагуливая аппетит перед ужином, состоящим из шпината и кефира. Румянец есть, а счастья нет.

Увлекаясь заботой о здоровье, стоит иногда вспоминать известный афоризм: "Жизнь - это болезнь со стопроцентным летальным исходом". Или хотя бы дополнить свою философию мыслью о том, что большинство тяжёлых заболеваний развивается на фоне подавленного эмоционального состояния.

И вообще, отказ от естественных потребностей - колоссальный стресс для организма.

 

Чем бы вы ни занимались, психологией или другими методами решения своих проблем, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие психологические приемы помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами неприятных ситуаций. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, избавляя от них навсегда, поскольку работает на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7060
Рейтинг статьи: + 3
Автор: Шакти
 
    Внутренняя свобода
     Какие ежедневные утверждения могут расширить Вашу внутреннюю свободу?   " Если предложить людям выбор между свободой и сандвичем, они выберут сандвич." Джон Бойд-Орр, шотландский педагог, нобелевский лауреат. Интересно, почему в...
    Правила здорового образа жизни
    Правила здорового образа жизни «Здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, состояние полного физического, душевного и социального благополучия.» Это определение Всемирной организации охраны здоровья....
    Какая музыка вылечит сердце?
     Ученые утверждают: музыка не только может поднять настроение, взбодрить или успокоить, она способна лечить серьезные заболевания. Идея исцелять музыкой родилась задолго до возникновения современной цивилизации. Не так давно современные...

Ещё похожие статьи

 

 Довольно часто в сознании человека такие понятия как счастье и
Понимание, уважение, внимание — это основные ценности каждой семьи.


Комментарии (13)
Оставь свой след!
 Почему нельзя откладывать жизнь на потом?
tanja-24
5 мая 2012 21:25
Сообщение #1


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 26
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Жизнь - это то, что происходит с нами здесь и сейчас. Большинство из нас куда-то торопится, суетится. Мы замотаны этой жизнью, и действительно многое откладываем на потом. А почему не сейчас? Нам мешает неорганизованность, неумение жить спокойно без суеты и спешки. Всех дел не переделаешь. Необходимо научиться разделять работу и отдых, планировать свой день зарание. Понятно, что всего не предугадаешь, всегда , что-то выйдет из-под контроля. Но в этом есть смысл. Это - отлличная возможность упорядочить свою жизнь. Появляется свободное время, которое можно потратить на дела, отложенные на потом.
Перейти в начало страницы
sergejj
6 мая 2012 14:56
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 69
Регистрация: 26.04.2012
ICQ:--
Знакомая мне тематика. Признаться, тоже раньше заблуждался, считая, что вот это конкретное обстоятельство мне мешает жить в радости, а устраню его - всё будет отлично.
Жизнь - время для душевных радостей, удовольствий, а не только для обязанностей и ограничений. Всё же я уверен, что соблюдать некий баланс между обязанностями и удовольствиями необходимо, иначе можно забыть о главной цели своей жизни в высоком смысле этого слова - развитию духовному.
Перейти в начало страницы
Ezoteric
6 мая 2012 19:36
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 54
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
Похоже, что откладывать свою жизнь "на потом"- это отложить туда же свою удачу и благополучие.
С позиции энергетики все выводы, что упоминаются в статье - абсолютно верные. Данная тема очень тесно перекликается с тематикой формирования событий жизни с помощью мысли. Позитивная, созидательная мысль - это развитие, движение вперёд; застойная энергия мысли(сомнения, опасения и т. п.) - это остановка в развитии.
Давно известное правило: если не можешь двигаться вперёд, развиваться именно сейчас, то развивайся мысленно, живи с позитивом в душе, но не уходи в застой.
Перейти в начало страницы
Ева
6 мая 2012 19:51
Сообщение #4


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 14
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Жизнь — это миг!!! «Сегодня первый день твоей оставшейся жизни». Может быть, именно эта фраза научит перестать откладывать в долгий ящик то, что ты уже несколько месяцев подряд намереваешься сделать? Напиши ее большими буквами на листе бумаги и повесь на самом видном месте. Пусть она постоянно «пугает» тебя в самом лучшем смысле этого слова. Чтобы грядущий день был максимально плодотворным — определи основные задачи еще до его наступления. Возьми в привычку каждый вечер размышлять и планировать грядущие сутки. Поверь — времени это займет немного, а польза будет весьма ощутимой.
Перейти в начало страницы
София
7 мая 2012 14:47
Сообщение #5


Участник
  • 34

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 24
Регистрация: 2.05.2012
ICQ:--
Мы всегда худеем «с понедельника», записываемся в спортзал «со следующей недели», бросаем надоевшую работу «со следующего месяца». Неудивительно, что все наши замыслы откладываются изо дня в день и в итоге так и остаются нереализованными. Я не люблю жить по плану, так как очень спонтанный человек, могу решить, что сейчас время отдыхать и наслаждаться, а через час или два мне надоедает драйв, хочется остановиться. Но жить нужно здесь и сейчас! И это правильно.
Перейти в начало страницы
Killer_S
7 мая 2012 15:18
Сообщение #6


