Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Медитации » Шри-янтра

Шри-янтра

Шри-янтра
Шри Янтра – один из древнейших геометрических символов, используемых для медитации в школах йоги и тантризма. История появления Шри Янтры уходит в глубь веков и окутано тайной. Первое документальное упоминание о ней можно найти в Атхарваведе (1,2 тыс.лет до н.э.) – здесь встречается гимн ритуальному изображению, образованному из девяти пересекающихся треугольников. По косвенным данным происхождение Шри Янтры может быть ещё более древнее – до арийское (2,5 тыс. лет до н.э.).

 

Структурно диаграмма Шри Янтра представляет собой четырехугольник или внешний квадрат защиты – Бхупуре, с четырьмя символическими дверями на четыре стороны света. Он построен из двух противоположных свастик. Внутри его помещены шесть концентрических кругов (два символических 8-ми и 16-ти лепестковых лотоса). Внутри их 16-угольная звезда — это девять пересекающихся треугольников, в результате чего образуются 43 малых треугольника, составляющих в свою очередь 5 внутренних колец. В их центре — точка Бинду, представляющая богиню, основу и источник вселенной.

С точки зрения современной анатомии, физиологии и неврологии вся композиция и отдельные элементы Шри Янтры созданы в точном соответствии с механизмами человеческого восприятия и нервной активности вплоть до учета особенностей их нейронной организации.

Шри-янтра
Научно было доказано, что Шри Янтра обладает большим воздействием на психику человека. В частности эксперименты показали, что даже кратковременная фиксация взгляда на этом изображении затормаживает деятельность левого полушария мозга, отвечающего за логическое и аналитическое мышление, и активизирует правое полушарие, деятельность которого часто проявляется в виде творческих озарений и интуиции. Подобные состояния могут возникать при некоторых ритуальных мистических обрядах, или даже при применении психотропных веществ.




Медитация со Шри-янтрой заключается в сосредоточении взгляда на изображении Шри-Янтры. Сначала взгляд сосредотачиваем на одном из углов внешнего квадрата Янтры. Потом, медленно перемещаем его по границе квадрата по часовой стрелке. Дойдя таким образом до исходной точки, переходим к внутреннему кругу. Обойдя таким же способом круг, переходим к кольцу лепестков. От него – к следующему кольцу, далее – четыре круга треугольников и таким образом, доходим до центральной точки. На ней задерживаем взгляд на 15-20 минут. Потом закрываем глаза и некоторое время смотрим на «остаточное изображение». Когда оно исчезнет, медитацию можно считать законченной.

Заметим, что геометрическое построение Шри Янтры всегда вызывало огромные трудности при воспроизведения ручным способом. Даже на самых известных изображениях можно легко заметить очевидные неточности и несовпадения. Это говорит о том, что до сих пор нет чёткого и математически выверенного алгоритма построения, хотя желающих создать это изображение собственными силами сегодня очень велико.

Чем бы вы ни занимались, медитациями или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8158
Рейтинг статьи: + 1
Автор: zhuklara
 
    Мандала-медитация – практика глубокого созерцания шаг за шагом
    Если вы решили практиковать мандала-медитацию, несколько пошаговых советов для глубокого эффекта. 1. Выберите мандалу. Ваше действие начинается с внимания, направленного на объект, поэтому ваша медитация начнется, как своего рода «объектно...
    Почему мы так стараемся понравиться другим.
    С детства каждый из нас учится хвастаться или наоборот оправдываться. Одни все критикуют и высмеивают, другие наоборот безоговорочно соглашаются. Главное заслужить одобрение, понравится. Создать привлекательный образ «себя». Но зачем? В...
    Что такое египетская мифология
    Ранним утром солнце поднимается на голубовато-стальном небе — сначала желтое, затем ослепительно яркое, потом увядающее; оно движется по небосводу, отражаясь в коричневом, желтом, желтовато-коричневом, белом песке. Словно врезанные в песок,...

Ещё похожие статьи

 

Дурга – это женская энергия, она является коренной причиной мира
Ганеша – это бог всего имеющего форму, то есть всего сотворенного.


Комментарии (2)
Оставь свой след!
 Шри-янтра
sunflower
5 июня 2012 13:08
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 61
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Одно время я практиковала янра-медитации по книге Сан-Лайта, обожаю этого автора. Я выбрала именно шри-янтру, она и научила меня уходить от реальности, перед внутренним взором выстраивались и менялись золотистые геометрические фигуры, как в калейдоскопе. Он пишет, что янтра "сжигает кванты негативной кармы", и это правда так, очищается ментальное пространство. Иногда после медитации я засыпала, просыпалась счастливой. Я согласна, что это королева янтр.
Перейти в начало страницы
София
20 июня 2012 13:00
Сообщение #2


Участник
  • 34

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 24
Регистрация: 2.05.2012
ICQ:--
Пробовала эту медитацию. Если ещё это делать с осознанием того, что Шри-Янтра является проявлением Богини и каждый её треугольник или лепесток связан с Её определённым аспектом, то можно получить большие благословения, чем просто открытие третьего глаза.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Абъянга -классический аюрведический масляный массаж (8743)
Сан Дао – Исцеление жизни (9207)
Инициация в Рэйки (5386)
Аюрведическая кулинария. Имбирь (6487)
Гурджиев. Закон Семи (11656)

Случайная цитата
133 # Всю жизнь я занимался ерундой. Получи, господи, обратно свое подобие... Еще цитата