Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Худеем по-китайски

Худеем по-китайски

Худеем по-китайски

Худеем по-китайски

В китайской медицине лишний вес приравнивается к заболеванию, а пища - к лекарству. Китайцы по сей день строго соблюдают принципы приготовления пищи.

Основные правила приема пищи

По отношению к времени суток и биоритмам человеческого организма

Для завтрака самое подходящее время - с 7.00 до 9.00 утра. Желудок максимально активен. В эти часы можно съесть сколько угодно, все пойдет на пользу.

Для самого большого приема пищи оптимальным считается время между 11.00 и 13.00, когда активно работает сердце. Хорошо обедать с друзьями или семьей - в это время сердце максимально открыто для приятных бесед, и это помогает пищи лучше перевариваться.

С 15.00 до 17.00 - идеальное время для чая со сладким десертом. Это время активности мочевого пузыря. Жидкость не застоится в организме и вымоет все шлаки.

С 17.00 до 19.00 - ужин, но не слишком тяжелый. И больше жидкости. Это время активности почек.

В период с 19.00 и до рассвета желудок нуждается в отдыхе. Пища, съеденная в это время, пролежит в желудке до утра, поскольку телу необходимо направить силу на восстановление своих функций, а не на переваривание пищи.

По отношению к физической нагрузке

Принимать основную (тяжелую) пищу нужно не позже чем за 3 часа до спортивных занятий и не раньше чем через 40 минут после окончания упражнений. Легкую же пищу можно принимать не позже чем за 2 часа до занятий и не раньше чем через 1,5 часа (иначе "перекус" моментально усвоится, и очень скоро вы снова захотите есть.

 

По отношению к сезонам

Летом нужно есть больше холодных и освежающих продуктов, а зимой должна преобладать горячая пища.

 

По отношению к своему эмоциональному состоянию

Перед приемом пищи необходимо прочувствовать свое эмоциональное состояние: не приступать к еде, если присутствуют отрицательные эмоции. Постарайтесь успокоится, заменить негатив положительными эмоциями.Иначе принятая пища может плохо усвоиться.

 

По отношению к приему воды

Пить нужно не позже чем за 20 минут до приема пищи и не ранее чем через 3 часа после полноценного приема пищи и через 1,5 часа после легкого. Если же вы ели фрукты, то не ранее чем через 40 минут. Если вы пьете во время еды или сразу после, то вода резко "тушит" пищеварительный огонь, что отрицательно сказывается на переваривании и усвоении пищи.

 

По отношении к сторонам света и месту трапезы

Ешьте в положении сидя, лицом на восток. При таком положении наше тело и потоки энергии согласованы с энергетическими потоками Земли, что помогает усвоению пищи. Так же важно, чтобы вы принимали пищу в приятном для вас месте.

 

По отношению ко сну

При полноценном приеме пищи есть нужно не позже чем за 3 часа до сна, при легком приеме пищи - не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Не спите в течение 2 часов после любого приема пищи утром или днем. Лучше прогуляться.

 

Ешьте палочками

 

Основная пища у китайцев - рыба и рис. Для вкуса они часто добавляют в блюда кунжутное масло или соевый соус. Все это очень полезно для фигуры. К тому же китайцы едят палочками. Как бы ловко вы ими не орудовали, много риса палочками не съешь.

Китайская кухня – одна из самых здоровых и сбалансированных в мире. Наверное, именно поэтому почти все китайцы стройные и среди них так много долгожителей. И сегодня в центре нашего внимания – китайский диетический режим питания.

Традиции страны Поднебесья

 

Восточные диетологи считают, что режим питания – основа основ, поэтому следует садиться за стол трижды в день и в определенное время. А еще специалисты страны поднебесья советуют: «Ешьте меньше и не торопясь – тогда будете жить намного дольше». Недаром обеденный перерыв в Китае растягивается на два часа! Оказывается, мозг человека имеет своего рода цент насыщения, который включается через 20 минут после начала трапезы. А если вы торопитесь, то за эти минуты проглотите так много, что рискуете переесть.

