Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Массаж » Энергетический массаж и марма чикитса

Энергетический массаж и марма чикитса

Энергетический массаж и марма чикитса

Энергетический массаж и марма чикитса

Марма-чикитса - это старинный индийский метод исцеления организма, один из видов аюрведической технологии с применением индивидуально подобранных эфирных масел и травяных настоев. Слово  “марма” в буквальном переводе  означает "тайный", "невидимый". Согласно философии Аюрведы, Мармы - это энергетические  центры тела, точки стыка  между физическим телом и тонкими энергетическими потоками. Большинство этих точек связано с определенными  мышцами, органами или тканями подобно точкам в акупунктуре.

 

 Воздействуя на Марма-точки, специалист нормализует потоки энергии, снимает энергетические блокировки, направляет      положительную энергию к конкретным органам и системам, а также гармонизирует общее состояние организма, придает    силы или помогает расслабиться.

 

Для Марма воздействия применяются лекарственные масла, подобранные в соответствии с индивидуальной конституцией, типом доши и состоянием здоровья пациента. Теплые масла под энергичным действием надавливания глубоко проникают в ткани и оказывают дополнительную стимуляцию, освобождая межклеточное пространство от накопившихся шлаков и токсинов, помогая устранить застой энергии. Масло наносят на тело клиента или руки мастера (при уходе за головой).

 

Традиционный Марма-ритуал состоит из двух этапов.

Первый этап начинают с плавного втирания масла, поглаживания и разминания тела, мягкой растяжки суставов и сухожилий. Это приводит к нормализации потоков жизненной энергии Прана, лимфо- и кровообращения.

 

Второй этап заключается в активации Марма-точек, который приводит к открытию энергетических каналов и снятию энергетических блоков. Массаж проводится плавными круговыми движениям малого радиуса, по часовой стрелке.

 

Каждый следующий круг становится немного шире предыдущего. Выполнив расширяющиеся круговые движения, начинают сужать круги, медленно наращивая давление. Этот цикл повторяют несколько раз. Блокированные или вышедшие из равновесия Марма-точки могут вызывать болевые ощущения или повышенную чувствительность.

Существует несколько вариантов Марма-ритуала.

Общий - выполняется на все туловище, локальный - проводится на отдельных частях тела (голова, спина, стопы ног, кисти рук, область живота). От выбранного варианта зависит продолжительность процедуры, которая может составлять от 30 минут до двух часов. Марма-ритуал можно проводить как отдельно, так и в сочетании с другими аюрведическими методами и процедурами для лица и тела.

 

Марма-ритуал стабилизирует энергетический баланс, помогает устранить беспорядочный отток внутренней энергии, восстанавливает нарушенное равновесие между дошами, способствует очищению организма, улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, оптимизирует крово- и лимфообращение, лечит целлюлит и ожирение, сексуальные расстройства, обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунную систему, снимает стресс и усталость, улучшает сон, повышает работоспособность и жизненный тонус, приносит ощущение покоя и умиротворения.

 

 

Противопоказания:

 

аллергические реакции на применяемые масла, доброкачественные и злокачественные новообразования, острые воспалительные процессы, тяжелые заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания, повреждения кожных покровов, беременность, критические дни.

Чем бы вы ни занимались, массажем или другими оздоровительными практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6449
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Виды аювердических массажей
    Виды аювердических массажей Падабхьянга Падабхьянга – масляный массаж ступней. Ступни являются одной из важнейших рефлексогенных зон организма человека. Во время этой процедуры массажируются специальные точки - мармы, которые согласно Аюрведе...
    Аюрведические процедуры
    Аюрведические процедуры Широдхара «Широдхара» - удивительно успокаивающая процедура, при которой теплое лекарственное масло из трав тонкой струйкой льется в центр лба. Это приводит к состоянию, похожему на транс, вызывая поток приятных...
    Стоунтерапия (массаж камнями)
    Стоунтерапия (массаж камнями)  Очищающее и гармонизирующее воздействие массажа горячими камнями известно уже на протяжении многих тысячелетий. То, что мы сейчас называем «альтернативной терапией» существует в восточной науке уже...

Ещё похожие статьи

 

Виды аювердических массажей Падабхьянга Падабхьянга – масляный
Тайский массаж головы  Согласно древней тайской медицине в голове


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Как вызвать осознанный сон. (101544)
Описание просветления:Джидду Кришнамурти (4098)
Какая музыка вылечит сердце? (5711)
Ароматерапия, биоэнергетикa эфирныx масел (3040)
Кофе – напиток или лекарство? (4730)

Случайная цитата
57 # В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения, И не важно, в чем будут заключаться эти решения. Ничто не является более или менее серьезным и важным, чем что-то другое. В мире, где смерть - это охотник, нет больших или малых решений. Единственное решение заключается в том, что воин должен встретиться лицом к лицу со своей неотвратимой смертью. Еще цитата