Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Массаж » Тайский массаж

Тайский массаж

Тайский массаж выступает в качестве профилактического средства, то есть не для лечения болезни, а скорее для ее предотвращения. Основным объектом воздействия в таком массаже является позвоночник, так как поддержка его в здоровом состоянии позволяет предотвратить появление многих хронических заболеваний. Но случается и так, что человек, жалующийся на боли в спине, проблем с позвоночником не имеет.

 

Все дело, оказывается, в том, что боли вызваны слабыми мышцами, недостаточно поддерживающими позвоночный столб, или задержкой прохождения по каналам энергии. Если мышцы слабы лишь с одной стороны, то это чревато опасностью искривления позвоночника, что в свою очередь может негативно отразиться на всех внутренних органах.

 

Специалисту тайского массажа под силу вылечить практически любую хроническую боль. Лучше всего овладевать техникой массажа у специалистов на практических занятиях. Но познакомиться заранее с полезной информацией и некоторыми рекомендациями поможет данная статья. Тем более что некоторые приемы помогут облегчить боль уже сегодня.

 

Тайский массаж построен на массировании мягких тканей и манипуляциях. При массажировании мягкой ткани в основном применяется техника надавливания. При этом, для того чтобы массаж был действенным, массажист должен уметь точно рассчитывать силу давления. Кроме того, стоит всегда внимательно следить за реакциями пациента, чтобы надавливание не было болезненным.

Основные приемы тайского массажа

 

• Надавливание большим пальцем

 

Этот прием совершается подушечкой пальца. Причем надавливание пальцем сочетается иногда с техникой растягивания. Это комбинированное воздействие делает кожу податливой, более чутко реагирующей на приток лимфы и энергии.

 

• «Шаги» пальцами

 

Большие пальцы ставятся друг к другу практически вплотную и ими по очереди проводится надавливание путем постепенного перемещения их по направлению энергетического потока. Если движение идет влево, то сначала перемещается левый палец. Шаг каждого пальца равен примерно 2-3 см, и только после шага производится надавливание.

 

• Надавливание ладонью

 

Ладонь позволяет провести надавливание на большую площадь поверхности. Длиться надавливание может от нескольких секунд до нескольких минут. Для лучшего эффекта ладонь при надавливании совершает колебательные движения.

 

Существует три разновидности этого приема:

 

1) надавливание одной ладонью, когда основной упор лежит в основании ладони; используется для сильного нажатия

 2) надавливание двумя ладонями, когда силу надавливания регулируют рукой, расположенной сверху

 3) надавливание «Бабочка», в котором участвуют обе руки, их основания соприкасаются, что позволяет увеличить площадь воздействия

 

• Надавливание локтем

 

Этот метод используется для достижения более глубокого надавливания, чем позволяет надавливание ладонями. Применяется при массаже толстых мышц.

 

• Надавливание предплечьем

 

Если надавливание локтем вызывает у пациента болезненные ощущения, то применяется данный метод. Он позволяет произнести глубокое надавливание, но из-за увеличения площади сила воздействия немного уменьшается.

 

• Надавливание коленом

 

При надавливании коленом освободившимися руками массажист выполняет растягивание. Это в свою очередь усиливает эффект от надавливания коленом. Применяется для массажа ягодиц и задней части ног.

 

• Надавливание ступней

 

При данной методике сила воздействия распределяется по обширной площади. Если массажируются бедра, то давление производится средней частью ступни. Толстые мышцы массируются пяткой или передней частью ступни, так как для этой области необходимо более сильное нажатие.

 

• Надавливание ягодицами

 

Такая техника позволяет распределить большую часть веса массажиста но ногам пациента. Применяется, когда определенные части туловища пациента должны быть зафиксированы для выполнения манипуляций.

 

• Надавливание в положении стоя

 

На область воздействия при данном методе оказывается очень сильное давление, поэтому массажист должен быть очень осторожным. Применяется для массажа ягодиц, спины, рук, ног.

 

Манипуляции в тайском массаже

 

Манипуляцией называется движение какой-либо части тела для достижения максимального эффекта от скручивания или растягивания. Для манипуляций требуется приложить некоторое усилие, при этом массажист должен уметь правильно рассчитывать применяемую силу.