Китайские премудрости

 

Одна из китайских диет основана на употреблении риса и морепродуктов. Продолжительность такой диеты – 2-3 месяца: в первые два месяца происходит потеря веса (до 5-8 кг), а на третьей – закрепление результата.

 

Перед тем как начинать следовать этой китайской диете, начните за неделю по утрам пить по 1 стакану кипяченой воды – это будет способствовать лучшему пищеварению. И во время диеты пейте как можно больше минеральной воды (без газа) или – по 1 стакану на завтрак, обед и ужин и еще по 1 стакану между приемами пищи. Чай и кофе во время диеты не употребляются. Употребление соли – по минимуму. Поскольку главный «конек» китайской диеты – рис, то при склонности к запорам надо обязательно ввести в рацион чернослив.

Примерное меню китайской диеты на неделю

1-й день

Завтрак: 150 г белокочанной капусты.

Обед: 4 ст.л. вареного риса, 150 г салата из тертой свежей моркови, заправленного оливковым маслом.

Ужин: несколько листиков салата, 150 г отварной рыбы, ломтик хлеба.

2-й день

Завтрак: 150 г моркови, заправленной растительным маслом, 1 кусочек ржаного хлеба.

Обед: 200 г салата из сельдерея, моркови, капусты, ломтик хлеба.

Ужин: 100 г вареного риса, 1 грейпфрут.

3-й день

Завтрак: 1 стакан апельсинового сока, 200 г салата из свежих фруктов.

Обед: 150 г салата из капусты с лимонным соком, 250 г вареной спаржи, 1 стакан яблочного сока, ломтик хлеба.

Ужин: 1 картофелина, пожаренная с грибами (250 г).

4-й день

Завтрак: 1 тост, 1 яблоко, 1 апельсин.

Обед: 1 яблоко, ломтик хлеба, 300 г вареной спаржи с рисом.

Ужин: 200 г рыбы, хлеб, 2 вареные картофелины.

5-й день

Завтрак: тарелка рисовой каши.

Обед: 200 г салата из белокочанной и морской капусты, ломтик хлеба.

Ужин: 200 г салата из капусты, моркови с растительным маслом, 1 лепешка из рисовой муки.

6-й день

Завтрак: тарелка рисовой каши.

Обед:150 г салата из отварной цветной капусты и моркови, 200 г отварной морской рыбы.

Ужин: ломтик хлеба, кусочек нежирного отварного мяса, 1 апельсин, 4 листочка салата с лимонным соком.

7-й день

Завтрак: 250 г фруктового салата из чернослива, яблок и абрикосов.

Обед: 150 г риса с 1 ст.л. меда и кусочками фруктов.

Ужин: 200 г белокочанной и морской капусты, 150 г отварной морской рыбы, 1 хлебец.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5768
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Китайская медицина. Атлас активных точек.  Лечебный самомассаж.
    Китайская медицина. Атлас активных точек. Лечебный самомассаж.   Берите ноги в руки... Известно изречение, что Родину нельзя унести на подошвах своих сапог... А вот в Китае и вообще на Востоке уверены, что на подошвах, конечно, не сапог, а...
    Физкультура и здоровье!
    ЗАкалка С каждым днем ширится в нашей стране движение за здоровье. Много сделано нашим правительством для улучшения благосостояния русских людей, медицинского обслуживания и укрепления их здоровья. В укреплении здоровья населения, гармоничном...
    Китайская медицина. Биоритмы человеческого организма
    Китайская медицина. Биоритмы человеческого организма Любой человеческий организм работает по заданному Природой ритму. Суточный биоритм начинает функционировать с работы легких (система легких, с 3:00 до 5:00 часов). В это время предельно активно...

Ещё похожие статьи

 

После тридцати лет у женщин замедляется обмен веществ, и бороться с лишним
1. Одухотворите процесс приема пищи: "Благавад-гита" (17.8-10)  делит


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Халасана (поза плуга) в помощь печени (10199)
Как и почему я стал сыроедом. Часть 3 (3853)
Сущность суфизма (8101)
Фэншуй и здоровье (22127)
Молоко из кунжута (4622)

Случайная цитата
36 # А что если мы все нанизаны внутри на одну золотую нить, которая во мне такая же, как и во всех остальных людях? Еще цитата