Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Прочие » Электропунктура

Электропунктура

Электропунктура

Электропунктура

Электропунктура – одно из направлений рефлексотерапии, при котором воздействие на точки акупунктуры оказывается при помощи электрического тока.

Метод электропунктуры возник как синтез классической китайской акупунктуры и тех технических возможностей, которые принёс с собой 20-ый век.

Метод акупунктуры применяется китайскими врачами более 3000 лет. Дословный перевод этого термина такой: аку - игла, пункт - точка, метод иначе известен под названием иглорефлексотерапии. Таким образом, электропунктура это метод (как диагностический так и терапевтический) использующий для своих целей китайские акупунктурные точки, но для съёма с них информации, либо терапевтического воздействия вместо игл применяющий специально разработанные электроды.

Благодаря электрическому импульсу достигается дозированное, нужной интенсивности раздражение биологически активной точки. При необходимости электропунктура может быть трансформирована в микроэлектрофорез, когда в активную точку, помимо ее раздражения, еще и вводится лекарственный препарат. Электропунктура может выполняться неинвазивно (без прокола кожи, только путем стимуляции накожными), или инвазивно (стимуляция электричеством осуществляется через иглу, которая предварительно вводится в точку аккупунктуры).

 

Показания:

Боли различной природы 

Патология сердца и сосудов

Гипертоническая болезнь

Нейроциркуляторная дистония

Бронхиальная астма

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Желчнокаменная болезнь

Диабет сахарный

Остеохондроз позвоночника

Грыжи межпозвонковых дисков

Артроз, артрит

Трофические изменения кистей, стоп

Цистит, цисталгия

Воспаление маточных труб

Простатит

Варикозное расширение вен, трофические язвы

Заболевания глаз

Спортивные травмы

Заболевания нервной системы (головная боль, головокружения)

бессонница, невралгия, неврит, сосудистые заболевания мозга, невроз, судороги нижних конечностей)

Для улучшения кровотока и питания мышц у тяжелобольных

Аллергия

Патология щитовидной железы

Импотенция

Ожирение

Дислипидемия

ЛОР-болезни

Анемия и др.

Бесплодие женское

 

Противопоказания:

онкологические заболевания.

Метод совершенно безболезненный.

 

Метод совершенно безболезненный. Единственное, что Вы можете почувствовать, – это легкое, едва ощутимое покалывание или непроизвольное подергивание мышц в области применения.

 

Особые указания:

 перед проведением электропунктуры, необходимо избавиться от металлических предметов.

 

Благодаря электрическому импульсу достигается дозированное, нужной интенсивности раздражение биологически активной точки. При необходимости электропунктура может быть трансформирована в микроэлектрофорез, когда в активную точку, помимо ее раздражения, еще и вводится лекарственный препарат. Электропунктура может выполняться неинвазивно (без прокола кожи, только путем стимуляции накожными), или инвазивно (стимуляция электричеством осуществляется через иглу, которая предварительно вводится в точку аккупунктуры).

 

ПРИНЦИП ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ

Раздражая точку иглой, пальцем или специальным прибором, мы включаем очень сложный рефлекторный механизм,- в котором участвуют сосуды и нервы, химические вещества и гормоны, спинной и головной мозг. Ничего волшебного или мистического в этом воздействии нет. Связь кожи с внутренними органами известна давно. Например, повышение температуры и чувствительности определенных участков кожи (зоны Захарьина - Геда) может указывать на заболевание внутреннего органа, связанного через спинной мозг с этим участком кожи. Клиницистам широко известны болезненные точки, появляющиеся, например, при заболеваниях тройничного или седалищного нерва, желчного пузыря, червеобразного отростка. Как правило, эти участки соответствуют "китайским" точкам.

По характеру ответной, реакции биологически активные точки делятся на точки общего и местного действия.

Точки общего действия расположены в основном на руках и ногах, и обладают стимулирующими и нормализующими свойствами. Кроме того, эта точки оказывают влияние на соответствующие внутренние органы и обладают местным действием.

Точки местного действия находятся вблизи от соответствующей им части тела и оказывают влияние на нее.

