Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » Виды тренировок кунг фу

Виды тренировок кунг фу

Это одна из составляющих кунг фу, видимая невооруженным глазом. Большинство ошибочно принимают ее за все кунг фу целиком. Многие мастера кунг фу часто поэтически называют внешнюю форму кунг фу его "телом".

Двумя наиболее типичными проявлениями формы кунг фу являются приемы и их комбинации. Приемом называется определенное положение и/или движение рук, ног, головы и туловища человека. Иногда приемом может называться короткая серия определенных движений. Например, человек может широко раскинуть обе руки, поджать под себя правую ногу и резко выбросить ее вперед, внешним ребром стопы наружу. Вот такое действие называется приемом, известным в кунг фу как "Белый журавль расправляет крылья".

 

Комбинации складываются из нескольких последовательно собранных приемов. Некоторые комбинации могут быть очень короткими и состоять примерно из 36 приемов. Комбинации, насчитывающие около 72 приемов, называются средними. Самые большие комбинации, как правило, насчитывают примерно 108 приемов.

Для занятий кунг фу используется простая, свободная одежда/форма, лучше хлопчато-бумажная, и спортивная обувь (кроссовки, кеды и т.п.).

Все приемы отбираются и складываются в устойчивые комбинации по следующим причинам:

  • для удобства запоминания. Это основная причина, из-за которой приемы кунг фу изучаются в цепочках комбинаций гораздо чаще, чем поодиночке, как это принято, например, в дзюдо;
  • ради боевого применения. Каждый конкретный прием используется в зависимости от той или иной конкретной боевой ситуации. Очевидно, что чисто технически большинство приемов гораздо удобнее выполнять именно в определенной четкой последовательности, в которую они сами собой сложились за многие века истории кунг фу;
  • для силовой тренировки. Неискушенные ученики нередко удивляются тому, что во многие комбинации кунг фу включаются целые серии приемов, не имеющих, как кажется на первый взгляд, реального боевого применения. Это делается именно для наращивания большей мускульной силы человека, повышающей эффективность всей комбинации.

 

Старые опытные мастера кунг фу часто продолжают совершенствовать свое умение в различных, очень узких, почти личных стилях, выработанных ими и их предшественниками внутри общего направления кунг фу монастыря Шаолинь, таких как, например, "Стальная ладонь", "Не отбрасывающие тени удары ногами" или "Захваты и сжимания". Поэтому в некоторых комбинациях приемы подобраны специально для максимально эффективного использования возможностей конкретного стиля. Хорошим примером здесь может служить комбинация под названием "Пять обезьян".

Вышеперечисленные принципы, по которым приемы складываются в комбинации, в реальном кунг фу могут комбинироваться друг с другом в любых возможных вариациях. Например, знаменитая комбинация "Приручение тигра", которая по своему прямому назначению является боевой, на начальном этапе включает в себя серию приемов, направленных исключительно на повышение физической силы и мощи.

В процессе занятий кунг-фу уверенность приобретается, прежде всего потому, что человек, подчиняя Духу свое тело, учится им управлять. Владеть своим телом невозможно, не научившись контролировать свои чувства и мысли. Потому главным противником в кунг-фу являются слабости человека: вредные привычки, лень, сонливость. Для человека, интересующегося боевой стороной кунг-фу, должно быть ясно, что противостоять человеку, внутренне сильному, очень сложно. Внутренняя сила – это сила Духа. Главный смысл не в количестве приемов в арсенале бойца, а в качествах человека, ими владеющего.

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
11193
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Действие массажа
    Массаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм. Субъективные ощущения во время, а также после массажа, при правильном выборе массажных приемов и методике их применения, дозировки выражаются в появлении ощущения приятного...
    Тайский массаж
    Тайский массаж выступает в качестве профилактического средства, то есть не для лечения болезни, а скорее для ее предотвращения. Основным объектом воздействия в таком массаже является позвоночник, так как поддержка его в здоровом состоянии позволяет...
    Профилактический массаж
    Эффективным средством для косметического ухода за кожей лица и шеи, а также профилактики появления морщин служит самомассаж. Его основное преимущество состоит в том, что самомассаж можно проводить ежедневно и самостоятельно, без чьей-либо помощи. На...

Ещё похожие статьи

 

Кунг-фу включает в себя сочетающиеся между собой и дополняющие друг друга
С начала V-VI вв. н.э. в Китае зародились и развивались различные


Комментарии (2)
Оставь свой след!
 Виды тренировок кунг фу
kitiano
19 июля 2013 00:00
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 3
Регистрация: 18.07.2013
ICQ:--
Ксюша,
Извните, я слышала, что кунг фу (гунфу) (功夫) - это достижение высшего мастерства. Высшее мастерство постигается в любом искусстве… Но европейцы стали этим словом называть только искусство у-шу... Правильно ли я поняла Вас, что слово "кунг фу" Вами используется как один из стилей у-шу? Возможно,один из внутренних стилей?

--------------------
Музыка прекрасна, когда в ней гармонично сочетаются звуки и паузы
Перейти в начало страницы
Ксюша
27 июля 2013 20:29
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 371
Регистрация: 6.12.2012
ICQ:--
kitiano, китайский термин "кунг фу" в современном его значении используется для обозначения китайского боевого искусства в целом и является его синонимом для западного человека. В данных статьях этот термин так же используется в широком понимании (китайские боевые искусства), поскольку многие внутренние стили переплетаются между собой и порой имеют общие корни.

--------------------
Если у вас есть мысль того как должно быть, в таком случае вы никогда не увидите как все обстоит на самом деле.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Вы можете войти на сайт через:


Случайный выбор
Медитации четырёх стихий. Воздух. Часть 2 (3930)
Правила здорового образа жизни Порфирий Иванов (4423)
Мое путешествие в ад (2169)
Взрослые размышления о детской народной сказке (2449)
Базовые принципы цигун. Регуляция дыхания (10342)
Случайная цитата
389 # Страх есть противоположность Любви,поскольку страх - это отсутствие информации, а Любовь - изобилие информации. Еще цитата