Главная страница » ОСОЗНАННОСТЬ » Психология » Как навсегда забыть, что такое лень?

Как навсегда забыть, что такое лень?

Как навсегда забыть, что такое лень?
Бывает у вас так, что цели поставлены, как их достигать вы знаете, но... почему-то ничего не делаете? Или решаете начать делать зарядку, сесть на диету, бросить курить, научиться знакомиться с девушками, составить бизнес-план для открытия своего дела или еще какое-то полезное дело, которое может изменить вашу жизнь к лучшему, но день за днем откладываете эти действия?

 

Решаете начать новую жизнь с понедельника... и переносите на следующий понедельник... Или начнете делать задуманное, проходит 2-3 дня - и вы перестаете, найдя для себя "объективные причины"... Вы поглощаете тонны информации из книг, статей, Интернета, рассылок о том, как изменить свою жизнь к лучшему, но так и не решаетесь сделать реальные шаги... Все ясно, но делать не хочется... Лень...

 

Дайте мне рычаг, и я сдвину  Землю

В чем проблема? Где выход из этой тупиковой ситуации? Что является ключевым моментом, который действительно способен разрешить эту проблему? Как говорил Архимед: "Дайте мне рычаг, и я сдвину Землю". Таким рычагом в описанных выше ситуациях является мотивация, а точнее самомотивация, то есть способность "пинать" - вдохновлять себя на действие. Что такое мотивация? Мотивация - это побуждающая к действию сила.

 

Кнут  или пряник?Как навсегда забыть, что такое лень?


Существует два типа мотивации: внешняя и внутренняя. Чем они отличаются друг от друга? Покажу на примерах.

С детства многие из нас слышали такие фразы: "Сделаешь домашнее задание по математике - пойдешь гулять", "Не выучишь басню - не пойдешь к друзьям", "Сдашь сессию - поедешь на море", "Поднимешь уровень продаж - получишь премию", "Не сдашь вовремя отчет - уволю". То есть мотивация строится по схеме "стимул - реакция", где стимул - это некая "морковка", которую человек получает за нужные кому-то действия. Или, наоборот, "пинок", которого человек пытается избежать, также совершая необходимые действия. Это самый распространенный тип мотивации, который можно назвать внешним. Человек выполняет работу по внешнему требованию и не прекращает ее лишь из-за боязни наказания или ожидания вознаграждения.

 

"Живу я как поганка,  а мне летать охота..."

Рассмотрим другую ситуацию. Вот ребенок сам сел за стол, взял краски и начал рисовать. И он настолько увлечен этим занятием, что не видит ничего вокруг. Кстати, многие талантливые люди с детства именно так проявляли свой талант: занимались деятельностью, к которой их никто не побуждал часами напролет, увлеченно и самозабвенно. Это пример внутренней мотивации. Как это проявляется у взрослого человека? Взрослый, отягощенный многими "должен", потерявший способность радоваться пустякам вроде солнечного дня или улыбки незнакомца, лишь иногда может испытать это состояние, занимаясь любимым хобби. Именно тогда он испытывает мощный подъем мотивации, состояние полета. Увы, картина печальна. Довольно мало людей имеют сильную внутреннюю мотивацию - т.е. самомотивацию. А зачем она вообще нужна, эта самомотивация?! Люди, у которых преобладает определенный вид мотивации (внутренняя или внешняя), имеют разные результаты в жизни, а в более глобальном масштабе и разные судьбы.

 

Что есть у человека с внутренней мотивацией?

- Свой бизнес, потому что ему не нужны "морковки" и "пинки" работодателей.

- Высокий уровень дохода, так как самомотивированный человек ставит себе финансовые цели и достигает их.

- Яркая, интересная жизнь, в которой он реализует свои самые смелые мечты.

- Уважение окружающих, которые видят, как человек быстро продвигается.

- Радость и удовольствие.

- Энергичность, бодрость.

- Позитивное отношение к жизни и людям

- Успех.

- Жизнь по своему расписанию.

- Вера в себя, которая помогает преодолевать трудные моменты.

- Много полезных контактов, единомышленников.

- Свобода.

 

Что есть у человека без внутренней мотивации?

- Недостаток денег, живет от зарплаты до зарплаты.

- Проблемы в отношениях с близкими, потому что они ждут от него решительных действий.

- Скука, которую он может заливать алкоголем.

- Лень.

- Недовольство окружающими.

- Неудовлетворенность в жизни.

- Застревание в прошлом.

- Рутина, текучка.

- Страхи.

- Бесконечный круг "работа-дом-работа".

- Постоянное откладывание на потом.

- Неверие в себя и свои возможности.

