Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Медитации » Дурга-янтра

Дурга-янтра

Статьи

Дурга-янтра
Дурга – это женская энергия, она является коренной причиной мира имен и форм. Она уничтожает все виды зла – бедность, страдание, голод, дурные привычки, болезни и грехи. Она является самой Божественной Матерью.

 

Дурга представляет собой обобщенный символ всех божественных сил. Эта сила проявляется в форме чтобы установить равновесие, покой и благополучие. Существование мира имен и форм невозможно без борьбы противоположностей – светлых и темных сил. Темные силы могущественны и разрушительны, тогда как светлые силы созидательны и действенны, но замедленны. В начале перевес обычно на стороне темных сил, потому что они объединяются вместе, а Божественные силы оказываются рассеянными. Однако когда темные силы вызывают разрушение равновесия, все божественные силы объединяются, превращаясь в единую Божественную силу , ее имя Шакти или Дурга, она и восстанавливает утраченное равновесие. Дурга символизирует недвойственное существование наполненного энергией сознания, или обладающей сознанием энергии.

Цвет внешнего квадрата (бухтура) соответствует солнечному свету. Медитация на этом цвете порождает дополняющий синий цвет, который приносит покой и передает медитирующему магнитную энергию.
Лотос с восемью лепестками олицетворяет восмерицу всего сущего: акашу, воздух, огонь, воду, землю, разум, высшее понимание и высшее сознание.

Три кольца символизируют три составляющих времени – прошлое, настоящее и будущее. Девятиконечная звезда в центре означает девять энергий.

Три треугольника обращены вершинами вверх означают три изначальные силы созидающую, сохраняющую и разрушающую. Они пребывают в такой гармонии, что совмещаются друг с другом , это значит что созидание, сохранение и разрушение также соединяются во времени. Четвертый треугольник , обращенный вершиной вниз олицетворяет воплощение света, объединенной божественной силы. А наложение всех четырех треугольников порождает еще один треугольник в центре. Он обращен вершиной вверх и обозначает саму Божественную Мать, а каждая сторона этого треугольника принадлежит одной их трех главных божественных сил.



Центральная точка – бинду – сама Дурга – Божественная Мать.

 Примечания к Дурга – янтре:

Инверсия Дурга – янтры дает аналогичную картину, что и у Ганеша – янтры. В данном случае янтра сохраняет свою тональную целостность. Она мягче по цветовому восприятию и это неспроста – ведь Дурга – янтра это женская энергия. Как и в предыдущем случае, преобладание синих цветов – это символ Божественного. Я могу предположить, что отсутствие наивысшего фиолетового цвета говорит о, своего рода, подчиненности женщины мужчине.

Чем бы вы ни занимались, медитациями или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8261
Рейтинг статьи: + 1
Автор: zhuklara
 
    Кали-янтра
    Кали – первая из десяти Махавидий, десяти видов энергий из которых состоит весь мир. Десять Махавидий – это тайна всех тайн.Кали является энергией Божественной матери Шакти в ее разрушительном аспекте. Шакти как известно женская энергия,...
    Тара-янтра
    Слово Тара происходит от санскритского «тр» , что означает переносить. Тара является одной из шакти, то есть одой из видов энергий, которая переносит человека от относительного бытия к высшему....
    Шри-янтра
    Шри Янтра – один из древнейших геометрических символов, используемых для медитации в школах йоги и тантризма. История появления Шри Янтры уходит в глубь веков и окутано тайной. Первое документальное упоминание о ней можно найти в Атхарваведе...

Ещё похожие статьи

 

Ганеша – это бог всего имеющего форму, то есть всего сотворенного.
Слово Тара происходит от санскритского «тр» , что означает


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Тайцзи-цигун – гимнастика для всех. Часть 1 (34962)
Вакуумтерапия баночный массаж (14487)
Базовые принципы цигун. Регуляция дыхания (16682)
Халасана (поза плуга) в помощь печени (10217)
Как перестать быть марионеткой и защититься от влияния ... (10933)

Случайная цитата
54 # Вот видишь, все куда-то движется и во что-то превращается, чем же ты недовольна? Еще цитата