Главная страница » ОБЩЕЕ » Притчи » Буддийские и Даосские притчи

Буддийские и Даосские притчи

 Буддийские  и Даосские притчи

Буддийские  и Даосские притчи

 

Буддийские притчи

Буддийские притчи – истории из жизни Будды и его учеников – помогают ощутить целостность мира и ведут к самопознанию. Это буддийское учение без священных текстов, которое говорит о сущности человеческого разума, проникая прямо в его природу, и приводит к просветлению.

Существует ли Бог?

 

    Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:

    — Существует ли Бог?

    Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:

    — Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.

    Человек был шокирован.

    Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду.

    В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:

    — Существует ли Бог? Будда сказал:

    — Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.

    Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:

    — Существует ли Бог?

    Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:

    — Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:

    — Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.

    Будда сказал:

    — Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь.

    Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.

    Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.

Богатый бедняк

 

   Жил когда-то один благородный человек, который приобрёл редчайшую драгоценную шкатулку из ароматного сандалового дерева, отделанную золотом. Этот благородный человек публично объявил:

   - Эту драгоценность я отдам самому бедному чело веку в мире.

   Множество бедняков приходили к нему за этой шкатулкой, но он неизменно отвечал:

   - Ты не беднейший человек в мире.

   Все были удивлены:

   - Действительно ли ты собираешься отдать кому-либо эту шкатулку?

   Благородный человек отвечал:

   - Я отдам её самому бедному человеку в мире. А я скажу вам, кто самый бедный в мире человек. Самый бедный человек в мире - это не кто иной, как наш царь Прасенаджит.

   Эти слова постепенно достигли ушей царя Прасенаджита, который был очень этим рассержен:

   - Как так! Ведь я царь! Как я могу быть самым бедным человеком в мире? Ступайте, найдите этого человека и приведите ко мне!

   Царь Прасенаджит привёл этого человека в свою сокровищницу и спросил его:

   - Знаешь ли ты, что это за место?

   Благородный человек ответил:

   - Это сокровищница, где вы храните золото.

   - А это что? - спросил царь.

   - Это сокровищница, где вы храните серебро.

   - А это что?

   - Это сокровищница, где вы храните драгоценные камни.

   Тогда царь Прасенаджит сердито закричал: Так ты знаешь, что у меня сокровищницы полны золота и серебра, что у меня столько богатства. Как же ты можешь клеветать на меня, называя самым бедным человеком в мире?

   Но этот благородный человек ответил, что, хотя царь Прасенаджит обладает богатством, он не в состоянии заботиться о нуждах других людей своего царства. Хотя царь и был богат, но применить свои богатства не мог, так разве же не был он самым бедным?

Даосские притчи

Даосские притчи приоткрывают завесу тайны философско-религиозного учения даосизма — одного из трех главных учений древнего Китая.

Дух не ведает смущения

 

    Ле Юйкоу показывал Бохуню-Несуществующему своё искусство стрельбы из лука: натянул тетиву, поставил на локоть кубок с водой, пустил стрелу, а потом, не дожидаясь, когда она долетит до цели, пустил и вторую, и третью. И все это время стоял, не шелохнувшись, точно истукан.

    — Это мастерство стрельбы при стрельбе, а не стрельба без стрельбы, — сказал Бохунь-Несуществующий. — А смог бы ты стрелять, если бы взошёл со мной на скалу и встал на камень, нависший над пропастью в тысячу саженей?

    Тут Несуществующий взошёл на высокую скалу, встал на камень, нависший над пропастью в тысячу саженей, повернулся и отступил назад так, что ступни его до половины оказались над пропастью, а потом поманил к себе Ле Юйкоу. Тот же, обливаясь холодным потом, упал на землю и закрыл лицо руками.

    — У высшего человека, — сказал Несуществующий, — дух не ведает смущения, даже если он воспаряет в голубое небо, опускается в мировую бездну или улетает к дальним пределам земли. А тебе сейчас хочется зажмуриться от страха. Искусство твоё немногого стоит!

Чистое дыхание жизни

 

   Учитель Ле-цзы спросил стража ворот Гуань-иня:

   — Говорят, что высший человек идет под водой — и не захлебывается; ступает по огню — и не обжигается; воспаряет над всем миром — и не пугается. Как этого добиться?

   — Этого добиваются не знаниями и ловкостью, а, сохраняя чистоту жизненной силы, — ответил Гуань-инь. — Присядь, я расскажу тебе.

   Все, что обладает формой и образом, звучанием и цветом, — это вещи. Чем же отличаются друг от друга вещи, и чем они превосходят друг друга? Формой и цветом — только и всего! Ведь вещи рождаются в Бесформенном и возвращаются в Неизменное. Какие могут преграды тому, кто это постиг? Такой человек пребывает в Неисчерпаемом и хоронит себя в Беспредельном, странствует у конца и начала всех вещей. Он бережет цельность своей природы, пестует свой дух и приводит к согласию свои жизненные силы, дабы быть заодно с творением всего сущего. Небесное в нем сберегается в целости, духовное в нем не терпит ущерба. Как же могут задеть его внешние вещи?

   Вот так же и пьяный, упавший с повозки, может удариться сильно, а до смерти не убьется. Тело у него такое же, как у других, а ушибется он по-особому — ведь дух его целостен. Он не знал, что едет в повозке, и не знал, что свалился с нее, мечты о жизни и страх смерти не гнездились в его груди, и вот он, столкнувшись с каким-либо предметом, не ведает страха. Если человек может стать таким целостным от вина, то насколько же целостнее может он стать благодаря Небу?

   Мудрый хоронит себя в небесном, и потому ничто не может ему повредить. Разве может что-то повредить Небу?

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6198
Рейтинг статьи: + 2
Автор: Yuliya
 
    Индийские и восточные притчи
    Индийские и восточные притчи Индийские притчи Понять глубину, красоту и утонченность духовной мысли народов Индии позволяют притчи, возрождающие живые образы Мастеров и несущие глубочайший философский смысл. Очищение от грехов     ...
    Дзенские и  Суфийские притчи
    Дзенские и  Суфийские притчи Дзен-буддизм – это образ жизни и взгляд на жизнь… Это не религия и не философия, не психология и не наука. Это образец того, что в Индии и Китае называют «ПУТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ».   Суфизм -...
    Кто я
    Огромное значение в жизни любого из нас имеет карьера, реализация своего творческого потенциала. И, пожалуй, у каждого человека бывают моменты, когда он задается вопросами Кто я такой, Для чего я живу или Своим ли делом я занимаюсь. Мы начинаем...

Ещё похожие статьи

 

Смерть и То, что никогда не умирает. К Будде пришла женщина: её ребенок
Индийские и восточные притчи Индийские притчи Понять глубину, красоту и


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Сыроедческие конфеты (курага, изюм, грецкий орех) (6883)
Упражнения на развитие памяти. Методы ассоциаций. Част ... (12977)
Тренинг по деконцентрации. Часть 5 Состояние созерцания (4104)
Лунныe ритмы (3662)
Чай Пуэр (6233)

Случайная цитата
160 # Мир есть абсолютное совершенство, где учтено ваше несовершенство, недовольство миром и желание его изменить. Еще цитата