Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » Четыре составляющие Кунг Фу

Четыре составляющие Кунг Фу

Кунг-фу включает в себя сочетающиеся между собой и дополняющие друг друга разделы. Это техники единоборств, системы питания, различные направления йоги, психотехники и медицина кунг-фу. Прежде всего, кунг-фу – это образ жизни, способ мировосприятия, этика взаимоотношений с людьми и окружающим миром. Комплексы упражнений кунг-фу позволяют человеку настраиваться на ритмы природы для обретения силы и гармонии. Человек, созвучный с природой, с окружающим пространством, может чувствовать ритмы природы и учиться у нее высшему смыслу. Но на начальной стадии обучения человек должен достичь здоровья и душевного равновесия.

Кунг Фу - это классическое китайское боевое искусство, которое может изучаться и практиковаться людьми всех рас, культур и вероисповеданий. Но, для более полного понимания природы кунг фу следует детально остановиться на четырех его составляющих:

  • внешняя форма;
  • сила и мастерство;
  • практическое применение (бой);
  • философия кунг фу.

Внешняя форма

Это одна из составляющих кунг фу, видимая невооруженным глазом. Большинство ошибочно принимают ее за все кунг фу целиком. Многие мастера кунг фу часто поэтически называют внешнюю форму кунг фу его "телом".

Двумя наиболее типичными проявлениями формы кунг фу являются приемы и их комбинации.

Приемом называется определенное положение и/или движение рук, ног, головы и туловища человека. Иногда приемом может называться короткая серия определенных движений.

Например, человек может широко раскинуть обе руки, поджать под себя правую ногу и резко выбросить ее вперед, внешним ребром стопы наружу. Такое действие называется приемом, известным в кунг фу как "Белый журавль расправляет крылья".              

Комбинации складываются из нескольких последовательно собранных приемов. Некоторые комбинации могут быть очень короткими и состоять примерно из 36 приемов. Комбинации, насчитывающие около 72 приемов, называются средними. Самые большие комбинации, как правило, насчитывают примерно 108 приемов.

Все приемы отбираются и складываются в устойчивые комбинации по следующим причинам:

для удобства запоминания. Это основная причина, из-за которой приемы кунг фу изучаются в цепочках комбинаций гораздо чаще, чем поодиночке, как это принято, например, в дзюдо;

ради боевого применения. Каждый конкретный прием используется в зависимости от той или иной конкретной боевой ситуации. Очевидно, что чисто технически большинство приемов гораздо удобнее выполнять именно в определенной четкой последовательности, в которую они сами собой сложились за многие века истории кунг фу;

для силовой тренировки. Неискушенные ученики нередко удивляются тому, что во многие комбинации кунг фу включаются целые серии приемов, не имеющих, как кажется на первый взгляд, реального боевого применения. Это делается именно для наращивания большей мускульной силы человека, повышающей эффективность всей комбинации.

 

Вышеперечисленные принципы, по которым приемы складываются в комбинации, в реальном кунг фу могут комбинироваться друг с другом в любых возможных вариациях. Например, знаменитая комбинация "Приручение тигра", которая по своему прямому назначению является боевой, на начальном этапе включает в себя серию приемов, направленных исключительно на повышение физической силы и мощи.

 

Сила и мастерство

 

Если начать изучать лишь внешние формы кунг фу, не развивая при этом физической силы, то тренировки будут абсолютно бесполезны.

 

"Сила" в кунг фу может быть "основной" и "специальной". В повседневной жизни мы обычно встречаемся с "основной" силой, то есть той, что принадлежит всему организму человека и перетекает из одних частей тела в другие. Ярким примером концентрации такой силы служит, например, "поза всадника", предусматривающая твердое, устойчивое положение рук, ног и всего туловища бойца, вне зависимости от того, какой прием он собирается провести.

 

"Специальной" называется та сила, что возникает и концентрируется в какой-либо отдельной части тела человека для определенного действия. В качестве примера здесь можно привести "стальную ладонь": сила возникает и концентрируется в ладони и многократно увеличивает силу удара именно ладонью. Такую силу нельзя переместить в голову или ноги.

 

Сила и техника взаимодополняют друг друга: нам необходима техника, чтобы эффективно применять силу, и сила, чтобы придавать технике необходимую мощь. Тем не менее, на высших ступенях кунг фу сила гораздо чаще, чем техника, является решающим фактором, определяющим победу. Настоящий мастер оценивается именно по умению концентрировать силу, а не по применению техники.

Практическое применение (бой)

 

Третьей составляющей кунг фу является его применение в бою, то есть практическая демонстрация этого искусства. Все, кто изучает кунг фу, должны быть всегда готовы применить его в повседневной жизни.

