Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » Виды тренировок по айкидо

Виды тренировок по айкидо

Айкибудо - одно из древних восточных единоборств. Оно воплотило в себе представление японцев о самосовершенствовании, пути к гармонии. Недаром слово "айкибудо" означает "боевой путь объединенной энергии", "путь к великой гармонии". Айкибудо для японцев является не просто видом единоборства, но состоянием души и разума, отчасти смыслом жизни. Другая неотъемлемая часть этого боевого искусства - стремление к взаимоуважению между людьми.

Слово "айкибудо" состоит из четырех частей, каждая из которых имеет свое философское содержание. "Ай" переводится как объединение, возрастание, согласование; "ки" - разум, духовная энергетика, жизненные силы, стремление к самопознанию; "бу" - бесстрашие, знание основных приемов боевых искусств; "до" - дорога, путь, ведущий к познанию искусства методом освоения практических приемов при помощи интуиции.

 

На сегодняшний день существует множество различных направлений и школ айкидо, самостоятельно разработанных учениками Уэсибы ("Ёсинкан", "Айкикай", "Ки-айкидо" и др.).

 

Каждая школа имеет свои особенности, но по основным позициям и ведущим идеям они схожи, т.к. имеют один корень, поэтому занятие одним стилем не исключает изучение других.

 Современные занятия айкидо предполагают различные виды тренировок:

 

1. Оздоровительный курс. Облегченное айкидо для любого уровня подготовки и состояния здоровья. Состоит из следующих дисциплин: дыхание ("хаппо-ундо"), страховка, базовые перемещения ("кихон-доса"), дыхательные броски ("кокью нагэ"), дыхательные техники в сидячем положении ("кокю-хо").

 

2. Базовый курс. Изучение техники страховок ("уэкими вадза"), базовых перемещений ("кихон-доса") и базовых техник, особое внимание уделяется стойке ("камаэ").

 

3. Курс интенсивного обучения. Техники преподаются с особым вниманием к деталям.

 

4. Продвинутый курс. Свободные, динамичные техники айкидо ("атэми вадза", "дзю вадза").

 

5. Айкидо с традиционным оружием: "айкикен" (с мечом), "айкидзе" (с палкой), "танто вадза" (с ножом).

 

6. Самозащита - на основе приемов айкидо, в том числе с применением подручных предметов.

Конечная цель боевого искусства айкибудо - путь к самосовершенствованию и духовной свободе. Этот путь может быть доступен для каждого, ибо каждый человек имеет скрытые духовные и физические возможности, которые позволяют ему понять окружающий мир.

 

 Айкидо с самого начала предполагает, что у каждого человека есть определенный запас жизненной энергии – "ки", сосредоточенной в центре "хара". Эту энергию можно устремлять в любом направлении. В айкидо используется принцип управляемого контролирования. Противнику дается свобода двигаться, куда он захочет, но любое его движение находится под постоянным контролем. Внимание ни на секунду не расслабляется. В переводе с японского "ай" означает гармонию. Эта гармония бывает нарушена, когда проявляется агрессия. Само айкидо нацелено на то, чтобы освободить человеческий разум от злобных мыслей. Все техники используются безо всякого намерения разделаться с нападавшим или ранить его. Лишь после того, как нападающий устремился в атаку, обороняющийся начинает проявлять свою физическую активность. Вначале он делает это с целью уклониться от атаки, затем таким образом войти в нее, чтобы использовать собственную силу атакующего для победы над ним. Нападающий буквально сам себя приводит к поражению.

 Задача айкидо - восстановить гармонию и показать нападающему всю нецелесообразность его действий.