 

Извлечение максимального эффекта в тайском массаже основано на том, что движения осуществляют с наибольшей амплитудой, то есть чуть большей, чем может сделать пациент без посторонней помощи. Если массаж проводить регулярно, то он обязательно приведет к восстановлению гибкости и легкости движений тела.

 

Манипуляции в тайском массаже должны проводиться при полном взаимопонимании пациента и массажиста. Только при этом условии можно воздействовать на такие участки тела, к которым нет доступа при других методиках.

 

Растягивание конечностей:

 

• подъем – очень многие приемы в массаже требуют поднять какую-либо часть туловища пациента. Подъем – очень простой метод, выполнять его нужно без толчков, очень плавно

 

• встряхивание – метод заключается в ритмичных движениях «вверх-вниз» при массаже конечностей. Большая эффективность проявляется при потягивании массажистом туловища пациента к себе, в этом случае удастся создать нужное напряжение

 

• вращение – при использовании данной техники равномерно растягиваются ткани вокруг сустава, что приводит к положительному эффекту. Эта техника помогает при артрозе

 

• вытягивание с толканием – когда происходит вытягивание определенной части тела, остальные части должны быть неподвижными. Иногда это происходит благодаря весу пациента, но если веса недостаточно, что бывает при сильном вытягивании, то применяется прием толкания с помощью ног в противоположном направлении. Наибольшее вытягивание получается при использовании массажистом веса своего тела, для чего ему нужно отклониться назад.

 

Приемы тайского массажа:

 

• Подъем со скрученной спиной

 

Правая нога пациента должна быть согнута таким образом, чтобы она лежала под прямым углом к туловищу. Массажист ставит свою правую ногу под колено согнутой ноги пациента, левую – пациенту под спину, голень плотно прижимается к пояснице. Взяв пациента за левую руку, с помощью всего своего тела массажист приподнимает пациента. Задержка такой позы на несколько секунд. Прием повторяется два раза.

 

• Растягивание плеч «Бабочка»

 

Пациент сцепляет пальцы за шеей. Массажист предплечьями прижимает локти пациента к себе и слегка тянет их вверх и назад. Растяжение не должно быть сильным, болевые ощущения должны отсутствовать. Положение удерживается несколько секунд.

 

• «Плуг»

 

Ноги пациента нужно раздвинуть, чтобы они образовали букву «V». Массажист перешагивает через них и ставит стопы под мышками пациента. К своим полусогнутым коленям массажист подтягивает ноги пациента, нажимая одновременно на его стопы по направлению к полу. Повторить прием несколько раз, задерживаясь в нижней позиции по 10 сек. При большой гибкости пациента его пальцы стопы могут коснуться пола.

 

• Растягивание за плечо и колено

 

Массажист кладет свою левую руку на правое плечо пациента, правую руку – на колено согнутой ноги пациента. Затем производится давление руками, совершается растягивающее движение. Максимальное воздействие должно длиться несколько сек.

 

• Скручивание спины «Лук и стрела»

 

Массажист ставит свою правую пятку в коленную впадину левой согнутой ноги пациента. Затем массажист тянет на себя пациента, держа его за левое предплечье, при этом левая нога пациента должна оставаться прижатой к коврику.

 

• «Кобра» на коленях»

 

Массажист коленями встает на бедра лежащего на спине пациента, они обхватывают друг друга за запястья. Массажист отклоняется назад всем своим весом, чтобы приподнять верхнюю часть туловища пациента. Положение держится 10 сек.

 

• «Боковые ножницы»

 

Массажист, стоя за спиной лежащего на левом боку пациента, берет его левую ногу и правую руку. Левую ступню он прижимает к правой ягодице пациента, тянет не слишком сильно за руку, одновременно поднимая ногу, уравновешивая ее движение несильным давлением на ягодицу. Максимальное растяжение держать 10 сек.

 

• «Перекрестные ножницы»

 

Массажист берет пациента за правую руку и левую ногу, нажимая левой ступней на поясницу. В остальном идет повторение предыдущего приема.

 

• Растягивание «Перекрестные боковые ножницы»

 

В положении лежа на боку повторяется техника предыдущих приемов, нога массажиста лежит на пояснице пациента, при этом массажист стоит не за спиной, а впереди пациента.

