Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » Виды тренировок по боксу

Виды тренировок по боксу

Для успешных занятий боксом и ведения боя боксеру прежде всего необходимо освоить технику бокса. Техника бокса представляет собой совокупность приемов защиты и нападения, освоенных в виде двигательных умений и навыков, способных обеспечить наиболее эффективное выполнение поставленной задачи - победу над противником.

 

Под техникой бокса следует понимать такую рациональность движений, которая способна обеспечить максимальную эффективность от выполняемых боксером действий.

 

Техника бокса является для боксера тем основным оружием, которым он пользуется в бою, руководствуясь тактическими соображениями. Поэтому техника должна быть усвоена боксером в совершенстве.

 

Правильное применение хорошо усвоенной техники бокса позволяет быстро и легко выполнять самые сложные и разнообразные действия во время ведения боя.

 

Сам быстрый темп боя требует, чтобы все движения боксера были максимально целесообразны.

 

Для техники бокса характерны последовательность и рациональность движений: каждое следующее действие должно как бы вытекать из предыдущего, продолжая его, и выполняться с наименьшими затратами энергии и времени.

 

Бой на ринге характерен беспрерывностью в чередовании самых разнообразных боевых движений. При этом положение тела, определяя законченность одного движения, одновременно является исходным положением для выполнения следующего движения. Так, в атаках сериями ударов в конце каждого удара боксер принимает исходное положение для выполнения следующего удара или любого действия, связанного как с нападением, так и с защитой.

 

Нанесение ударов

 

В боксе главным и единственным средством достижения победы над противником служит удар.

 

Одновременно удар является важнейшим компонентом техники современного бокса. В нанесении удара большую роль играет рациональная координация движений боксера.

 

Под правильной рациональной координацией движений понимается оптимальное использование силы мышц тела, участвующих в работе при выполнении данного приема, направленное на решение конкретной двигательной задачи.

 

Основной составляющей каждого приема является движение массы тела и его отдельных частей. Для достижения максимальной эффективности при нанесении любого удара крайне необходимо, чтобы направление движения бьющей руки и массы тела наносящего удар боксера рационально совпадали.

 

При нанесении прямых ударов в голову необходимо рациональное совпадение движения массы тела боксера вперед с движением (разгибанием) бьющей руки.

 

При нанесении прямых ударов в туловище, где присутствует движение массы тела сверху вниз, скорость движения этой массы должна совпадать со скоростью движения бьющей руки.

 

При нанесении боковых ударов в голову и туловище должно отмечаться совпадение скорости бьющей руки с вращением туловища в направлении нанесения удара.

 

При нанесении ударов снизу в голову и туловище необходимо совпадение движения массы тела боксера снизу вверх с движением бьющей руки. Скорость движения массы тела в этом случае создают мышцы ног, спины и бьющей руки.

 

При нанесении ударов противнику боксер стремится поражать его в наиболее уязвимые места. Удар, нанесенный в уязвимое место, может повергнуть противника в нокаут или нокдаун, когда в течении какого-то промежутка времени противник будет находиться в состоянии, не позволяющем ему продолжить бой.

 

Наиболее уязвимые места на теле боксера:

 нижняя челюсть;

 область расположения печени;

 солнечное сплетение;

 область сердца.

В ходе ведения боя боксеру разрешается наносить удары только в переднюю часть головы и туловища.

Для занятий боксом необходимо наличие следующей одежды:

 трусы, майка, боксерские перчатки (предварительно необходимо забинтовать кисти рук с целью предохранения их от возможных травм, которые могут случиться в процессе боя);

 "капа" (назубник) - предохраняет зубы и губы от повреждений;

 боксерки - специальная обувь;

боксерский шлем - для смягчения ударов в голову и предохранения бровей и ушей от повреждений;

паховая раковина (под трусы, на плавки) - защищает паховую область от случайных ударов.

 

Согласно правилам бокса, удары разрешается наносить только определенной частью сжатого кулака - головками пястных костей в месте сочленения их с основаниями первых фаланг пальцев, сжатых в кулак.

 

Кисти рук защищены специальными боксерскими перчатками с мягкой подбивкой, смягчающей удар.

 

Кисть руки состоит из мелких костей, очень слабо укрепленных между собой связочной системой. При ударах кисть выдерживает значительные нагрузки, поэтому очень важно правильно сжимать ее в кулак.

 

Лучше всего наносить удар основаниями фаланг среднего и указательного пальцев, так как они способны выдерживать наибольшую нагрузку, которую испытывает кисть во время нанесения удара.

 

Ушибы кисти и растяжение связок встречаются довольно часто в спортивной практике боксеров. Обычно такие повреждения бывают среди начинающих спортсменов, когда удары еще не поставлены и боксеры не научились точно выбирать наиболее уязвимые места на теле противника. Неправильное положение кулака, недостаточное его сжатие, нанесение ударов в твердые части тела противника: в локоть, лоб, ребра, - являются главной причиной, из-за которой спортсмены повреждают кисть и ее связки.

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6642
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Виды тренировок по айкидо
    Айкибудо - одно из древних восточных единоборств. Оно воплотило в себе представление японцев о самосовершенствовании, пути к гармонии. Недаром слово "айкибудо" означает "боевой путь объединенной энергии", "путь к великой гармонии". Айкибудо для...
    Виды тренировок кунг фу
    Это одна из составляющих кунг фу, видимая невооруженным глазом. Большинство ошибочно принимают ее за все кунг фу целиком. Многие мастера кунг фу часто поэтически называют внешнюю форму кунг фу его "телом"....
    Действие массажа
    Массаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм. Субъективные ощущения во время, а также после массажа, при правильном выборе массажных приемов и методике их применения, дозировки выражаются в появлении ощущения приятного...

Ещё похожие статьи

 

Бокс - спортивное единоборство, кулачный бой двух спортсменов, проводимый
Техника боя на палках варьируется в зависимости от стиля, но во всех них


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Остеопатия для новорожденных. Почему необходимо остеопа ... (29277)
Сложности идентификации частот при начальной наработке (5023)
Ригведа (10258)
Тантристские трактаты (4716)
Человек не есть Единство, но Множественность (4518)

Случайная цитата
278 # Само желание открыть кому-то глаза говорит о том, что у самих еще глаза закрыты. Еще цитата