 

 Агрессивная энергия нападающего сначала контролируется, а затем переводится в окружность. И тогда ваш центр становится центром нейтрализации. Все приемы в айкидо, так или иначе, связаны с круговыми траекториями. Движение айкидоиста по кругу позволяет не только избежать жесткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего. Движения в айкидо подобны потоку воды: мягкой, податливой, но одновременно разрушающей твердые камни. Одно действие как бы вытекает из другого. Все приемы и движения в айкидо должны быть элегантными и красивыми. С самих азов этому уделяется большое внимание. Эти принципы верны также и на психологическом уровне. Настоящий мастер видит сознание противника и предупреждает все его действия. Техника отрабатывается во время тренировок. Но на этом айкидо не заканчивается.

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6945
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Виды тренировок кунг фу
    Это одна из составляющих кунг фу, видимая невооруженным глазом. Большинство ошибочно принимают ее за все кунг фу целиком. Многие мастера кунг фу часто поэтически называют внешнюю форму кунг фу его "телом"....
    Действие массажа
    Массаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм. Субъективные ощущения во время, а также после массажа, при правильном выборе массажных приемов и методике их применения, дозировки выражаются в появлении ощущения приятного...
    Тайский массаж
    Тайский массаж выступает в качестве профилактического средства, то есть не для лечения болезни, а скорее для ее предотвращения. Основным объектом воздействия в таком массаже является позвоночник, так как поддержка его в здоровом состоянии позволяет...

Ещё похожие статьи

 

Первое упоминание об айкибудо относится к 712 г. В древнейшем японском
Каратэ - система рукопашного боя, пришедшая в Японию с о. Окинава (в


Комментарии (8)
Оставь свой след!
 Виды тренировок по айкидо
and_111
3 июня 2012 22:30
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 74
Регистрация: 30.05.2012
ICQ:--
Выложенная статья в общих чертах описывает, что такое айкидо и основные его принципы.
Со своей стороны хотелось бы добавить несколько уточнений...
Нужно начать с того, что сам стиль айкидо придумал, не так давно, японец Морихей Уэсиба и он же сформировал концепцию ненасилия и обращение энергии противника против него самого. Что двигало этим почтенным японцем - известно только ему одному. Нужно заметить, что он был неординарной и яркой личностью и состоял в одной из мистических синтоистских сект. Сам Морихей называл себя воплощением дракона. Очевидцы утверждают, чо он уходил в лес и транировался во владении мечом под руководством духов, с которыми запросто общался.
Его концепция айкидо получила бурное развитие после второй мировой войны, когда американцы запретили японцам тренироваться в жестких видах единоборств. К месту, так сказать, пришлось.
Нужно сказать, что та техника одного из самурайских кланов, которая легла в основу айкидо не имела ничего общего с современными спортивными "танцами" и представляла из себя одну из самых жестких форм взаимодействия с противником.
Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что современное айкидо, особенно самый известный стиль айкикай имеет очень мало общего с рукопашным боем и то красивое действо на татами мы видим только благодая слаженной работе спаринг партнеров. То есть это шоу.
Ни в коем случае не хочу обидеть сторонников этого вида единоборств, но айкидо хорошо подходит для формирования культуры движений, но совсем не годится для жестокой схватки даже с одним противником, не говоря уже о нескольких. И это надо знать, чтобы не переоценить свои силы в чрезвычайной ситуации.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
3 июня 2012 23:11
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Большого опыта не имею, около 2-х меясцев тренировок всего и немного рубки на мечах на пикниках. Принципиальная основа айкидо очень похожа на другие внутренние стили азиатских боевых искусств. Всё взаимодействие построено вокруг центральной линии и по ней противник крутится и размазывается как угодно. Центральная линия так же важна и характерна для китайского стиля багуа цзы, но там несколько другой принцип. Если Айкидо это движение по прямой линии, перпендикулярной центральной оси мастера, то багуа это вращение вокруг центральной линии с стремительными круговым движениями во внутрь.
Перейти в начало страницы
and_111
4 июня 2012 11:27
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 74
Регистрация: 30.05.2012
ICQ:--
Вы правы, восточные единоборства очень схожи между собой в принципе. И это не мудрено, ведь у каждого человека две руки и две ноги:)
Если взять айкидошное ката - мы увидим множество стоек и положений их кендо. Работа вокруг центральной линии и закручивание противника вокруг центральной оси тоже используется по многих школах.
К сожалению, то что красиво в зале, абсолютно бесполезно на улице... Попробуйте закрутить противника красивым приемом айкидо, например, в подъезде:)
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
4 июня 2012 16:50
Сообщение #4