Для нахождения точки нужно пользоваться ориентирами. Такими ориентирами на человеческом теле могут служить лодыжки, коленная чашечка, лучезапястная складка, бровь, глаз и т. п. Могут встретиться более детальные обозначения, например, наиболее выступающая часть лодыжки, нижний край коленной чашечки, наружный угол глаза и пр.

Сложнее определить расстояние от ориентира до точки. Для этой цели все части тела условно разделены на равные (пропорциональные) отрезки. Для обозначения этих отрезков широко используется китайский термин - пропорциональный цунь.

Число цуней для каждой области тела строго определенное, стандартное. Естественно, что у разных людей величина пропорционального цуня будет различной, но, зная число отрезков в данной области, легко найти нужный уровень.

Поясним это на примере. Нужно найти точку на ладонной поверхности предплечья, расположенную на 2 цуня выше лучезапястной складки. Допустим, что длина предплечья нашего пациента 24 см. Из таблицы узнаем, что предплечье содержит 12 цуней. Разделив 24 см на 12, находим, что один цунь у данного человека равен 2 см, а нужная точка расположена в 4 см от лучезапястной складки. Современный и наиболее точный способ воздействия на точки связан с использованием различных электрических приборов. Их применение основано на выявлении описанного выше пониженного сопротивления кожи постоянному электрическому току в области точки. Помимо поиска точек эти приборы позволяют осуществлять и лечебное воздействие - электропунктуру. Электростимуляционная рефлексотерапия представляет собой очень сложную совокупность разнообразных методик и способов лечения и диагностики биологических объектов. Среди них наибольший интерес, с точки зрения популярности, удобства и надежности, для нас имеют электропунктура и электроакупунктура.

 

Метод электропунктуры имеет преимущества перед обычным иглоукалыванием, так как он не травматичен, стерилен, имеется возможность точного дозирования силы тока и смены полярности. Аппараты позволяют проводить поиск биологически активных точек, микроэлектрофорез лекарственных веществ в эти зоны, а также воздействовать на несколько точек одновременно, оказывая действие в режиме автоматического переключения полярности тока, постоянным, импульсным и модулированным токами.

 

В Германии метод электроакупунктуры был разработан Р. Фолем, который предложил оригинальный способ электропунктурной диагностики функционального состояния меридианов.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни в голове, т.е. психике. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, вы можете ознакомиться с ней в этой статье.
5242
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
Читайте также:лечение болезней уха
 
    Криорефлексотерапия и Пульсовая сигнальная терапия
    Криорефлексотерапия и Пульсовая сигнальная терапия Криорефлексотерапия Криорефлексотерапия прямо противоположная прижиганию техника. Она предполагает воздействие холодом,  когда сухой холодный воздух с температурой от 30 до 60 градусов Цельсия...
    Термопунктура
    Термопунктура     При хроническом, затяжном течении заболевания показано включение в комплекс рефлексотерапевтических методов лечения термопунктуры (прогревания, прижигания).   Для термопунктуры используют источники тепла с...
    Гирудорефлексотерапия
    Гирудорефлексотерапия Лечение медицинскими пиявками с использованием точек акупунктуры.  Метод сочетает два традиционных вида лечения: иглорефлексотерапию и гирудотерапию.  Посредством механического воздействия (укуса пиявки)...

Ещё похожие статьи

 

Применение рефлексотерапии у детей Рефлексотерапия – это метод
Чем сильнее действие лекарственного средства, тем больше у него
Термопунктура     При хроническом, затяжном течении заболевания
Аурикулотерапия Аурикулотерапия – это один из методов
Тормозной метод – метод сильного раздражения. Для тормозных приемов
Шиацу — оздоровительный массаж в восточной медицине. Наряду с


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Вы можете войти на сайт через:
Рекомендуем прочитать
комплекс упражнений для дома


Случайный выбор
Самые интересные оптические иллюзии (6456)
Сыроедческие роллы (2450)
1995г. Семинар в Мехико (1642)
Шаман к вашим услугам! (5957)
Выходы сознания из физического тела - Астральное тело (11590)
Случайная цитата
358 # Вместо того, чтобы жить, Ты пытаешься наделить свою жизнь смыслом извне, не понимая, что Твое существование и есть - смысл. Еще цитата