Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Энергетика » Циркуляция энергии в организме человека

Циркуляция энергии в организме человека

 Циркуляция энергии в организме соответствует различным биологическим циклам, имеющим параллели в природном мире. В этом смысле тело человека есть микрокосм, или, по-китайски, “маленькие Небо и Земля”. Жизнь - это совокупность необозримого множества ритмов и циклов мировой энергии, имеющей шесть основных видов; инь и ян, Ветер и Дождь, Мрак и Свет. Эти “шесть видов ци” образуют четыре времени года и отдельные моменты космических ритмов. Трехчастное разделение инь и ян создает так называемые шесть основ (лю цзин), представляющие основные фазы взаимодействия полярных сил мироздания и циркуляции жизненной энергии в организме.

 Поток энергии циркулирует по системе воображаемых проводящих путей, которые получили название каналов или меридианов. Двенадцать таких меридианов расположены в обеих половинах человеческого тела симметрично. Энергия перетекает из одного меридиана в другой, причем последний соединяется с первым, образуя замкнутую систему.
Каждый меридиан связан с одним из внутренних органов и носит название этого органа: меридиан легких, сердца, печени и т.д.

 Циркуляция энергии по меридианам создает в каждом из них свой энергетический максимум и минимум. Первый наступает в момент прохождения энергии через меридиан, а второй — спустя 12 часов.
Наряду с энергетическим минимумом существует период пассивности, спада, наступающий непосредственно после перехода энергии в последующий меридиан.


Каждый из этих периодов равен двух часам. Например, для меридиана, толстой кишки период активности, или избыточности, приходится на отрезок времени с 5 до 7 часов, пассивности — с 7 до 9 часов, а период энергетического минимума, или недостаточности, — с 17 до 19 часов.

Понятие недостаточности и избыточности является краеугольным камнем диагностической и лечебной концепции древних медиков. По их представлениям болезни возникают при нарушении циркуляции энергии, когда создается недостаточность или избыточность меридиана.
Отсюда, коротко говоря, для оказания лечебного воздействия нужно перевести энергию из меридиана с избыточностью в меридиан с недостаточностью.
Приведенные рассуждения имеют отнюдь не только историческое значение.
Для успешного применения точечного массажа и других методов воздействия на точки читатель должен уметь хотя бы ориентировочно оценивать энергетический уровень меридиана и связанного с ним органа.

Избыточность — это всегда усиление функции. Например, спазм сосудов — гипертония, спазм бронхов — бронхиальная астма, спазм кишечника—спастический запор. К симптомам избыточности относится и большинство болей — головные боли, радикулиты, невралгии, миозиты, артриты, а также насморк, кашель с мокротой, повышенная температура, судороги мышц, эмоциональное возбуждение, нарушение сна и пр.

Недостаточность — это ослабление функции: снижение сосудистого тонуса — гипотония, атония кишечника — атонический запор, нарушение чувствительной и двигательной функции нерва, при невритах, а также ряд других, симптомов: понос, отсутствие аппетита, сердцебиение и’одышка при физической нагрузке, утомляемость, угнетенное настроение.

Приведенный перечень отнюдь не исчерпывает всего многообразия симптомов избыточности и недостаточности, но может оказать помощь при выборе метода воздействия, а зная схему почасовой активности органов, можно выбрать оптимальное время процедуры Кроме того, приведенные сведения можно использовать для выбора момента приема лекарств, эффективность которых при этом значительно повысится.

 Разберем это на примере противоположных состояний — запор и понос. Запор—признак избыточности меридиана толстой кишки, и воздействовать на эту патологию нужно в период наивысшей активности этого меридиана, т. е. с 5 до 7 часов. Понос — симптом недостаточности, и принимать лекарство целесообразно в периоды пассивности и энергетического минимума, т. е. с 7 до 9 часов и с 17 до 19 часов.

Чем бы вы ни занимались, энергетическими или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8439
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Биоэнергетика - основы
    Тонкая энергия первична, физический план вторичен. Все процессы, происходящие на тонком плане, имеют свойство отображаться в физической реальности, скорость и период отображения зависят от константы линейного времени данной физической реальности....
    Биоэнергетика это...
    Не очень понятное, уж очень наукообразное слово “биоэнергетика” прочно вошло в нашу жизнь. Теперь оно стало обычным, наравне с такими, как “прана”, “аура”, “нирвана”, “рейки”,...
    Четыре составляющие Кунг Фу
    Кунг-фу включает в себя сочетающиеся между собой и дополняющие друг друга разделы. Это техники единоборств, системы питания, различные направления йоги, психотехники и медицина кунг-фу. Прежде всего, кунг-фу – это образ жизни, способ...

Ещё похожие статьи

 

На учении о меридианах основана практически вся китайская медицина. При
Согласно Китайской народной медицине, ваше тело представляет собой


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Остеопатические показания для новорождённых и детей мла ... (7327)
Прана (4526)
ОШО: Любовь (8636)
Акупрессурa - лечениe надавливанием (4485)
Целебная пища (5251)

Случайная цитата
44 # Все твои желания исполнятся. Рано или поздно. Так или иначе. Еще цитата