Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » Виды тренировок по Дзюдо. Часть 2

Виды тренировок по Дзюдо. Часть 2

Часть 1

Снимать кимоно в течение тренировки запрещено, снимать его можно только с разрешения тренера, если это необходимо при некоторых видах упражнений. Под кимоно не надеваются майки. Надевать майку под кимоно разрешается в случае, когда надо "сбросить" ненужные килограммы или поддержать определенную температуру тела. Упражнения и борьба проходят исключительно босиком (использовать носки, тапочки считается в дзюдо неэтичным, негигиеничным - правила это запрещают). Исключение делается, если участник повредил стопу. Женщины под кимоно должны надевать гимнастический купальник (верхняя и нижняя часть вместе).

 

Тренировочные циклы на  протяжение одной недели

 

 Недельный тренировочный цикл зависит от условий общественной и производственной деятельности. В основном соревнования проходят в воскресенье или субботу, тренировки - в будние дни.

 

Динамика нагрузки меняется, упражнения подбираются так, что больший удельный вес имеют или специальные, или общие средства тренировки. Если чередуются тренировки с разными средствами и дозировкой, то можно сокращать промежуток времени между ними. Нагрузку лучше так распределять в течение недели, чтобы упражнения на отработку техники и увеличение скорости следовали после активного отдыха.

 

Количество тренировок в течение недели постепенно повышается с 2-3 до 5-6. Основную нагрузку лучше планировать на понедельник, вторник и четверг, интенсивную всестороннюю подготовку - на среду. Если тренироваться 5 раз в неделю, то на пятницу лучше включить тоже специальную подготовку, но с меньшей нагрузкой. Приведенный план - это только пример, его можно изменять и составлять по-другому. Намного сложнее проблема режима тренировки, особенно результативных спортсменов, которые занимаются 20 часов в неделю.

 

Тренировка

 

 Тренировки - основной организационный процесс. Их содержание различно и зависит прежде всего от главной задачи, от соответствующего этапа в подготовке спортсмена и от места тренировки в недельном цикле.

 Пример тренировки технического-тактического направления (начинающие спортсмены):

 Подготовительная часть:

  • разминка (гибкость суставов, акробатика) - 15 мин.;
  • падения (вперед, назад, на бок) - 8 мин.;
  • подготовительные упражнения - "навадза" - 7 мин.

Главная часть:

  • тренировка "камисихогатамэ без сопротивления укэ и с полусопротивлением" - 15 мин.;
  • тренировка уходов из камисихогатамэ - 10 мин.;
  • повторение "цурикомигоси" и "оутигари" - 10 мин.;
  • "кахаригэико", направленное на совершенствование предшествующих приемов (2x5 с) - 10 мин.

Заключительная часть: упражнения на расслабление и растяжение мышц - 15 мин.

 

Сборы

 

Сборы - вторая после тренировки, специфическая организационная форма подготовки дзюдоистов.

 

Сборы имеют большое преимущество перед обычной тренировкой, создают оптимальные условия для повышения эффективности подготовки спортсменов. Сборы носят характер обучения, которое направлено на углубление знаний, совершенствование техники в процессе состязаний.

 

Каждые сборы требуют основательной организационной подготовки, в которой занято большое количество людей. Необходимо обеспечить сборы совершенным тренировочным оборудованием, медицинским обслуживанием (врач, массажист и т.д.), достаточным количеством квалифицированных тренеров. К числу основных требований относится организация хороших условий для размещения и качественного питания спортсменов.

 

Сборы должны проходить спортсмены всех возрастов и разрядов. К числу особых организационных форм относятся также "кан-гэико" (зимние упражнения) и "шочу-гэико" (летние упражнения). Они проходят на протяжении 30 дней: зимой во время самого большого мороза - с 04.00 до 07.00, летом - с 13.00 до 16.00 во время самой большой жары, с целью подвергнуть дзюдоиста жестокому испытанию, проверить его преданность дзюдо, физическую и психическую стойкость. Надо заметить, что в японских "дожо" (места для тренировки дзюдо) не топят.

 

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
9786
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Виды тренировок по Дзюдо. Часть 1
    Для занятий дзюдо по традиции используются кимоно или "дзюдоги" (куртка, брюки и пояс). Кимоно всегда должно быть чистым - старое, грязное и рваное считается недостойным.  К началу тренировки участник должен быть одет в кимоно по правилам: пояс...
    Виды тренировок Вин Чун
    Вин Чун относится к внутренним, "мягким" направлениям боевых искусств. Внутренний стиль отличает работа с энергией - "цигун". Правильно построенные занятия по цигун – это путь к здоровью. Вин Чун, благодаря своей самобытности, занимает...
    Энергетический вампиризм
    “Энергетический вампиризм” – социальное явление, которое может быть рассмотрено в виде болезни на основании скрытых и явных взаимодействий между людьми.  При этой болезни происходит силовой забор жизненной силы, энергии. Иными...

Ещё похожие статьи

 

Для занятий дзюдо по традиции используются кимоно или "дзюдоги" (куртка,
История зарождения дзюдо среди женщин также ведет свое начало от Дзигоро


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Кофе с пряностями- лечебная аромагия (9732)
Описание просветления:Кэн Уилбер (4509)
Зеленый сыроедческий суп (5909)
Силa энтузиазма (4687)
20 способoв найти занятиe себe пo душе (5570)

Случайная цитата
74 # Обычный человек считает, что индульгировать в сомнениях и колебаниях - это признак чувствительности и духовности. Правда состоит в том, что обычный человек очень далек от того, чтобы быть чувствительным. Он обманывает себя не намеренно, но его маленький разум превращает себя в чудовище или святого, но на самом деле он слишком мал для такой большой формы, какую заполняет чудовище или святой. Еще цитата