Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Прочие » Аурикулотерапия

Аурикулотерапия

Статьи

АурикулотерапияАурикулотерапия – это один из методов рефлексотерапии. Методику можно считать сравнительно молодой, хотя она довольно широко применялась в восточных и азиатских странах с давних времен. Сегодня наружное ухо для специалиста-аурикулотерапевта является своеобразным пунктом управления, воздействуя на определенные точки и зоны которого, можно влиять на функции тех или иных органов, а также на весь организм в целом.

 

Биологически активные точки (БАТ) расположены и на ухе, как части тела, связанной со всем организмом. Воздействуя на БАТ ушной раковины, можно лечить заболевания различных внутренних органов.

 

 

Биологически активные точки уха называются аурикулярными. Всего имеется 130 аурикулярных точек, хотя для практической медицины важными являются примерно 30, 15 из которых называют пунктами органов, так как связаны с внутренними органами, мышцами и органами чувств. Остальные 15 – это пункты-«хозяева», через них можно воздействовать на весь организм.

 

Преимущество аурикулярных точек перед другими БАТ в том, что они всегда доступны (не надо раздеватьcя) и каждая из них имеет четкое назначение при аурикулотерапии, поэтому быстрее достигается эффект лечения. Так, например, есть точка носа, точка желудка, точка повышения артериального давления и точка снятия спазма бронхов. Также аурикулярные точки определенных органов или частей тела универсальны, воздействие на них приносит облегчение вне зависимости от диагноза. Так, точка колена может быть использована и при ушибе колена, и при отложении солей, и при воспалении коленного сустава. В любом случае при воздействии на нее можно облегчить проявления вышеперечисленных недомоганий. Однако при аурикулотерапии существуют и ограничения.

 

АурикулотерапияОпределение точек

Общая схема расположения точек по ушной раковине напоминает положение эмбриона в утробе матери. Можно представить себе, что голова его лежит на мочке уха, руки сложены вдоль тела и оказываются вместе с ногами в верхней части ушной раковины, органы грудной и брюшной полости находятся в самой глубокой части ушной раковины. В соответствии с этим представлением распределяются точки различных органов и частей тела. Там, где находятся ноги воображаемого ребенка, в верхней части ушной раковины, группируются точки, воздействие на которые помогает при заболеваниях ног. По заднему краю ушной раковины – точки рук, ближе к центру – точки позвоночника. В углублении в центре ушной раковины лежат точки органов брюшной (вверху) и грудной (внизу) полостей.

 

Для обнаружения БАТ надо каким-нибудь тонким, но неострым предметом нажимать на предполагаемую точку. Если вы правильно выбрали место на ушной раковине, то без труда обнаружите болезненную точку. Признаком, используемым для обнаружения точки воздействия, также могут служить различные изменения со стороны кожи ушной раковины: легкое покраснение или, наоборот, побледнение, усиленное шелушение или даже образование пигментного пятна. Нажав на точку и убрав инструмент, вы сначала увидите ямку, окруженную белесым валиком. Валик начинает расти, перекрывает центральную ямку, образуется бледный бугорок, медленно розовеющий.

 

Массаж ушной раковины осуществляется вручную или с помощью палочки с шаровидным наконечником. Массаж проводится правой рукой, а левой поддерживают ушную раковину, расположив один из пальцев в качестве опоры на проекцию точки воздействия. Из практики известно, что массаж ушной точки по ходу часовой стрелки способствует тонизированию, массаж против хода часовой стрелки – расслаблению.

 

В процессе массажа точек ушной раковины различают два типа реакции организма: на первом этапе увеличивается локальная болезненность точек, постепенно повышается чувствительность ушной раковины, появляется ощущение тепла, жжения; на втором этапе чувствительность уменьшается, локальная боль, утихая, проходит совсем, боль также утихает.

 

АурикулотерапияКроме массажа отдельных точек ушной раковины, производится ее радиальный массаж – от центра ушной раковины к краям – и циркулярный массаж вокруг уха. Массируется также ушная раковина путем ее сгибания, растягивания.

 

Эти манипуляции следует делать медленно, осторожно, однако с некоторым усилием. Выбор области сгибания определяется расположением точек, на которые надо воздействовать. Например, при головной боли надо сгибать мочку уха, при болях в позвоночнике – противозавиток. Если точки расположены в неподвижной части ушной раковины, прилегающей к лицу или затылку, то массаж проводится путем надавливания на точки с помощью палочки.

 

Все приема массажа подразделяются на тонизирующие и успокаивающие (седативные). Первые осуществляются сильным воздействием, движения должны быть от больного места к окружающим участкам; интенсивность движений постепенно увеличивается до грани болевого ощущения, затем постепенно уменьшается.

Седативный массаж

 выполняется мягко, ощущения от воздействия еле улавливаются; применяются в основном приемы движения и поглаживания, давления, касания, трения подушечками пальцев и т. д.

 

Каждое надавливание длится от 2–3 сек до 1 мин, количество надавливаний – от 5-10 раз за процедуру. Аурикулярный массаж при заболеваниях можно проводить до 6 раз в день, по мере улучшения состояния снижая количество сеансов массажа до одного.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
12434
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Мистическая восьмёрка
    Мистическая восьмёрка У каждой цифры есть свой метафизический смысл. И если у других цифр он, так или иначе, сокрыт, то у цифры восемь он настолько открыт и явственен, что даже просто говоря слово «восемь» - у многих возникают...
    Христианские и Адыгейские притчи
    Христианские и Адыгейские притчи Христианские  притчи  Мудрый царь       Один город имел обычай выбирать себе царей из людей, не знакомых ни с обычаями, ни с законами города. Избранный царь, не зная ничего, естественно,...
    Индуистские и Греческие  притчи
    Индуистские и Греческие притчи Индуистские притчи Ты познал истину В Индии жил святой человек, великий мудрец по имени Вьяса. Он известен как автор афоризмов Веданты. Сам он не совсем достиг цели, но сын его Щука родился совершенным. Вьяса научил...

Ещё похожие статьи

 

Применение рефлексотерапии у детей Рефлексотерапия – это метод
Тайский массаж головы  Согласно древней тайской медицине в голове


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Сыроедческое мороженое из брусники (4566)
Йоманс Томас. Практические занятия по психосинтезу (4272)
Ароматы и сексуальность (5910)
Синхронизация работы полушарий головного мозга (79248)
Сыроедческое лобио из пророщенного гороха (5156)

Случайная цитата
323 # Вы ответственны за то, что вы можете изменить.Но изменить вы можете только себя. Еще цитата