Кунг фу, включая и тайцзицюань, превратится в абсолютно бессмысленное действо, если отнять у него боевой аспект. Речь идет об умении правильно применять это искусство в повседневной жизни и способности сохранять оптимизм, спокойствие и ясность мысли даже в самых экстремальных и непредвиденных ситуациях.

 

Философия Кунг Фу

На протяжении многих веков лучшие мастера кунг фу накапливали огромный и бесценный груз философских познаний, в понимании и правильном использовании которых и заключается четвертая составляющая всего искусства кунг фу. Тот, кто не интересуется этой философией, сам себя лишает возможности приобщиться к гениальной, слитой воедино из знаний и опыта тысяч людей, бессмертной мудрости прошедших столетий. С другой стороны, кабинетное изучение одной лишь философии кунг фу никогда не превратит вас в опытного мастера.

Кунг фу - это практическое, земное искусство; его философия, возможно, поможет вам по-новому взглянуть на окружающий мир; однако, чтобы достичь истинного совершенства и выработать собственный стиль, необходимы годы упорных физических тренировок.

Изучая философию кунг фу, вы достигнете, как минимум, следующего:

  • обретете необходимую теоретическую базу, без которой невозможно твердое понимание того дела, которым вы занимаетесь;
  • выиграете время для практических тренировок, используя проверенные годами методики старых мастеров, которые помогут вам избежать многих ошибок;
  • приобщитесь к богатейшему культурному наследию наших предков;
  • откроете для себя фантастическую бездну жизненной мудрости, о которой вы до этого даже не имели представления. Философия кунг фу, разумеется, если вы будете к этому готовы, придаст вашему существованию максимально возможную духовную полноту и смысл.

 

Патриархи кунг фу и тайцзицюань главной целью любых философских занятий полагали духовное развитие, вне зависимости от религиозной принадлежности человека или даже отсутствия в нем веры. И потому прикосновение к священным источникам древнего знания, даже если вы не ставите перед собой духовных целей, наверняка очистит вашу душу и научит вас правильному пониманию окружающего мира.

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8968
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Основной принцип кунг-фу
    Кунг-фу – это целостная система древних знаний, которая хранится у Посвященных Учителей. Эти знания передаются достойным Ученикам в живой цепи передачи знаний. Не существует книг, по которым можно выучить кунг-фу. Поэтому трудно определить...
    История возникновения кунг фу
    С начала V-VI вв. н.э. в Китае зародились и развивались различные направления, которые впоследствии разделились на два основных направления кунг фу: удан - направление в котором существовали многие течения (школы), но основа их была на базе...
    История возникновения бокса
    Бокс - спортивное единоборство, кулачный бой двух спортсменов, проводимый на ринге. Участники соревнований боксируют в специальных мягких перчатках массой 8 унций (около 227 г). Правилами разрешается наносить удары сопернику в переднюю и боковую...

Ещё похожие статьи

 

Это одна из составляющих кунг фу, видимая невооруженным глазом.
С начала V-VI вв. н.э. в Китае зародились и развивались различные


Комментарии (2)
Оставь свой след!
 Четыре составляющие Кунг Фу
kitiano
19 июля 2013 00:46
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 3
Регистрация: 18.07.2013
ICQ:--
Ксюша,
Да, согласна. Это описание кунг фу или достижение высшего мастерства. Лишь могу добавить,что как таковой, чистой философии с точки зрения европейца, нет. Есть смесь из трех направлений китайского мировоззрения - Дао, Буддизма и Дзен (Чань - китайский вид или ассимиляция буддизма). То, что принимается за философию, все эти странные тексты, это всего лишь примерное описание происходящего с человеком. Как пример - русское слово "красный", которое обозначает цвет. Но каждый человек имеет в своем опыте свой оттенок красного и называет этот оттенок словом "красный". Китайцы говорят, что слова - это всего лишь указатели направления. Путь проходит человек сам. Или по другому - можно указать, что вот этот спектр цвета - красный, но у каждого человека будет свой "красный цвет".

--------------------
Музыка прекрасна, когда в ней гармонично сочетаются звуки и паузы
Перейти в начало страницы
Ксюша
27 июля 2013 20:31
Сообщение #2


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Администраторы
Сообщений: 0
Регистрация: 27.09.2016
ICQ:--
kitiano,
Да, Вы правы, слова во всем и всегда это всего лишь направления, для каждого они имеют свое значение и смысл.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Цезарь Теруэль (6933)
Упражнения для полушарий мозга детей (9238)
Театр в йоге тибетских пульсаций (3517)
Описание просветления:Натан Джил (4472)
Целительная сила мудр (6147)

Случайная цитата
402 # Чтобы ни случилось завтра, оно не должно отравить сегодня. Чтобы ни случилось вчера, оно не должно задушить завтра. Мы существуем в настоящем, и нельзя его презирать. Радость сгорающего дня бесценна, как бесценна сама Жизнь - не нужно ее отравлять сомнениями и сожалениями. Еще цитата