Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 7

Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 7

Время чтения 6:16

Поспешай не торопясь

Хотелось бы улучшить свое здоровье. Лучшее средство для этого я слышал - закаливание. Расскажите пожалуйста, с чего мне можно начинать и как можно закаляться?

Если ваше здоровье, к сожалению, оставляет желать лучшего, вряд ли реально для вас осуществление мечты о зимних купаниях. Однако каждая простуда - угроза для общего состояния организма. В таком случае местное закаливание может дать также немалый эффект. Наиболее широко используются такие его процедуры, как обмывание стоп и полоскание горла холодной водой. Не забывайте лишь главное - не торопиться!

Известно, что охлаждение стоп может вызвать выраженную рефлекторную реакцию со стороны сосудов слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а это в итоге приводит к ослаблению ее защитной функции. В результате микроорганизмы, всегда населяющие слизистые оболочки носа, зева и вообще верхних дыхательных путей и не приносившие до сих пор никакого вреда, начинают усиленно размножаться, выделяя при этом ядовитые продукты обмена, отравляющие организм. Вероятно, так и возникает простуда, начавшаяся всего лишь из-за того, что вы переохладили ноги. Местное закаливание стоп, носоглотки сделает их менее чувствительными к охлаждению, и это поможет вам избежать целого ряда болезней.

Обмывание стоп следует делать ежедневно. Процедуру эту удобнее проводить перед сном. Начальная температура воды от 20°, для ослабленных людей - 25°. Продолжительность процедуры - 15-30 с. Постепенно снижая температуру воды (через 3-4 дня на 1°), вы со временем будете пользоваться водой из-под крана. Привыкнув к таким процедурам, осторожно увеличивайте их продолжительность до 1,5-2 мин, а затем переходите к ножным ваннам, доводя их длительность до З мин.

Принимая ножные ванны, непрерывно переступайте с ноги на ногу. Можно применять контрастные ванночки. Для этого следует приготовить два таза. В одном из них будет вода с температурой 37°, в другом - 20°. Сначала подержите ноги в горячей воде 30 с, затем в холодной - 15 с. Сделайте 2-3 такие смены, а затем разотрите ноги полотенцем до покраснения. В дальнейшем температуру горячей воды постепенно повышайте до 42°, а холодной - снижайте до 15°.

Людям, ослабленным и болезненным лучше начинать с обтирания стоп слегка отжатой губкой или полотенцем, соблюдая при этом постепенность в понижении температуры воды на последующих занятиях.

Полоскание горла холодной водой - также очень эффективная процедура местного закаливания. Ее можно выполнить утром во время умывания и вечером перед сном. Начинайте полоскание с температуры воды 22°, понижая ее каждую неделю на 1°. Впоследствии вы будете полоскать горло холодной водой из-под крана. В первые дни занятий делайте 1-2 прополаскивания, а через 2- 3 недели доведите их до 5. Попробуйте. Может быть, эти несложные процедуры положат начало общему оздоровлению вашего организма.

Воздушная ванна

До сих пор мы обсуждали водные закаливающие процедуры. Бесспорно, они самые эффективные, самые действенные. Однако нельзя не упомянуть и о воздушных и солнечных ваннах, тем более что на практике они обычно используются в комплексе с теми или иными водными процедурами.

Воздушная ванна по действию несравненно мягче, чем водная процедура. Здесь исключается механическое влияние воды, притом теплоемкость и теплопроводность воздуха в 28 раз ниже, что уменьшает степень его раздражающего действия. Естественно, температурное воздействие водной ванны на организм будет гораздо сильнее, чем воздушной. Однако в повседневной жизни каждый из нас подвергается гораздо чаще контрастным воздушным, а не водным воздействиям, и не так редко последствием этого для нас становится простудное заболевание, избежать которого нам помогает даже небольшая невосприимчивость к перепадам температуры воздуха. К примеру, вышли вы поработать в сад. Солнце греет, да и от работы становится жарко, и вы постепенно раздеваетесь. Но вот закончена прополка, вы присели отдохнуть, а тут и солнце спряталось за набежавшими облаками, подул прохладный ветер. Вы быстро остываете, вам уже холодно. Вот и контрастное воздействие температур, и если вы чувствительны к нему, то недолго и заболеть. Как уберечься от этого? На выручку может прийти только закаливание с его тренирующим воздействием на механизмы терморегуляции, в особенности кожи. Известно, что кожа играет главную роль в тепловом обмене, ведь через, нее происходит до 80% всей теплоотдачи. При расширении сосудов теплоотдача резко возрастает. Тепло будет теряться и в виде теплоизлучения, теплопроводности, и при испарении пота. При сужении сосудов кожи теплоотдача вновь резко уменьшается.