 

Вот и получается, 2 типа мотивации - 2 типа людей - 2 судьбы. Именно самомотивированные люди реализуют свои мечты, действительно изменяют свою жизнь и жизнь других людей к лучшему. А можно ли как-то развить свою внутреннюю мотивацию? Можно. Для начала необходимо разобраться с причинами недостатка мотивации, что проявляется как лень. Почему не хочется делать?

 

Самые распространенные причины:

- Плохое здоровье. Физическое состояние не позволяет активно действовать.

- Недостаток сил и энергии. Может быть связано как с плохим здоровьем, так и недостаточной психогигиеной. Застарелые обиды, злость на окружающий мир, не поддерживающее вас окружение, реакция на излишний стресс - все это очень сильно оттягивает энергию.

- Переутомление. Возможно, у вас был очень активный период в жизни перед этим, вы переутомились, и на ваши новые активные замыслы тело реагирует вяло и лениво.

- Цель не ваша на самом деле, поэтому и не мотивирует на действия. Вы только думаете, что хотите этого, но в душе понимаете, что это не ваше, или нужно окружающим, или слишком энергозатратно. В результате - нежелание действовать.

- Вы занимаетесь не своим делом. То, что надо делать, не отвечает вашим способностям и возможностям, не нравится.

- Страхи и ограничивающие убеждения. Вы думаете "А вдруг не получится?" или "У меня не получится, потому что я стар/ слишком молод/ у меня нет опыта/ у меня нет денег" и т.п. - Эти мысли также парализуют активность.

 

Что со всем этим  делать?

Каждую проблему можно решить. Начните с осознания, какая причина недостатка мотивации именно у вас. Недостаток энергии - отпустите обиды, воспользуйтесь техниками расслабления и противостояния стрессу.Переутомление - дайте себе возможность отдохнуть, не упрекая за бездействие. Пополните уровень энергии, найдя занятия или общаясь с людьми, которые подзаряжают энергией. Найдите свою мотивирующую Мечту, которая заставит вас встать с дивана и побежать ее воплощать в реальность. Найдите любимое дело, которое вас вдохновляет, в котором вы полностью реализуете способности, и вы просто не можете этого не делать. Осознайте свои страхи, напишите их на бумаге, чтобы понять, действительно ли они реальны, или это не более чем иллюзия. Если страхи обоснованны, продумайте план, как нейтрализовать препятствия. Если самостоятельно сделать не получается, поработайте индивидуально с коучем. И тогда вы навсегда забудете, что такое лень. Вы станете внутренне мотивированным человеком, который движется вперед к реализации своей Мечты.

 

Автор: Инна Малых

Источник: shkolazhizni.ru

Чем бы вы ни занимались, психологией или другими методами решения своих проблем, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие психологические приемы помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами неприятных ситуаций. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, избавляя от них навсегда, поскольку работает на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
Теги: Лень
6238
Рейтинг статьи: + 2
Автор: Шакти
 
    Деградация или личностный рост?
    Все, кто отучился в школе, с трудом воспринимают нотации о необходимости "получать знания". Понимаю. Сочувствую. И тем не менее, разговор у нас пойдёт об интеллектуальной деградации, которая почему-то всегда тянет за собой и другие её виды -...
    Быть счастливым тоже надо уметь
     Довольно часто в сознании человека такие понятия как счастье и деньги воспринимаются идентично. Кажется - будут деньги, будет и счастье, хотя это далеко не так. Еще более десяти лет назад ученые провели ряд исследований и определили пару...
    Почему нельзя откладывать жизнь на потом?
     Вы никогда не говорили себе - "вот доделаем ремонт, и тогда уж заживем" или "вот напишу диплом, все от меня отстанут, тогда уж начнется настоящая жизнь"? В свете таких убеждений все происходящее "здесь и сейчас" воспринимается только как...

Ещё похожие статьи

 

  Антикризиснaя программa в действии О кризисе, разразившемcя в мирe
Волнение — это естественное состояние любого человека, которому


Комментарии (14)
Оставь свой след!
 Как навсегда забыть, что такое лень?
tanja-24
5 мая 2012 23:36
Сообщение #1