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 17
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Для меня жизнь это время в котором я сейчас живу и в это время я стараюсь, чтоб успеть все сделать и подготовить для следующего уровня прохождении своей линии. То есть, Любимая, стабильная зарплата и работа, нормальное жилье, а не с родителями, здоровье, детишки и старость. Пусть это просто, зато это надо успеть сделать, чтоб не получилось, что пенсия прошла, а за всю жизнь даже и не куда не поехал или не отличился. На курение и распитие напитков тоже время найдется, но сейчас не об этом
Перейти в начало страницы
Alex
7 мая 2012 16:03
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 67
Регистрация: 26.04.2012
ICQ:--
Может, немного не в тему, но всё же поделюсь однажды прочитанным.
Жить всегда в радости - как это? Многим из нас непонятно. Ведь мешают дела, заботы и прочее. Но когда учёными проводились исследования среди долгожителей, то выяснялось, что всех их объединяло одно: добродушие. Они получают радость от жизни сейчас, а не "потом" и такое их состояние зачастую не связано с какими-то выгодами и приятностями. Значит, возможно жить независимо от всяческих благ и пребывать в радости?
Это не аскетизм, а здравый рационализм, по-моему.
Перейти в начало страницы
tolia
9 мая 2012 02:40
Сообщение #8


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Потому что в потом не находится жизнь, она есть здесь и сейчас, в каждом моменте времени. Ведь каждый осознанный момент времени является вечным. То есть я есмь здесь и я есмь теперь. Начало работы над собой – это осознание того, что вы не можете что-то делать в прошлом и будущем, а можете делать что-то только сейчас.
Перейти в начало страницы
Lirik
3 июня 2012 15:06
Сообщение #9


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 23
Регистрация: 3.06.2012
ICQ:--
Я всегда стараюсь жить сегодняшним и днём не загадывать ничего. Конечно, не всегда получается, потому что иногда не хватает денег, иногда везения или просто времени на то, чтобы куда-то поехать или что-то сделать. Однако, не нужно жить и думать о том, что когда - нибудь я буду счастливым, нужно быть счастливым сегодня, если так себя ощущать, то именно так всё и будет.
Перейти в начало страницы
Ezoteric
3 июня 2012 15:40
Сообщение #10


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 54
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
Цитата: Lirik
...не нужно жить и думать о том, что когда - нибудь я буду счастливым, нужно быть счастливым сегодня, если так себя ощущать, то именно так всё и будет.

Так ведь это не что иное, как отсутствие внутренней мотивации к успеху, благополучию. Если настроить себя на то, что "и так хорошо", то зачем стремиться к лучшему? Я думаю, что устремления к росту и развитию - это нормально, лишь бы это не превращалось в навязчивую мысль.
Перейти в начало страницы
Shadow
3 июня 2012 17:09
Сообщение #11


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 22
Регистрация: 3.06.2012
ICQ:--
Жизнь нельзя откладывать "на потом" потому что потом может быть слишком поздно, мы можем надеяться на светлое будущее, ждать чего-то, а жизнь просто пройдёт и мы упустим время, поэтому нужно жить так, как этого хочется и делать то, что хочется, пока у тебя есть такая возможность и есть на это силы.
Перейти в начало страницы
Margo
3 июня 2012 20:39
Сообщение #12


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 22
Регистрация: 3.06.2012
ICQ:--
Лучше, вообще, ничего на потом не откладывать, так как можно просто упустить свой шанс. Если вы очень чего-то хотите - делайте, а не ждите удачного момента, ведь, такого момента может и не быть. Не стоит ждать чуда, нужно просто жить и радоваться жизни.
Перейти в начало страницы
Lis
4 июня 2012 16:24
Сообщение #13


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 94
Регистрация: 4.06.2012
ICQ:--
Жить нужно сегодняшним днём и получать максимальное удовольствие от жизни, я не говорю о том, что нужно нарушать нормы морали и, сформированные обществом, запреты, нет, нужно просто наслаждаться жизнью и каждый день своего существования делать неповторимым.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Что нужно есть, чтобы иметь красивые волосы? (4713)
Мысли и цвет (4621)
Техника Эмоциональной Свободы (Emotional Freedom Techni ... (8445)
Семинар по неделанию, Помона (1998 г.) (3699)
Ароматы и сексуальность (5935)

Случайная цитата
463 # Если вы не реализовали в этой жизни потенциал своего физического тела,вы ничего не потеряли…Если вы не реализовали потенциал своего ума, вы потеряли,но не очень много…Если вы не реализовали потенциал своего сердца, вы потеряли,и потеряли много…Если вы не реализовали потенциал своей души – вы потеряли ВСЕ. Еще цитата