Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Питание » Путь к здоровому питанию

Путь к здоровому питанию

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в современном мире одной из главных причин смерти людей являются сердечно-сосудистые заболевания, особенно в странах с развитой экономикой. Основной причиной возникновения этих заболеваний специалисты считают неправильное питание. И это только одна группа болезней. На самом деле до 90% заболеваний непосредственно связаны с неправильным питанием. Оно сокращает жизнь людей в 2-3 раза. И эта, и без того недолгая, жизнь превращается в постоянную борьбу с различными болезнями.

 Приверженцы здорового образа жизни на своем собственном примере доказали, что люди могут жить более 80-ти лет, оставаясь при этом до конца своих дней здоровыми и активными. Одним из главных компонентов здорового образа жизни является правильное и здоровое питание. Обобщив опыт врачей, диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни, можно выделить основные принципы здорового питания. Исходя из этих принципов, каждый человек сможет подобрать индивидуальный, наиболее полезный именно для его организма рацион и режим питания.

 Здоровое питание - это питание, в процессе которого организм обеспечивается всеми необходимыми ему веществами и энергией, не загрязняется и не способствует возникновению и развитию болезней.

 Правильное здоровое питание - это профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут. Но, если так случилось, что Вы уже больны и Ваше питание не соответствует принципам здорового питания, то перестраиваться на здоровое питание надо не сразу. Постепенно отказывайтесь от вредных для Вас продуктов (или заменяйте их здоровыми продуктами) и прививайте себе новые, здоровые привычки в питании.

Жирное мясо вполне можно заменить менее жирным, не отказываясь от мясных продуктов. Например, есть курицу, говяжий фарш, срезать перед приготовлением жировую прослойку с мяса. Кроме того, очень полезно употреблять в пищу рыбу.

 Привычные рецепты можно готовить по-другому, иным способом или с добавлением более полезных компонентов. Например, добавлять больше свежих трав, приправу карри (для тех, кто любит острую пищу), использовать меньше масла или заменить привычное растительное масло оливковым. Реже жарить пищу, чаще варить её, тушить или готовить на пару. И тогда вкус традиционных блюд преобразится, а качества его повысятся в лучшую для Вас сторону, принося пользу для здоровья.

 То же касается и десертов. Вместо того, чтобы полностью от них отказаться, их можно изменить. Например, готовить фруктовые и ягодные салаты с лёгким йогуртом. Даже просто банан, посыпанный корицей или ванилью, может быть вкусным десертом. А если ещё добавить орехи… И вкусно, и гораздо полезнее пирожных.

От картофеля и макаронных изделий полнеют.  В этих продуктах отсутствуют жиры. Опасными для фигуры они становятся лишь в том случае, если приготавливаются с использованием жира, вредных соусов типа кетчупа и так далее. Так, 100 грамм печеного картофеля содержит лишь 70 калорий. Но вот в картофеле фри эта цифра составляет 270, а в чипсах – 540.

 Растительное масло полезнее животного, но на практике в растительных жирах калорий содержится больше, чем в животных. Однако нашему организму нужны и те и другие, поэтому умеренное употребление подсолнечного масла и сала принесет только пользу.

 Сырые фрукты и овощи гораздо полезнее вареных. Сырая клетчатка, содержащаяся в больших количествах в сырых овощах и фруктах действительно очень полезна. К тому же, минералов и витаминов в них сохраняется больше. Но во всем нужно знать меру. Слишком большое количество потребляемых сырых овощей ведет к нарушению пищеварения, вздутию, изжоге и другим неприятностям. Соотношение вареных и сырых овощей должно составлять 2: 3 или уж, на худой конец, 1:1.

По данным исследований корейских ученых, мандарины способствуют сжиганию жировых клеток в области талии. Это утверждение было доказано экспериментально.

 В эксперименте принимали участие 30 полных детей школьного возраста. На протяжение 2 месяцев они употребляли мандариновый сок и регулярно занимались физическими упражнениями. Вторая группа школьников мандариновый сок не пила, дети только занимались фитнесом.

 В итоге оказалось, что испытуемые из первой группы сбросили на 1,5% больше жира, чем испытуемые из второй группы.

 Другой эксперимент, посвященный благотворному влиянию мандаринов на организм, проводили над подопытными крысами. На протяжении двух месяцев зверькам делали инъекции, содержащие концентрат мандаринового сока. В итоге животные потеряли около 59% жира и на 45% уменьшились в объеме. К тому же, «мандариновые» инъекции улучшили состояние печени животных и поспособствовали восстановлению клеток этого органа.

 В данный момент в Южной Корее идут разработки специального мандаринового напитка, призванного помогать людям бороться с ожирением.

Занимаясь своим здоровьем, необходимо понимать, что здоровое питание это только дополнение. Все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие диеты, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4731
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Простые правила правильного фитнеса
    Если вы хотите похудеть и развить выносливость, вам необходимо сочетание кардионагрузки и силовых упражнений. Вопреки распространенному мнению, для того, чтобы похудеть, силовые нагрузки обязательны. Они ускоряют обмен веществ, жир сжигается быстро,...
    Правильное питание женщины для красоты и молодости
    Вы хотите жить в своем теле, не чувствуя тяжести в ногах, слабости, боли, без плохого цвета кожи и отечности?  Если вы не следите за своим рационом или едите "на ходу" готовые блюда, то, скорее всего, вы потребляете слишком много сахара и...
    Питание в соответствии с месячными женскими циклами
    Правильное питание с учетом месячных биологических ритмов позволяет нормализовать процессы, происходящие в организме женщины. Месячный цикл, продолжающийся в среднем 28 дней, можно разбить на три периода. Первый - фолликулярный - начинается с...

Ещё похожие статьи

 

В наши дни многие люди живут в быстро развивающемся мире, что заставляет
    Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Как полюбить себя. Рекомендации Луизы Хей. (8532)
Приготовлениe талoй и шунгитовoй воды (3173)
Комплекс стиля ЯН (ТайЦзи Цюань). Часть 3 (5495)
Метод Рэйки (5655)
Что такое йога? (5401)

Случайная цитата
48 # Никогда прежде я не был столь прекрасно подготовлен к примерке смирительной рубашки. Еще цитата