Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Энергетика » Внутреннее безмолвие

Внутреннее безмолвие

Остановка внутреннего диалога - одна из ключевых техник при развитии навыков экстрасенсорного восприятия. Магия в определённом контексте немыслима без освоения этого навыка. Мы постоянно поддерживаем мысленную болтовню с самим собой. Фактически, то как именно мы воспринимаем окружающий мир обусловленно этим явлением. Есть некое описание мира, который нас окружает; оно было внедренно в наше сознание в глубоком детстве. Внутренний диалог постоянно поддерживает это описание, не даёт рассыпаться более или менее стройной картине окружающего пространства. Причём в подавляющем большинстве случаев, в описании мира навязанном нам с детства нет места магии - тонким и сверх тонким взаимодействиям индивидума с другими индивидумами и природой. Запущенная в глубоком детстве "словомешалка" ограничивает наши возможности восприятия до примитивного уровня. Яркий пример: попробуйте взять любую надпись, любой рекламный плакат содержащий текст и смотреть на него как на картинку, не пытаясь прочесть то, что там написано. Можно поручиться за то, что без остановки описания мира вам это не удасться. Я не хочу сказать что внутренний диалог совсем не нужен. Нужен, ибо благодаря одной из его разновидностей, а именно способности обобщать информацию, синтезировать или наоборот детерминировать её, проводить аналогии и делать умозаключения мы и являемся людьми. Вопрос заключается в другом - остановка внутреннего диалога на некоторое время открывает новые возможности восприятия, даёт шанс проникнуть во внутренюю сущность вещей. Обобщая все медитативные техники можно сказать, что их конечная цель именно остановка "словомешалки". Собственно цели практики "внутреннего безмолвия" очень подробно и чётко описаны в книгах К.Кастанеды. Если вы заинтересовались всерьёз этим вопросом, советую их прочитать. Всё это здорово и красиво, а что на счёт конкретных техник? На данный момент мне известно несколько приёмов остановки внутреннего диалога. Привожу их описание здесь, так же расскажу о замеченных недостатках и "недокументированных фичах".

 

 ·         Не-делание, у-вэй. Этот способ основан на том факте, что у человека выполняющего некоторое не привычное для него действие, наблюдается сдвиг позиции сознания, сопровождающийся интересующим нас эффектом. Вы никогда не пробовали есть китайскими палочками, держа их в левой руке (если вы правша)? Это как раз одно из таких не-деланий. Всё что не привычно для вас, и то что вы тем не менее делаете, является у-вэй - магическим актом, если вы знаете как использовать открывшуюся возможность. Вот конкретное упражнение: совершите несколько круговых движений правой рукой, держа кисть в вертикальной плоскости. Движения должны совершаться по направлению от груди вверх, вперёд, вниз, к груди. Получается? А теперь совершите левой рукой аналогичные движения только в противоположном направлении: от груди вниз, вперёд, вверх, к груди. А теперь совершите несколько движений обеими руками одновременно, каждой в своём направлении. Это упражнение является не-деланием и оно вызывает остановку внутреннего диалога.

 Замечания: Здесь есть два минуса: "физический" способ остановки мыслей не всегда удобен. Например, если вам понадобилось внутреннее безмолвие в общественном месте. Постоянное выполнение однотипного упражнения ведёт к привыканию. То есть не-делание становится деланием, и искомый эффект пропадает.

 Вывод: Можно использовать этот способ на начальных этапах развития как один из самых простых, и дающий чёткое ощущение остановки диалога.

 Рекомендации: Как только вы почувствуете, что некоторое не-делание становиться привычным, и диалог не останавливается, бросайте его и пробуйте какое-то другое не-делание. Так на пример приведённое выше простое упражнение можно усложнить одновременным поворотом левой ступни влево-вправо и постукиванием мыском правой ноги по полу.

 

·         Медитативный способ. Этот приём основан на продолжительной, жёстко-фиксированой концентрации на каком либо предмете. Причем предмет может принадлежать как материальному миру (на пример - горящяя свеча), так и не материальному миру (мыслеформа, образ, религиозный символ и т.д) Можно вместо концентрации на предмете повторять про себя мантру, индуистскую или православную. Происходит вытеснение слабых мыслей и образов более сильным.

 Замечание: Иногда бывает достаточно сложно освободиться от созданной самим собой мыслеформы или "заткнуть" звучащую в голове мантру.

Чем бы вы ни занимались, энергетическими или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8226
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Домашняя энергетика
    Если вы верите, что каждый предмет, с которым мы соприкасаемся в быту, имеет определенные энергетические характеристики, воздействующие на окружающую среду, в том числе и на нас, то, зная особенности этого взаимодействия, вы сможете гармонизировать...
    Лечение биоэнергией
    Биоэнергетическое лечение недугов известно с древности. Этим способом лечения до сих пор пользуются многие племена, стоящие на очень низком уровне развития и законсервировавшие с давних времен свои обычаи и обряды. Способность оказывать лечебное...
    Секс и биоэнергетика
    Секс в жизни человека имеет огромное значение. Секс это не только удовольствие, но и очень важный процесс восстановления и усиления энергетики человека. Сексуальная энергия обусловлена работой в основном красной и оранжевой чакр. Эти чакры...

