Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Прочие » Термопунктура

Термопунктура

Термопунктура

Термопунктура

 

 

При хроническом, затяжном течении заболевания показано включение в комплекс рефлексотерапевтических методов лечения термопунктуры (прогревания, прижигания).

 

Для термопунктуры используют источники тепла с возможностью ограниченного по площади термического воздействия дистантного и контактного типа. Примером дистантной термопунктуры может служить полынно-сигаретное прогревание – один из наиболее удобных видов термопунктуры.

При этом методе используются источники тепла с возможностью ограниченного по площади термического воздействия, дистанционного или контактного. Влияя на акупунктурные точки и меридианы, эта терапия способствует восстановлению равновесия физических функций организма. Термопунктура используется для лечения, профилактики и реабилитационных мероприятий, как правило, при лечении хроничских заболеваний и отдельных острых состояний.

 

Согласно теории и практике восточной медицины, лечению термопунктурой хорошо поддаётся любой симптом, вызванный недостаточностью энергии или холодом.

 

При проведении лечения методом термопунктуры требуется соблюдать следующие правила:

не мочить прижженные места в течение 10 суток;

не употреблять спиртные напитки в течение 2-х месяцев;

не переохлаждаться;

не употреблять большой объем пищи.

 

Различают три вида воздействия при дистантной термопунктуре:

- до покраснения

При стабильном воздействии теплоизлучатель устанавливают на таком расстоянии от поверхности кожи в зоне АП, чтобы больной испытывал выраженное ощущение тепла в этой области. Длительность процедуры 2-5 мин. Оказывается слабое раздражающее воздействие.

- до волдыря

Утюжащее действие предусматривает прогревание не только акупунктурой, но и сравнительно большой зоны путем непрерывного перемещения теплоизлучателя на близком расстоянии от кожи параллельно прогреваемому участку тела.

 

- до образования ожога

Непосредственная (контактная) термопунктура применяется сравнительно редко из-за опасности возникновения ожогов. Методика заключается в наложении на акупунктурные зоны различных веществ, которые при горении оказывают термическое воздействие.

Применяют так же термоакупунктуру - прогревание через введенную акупунктурную иглу. Прижигание наиболее часто применяется в лечении детей и ослабленных больных. Наиболее высокая эффективность отмечается при комплексном использовании с иглотерапией. Так, например, прижигание точек E-36 и MC-6 через иглы, позволяет снизить артериальное давление на 10-30 мм. рт. ст. за 1 сеанс.

Чем сильнее степень повреждения поверхности кожи в зоне точки, тем сильнее и эффективнее лечебный результат. Осуществляется прижигание шариками специальной полыни различной величины, что определяет врач. Прижигание одной точки производят от 5 до 10 раз в зависимости от заболевания. После процедуры вокруг точки через 20-40 мин. образуются водяные пузыри, которые спадают в течение 3-х дней. Через 10 дней (иногда 20-27) вокруг точки появляется покраснение - это значит, точка воспалилась и начнет сочиться. Так должно быть. Выделения из точки бывают в виде сукровицы или гнойными. Весь процесс в зависимости от заболевания и его интенсивности длится 1-2 месяца. С момента начала воспаления необходимо приклеивать бактерицидный пластырь 1-2 раза в день, пока ранка не затянется. После заживления остается келлоидный рубчик, который сохраняется в среднем в течение 10 лет.

 

"То, что не лечится травами, можно вылечить иглами, то, что не лечится иглами, можно вылечить прижиганием" - гласит восточная традиция специалистов по цзю-терапии.

Термопунктура полынной сигаретой 

 

В последнее время предложена удобная методика теплового воздействия на точки акупунктуры при помощи миниатюрных полынных сигарет (длинной 10 мм, диаметром 5 мм), совмещенных с термоустойчивым прокладками толщиной около 3 мм.

Тлеющий конец сигары дает инфракрасное излучение, которое направляют на определенные точки акупунктуры. Данное воздействие вызывает местное повышение температуры кожи до 43— 45° С без образования ожога. Используют три вида дистантного воздействия. При тепловом цзю больной ощущает постоянное выраженное тепло. Воздействуют на точку 15—20 мин. и более до появления покраснения и ощущения глубокого прогревания. Этот метод применяется при болях, повышении мышечного тонуса, спазмах. При клюющем цзю тлеющий конец сигареты то приближают, то удаляют от точки воздействия. Воздействуют последовательно на несколько точек, по 2—3 мин. Этот метод показан при вялых параличах, заболеваниях внутренних органов с пониженной функцией. При утюжащем цзю тлеющий конец сигареты непрерывно передвигают в горизонтальном направлении вперед—назад, при этом больной ощущает приятное тепло. Проводят прогревание довольно обширного участка кожи в течение 10—15 мин до появления умеренного покраснения. Это дает хороший эффект при нейродермите, экземе и других кожных болезнях.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5098
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Гирудорефлексотерапия
    Гирудорефлексотерапия Лечение медицинскими пиявками с использованием точек акупунктуры.  Метод сочетает два традиционных вида лечения: иглорефлексотерапию и гирудотерапию.  Посредством механического воздействия (укуса пиявки)...
    Книга. Мантэк Чиа – Космические звуки
    В книге npедставлена практика Шести Целительных Звуков, которая помогает восстановить, сбалансировать и очистить жизненно важные органы путем коррекции этих факторов. Это также стимулирует течение цu через тело, позволяя укрепить здоровье и...
    Неразрывная связь времени с пространством приобретает особую значимость в свете концепции физического поля, которую Эйнштейн назвал самым важным открытием в физике со времен Ньютона. Согласно этой концепции, возникновение в пространстве силового...

Ещё похожие статьи

 

Массаж всего лишь одна из эффективных оздоровительных и лечебных процедур
Электропунктура Электропунктура – одно из направлений


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Про кофе (12324)
Фэншуй кухни (4925)
3 шага к пробуждению вашей интуиции (11443)
«108 афоризмов Тантра-йоги» с разъясняющими комментария ... (4628)
Рецепты китайской медицины (7666)

Случайная цитата
417 # Погружаясь в принудительное думанье, ты избегаешь того, что есть. Ты не хочешь быть там, где ты есть. Здесь, Сейчас. Еще цитата