 

• Подъем руки назад

 

Массажист встает сзади пациента, сгибает его левую руку в локте и, подняв, отводит назад. Ладонью другой руки он держит шею, чтобы она находилась всегда в исходном положении. Когда почувствуется сопротивление в руке, положение фиксируется несколько минут, рука опускается. Повторить прием с другой рукой.

 

• Подъем руки с опорой на локоть

 

Массажист приподнимает левую руку пациента, переплетя пальцы своей правой руки с его пальцами. Поставив локоть правой руки на трапециевидную мышцу, массажист использует его в качестве опоры, когда начинает отводить назад и вверх локоть пациента другой своей рукой. Достигнув максимального отклонения, он останавливается в этом положении на 10 сек. Повторить прием с другой рукой.

 

• Растягивание шеи

 

Массажист обхватывает голову пациента 2-мя руками в области затылка и слегка тянет на себя (повторяется несколько раз). Продолжая растягивание мягких тканей шеи, у основания черепа массажист производит нажатия пальцами. За счет веса головы обеспечивается нужная сила давления. Длительность воздействия – 1 минута.

 

• Растягивание шеи в положении повернутой головы

 

Массажист кладет свою правую руку под подбородок пациенту, левую – под основание черепа. Обеими руками мягко тянет за голову, достигнув максимального напряжения, он удерживает состояние на протяжении 10 сек.

 

• Подъем с выпрямленными ногами

 

Ноги пациента располагаются вдоль ног массажиста, который берет пациента за запястья, тянет на себя, подавшись всем своим весом назад. Достигнув максимального напряжения, он держит это состояние 10 сек. и возвращается в исходную позицию. Прием повторяется два раза. Все движения должны быть выполнены плавно.

 

• «Богомол»

 

Правое колено пациента массажист наклоняет в сторону левой ноги, при этом удерживает массируемую ногу за колено правой рукой. Левой рукой проводит с усилием по внешней поверхности бедра по направлению сверху вниз.

 

• «Штопор»

 

Правая нога пациента лежит лодыжкой на колене левой ноги. Левая нога поднята вертикально. Массажист левой ногой перешагивает через согнутую ногу пациента. Пальцы согнутой в колене левой ноги массажиста. находятся под мышкой пациента. Согнутая в колене правая нога массажиста ставится под поднятую вертикально ногу пациента, образуя для нее опору. Массажист, распрямляя свою левую ногу, надавливает на ногу пациента, закручивая при этом нижнюю часть его туловища. Локтем разминается левая ступня пациента.

 

• «Кобра» в положении стоя

 

Массажист встает на бедра пациента, повернув стопы пальцами наружу, при этом накрыв внутренним краем нижнюю часть ягодиц пациента. Пациент и массажист берутся за запястья друг друга. Массажист выпрямляет руки и отклоняется назад, поднимая таким образом верхнюю часть туловища пациента. Нельзя доводить до болевых ощущений, максимальное действие – 30 сек. Прием повторить два раза.

 

Тайский массаж: комплекс приемов от различных болей

 

• Боль в верхней части спины (между лопатками)

 

1) Положение тела – лежа лицом вниз. Проводятся надавливания по всей спине на протяжении 5 минут. Особое внимание стоит уделить области над поясницей. Затем внимание следует перенести на точки внизу, оказывая на них сильное давление.

 2) Положение тела – лежа на спине. Проводить подъем с выпрямленными ногами.

 3) Положение тела – лежа на боку. Провести вращения плеча. Вращать плечом с опорой на локоть. Поднять перпендикулярно плечу руку и растягивать ее. Поднять руку за голову – растягивание. Подъем со скрученной спиной. Каждый прием следует повторить в «зеркальном отражении».

 4) В положении сидя поднять руку назад с опорой на локоть. Таким образом выполняется растягивание плеч «Бабочка».

 5) Лечь лицом вниз и повторить все вышеперечисленные приемы на протяжении 5 мин.

 

• Боль в нижней части спины

 

1) В положении лежа лицом вниз провести в течение 5 минут серию нажатий на область поясницы с 2-х сторон от позвоночника.