Ещё похожие статьи

 

Внутренний диалог - мысленный шум, который очень мешает при сосредоточении
Говорите ли вы с самим собой? Когда мы слышим людей, говорящих с самим


Комментарии (10)
Оставь свой след!
 Внутреннее безмолвие
sunflower
28 апреля 2012 13:59
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 61
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Мне кажется, лучше Кастанеды здесь никто не научит, только его книги дают представление о том, что это такое, и термин именно оттуда. У меня ВД остановился сам, когда я делала магические пассы по его книге. Это было потрясающе, вначале даже неясно, что произошло, и потом ВД произвольно останавливался где угодно, почему-то особенно в супермаркете, может, потому что там очень суетно, я это не люблю.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
28 апреля 2012 16:06
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Да, действительно Толтеки на этот счет проделали хорошую работу. Внутренне безмолвие эта штука которая имеет чудесное свойство накапливаться. Насчет пассов... не знаю. Сам практиковал довольно увлеченно, но то новое что они там делают, оно странно и не вызывает желание присоединистя. А вот кстати то что делает Майлс Рид (тот который из первой книги), говорят очень даже ничего себе.
Перейти в начало страницы
Ezoteric
1 мая 2012 16:05
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 54
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
Среди предложенных методов остановки мышления я бы выбрал медитативный. Нужно учиться наблюдать окружающий мир как бы со стороны, отрешённо: вот, бегут по небу облака; вот, идут люди и т. д. По-моему, этот метод хорош тем, что можно практиковать его во многих случаях: при поездке на работу в общественном транспорте, во время ожидания чего-либо и т. д.
Да, разумеется, нужны старания и первое время может не всё получаться. Но как известно, дорогу осилит идущий.
Перейти в начало страницы
Killer_S
2 мая 2012 21:11
Сообщение #4


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 17
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Я извиняюсь за свой настойчивый или может глупый вопрос. Но скажите, а как это может помочь в нашем мире. Можно ли это применять в благих целях, чтоб кому-то помочь или что-то такое сделать, что будет польза. Если да то как и каким образом, очень интересно. К примеру если нужно найти человека по вещам, можно сделать так?
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
7 мая 2012 23:23
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Остановка ума и остановка внутреннего диалога - это не одно и тоже. Таким образом Кастанедовские практики и медитации служат немного разным целям. Остановка та или иная необходима для решения любых значительных задачь. Даже решение математических примеров или игра на музыкальных инструментах - строго требует того чтобы болтовня прекратилась. Вдумайтесь:)
Перейти в начало страницы
tolia
8 мая 2012 01:51
Сообщение #6


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--

Один мудрец говорил, когда вы решаете задачу – это нормально, но когда вы останавливаетесь, начинаете напрягать голову, суетиться, не находя правильного решения, а ваша голова переполнена бегущими мыслями о том как решить задачу, что делать чтобы найти правильный вариант решения (своего рода внутренний диалог), то это появляется ваш Ум.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
8 мая 2012 10:24
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
В любом случае, вы согласны, что интеллектуальный процесс и болтовня около, это совершенно разные функции, одна паразитарная, а другая естественная?
Перейти в начало страницы
tolia
9 мая 2012 02:00
Сообщение #8


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Johnny Freeman
Так есть на самом деле, например Ошо говорил, что интеллект нужен человеку и что им нужно уметь пользоваться, однако люди слишком часто пользуются им без дела, суетятся, ведут внутренний диалог, дрыгают ногами, не могут спокойно сидеть на одном месте. Это все Ум. Тогда как интеллекта должно быть гораздо меньше, человек должен больше жить чувствами, эмоциями, не забывая конечно думать.
Перейти в начало страницы
alira6573
12 мая 2012 14:35
Сообщение #9


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 28
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
В современном мегаполисе все труднее сохранять внутреннее безмолвие: постоянные проблемы, стрессы заставляют говорить наш внутренний голос круглосуточно, вызывая бессонницу и даже депрессию. Думаю, чтобы овладеть этой техникой нужно уехать далеко от города, и провести несколько дней наедине с природой.
Перейти в начало страницы
Влад
12 октября 2012 13:33
Сообщение #10


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Советую прочесть также Экхарта Толле "Сила момента сейчас".
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Диета при сердечных проблемах (3063)
Голографический принцип и резонанс энергополей в космоэ ... (4381)
Доброта (5563)
Сарвангасана (берёзка) и Матсиасана (поза рыбы) (12360)
Каша из пророщенного гороха с изюмом (5240)

Случайная цитата
183 # Не загоняй себя в рамки о том, каков ты должен быть, будь свободен от всех рамок, вот в чем смысл! =) Еще цитата