Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » История возникновения бокса

История возникновения бокса

Бокс - спортивное единоборство, кулачный бой двух спортсменов, проводимый на ринге. Участники соревнований боксируют в специальных мягких перчатках массой 8 унций (около 227 г). Правилами разрешается наносить удары сопернику в переднюю и боковую части головы и туловища, но не ниже пояса. Со второй половины 1980-х гг. в целях профилактики травматизма боксеры выступают в специальных защитных шлемах.

Современный бокс является одним из видов кулачного боя - древнейшего состязания. Программа античных Олимпийских игр включала кулачный бой. В отличие от современного, в древнем боксе не было ограничения длительности ведения боя. Атлеты дрались до тех пор, пока один из них не терял сознания или не признавал своего поражения. Довольно часто состязания заканчивались трагически.

 

Известна такая техника ведения боя: перед боем атлеты наматывали на руки кожаные ленты для фиксации лучезапястных суставов и пальцев. В IV в. до н.э. появляются прототипы современных перчаток, представлявшие собой заранее свернутые по форме кисти руки кожаные ленты. Во времена Римской империи - II в. до н.э. - перчатки начали укреплять железными и свинцовыми вставками.

 

Постепенно меняются техника и стиль боя. Если мягкие перчатки требовали гибкости, ловкости, прежде всего, хорошей техники, то утяжеленные перчатки требуют уделять основное внимание защите и силе ударов. На всех изображениях древнего кулачного боя обязательна фигура судьи. В его руке разветвленная на конце лоза, прикосновением которой он вмешивается в действие бойцов.

Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII в. Его основателем и первым официально признанным чемпионом историки называют Джеймса Фигга, известного в Англии фехтовальщика. Вскоре после получения чемпионского титула он открыл "Академию бокса Джеймса Фигга" и начал обучать желающих искусству кулачного боя. Первые правила появились также в Англии в 1865 г. В них оговаривались размеры ринга, длительность раундов, вес перчаток. В 1865 г. маркиз Джон Дуглас Квинсбери и журналист Джон Чемберс разработали и издали "Правила бокса в перчатках". Эти правила легли в основу современных. Однако "Эпоха голых кулаков" продолжалась еще четверть века. 6 августа 1889 г. был проведен последний бой без перчаток между двумя американскими боксерами Джоном Салпиваном и Митчелом Кипрайвиппом .

 

Организаторы первых и вторых Олимпийских игр нашего времени посчитали бокс слишком варварским видом спорта, поэтому он был включен в программу только в 1904 г. - к тому времени в Америке бокс стал одним из популярных видов спорта. Через четыре года, в Лондоне, бокс включили в олимпийскую программу, но, как и на предыдущих играх в турнире участвовали лишь хозяева. На играх в Стокгольме (1912 г.), бокса вновь нет в олимпийской программе. Только с 1920 г. бокс становится постоянной олимпийской дисциплиной, вместе с тем растет и популярность любительского бокса во всем мире.

 

В Олимпийских играх участвовали многие величайшие боксеры-профессионалы. Мухаммед Али (тогда Кассиус Клеи), Джо Фрейзер, Джордж Формэн, Шугар Рей Леонард, Флойд Патерсон, братья Спайке и Эвандер Холифилд положили свои олимпийские медали в основание прибыльной карьеры профессионалов.

 

Бокс - единственный из олимпийских видов спорта - имеет верхнюю возрастную границу (17-32 года). Начиная с 1952 г., проигравшие полуфиналисты получают бронзовые медали, а бои за третье место не проводятся. Схватки олимпийского уровня не должны превращаться в драку. Боксеры выступают в майках и защитных шлемах, а каждая схватка состоит только из трех раундов. Чтобы завоевать золотую медаль, надо выиграть пять поединков в течение двух недель.

 

За всю историю Олимпийских игр американские боксеры завоевали больше медалей, чем представители любой другой страны. Но на сегодняшний день лидирует Куба. На Олимпийских играх в Барселоне (1992 г.) кубинские боксеры завоевали семь золотых Олимпийских медалей из двенадцати, а на играх в Атланте (1996 г.) - четыре золотые и три серебряные медали.

Только два боксера выигрывали трижды золотые олимпийские медали. Это венгр Л. Папп (Лондон, Хельсинки, Мельбурн) и кубинец Т. Стивенсон (Мюнхен, Монреаль, Москва). Дважды выиграли золотую медаль олимпиады англичанин Г. Мэллин (Антверпен, Париж), поляк Е. Кулей (Токио, Мехико), боксер из СССР Б. Лагутин (Токио, Мехико), кубинцы А. Эррера (Монреаль, Москва), X. Эрнандес (Монреаль, Москва), Ф. Савон (Барселона, Атланта), А. Эрнандес (Барселона, Атланта).

 

Бокс прошел сложный путь от примитивного кулачного боя, самобытного единоборства до современных правил, сформировавших его как вид спорта.

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
12051
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    История возникновения айкидо
    Первое упоминание об айкибудо относится к 712 г. В древнейшем японском памятнике "Книга старинных вещей" одна из легенд рассказывает о сражении правителя Такеми Наката с богами боевых искусств Кашимой и Катори. Сын Накаты вызвал богов на рукопашный...
    Виды тренировок по боксу
    Для успешных занятий боксом и ведения боя боксеру прежде всего необходимо освоить технику бокса. Техника бокса представляет собой совокупность приемов защиты и нападения, освоенных в виде двигательных умений и навыков, способных обеспечить наиболее...
    Виды тренировок по айкидо
    Айкибудо - одно из древних восточных единоборств. Оно воплотило в себе представление японцев о самосовершенствовании, пути к гармонии. Недаром слово "айкибудо" означает "боевой путь объединенной энергии", "путь к великой гармонии". Айкибудо для...

Ещё похожие статьи

 

История зарождения дзюдо среди женщин также ведет свое начало от Дзигоро
Для успешных занятий боксом и ведения боя боксеру прежде всего необходимо


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Защита космоэнергета. Построение защиты (22272)
Влияниe речи нa кармy человека (3740)
Как и почему я стал сыроедом. Часть 1 (4273)
Развитие мореплавания у индейцев майя. Часть 2 (7140)
Методы рефлексотерапии (6514)

Случайная цитата
317 # Нет никакого времени! Мгновение – вне времени. Потом вы узнаете, что времени не существует вообще. Единственное невежество – это время. Миллионы и миллиарды лет – это один миг. Я ЕСТЬ - это Я ЕСТЬ. Состояние вне времени – ваше естественное состояние. Когда вы делаете шаг из него, вас мгновенно поглощает прошлое, настоящее и будущее. Это приводит ко всем проблемам, ко многим мирам, и все это только трюк ума. Именно ум и создает время. Еще цитата