Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Китайская медицина. Биоритмы человеческого организма

Китайская медицина. Биоритмы человеческого организма

Китайская медицина. Биоритмы человеческого организма

Любой человеческий организм работает по заданному Природой ритму. Суточный биоритм начинает функционировать с работы легких (система легких, с 3:00 до 5:00 часов). В это время предельно активно работает система легких и поэтому необходимо создать все внешние условия чтобы было хорошо среде внутренней - например открыть на ночь форточку. В это время мозг потребляет наибольшее количество кислорода, очищается, заражается, поэтому из легких потребляется много кислорода. Если его недостаточно мозг "заберет последние накопления" − легкие ослабевают, возникают условия для заболевания. Это период кислородной подзарядки и спокойного сна. Здоровый сон – это очень серьезно.

 

Какие существуют ритмы?


Ритм представляет собой жизненные циклы. Вся жизнь во Вселенной подчиняется определенным ритмам или циклам. Когда ритмы имеют отношение к живым существам, появляется определение биоритмов.

Частота ритмов напрямую зависит от внешних воздействий на организм. Согласно китайской философии, человеческий организм подвержен трем ритмам: интеллектуальному, эмоциональному и физическому. Эти три биоритма определяют все состояние тела, захватывая даже состояние молекул.

Ритмы могут различаться и по длительности периода. Они могут быть высокой частоты (дыхание, сердцебиение), средней частоты (сон) и низкочастотные ритмы (работа желез внутренней секреции, половые ритмы).



Что происходит в нашем организме?


Ученые выяснили, что за соблюдение биологических ритмов отвечает гипоталамус. Активность биологических часов человека не одинакова на протяжении суток. За двадцать четыре часа они то замедляются, то ускоряются.

Лечение человека должно проходить только с учетом его биологических ритмов. Иначе результат может оказаться прямо противоположный ожидаемому. Цикл физической активности человека составляет двадцать три дня. Длительность эмоционального цикла равняется двадцати восьми суткам, а интеллектуальный цикл проходит за тридцать три дня.



За одни сутки в организме человека меняются ритмы разных частей тела. Эти изменения тоже обязательно нужно учитывать при назначении лечения.

Китайская медицина. Биоритмы человеческого организма

С 5:00 до 7:00 часов максимум энергии в толстом кишечнике, это время регуляции жизнедеятельности организма, точнее эндокринной и гормональной системы. Кишечник занимается подготовкой к выведению кала, если происходит нарушение этого процесса возможны запоры, обострение геморроя. Период с 3:00 до 7:00 ч. – это время саморегуляции организма, первая волна саморегуляции спокойный, не нарушаемый сон.

С 7:00 до 9:00 ч. время максимальной активности нашего желудка. Мы знаем, что желудок перерабатывает не только пищу, но и жизненные события. Система желудка, как только она максимально включается в свою деятельность, стимулирует человека к размышлениям. Если голоден − то мысли стимулируются отрицательными эмоциями, которые дают плохие советы; если есть болезнь, недомогание, этот отрезок времени начало борьбы с болезнью. Это начало дня, стул, завтрак, если есть болезнь, борьба с ней, человек начинает свой день с успокоения и гармонизации пищей насущной.

ВРЕМЯ АКТИВНОСТИ МЕРИДИАНОВ 

Меридиан Максимал. активность Минимал. активность 
Легких 3:00-5:00 15:00-17:00
Толстой кишки 5:00-7:00 17:00-19:00
Желудка 7:00-9:00 19:00-21:00
Селезенки и поджелудочной железы 9:00-11:00 21:00-23:00
Сердца 11:00-13:00 23:00-1:00
Тонкой кишки 13:00-15:00 1:00-3:00
Мочевого пузыря 15:00-17:00 3:00-5:00
Почек 17:00-19:00 5:00-7:00
Перикарда 19:00-21:00 7:00-9:00
Трех обогревателей 21:00-23:00 3:00-5:00
Желчного пузыря 23:00-1:00 11:00-13:00
Печени 1:00-3:00 13:00-15:00

В период с 9:00 до 11:00 мобилизуются самые глубинные защитные свойства организма, максимум активности системы "селезенка – поджелудочная железа"; если болен – в это время отказаться от лекарств, дать возможность организму справиться самому.
Период с 7:00 до 11:00 час. - время максимальной борьбы организма с болезнью.


С 11:00 до 13:00 - система сердца имеет максимальную активность, это время самых сложных физических и . эмоциональных нагрузок. Пик кровообращения. Если с сердцем все хорошо – оно справится со всем, что ему предложила жизнь; но если ослаблено − то подводит сердце именно в это время.
С 13:00 до 15:00 максимальную активность имеет система тонкого кишечника, это период большого эмоционального и физического напряжения сил.

Период с 11:00 до 13:00, 13:00 до 15:00 часов – время предельно возможных для организма нагрузок, но с 14:00 -15:00 часов - время максимальной утомляемости, надо дать короткий, но эффективный отдых проводить оздоровительную релаксацию длительностью от 5 до 10 минут.

