Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Китайская медицина. Атлас активных точек. Лечебный самомассаж.

Китайская медицина. Атлас активных точек. Лечебный самомассаж.

Китайская медицина. Атлас активных точек.
Лечебный самомассаж.

 

Берите ноги в руки...


Известно изречение, что Родину нельзя унести на подошвах своих сапог... А вот в Китае и вообще на Востоке уверены, что на подошвах, конечно, не сапог, а наших ног, можно унести собственное здоровье!


Мудрые китайцы за свою многовековую историю изобрели не только бумагу, компас, шёлк, стекло и порох. Они установили, что массируя определенные участки на подошвах ступней, можно смягчить или даже устранить вовсе болевые ощущения в различных частях организма: суставах, мускулах, внутренних органах. Таким путем вы обеспечиваете беспрепятственный доступ жизненной энергии Ци в любой орган и точку вашего тела.

Согласно теории традиционной китайской медицины, на стопах расположено более 60 активных зон и точек, а также имеются важные каналы «Цзинло», а также концентрируются «шлаки» человеческого организма. Накапливаясь в течении длительного времени в организме человека, токсины препятствуют нормальному кровообращению и могут вызвать различные заболевания.

Массаж стоп воздействует на рефлекторные точки стопы, стимулируя и балансируя общее состояние внутренних органов и организма в целом. Снимает нервный стресс, усталость, психоэмоциональное возбуждение, успокаивает и приводит нервную систему в порядок, улучшает обмен веществ и укрепляет защитные силы организма.
На сегодняшний день рефлексология, как один из методов нелекарственной терапии прочно вошла и в арсенал западной медицины, а массаж стопы необходим как больным, так и здоровым людям, заботящемся о состоянии своего иммунитета и нервной системы. Известно, что на стопе есть точки - проекции всех внутренних органов, и, воздействуя на них, мы мягко и эффективно влияем на работу организма.



Систематический массаж стоп поможет быстро восстановить гармонию души и тела.

Запомните, что при головной боли нужно массировать большой палец, при заболевании глаз - два средних пальца, при болях в ушах - внешние пальцы стопы, при проблемах с позвоночником - внутреннюю сторону подошвы. Остальные варианты хорошо видны на приведенной схеме.

 

 

Ступни

 Правая

Китайская медицина. Атлас активных точек.  Лечебный самомассаж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Левая 

Китайская медицина. Атлас активных точек.  Лечебный самомассаж.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ладони

Правая


 Китайская медицина. Атлас активных точек.  Лечебный самомассаж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Левая 

 

 

Китайская медицина. Атлас активных точек.  Лечебный самомассаж.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рефлекторные зоны и области

Китайская медицина. Атлас активных точек.  Лечебный самомассаж.


 ПРИМЕНЕНИЕ АКУПРЕССУРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.



Более 5-ти тысяч лет известно иглоукалывание − китайский метод лечения с помощью золотых игл. В последнее время появился и современный аналог такой методики - электропунктура. Однако не всем известно, что существует еще один метод - аккупрессура. В Японии аналогичная методика называется ши-ацу (ши - пальцы, ацу - надавливание).

Акупрессура лечит посредством нажатия пальцами.

Акупрес-сура является дальнейшим развитием акупунктуры. Она использует те же точки и меридианы, в которые вводятся иглы при аккупунктуре, однако акупрессура отвергает применение металла при лечении, что делает методику более мягкой и безопасной, практически не снижая её эффективности. Вместо металлических игл, с тем же эффектом, используется большой и указательный пальцы рук (можно и собственных, при их наличии).

Нажатие-надавливание пальцами на правильные точки освобождает от многих недугов и расстройств.

Акупрессура не только утоляет боль, но сокращает также и время болезни, устраняет нарушение функциональной деятельнос-ти органов, ликвидирует органические последствия неврозов: тревоги, беспокойства, боязни.

Каждый человек, знающий важнейшие точки на теле и лечебные показания, выполняя легко запоминающиеся правила аккупресу ры, сможет помочь себе сам!

Акупрессура снимает боль и эффективно лечит те болезни, которые вызваны нарушениями нервной системы, а это в наше лихорадочное время − каждая вторая болезнь. Но прежде всего, аккупрессура является надежным, безопасным и действенным методом борьбы с болью − и это без каких-либо побочных действий. Особенно эффективен этот метод, когда удачно подобран и, тем более приятен, носитель воздейст-вия.

Акупрессура не причиняет боли от укола иглы, не вызывает кровотечения и исклю чает внесение инфекции в организм. Но самое главное, этот доктор всегда с Вами!



Разновидности рефлекторных точек



Места расположения точек аккупунктуры и аккупресуры известны точно. Они расположены на 14 линиях-меридианах, которые давно уже исследованы. Эти меридианны имеют определенные наименования, например, "Большой сердечный" ("Мастер сердца"), "Трехстепенной обогреватель" или "Меридиан-гувернер", при этом на каждом меридиане используются три вида точек:

"Гармонизирующие точки", - лежащие в начале и конце меридиана. Их акупрессура дает гармоничные отзвуки во всех органах, относящихся к данному меридиану.

"Возбуждающая точка",- только одна на каждом меридиане. Её акупрессура активизирует реакцию и работоспособность относящихся к данному меридиану органов.