Закаливающие процедуры являются своеобразной гимнастикой для сосудов кожи, благоприятно отражающейся на их работе. Вырабатывая невосприимчивость к жаре и к холоду, мы тренируем процессы терморегуляции и связанные с ними многие функции организма. Все это способствует повышению нашей устойчивости к неблагоприятным метеорологическим влияниям окружающей среды, что в конечном счете оказывает выраженное оздоровительное действие.

Следует заметить, что воздушные ванны легко переносятся даже ослабленными и больными людьми. Действие воздушных ванн будет зависеть от их продолжительности, температуры воздуха и площади обнаженной поверхности тела. Различают следующие виды воздушных ванн: теплые (температура воздуха 25-З0°), индифферентные (21-24°), прохладные (16-20°), холодные (4-15°) и очень холодные (ниже 4°). Такие показатели даны для сухой безветренной погоды. Сырой воздух и ветер будут значительно увеличивать потерю тепла организмом. 

Принимать воздушные ванны рекомендуется на чистом, открытом воздухе. Выберите себе место среди зелени, где нет ветра, желательно на берегу реки или озера. Здесь воздух чище, богаче кислородом, более увлажнен и насыщен благотворными аэроионами. Немалое значение имеют и летучие фитонциды (образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов), выделяемые растениями и деревьями. Обладая антибактериальными свойствами, фитонциды губительно действуют на микроорганизмы, что способствует очищению воздуха. Все это в комплексе усиливает оздоравливающий эффект воздушных ванн. В помещениях же, особенно плохо проветренных, воздух загрязнен, в нем повышено содержание бактерий, изменен ионный состав. Это оказывает угнетающее влияние на организм, а в результате сводится на нет благотворное действие воздушных ванн.

Рекомендуется начинать с индифферентных воздушных ванн (не ниже 21°) в безветренную погоду или при очень слабом ветре. Длительность первой процедуры 10 мин. Затем ежедневно увеличивайте их на 10-15 мин, доводя до 2 ч. Теплые ванны не ограничиваются временем, так как они оказывают слабое воздействие.

Тем, кто покрепче, можно начинать закаливание с более сильной процедуры - холодной воздушной ванны. Продолжительность ее от 1-2 доводится до 10 мин и более (в зависимости от индивидуальной переносимости). Холодные воздушные ванны следует сочетать с физической работой или упражнениями. В жаркую же погоду, особенно после физической нагрузки, хорошо принимать воздушные ванны в состоянии покоя, однако при этом не следует лежать или сидеть на влажной, прохладной земле.

Солнечные ванны

Трудно переоценить пользу солнца для нашего здоровья. Оно стимулирует обменные процессы, способствует укреплению нервной системы, повышает устойчивость к инфекции. Прямые солнечные лучи губительно действуют на микроорганизмы. Это свойство солнечного облучения широко используется при лечении некоторых заболеваний кожи и слизистых оболочек. Под действием ультрафиолетовых лучей солнечного спектра в коже происходит образование витамина D. Этот витамин предотвращает развитие рахита у детей, важен он и для взрослых, так как нормализует соотношение фосфора и кальция в крови, способствует укреплению костей, уменьшению их ломкости. Солнечное облучение ускоряет заживление ран благодаря стимулирующему влиянию на размножение эпителиальных клеток. Однако оздоровительное действие солнечных ванн возможно лишь при правильном их дозировании, при этом помимо описанного благотворного влияния солнечной радиации в организме будет происходить целый ряд процессов, способствующих в итоге его оздоровлению и повышению устойчивости к инфекциям.