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 26
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Абсолютно согласна с автором, мотивация - великая вещь, способная сподвигнуть человека к поступкам, которые кажутся, с первого взгляда, невыполнимыми. Если задаться целью, можно найти и силы, и время и выполнить задуманное. И чем важнее эта цель для нас, тем легче она достижима. Но почему-то основная масса людей склонна плыть по течению, им проще найти виноватого в их безрадостном существовании, обычно более успешного, чем они человека, который достиг своего положения своим трудом. Проще ныть и жаловаться на судьбу, чем попытаться понять, как ее изменить.
Перейти в начало страницы
Svetodar
6 мая 2012 11:24
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 52
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
Как мне знакома тема, затронутая в статье! Опыт по преодолению собственной лени имеется, и немалый.
Я прежде всего взялся за внутреннюю мотивацию. Активно занялся спортом. Любым доступным. Очень активизирует. Позже взялся за своё душевное состояние, понял, что апатия - причина внутренняя, так сказать.
Когда стал добрее, понял, что жизнь прекрасна, а я существовал с закрытыми глазами...
Перейти в начало страницы
sergejj
6 мая 2012 17:36
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 69
Регистрация: 26.04.2012
ICQ:--
Лень - большое зло. Думаю, не нужно пространно объяснять, почему.
И правы те люди, которые уверенно отвечают, что страдают ленью только бездельники, живущие пустой жизнью: ни семьи, ни забот, ни жизненных целей... Но правда эта - односторонняя, неполная. Много людей, морально опустившихся, образно выражаясь, севших на мель. Какой у них стимул жить "с огоньком?". Внутренняя мотивация - отсутствует, внешняя - вроде бы есть, но часто игнорируется ими.
Лень прочно поселяется там, где не нашлось места активному, здоровому образу жизни. Вот с этого и нужно начинать.
Перейти в начало страницы
Ева
6 мая 2012 20:06
Сообщение #4


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 14
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Лень- близкая родственница инстинкта самосохранения. Прежде чем захотеть чего-то добиться, полюбите ту жизнь, которая окружает вас сейчас, каждый момент, все неурядицы и даже неприятных людей. Тогда эта жизнь - такая, какая есть, другой у вас нет! - и даст вам хороший старт к прыжку, а там уже и мотивация - как способ понять и преодолеть лень!
Перейти в начало страницы
Ezoteric
7 мая 2012 12:41
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 54
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
Обратил внимание в статье на одну из главных, на мой взгляд, причин лени: недостаток энергии. А ведь он чаще всего бывает именно из-за разбрасывания её на ненависить, осуждение всего и вся "неправильного". А ещё я бы добавил желание многих людей мысленно контролировать окружающих людей и различные ситуации.
Вывод: не хотите упадка сил из-за бесконтрольного расходования энергии - учитесь быть добрее ко всему сущему.
Если остановить ненужный расход энергии, проще будет её накапливать, верно? Накопленная энергия потребует выхода. Вот тогда и направьте её в интересное, полезное русло.
Перейти в начало страницы
София
7 мая 2012 15:20
Сообщение #6


Участник
  • 34

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 24
Регистрация: 2.05.2012
ICQ:--
Я стала задумываться над тем, почему родители, а потом и окружающие говорят мне иногда: «Ну что ты ленишься, это нужно делать и сделать!» Стала задумываться потому, что я не чувствовала себя при этом ленивой. Лень - это не порок, недостаток или попытка отомстить родителям, коллегам, начальству, а то и человечеству в целом. Лень - это защитная реакция организма, которая проявляется, когда мы не замотивированы, когда устали, когда идем за интуицией вопреки здравому смыслу. С тех пор я подружилась со своей ленью и стала воспринимать ее как помощника, который подкидывает мне подсказки, что, когда и с кем делать.
Перейти в начало страницы
Alex
7 мая 2012 15:49
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 67
Регистрация: 26.04.2012
ICQ:--
София Сегодня, 15:20
... Лень - это не порок, недостаток или попытка отомстить родителям, коллегам, начальству, а то и человечеству в целом. Лень - это защитная реакция организма, которая проявляется, когда мы не замотивированы, когда устали, когда идем за интуицией вопреки здравому смыслу. С тех пор я подружилась со своей ленью и стала воспринимать ее как помощника, который подкидывает мне подсказки, что, когда и с кем делать.

Лень может быть на пользу в некоторых ситуациях. И в том числе - когда организм интуитивно сопротивляется предстоящей деятельности, например. Но с ленью нужно быть осторожнее, она хороша, как красный перец в пище: чуть побольше добавил - испортил)
Я раньше думал: всегда ли с ленью нужно бороться? Пришёл к выводу, что раз я не знаю, насколько её можно "подпустить" к себе, то лучше не увлекаться вовсе)
Перейти в начало страницы
Vika
9 мая 2012 12:31
Сообщение #8


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 16
Регистрация: 28.04.2012
ICQ:--
Согласна с Софией, для меня понятие лень - не лень, в отрицательном смысле слова, а своеобразная индивидуальная защитная реакция организма на "перезагрузку"... А может это и не лень вовсе?
Иногда устраиваю себе, любимой, оздоровительные мини-праздники уединенного и удаленного "ничегонеделания" - это бывает очень редко, ведь ритм моей жизни и работы не позволяет частых расслаблений.
И зачем с ленью бороться, оптимальный вариант - взаимовыгодно сотрудничать.
:winked:
Перейти в начало страницы
tolia
10 мая 2012 00:28
Сообщение #9