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Не знаю:) В школе было заметно... Народ ходил в разные секции, и там уже по факту было видно что лучше работает. Так вот у меня создалось весьма приятное впечатление об айкидо именно в аспекте боевого применения. Да и я сам после 2-х месяцев тренировок иногда очень удачно применял определенные штуки:)
Перейти в начало страницы
and_111
4 июня 2012 19:25
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 74
Регистрация: 30.05.2012
ICQ:--
Много общался с рукопашниками, и ни один боец, который когда-либо изучал айкидо (а таких было по крайней мере двое с поясами) не были в восторге от прикладного аспекта этого единоборства. В школьные годы, наверное, все гораздо проще:).
Сам с удовольствием изучал айкидо года два с большим удовольствием, но потом жизнь свела с инструктором-рукопашником, который ничего не обещал после нескольких лет тренировок (как это часто делают многие сенсеи. Когда я занялся айкидо мне обещали результат лет через 5 :)). Этот инструктор не имел поясов и титулов, но учил системе, которая спустя 3 месяца делала из человека настоящего бойца. И я, увы, разачаровался в айкидо и других видах восточных единоборств...
Такой вот личный опыт.... Хотя, ради общего развития даже после этого продолжал отрабатывать некоторые самые эффективные айкидошные приемы.
Любопытства ради на тренировке устраили один раз спарринг в защитном снаряжении со спортсменом, занимавшимся 3 года айкидо айкикай. Условия были таковы: Его противник, спортсмен-рукопашник примерно с таким же стажем, должен был просто с ним драться, а айкидоист должен был применять только приемы айкидо. На это грустно было смотреть... Не один прием айкидо не был произвден, по той простой причине, что рукопашник не попадался под захват. Он держался на дистанции отвешивая ощутимые удары ногами и руками.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
4 июня 2012 20:06
Сообщение #6


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Ну это спор древний и бесконечный, каратист или боксен, айкидо или боец... И т.д. Но в целом, думаю вы совершенно правы:)
Рукопашка это конкретное боевое искусство и его можно "измерить" или "протестить". Хотя у меня вот сосед, 3-х кратный чемпион Москвы по рукопашке, говорил что серьезные бойцы вырастают исключительно на базе спортивного Ушу, потому что там есть скорость, гибкость и выносливость, которые являются отличным фундаментом для всего остального. Я сам занимался Ушуизмом, поэтому ему верю.
Перейти в начало страницы
and_111
4 июня 2012 22:15
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 74
Регистрация: 30.05.2012
ICQ:--
На счет Ушу - согласен на 100% Замечательная база. Достаточно Брюса Ли вспомнить...
Перейти в начало страницы
Hironori
1 июня 2014 19:19
Сообщение #8


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 1.06.2014
ICQ:--
Цитата: Johnny Freeman
Рукопашка это конкретное боевое искусство

Не стал бы называть рукопашку боевым искусством. Скорее боевой системой, имеющей действительно прикладной характер. От искусства эта система далековато будет.
Айкидо - это целая философия. А возможность практического применения зависит непосредственно от бойца.

--------------------
Айкидо начинается в тебе.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Наблюдайте свой ум. Насильно вам его не остановить. Ошо (10317)
Любовь к себе и Эго (6543)
Роллы с розовым «рисом» (3667)
Боевые приемы классического самбо (44610)
Кали-янтра (7417)

Случайная цитата
289 # Сомнения - не более чем борьба в Тебе своего и чужого. Твой путь невозможно пройти по чужой дороге,а потому - не сомневайся! Еще цитата