"Успокаивающая точка",- также только одна на каждом меридиане. Эта точка подавляет, успокаивает, снимает нервозное состояние; ощущения при ее акупрессуре наиболее приятны.

Облегчение приносит усиленная акупрессура системы так называемых "Сигнальных (тревожных) точек ("Мун-точек"). Каждый основной орган имеет свою сигнальную точку. Правильная акупрессура этой точки способствует немедленному улучшению состояния человека и в особенности уменьше-нию боли.

В последние годы изучения в Пекинском Университете Традиционной Китайской Медицины был открыт целый ряд "Специальных точек", относящихся к определенным недугам (заболеваниям).

Ниже приведены изображения важнейших точек аккупресуры. Это могут быть и "Успокаивающая точка" при рас-стройствах сна, и "Возбуждающая точка" при низком кровяном давлении, и "Гармонизирующая точка" при тревожном состоянии общего невроза, и "Сигнальная точка" при коликах и боли суставов, и "Специальная точка" при снижении потенции.

Приведенные рисунки показывают типичные места расположения активных точек. Ввиду индивидуальных особенностей телосложения места расположения точек могут отклоняться в пределах одного сантиметра. С помощью специального прибора, измеряющего сопротивление кожного покрова, по пониженному значению сопротивления расположение точки определяется с точностью до одного миллиметра. Однако для аккупресуры такая точность избыточна (размеры пальца больше). Как правило точка аккупрессуры реагирует на сильное нажатие четким болевым импульсом, что облегчает ее поиск на нужном участке тела.



Как воздействовать на точку акупресуры?



Врачи Традиционной Китайской Медицины различают три степени воздействия на лечебные точки:

при острых болях и при первичном лечении показано применение легкого кругового массажа точки, который производится кончиком указательного пальца руки. Продолжительность мас-сажа от одной до пяти минут.

при хронических заболеваниях, в зависимости от общего состояния пациента, лучше всего и надежнее применять точечный массаж средней силы. Рекомендуется многократный массаж в течение дня, продолжительность акупрессуры − до 30-40 секунд.

сильная акупрессура производится главным образом с помощью большого пальца руки, однако возможны и другие варианты.

Когда искомая активная точка найдена на теле, кончиком указательного или большого пальца прикасаются к кожному покрову, затем начинают производить пальцем круговые движения, сдвигающие кожу относительно костной или мышечной ткани в ритме два оборота в секунду. При этом следует обращать внимание на то чтобы при воздействии палец постоянно оставался на необходимой точке тела.

При симметричном воздействии на точки аккупресуры следует быть особо внимательным.



Противопоказания:



Акупрессура в своей упрощенной форме не может заменить необходимого медицинского лечения при неотложных случаях, однако она может применяться как дополнительное болеутоляющее лечение, а также для оказания первой медицинс-кой помощи.

Аккупрессура противопоказана при:

тяжелых органических заболеваниях сердца и систем кровообращения

в период беременности

при сильном переутомлении

до излечения кожного заболевания в точке акупрессуры (например нагноения, лишая и т п.)



Как правильно проводить акупрессуру?


Сядьте или ляжьте на спину.

На время отвлекитесь от всего, следите за отсутствием внешних раздражителей: (разговоры родных, телефонные звонки и т.п)

Кончик указательного пальца положите на необходимую точку тела (точку аккупресуры).

Легко надавите на кожу и одновременно начинайте производить круговые движения пальцем, следя при этом чтобы палец при движении не сходил с данной точки тела.

Продолжительность акупрессуры − от полминуты до пяти минут. Действие всегда наступает быстро и ощущается долгое время.

Акупрессуру можно многократно повторять в течение дня!

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
40958
Рейтинг статьи: + 3
Автор: Yuliya
 
    Физкультура и здоровье!
    ЗАкалка С каждым днем ширится в нашей стране движение за здоровье. Много сделано нашим правительством для улучшения благосостояния русских людей, медицинского обслуживания и укрепления их здоровья. В укреплении здоровья населения, гармоничном...
    Китайская медицина. Биоритмы человеческого организма
    Китайская медицина. Биоритмы человеческого организма Любой человеческий организм работает по заданному Природой ритму. Суточный биоритм начинает функционировать с работы легких (система легких, с 3:00 до 5:00 часов). В это время предельно активно...
    Апирефлексотерапия (пчелоужаление)
    Апирефлексотерапия (пчелоужаление) Апитерапия (лат. apis - «пчела» + греч. therapeia - «уход», «лечение») - подразумевает использование в медицинских целях пчел и продуктов их жизнедеятельности. Сюда входит не...

Ещё похожие статьи

 

Головная боль, извечный враг человека. Мало найдется людей не испытавших
Криорефлексотерапия и Пульсовая сигнальная терапия Криорефлексотерапия


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Тибетцы считают, что Эго состоит из 96 лоскутков (4170)
Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 4 (4097)
Астрология и карма (3872)
Дзенские притчи (5635)
Оздоровительные и лечебные процедуры тибетской медицины ... (9251)

Случайная цитата
66 # Весь смысл заключается в том, чему именно человек уделяет внимание. Мы либо делаем себя жалкими, либо делаем себя сильными - объем затрачиваемых усилий остается одним и тем же. Еще цитата