Как же нужно правильно загорать, чтобы получить оздоровительный эффект? детям и пожилым людям достаточно для начала побыть в тени - здесь действует рассеянное солнечное облучение. После этого позагорайте 3-5 мин - и снова в тень. Так, комбинируя солнечные и воздушные ванны, вы будете понемногу привыкать к ультрафиолетовому облучению. Если после солнечных процедур вы почувствуете вялость, разбитость, головную боль, значит, произошла их передозировка.

Дозировать процедуру по времени довольно сложно, ведь степень солнечного облучения зависит от времени года, дня, места, где вы находитесь, облачности и многих других факторов. На воде, например, загореть можно быстрее, чем на берегу. Дело в том, что от водной поверхности реки или озера хорошо отражаются ультрафиолетовые лучи. Если же лежать на траве, то эффективность такой солнечной ванны будет значительно меньше: трава сильно поглощает лучистую энергию солнца, и это уменьшает степень его воздействия.

Для здоровых незагорелых людей в первый день продолжительность солнечной ванны может быть около 10 мин (по 5 мин на переднюю и заднюю поверхность тела). Затем, увеличивая каждый раз время облучения на 5-10 мин, доводят длительность его до 1-2 ч (смуглым людям можно загорать до 2,5 ч). Дольше этого загорать не стоит, вы будете наказаны головной болью, вялостью и дурным настроением.

Лучше загорать в движении: при этом облучение переносится легче, а загар получится более равномерным. Для защиты глаз пользуйтесь темными очками. Не забудьте также надеть на голову белую полотняную шапочку, соломенную шляпу или белую косынку. Чрезмерное облучение солнцем вредно для волос, а, кроме того, если голова не покрыта, то длительное пребывание под прямыми лучами солнца может привести к солнечному удару. Особенно это нужно помнить тем, кто плохо переносит жару, страдает заболеваниями сердца и сосудов, а также отдыхающим с детьми, так как терморегулирующая система ребенка не так совершенна, как у взрослого.

Солнечный удар развивается вследствие интенсивного или длительного воздействия прямых солнечных лучей на область головы. При этом нарушается функция теплорегуляции организма (температура тела может превышать 40°), отмечается возбуждение или, наоборот, вялость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота и потеря сознания. В этом случае необходима немедленная помощь. Пострадавшего переносят в прохладное место и укладывают так, чтобы голова была выше туловища. Голову и шею обливают холодной водой или прикладывают к ним холодный компресс. При слабом дыхании дают нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если наблюдается потеря сознания, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, немедленно начинайте проводить искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Когда человек долго находится в душном и влажном помещении или же выполняет тяжелую физическую работу в жаркую и сырую погоду, может возникнуть общее перегревание организма - тепловой удар. Признаки его сходны с симптомами солнечного удара, и первая помощь будет идентичной.

Если слишком увлекаться погоней за шоколадным загаром, солнце может принести вред! При передозировке облучения через несколько часов кожа краснеет, что связано с образованием в ней гистаминных веществ, вызывающих расширение капилляров и воспалительные процессы в коже. Появляется болезненность, жженье и через некоторое время как следствие солнечного ожога возможно даже образование пузырей. Если обожжена значительная часть кожи тела, то вы чувствуете озноб, повышение температуры, головную боль, тошноту. Впоследствии в течение 4-6 дней поврежденные слои кожи слущиваются, постепенно заменяясь новыми. В этот период пребывание под солнцем противопоказано.

Под воздействием солнечного облучения в коже происходит усиленное образование пигмента, который имеет защитный характер - чувствительность кожи к повторным облучениям при этом значительно снижается. Систематическое злоупотребление солнцем снижает защитные силы организма и может привести к обострению имеющихся заболеваний. Причем осложнения подобного рода порой проявляются не сразу, а лишь спустя несколько месяцев.

Лучшее время для солнечных ванн летом с 8 до 11 ч утра, когда солнце еще не слишком жаркое; весной и осенью-с 11 до 14 ч.

Закаливание

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Обязательно поделись

этим