Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Массаж » Вакуумтерапия баночный массаж

Вакуумтерапия баночный массаж

Статьи

Вакуумтерапия баночный массажДля профилактики и лечения некоторых травм и заболеваний применяется баночный массаж или массаж банками. В основе баночного массажа лежит рефлекторный механизм, начинающийся с раздражения кожных рецепторов, созданного в банке вакуумом. Вакуум вызывает значительный (более чем в 140 раз) местный прилив крови к тканям. Интенсивность обменных, иммунных, восстановительных процессов в тканях возрастает в десятки и сотни раз. Однако значительная доля иммунных сил организма, активированная рефлекторным воздействием вакуума, направлена на удаление последствий баночного массажа.

Методика проведения баночного массажа

Массируемую поверхность смазывают разогретым растительным маслом, массажным кремом или вазелином. Устанавливают одну или две банки, дозируя силу вакуума сжатием баллона. При этом необходимо учитывать чувствительность кожи пациента. Далее присосавшейся банкой необходимо делать скользящие массажные движения по направлению, указанному на рисунке .Движения могут быть прямолинейными, круговыми, зигзагообразными. Время массажа индивидуально до стойкой гиперемии (3-10 минут). Процедуры проводят ежедневно. Количество процедур зависит от состояния пациента и может составлять 5-10 .После проведения процедур пациенту необходим отдых в помещении с температурой не ниже 18°С в течение не менее получаса.

1. При остеохондрозе позвоночника делают скользящие массажные движения от поясницы к шейному позвонку. Особое внимание уделяют массажу паравертбральных зон на расстоянии 2-3 см. от остистых отростков позвоночника. Движения прямолинейные, при этом вверх двигают банку с усилием так, чтобы перед банкой "шла" складка кожи, движения в низ - без усилия.

1а. При шейном остеохондрозе делают круговые движения банкой вокруг седьмого позвонка (чтобы его найти, необходимо наклонить голову, это будет самый выступающий позвонок). Напрвление движения - по часовой стрелке не касаясь седьмого позвонка, количество движений - нечётное (11 - 15). После этого делают массаж трапециевидной мышцы от головы к плечам.

2. При простудных заболеваниях, бронхитах, пневмонии - массируют от нижних углов лопаток к плечам (на спине), боковые поверхности грудной клетки, а так же от мечевидного отростка грудины к левому и правому плечу. Под действием баночного массажа отходит мокрота, улучшается дыхание, снижается температура тела. После окончания процедуры больного надо укутать одеялом, дать стакан чая с лимоном или малиной.

3. При миозитах поясничных мышц, массируют вдоль поясницы, при миозитах мышц предплечья, массируют мышцы задней поверхности шеи и спины. При пояснично-крестцовом радикулите массируют поясничную область, а если боль иррадирует в ногу, то и заднюю поверхность ноги от подколенной ямки к ягодичной складке.

4. При целлюлите проводят баночный массаж мышц бедра и ягодиц. Перемещение банки круговое, зигзагообразное, прямолинейное ( все виды движений по 5-6 раз). При воздействии баночного массажа происходит механический разрыв жировых клеток. Для усиления эффекта смазать массируемую поверхность противоцеллюлитным кремом. Курс массажа- 1 месяц. Внимание! Нельзя делать массаж на внутренней поверхности бедра, при грыжесечении и аппендэктомии.

5. В целях повышения иммунитета у ослабленных, длительно болеющих применяется методика аутогемотерапии, которая заключается в наложении на кожу ягодицы на 30-60 секунд банки в режиме большого вакуума. Курс массажа - 10 дней

6. Массаж при травмах применяют для нормализации крово- и лимфотока, снятия болевого синдрома, рассасывания отёка, гематомы, регенерации и репарации тканей, нормализации окислительно - восстановительных процессов. Массаж начинают делать выше места ушиба (рефлекторно-отвлекающий), постепенно спускаясь на прилегающие к зоне ушиба участки.

Порядок работы при вакуумтерапии или баночном массаже

  • Произвести дезинфекцию банок путем 2-х кратного протирания с интервалом в 10 мин салфеткой из марли или бязи, смоченной в 3% растворе перекиси водорода с добавлением 0,5%моющего средства типа "Лотос" или в 1% растворе хлорамина.
  • при проведении процедуры "банки" пациент находится в положении лежа или сидя. Для луч-шего присасывания банок, кожу рекомендуется смазать борным вазелином или стерильным растительным маслом;
  • для установки банки пальцами руки сильно сжать её баллон примерно посередине, плотно установить горловину банки на кожу и отпустить. При установке банок на тело ребёнка необходимо соблюдать дозированность вакуума путем неполного сжатия банки, исходя из возраста ребёнка;
  • после проведения процедуры снять банку, сжав её баллон пальцами руки;.
  • продолжительность процедуры "банки" - 20 - 25 минут, курс лечения - индивидуально.