 2) В положении лежа на спине провести серию вращений бедрами, встряхиваний и покачиваний ног, технику «Плуг». Кроме них нужно провести серию покачиваний бедрами, растягиваний за плечо и колено. Затем – растягивание ноги отведением вперед, раскачивание тела вперед и назад, надавливание на внешнюю сторону ноги из позы полулотоса, растягивание поднятой вертикально ноги, скручивание спины «Лук и стрела». После этого – повторение всех приемов в «зеркальном отражении».

 3. В положении лежа лицом вниз произвести серию надавливаний по всей поверхности спины: «Кобра» поверхности спины; «Кобра» на коленях, сгибание ноги назад, боковые и перекрестные ножницы. Каждый прием делать на протяжении 5 минут.

 4) В положении лежа на спине повторить все приемы, перечисленные выше, для данного вида заболевания.

 

• Боль в области шеи и плеч

 

Боли в этой области появляются в основном как следствие перенапряжения мышц.

 

1) В положении сидя тщательно помассируйте верхнюю часть плеч. На протяжении 5 минут проведите серию надавливаний на указанные на рисунке точки. Давление усиливайте постепенно, затем проведите стимуляцию обеих сторон шеи до самого основания черепа. Сделайте подъем руки назад, подъем руки с опорой на локоть, боковой подъем руки в положении сидя, растяните плечи, надавливая ногами на спину. Сделайте «Бабочку» для плеч, «Бабочку» с наклоном и «Бабочку» с воздействием на спину.

 2) В положении лежа на спине сделайте надавливание на плечи, растягивание шеи, растягивание шеи, повернув голову, покачивания ног и упражнение «Плуг».

 3) В положении сидя повторяйте все вышеуказанные упражнения на протяжении 10 минут.

• Головная боль

 

Головная боль свидетельствует о том, что произошла закупорка энергетических каналов у основания черепа, у лба и в области висков.

 

1) В положении сидя выполняйте все перечисленные для устранения болей в области шеи и плеч приемы на протяжении 10 минут.

 2) В положении лежа на спине сделайте растягивание шеи, повернув голову, проведите массаж головы и лица, уделяя особое внимание указанным на рисунке

 точкам.

 

• Боль под коленом

 

Вызвана в основном травмами при занятиях спортом.

 

1) В положении лежа на спине, или на боку, или лицом вниз проведите надавливание ладонями на ноги и выполните «шаги» большими пальцами, уделяя особое внимание указанным точкам.

 2) В положении лежа на спине произведите надавливания ступней на заднюю сторону обеих бедер. Сделайте надавливание грудью на ступню, упражнение «Богомол», надавливание ступней на бедро, «Штопор». Надавите на внешнюю сторону ноги, находящуюся в позе полулотоса, растяните поднятую стопу, растяните поднятую вертикально ногу.

 3) В положении лежа лицом вниз надавите на бедро и вытяните стопу, надавите на обе ноги сзади, согнув их в коленях, произведите плотное надавливание на бедро и икру, сделайте «Кобру» в положении стоя.

 4) В положении лежа на боку произведите надавливания на область бедра и икры.

Чем бы вы ни занимались, массажем или другими оздоровительными практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8865
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Профилактический массаж
    Эффективным средством для косметического ухода за кожей лица и шеи, а также профилактики появления морщин служит самомассаж. Его основное преимущество состоит в том, что самомассаж можно проводить ежедневно и самостоятельно, без чьей-либо помощи. На...
    Косметический массаж
    Массаж лица – прекрасный способ снять стресс после тяжелого дня. Для массажа лица можно использовать любой крем, или растительное масло, или смесь эфирных масел для наилучшего эффекта. Для начала сделайте смесь эфирных масел, идеально...
    Преимущества детского массажа для младенца
    До недавнего времени считалось, что дети и младенцы не подвержены никакому стрессу. Однако исследования показывают, что младенцы испытывают стресс от громких звуков, яркого света и неуютной среды. Дети постарше, с другой стороны, крайне...

Ещё похожие статьи

 

Тайский массаж, или же «йога-массаж» – целостная система
Постарайтесь большими пальцами ног коснуться пола за головой. Если это для


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Падмасана (поза лотоса) (6437)
И свет и тьма (4426)
Описание просветления:Джидду Кришнамурти (4098)
Массаж Гуаша (9370)
Защиты космоэнергета (8352)

Случайная цитата
465 # Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет. Еще цитата