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Я думаю, что лень не так страшна как откладывание на потом, так как иногда лень может быть естественным желанием человека что-то не делать, чтобы избежать переутомления, а впоследствии и стресс, так как мы живем в бурное время. Поэтому нужно пользоваться ею в своих интересах, например если ленитесь что-то делать, то релаксируйте в этот момент.
Перейти в начало страницы
zizi9
11 мая 2012 17:15
Сообщение #10


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 12
Регистрация: 26.04.2012
ICQ:--
Лень наверное не просто так существует. Как и всё другое в нашем мире. Кто то сетует на комаров и говорит, чтобы они все исчезли. Но это приведёт к дисбалансу в цепочке питания и т.д. Так же и с ленью, по моему мнению, человек не робот и не способен постоянно трудится. А особо тщеславные люди или трудоголики способны убить себя работой, лишь бы достичь поставленной цели или лишь бы работать и не заниматься семьёй, собой. Цели нужно ставить и нужно достигать их, но не путём жертв. Надо самому себе дать право на ошибки. Нет не так, право на опоздание в графике побед и достижений. Мы не совершенны, и что то получится не с первого раза, и ничего страшного не произойдёт если сегодня мы не заработаем свои 10, 20, 100$. А посидим с книжкой, прогуляемся с семьёй, сходим в кино. А постоянно гнать себя вперёд, при этом ещё понукая... Это путь к тому чтобы сдохнуть в упряже. Извините за сравнение. Поэтому давайте лениться! :) В меру...
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
11 мая 2012 18:50
Сообщение #11


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Структуру психологических "Ловушек", в которые попадают люди разобрана на миллионах страниц книг по психологии... Но суть одна - это развитие внутри себя чувства гармонии и повышение осознанности. Ведь мы прямо сейчас можем отличить ленивое нежелание что-то делать, от переутомления или острой потребности переключить внимание на другой вид деятельности. Надо просто осознавать здесь и сейчас, что в действительности происходит. Лень - это в любом случае эмоция "нет". А если правильно настроить свой ум, то эмоций "нет" в таком виде не будет. Будет, "да" я хочу вот это, а "не" это.
Перейти в начало страницы
Ксения
11 мая 2012 21:04
Сообщение #12


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 30
Регистрация: 11.05.2012
ICQ:--
Мне кажется, что сейчас часто можно наблюдать не только лень в обычном понимании этого слова, но и душевную лень: нежелание строить серьезные отношения, заботится о ком-то, думать, переживать, добиваться цели. Страдают этим как дети так и взрослые. Настоящие отношения и переживания часто заменяются телевизионными программами и сериалами, виртуальным общением, которое не требует обязательств и больших усилий. Времена, наверное, меняются... А, может, мне показалось?

Перейти в начало страницы
tolia
11 мая 2012 21:11
Сообщение #13


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Johnny Freeman
Будет, "да" я хочу вот это, а "не" это.

Интересная интерпретация, можно провести аналогию с утверждением матери Терезы, которая говорила, что не нужно бороться против войны, но нужно бороться за мир.
Также и с ленью не следует бороться с самой ленью, так как она может быть чем-то обоснована, но нужно изменить внутреннее состояние и не отрицать одно, а принимать другое, то есть не делание чего-то неприятного.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
11 мая 2012 23:25
Сообщение #14


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
tolia

Да, я именно об этом, спасибо. Если еще поднять один слой и уйти в энергетическое описание, то можно сказать, что для здоровья человеческого тела и любой сложной живой системы, которой является даже лес или озеро, необходимо движение. Энергия должна двигаться и течь, тело и энерго-поле должно дышать вибрировать, впитывать и отдавать. Чем быстрее эти потоки и чем меньше факторов которые их сдерживают, тем сильнее существо\система. Лень это уход в глобальное "нет", т.е. замирание энергии. Поэтому если вам не хочется чего-то делать, продолжайте двигаться, течь, работать, во что бы то ни стало! Может быть то направление в котором вам "лень" идти вам и не нужно, а если продолжать двигаться, ручей вашей силы найдет дорогу.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
История вегетарианства (7727)
Фасциальные техники остеопатии (10146)
Морковный суп с имбирем (3332)
Тенсегрити, заметки Марии. Берлин (27-29 июня 1997 г.) (3072)
Развитие интуиции (11743)

Случайная цитата
288 # Нет религии, закона и морали, кроме тех, что Ты сам утвердил. В противном случае - это рабство. Еще цитата