Русский способ: вводят в банку на одну-две секунды стержень с зажженной ватой, предварительно смоченный в эфире или спирте, затем тампон удаляют, а банку быстро прикладывают к нужному участку тела.

Тибетский способ: помещают в банку зажженную специальную свечу на широком основании и устанавливают на тело пациента, а когда свеча в банке погаснет, приступают к массажу. Также для баночного массажа используют специальные силиконовые или пластиковые банки; их просто прикладывают и сжимают, создавая тем самым вакуум. Присосавшейся банкой делают скользящие массажные движения - прямолинейные, спиралевидные, зигзагообразные. При этом кожа должна быть втянута внутрь банки не более чем на 1,5 см. Банка перемещается плавно и непрерывно в течение всей процедуры, во избежание чрезмерного втягивания кожи. Направление движения банки преимущественно по ходу лимфо- и кровотока, а именно: на спине - снизу вверх, на грудной клетке - по межреберьям спереди назад (от грудины к позвоночнику), на животе - по часовой стрелке по ходу толстого кишечника.

Баночный массаж сопровождается ощущениями умеренной боли, жжения, тепла. Кожа в области проведенной процедуры становится слегка отечной. Для удаления нежелательных последствий после баночного массажа проводится легкий выжимающий массаж.

Продолжительность массажа 5— 15 мин ежедневно или через день. Баночный массаж показан при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, миозитах, люмбаго, остеохондрозе позвоночника, пояснично-крестцовых радикулитах (не в остром п е р и о д е!) и др.

После окончания массажа больного надо укутать одеялом, дать стакан чаю с лимоном или малиной.

Противопоказания к применению баночного массажа и физиотерапевтической процедуры "банки":

  • Лёгочные кровотечения
  • туберкулёз лёгких в активной стадии
  • злокачественные и доброкачественные опухоли геморрагический диатез
  • болезни кожи и резкая её чувствительность
  • заболевания крови
  • резкое истощение больного
  • нарушения ритма сердца и проводимости
  • гипертоническая болезнь 3 степени

НЕЛЬЗЯ ставить банки на позвоночник, на область сердца, почек и молочные железы у женщин.

Все процедуры необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Баночный массаж оказывает мощное рефлекторное воздействие на рецепторы сосудов и тканей, что провоцирует усиление иммунных реакций и их закрепление. Также в зоне баночно-вакуумного воздействия образуются биологически активные вещества - энзимы, стимулирующие обменные, восстановительные и иммунные реакции, что значительно улучшает состояние тканей, а при наличии патологий в тканях удаляет их. Вакуум-метод выполняет еще одну важную функцию. Во всем мире баночный массаж признан эффективнейшим средством в борьбе с целлюлитом, так как вакуум разрушает патологические жировые капсулы и образования.

Чем бы вы ни занимались, массажем или другими оздоровительными практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
14499
Рейтинг статьи: + 5
Автор: Yuliya
 
    Священная Сюита
     Серия «Sancta (Санкта)» («Священная») Николая Рериха, состоит из шести картин. Эту сюиту Н.К. Рерих создал в течение одного года во время своего пребывания в Америке. Вся она посвящена одной теме — Руси Великой....
    Классический массаж
    На протяжении веков люди стремились стать крепкими, здоровыми и мечтали прожить долгую жизнь, сохраняя активность. "Человечество пережило немало увлечений и разочарований, возлагая надежды на тот или иной "эликсир молодости". Сегодня мы уверены, что...
    Применение рефлексотерапии у детей
    Применение рефлексотерапии у детей Рефлексотерапия – это метод лечения заболеваний посредством воздействия на особые зоны тела, так называемые биологически активные точки. В настоящее время известно более 1000 таких точек, расположенных по...

Ещё похожие статьи

 

В настоящее время душ Шарко используют как в лечебных, так и в
Массаж всего лишь одна из эффективных оздоровительных и лечебных процедур


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Лимфомассаж (13616)
Адыгейские притчи (6174)
Фен-шуй и знаки Зодиака (25427)
Питание и диета для второй группы крови (4997)
Дзенские притчи (5642)

Случайная цитата
405 # Чем больше человек выходит из зомбированного состояния социума, тем более сумасшедшим он кажется "нормальным" окружающим его зомби. Еще цитата