С 15:00 до 17:00 ч. – "солнце жизни" в системе мочевого пузыря (максимальная активность). Во всех уголках организма около 75 аккупунктурных "собирающих" точек. Это начало второй волны саморегуляции психики и физиологии (первая была в период с 3 до 5 часов). Это время общения с собой, друзьями, без напряжения, без встреч с недоброжелателями, время самоуглубления, дум о себе.
С 17:00 до 19:00 час-в максимум активности системы почек. Это тоже время саморегуляции, но более глубинной. Можно встречаться с наиболее близкими друзьями, можно вспоминать свое самое сокровенное и тайное.

Итак с 15 до 19 часов – время саморегуляции, неторопливого и мудрого общения со своей душой, встреч с друзьями и неспешного общения с жизнью.

Вторая волна саморегуляции.
С 19:00 до 21:00 часа максимальная активность системы перикарда, которая ответственна за вегетативно-сосудистую нервную регуляцию. Система перикарда − защитник сердца от эмоциональных бурь. Можно снова давать организму высокие нагрузки, дерзать и активно творить.
С 21:00 до 23:00 ч. "солнце жизни в системе желчного пузыря" (в китайской медицине известны как “три обогревателя” – легкие, печень и почки). Это период серьезной работы, последние мощные усилия для решения своих задач.
Период с 19:00-21:00, 21:00-23:00 часов как бы время работы во вторую смену, организм способен выдержать большие нагрузки.

С 23:00 до 1:00 часа ночи – максимальная активность системы желчного пузыря. Это система гнева, решимости и агрессии, контролирует сексуальную сферу и весь опорно-двигательный аппарат. У человека повышается агрессивность, даже если он ее не проявляет, условия для нее есть. Природа мудра и в этот период укладывает человека спать, чтобы он не натворил бед. Во сне вся агрессия устремится на восстановление сил уставшего организма и пойдет на пользу. Однако надо считаться, если человек "сова" он может работать, но "жаворонок" должен отдыхать. Это не лучшее время для дискотек, неуемная решимость и отвага, обнаженное восприятие чувственной стороны жизни могут привести к сведению счетов, к неуемным притязаниям.
С 1:00 до 3:00 час. ночи – система печени в максимальной активности. Печень энергетически решает любые жизненные проблемы. Потому это часто время гнева, агрессии, которые дают знать, если человек устал и не выспался. Раздражительность человека в эти часы на максимуме. Если печень нездорова, то возникает особенная опасность для сердца и мозга, то есть для тех систем которые поддерживают печень энергетически. Правильное использование этого периода для большинства людей – отдых и сон.

 Итак, организм человека живет по своим ритмам, непрерывно включена своя система регуляции, то есть свой биологический ритм.

 Биологические ритмы и энергия Инь и Ян.
Согласно китайской философии день и свет – это Ян энергия, а ночь и темнота – это Инь энергия. Но в течение дня есть несколько периодов, когда они меняются местами. То есть природа дает возможность организму отдохнуть и восстановиться, чтобы гармонизировать соотношение Инь и Ян. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо соблюдение баланса между Инь и Ян.

Помочь Вам в этом может не только жизнь с четким соблюдением биологических ритмов, но и применение БАД (биологически активных добавок), которые смогут правильно «настроить» организм.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
18380
Рейтинг статьи: + 2
Автор: Yuliya
 
    Апирефлексотерапия (пчелоужаление)
    Апирефлексотерапия (пчелоужаление) Апитерапия (лат. apis - «пчела» + греч. therapeia - «уход», «лечение») - подразумевает использование в медицинских целях пчел и продуктов их жизнедеятельности. Сюда входит не...
    Электропунктура
    Электропунктура Электропунктура – одно из направлений рефлексотерапии, при котором воздействие на точки акупунктуры оказывается при помощи электрического тока. Метод электропунктуры возник как синтез классической китайской акупунктуры и тех...
    Криорефлексотерапия и Пульсовая сигнальная терапия
    Криорефлексотерапия и Пульсовая сигнальная терапия Криорефлексотерапия Криорефлексотерапия прямо противоположная прижиганию техника. Она предполагает воздействие холодом,  когда сухой холодный воздух с температурой от 30 до 60 градусов Цельсия...

Ещё похожие статьи

 

Инь и Ян представляют собой виды космической энергии. Все вокруг нас
На учении о меридианах основана практически вся китайская медицина. При


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Сыроедческий салат с авокадо и шпинатом (5212)
Р. С. Минвалеев - Кандидат биологических наук, востоков ... (8770)
Планетa Нибиру (3256)
Очищение от гельминтов (глистов) Очищение по разным м ... (20080)
Шри Матаджи Нирмала Деви. (6918)

Случайная цитата
125 # Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире. Еще цитата