Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Упражнения » Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 4

Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 4

Статьи

Закаляться с рождения всю жизнь!

 

 

— С детства приучена умываться и обливаться холодно водой. До самой зимы купаюсь в реке — и ничем не болею, хотя уже давно стала бабушкой. Хотела бы и внуков приучить к тому же, да дочка сомневается. Скажите, можно ли детям заниматься зимним плаванием?

 Организм ребенка менее совершенен, чем организм взрослого человека, в связи с чем столь сильнодействующую процедуру можно рекомендовать абсолютно здоровым детям, причем их занятия зимним плаванием необходимо брать под тщательный врачебный контроль.

 Надо заметить, что врачи, как правило, не рекомендуют детям «моржевание», разрешая его обычно после достижения 16-летнего возраста. Однако положительный опыт занятий зимним плаванием, как взрослых, так и детей (несмотря на запреты медиков!) свидетельствует о необоснованности их отрицательного отношения к такой форме закаливания.

 Здесь хотелось бы напомнить об успешном опыте зимнего купания детей. Группу закаливания Невские моржата посещают до 300 детей и подростков, возраст которых от 2 до 14 лет. Простудные заболевания для них нехарактерны, они здоровы и жизнерадостны. Весьма успешно занимаются зимним плаванием дети в секциях закаливания Москвы, и во многих других местах. Накапливается все больше фактов положительного влияния зимнего плавания на организм, как взрослых, так и детей. В оценке данного явления медицина явно не поспевает за быстротекущей жизнью. Необходимо изучить и обобщить накопленные многочисленные факты успешного использования детьми высшей формы закаливания и помочь этому безусловно полезному движению.

 

 

 Конечно, совсем не обязательно всем детям и подросткам заниматься зимним плаванием. Весьма эффективны и значительно менее сильнодействующие процедуры. И здесь следует сказать о передовом опыте некоторых детских учреждений (яслей, детсадов, школ) по использованию средств закаливания. «Медицинская газета» особенно активно пропагандирует его, рассказывая о совсем обычных детских учреждениях, не имеющих каких-либо исключительных условий, где удалось добиться снижения числа острых респираторных заболеваний. Дети в этих учреждениях мало подвержены простудам, а если это и случается, то болеют они значительно легче и выздоравливают быстрее. В нашей стране уже имеется немало детских яслей и садов, где большое внимание педагоги и медицинские работники уделяют физической культуре и закаливанию. Дети в них занимаются на воздухе в любую погоду (играют в хоккей, катаются на коньках и т. д.), и даже в морозные дня они одеты в облегченные костюмчики, не носят варежек.

 Сошлюсь на «Медицинскую газету», в которой проводился анализ работы по физическому воспитанию в яслях и детских садах предприятий легкой промышленности, где педагоги и медицинские работники немало внимания уделяют физической культуре, закаливанию и правильному питанию детей. Оказывается, что в детских учреждениях этой отрасли количество дней, пропущенных за год по болезни на каждого ребенка, снизилось на 2 дня. Казалось бы, немного, но в целом по отрасли потери рабочего времени по уходу за больными детьми уменьшились на 3,1 миллиона рабочих дней, что позволило больше выработать продукции. Эти цифры говорят сами за себя.

 Что касается занятий зимним плаванием людей старше 65—70 лет, то здесь также трудно ответить однозначно. Если вы вели до сих пор изнеженный образ жизни, не занимались физической культурой и закаливанием, то, пожалуй, лучше вам выбрать менее интенсивные процедуры. Ледяная «купель» вряд ля пойдет вам на пользу. Среди «моржей» встречаются люди 75—85-летнего возраста, но это, как правило, те, кто закаливается издавна, десятки лет.

Чем бы вы ни занимались, физическими упражнениями или другими оздоравливающими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4105
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 3
    Материалы двухлетнего врачебного обследования любителей закаливания холодом свидетельствуют о том, что польза его не ограничивается повышением устойчивости к простудным болезням, она много больше.  Значительная часть наблюдаемых до начала...
    Лунный календарь за июль-декабрь 2011 год
    Лунный календарь за июль-декабрь 2011 год   В старину люди заметили, какое сильное влияние оказывает Луна на многие стороны жизни. Поняв это, наши предки начали составлять календари и гороскопы, основанные на фазах Луны, чтобы с их помощью...
    Лунный календарь за январь – июнь 2011 год
    Лунный календарь за январь – июнь 2011 год  Мы привыкли, глядя на безоблачное ночное небо, любоваться великолепным видом лунного диска, который то предстает во всей своей красе, то частично скрывается в тени Земли. И практически всем...

Ещё похожие статьи

 

Материалы двухлетнего врачебного обследования любителей закаливания
— На здоровье не жалуюсь, но годы мои уже не юношеские. Однако


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Мотивация к действию (8141)
Чичен-Ица - древний город майя (7574)
Места шаманской силы (9975)
Биография Лаo Цзы (4412)
Описание просветления:Рамеш Балсекар (3478)

Случайная цитата
488 # Страх перед предательством обрекает на одиночество...Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее. Еще цитата