Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » Боевые приемы классического самбо

Боевые приемы классического самбо

Статьи

Боевые приемы - это элементы классического самбо, дополненные новыми средствами и деталями. Сюда входят опасные захваты, броски, удары, воздействия на уязвимые точки человеческого тела, приемы по использованию подручных средств и окружающей обстановки и т.п.:

  • удары руками - защита от ударов руками;
  • удары ногами - защита от ударов ногами;
  • удушающие захваты - защита от удушающих захватов;
  • защита от захватов и обхватов;
  • удары ножом - защита от ударов ножом;
  • удары палкой - защита от ударов палкой;
  • удары саперной лопаткой - защита от ударов саперной лопаткой;
  • удары пистолетом - защита от нападения с пистолетом;
  • штыковой бой - защита и нападение;
  • защита от ударов тяжелым предметом;
  • использование подручных средств;
  • использование окружающей обстановки;
  • взаимопомощь и выручка;
  • защита от нападения лежа;
  • защита от нескольких нападающих;
  • тактика группового боя;
  • задержание и сопровождение;
  • осмотр задержанного;
  • связывание.

Специальные приемы боевого самбо

Специальные приемы боевого самбо (снятие часового; сжимания и надавливания; опасные броски; смещение и разрыв позвоночного столба).

В технику борьбы стоя входят:

  • стойки, дистанции, подготовки к захватам, захваты, передвижения и обманные движения. Способы подготовки к броскам, исходные положения для проведения бросков и подходы к броскам;
  • прорывы оборонительных захватов;
  • страховка и самостраховка;
  • броски;
  • комбинации из бросков;
  • защиты против бросков;
  • ответные броски.

В самбо различают пять дистанций:

  • дистанция вне захвата - самбисты не касаются друг друга и выискивают удобный для атаки момент, передвигаясь по ковру и делая всевозможные обманные движения без захватов противника;
  • дальняя дистанция - борцы захватывают друг друга за рукава одной или обеими руками;
  • средняя дистанция - самбисты захватывают друг друга за одежду на туловище спереди или одной рукой за рукав, а другой - за одежду на туловище спереди;
  • ближняя дистанция - борцы захватывают одной рукой за рукав или одежду на груди, а другой - за одежду на спине, ворот или за ногу;
  • дистанция вплотную - самбисты обхватывают друг друга, прижимаясь туловищем один к другому или обвивая ногу ногой.

Техника захватов в самбо

Захваты делятся на основные, ответные, предварительные и оборонительные.

 

Основными захватами при борьбе стоя называются такие захваты, которые проводятся для того, чтобы выполнить броски. Самбист осуществляет их до того момента, когда противник навяжет свой захват.

Ответные захваты при борьбе стоя - это такие захваты, которые самбист проводит в ответ на захваты противника, исходя из предоставленных им условий. С ответными захватами также могут быть проведены броски.

 

Оборонительными захватами при борьбе стоя называются захваты, проводимые для того, чтобы затруднить или сделать невозможным проведение противником того или иного броска. Однако, в определенный момент оборонительный захват может быть использован самбистом для проведения бросков.

 

Предварительные захваты при борьбе - это такие захваты, которые дают удобные исходные положения для последующих основных захватов и проведения с ними бросков.

Техника бросков в самбо

Бросками называются приемы, с помощью которых противника из положения борьбы стоя сбрасывают в положение борьбы лежа.

 

Броски в основном ногами. В таких бросках ноги самбиста действуют против ног или туловища противника и играют решающую роль в броске. Варианты бросков, в которых действиям ногой предшествует захват ноги противника, все равно рассматриваются как броски в основном ногами. Броски в основном ногами делятся на подножки, зацепы, подсечки, подсады и подбивы.

 

Подножками называются такие броски, при которых самбист подставляет ногу сзади, спереди или снаружи (сбоку) ноги или ног противника и он с помощью рывка руками переваливается через нее. В момент проведения подножки обе ноги самбиста касаются ковра. Подножки делятся на передние, задние и боковые.

 

Зацепами называются такие броски, при которых самбист ногой как бы захватывает одну из ног противника, а затем бросает его, вынося зацепленную ногу из-под центра тяжести противника и руками выводя его туловище за площадь опоры. Зацепы проводятся голенью, пяткой (ахиллесовым сухожилием) и тыльной частью стопы. Одновременный зацеп голенью и стопой одной и той же ноги за одну ногу противника называется обвивом. Одновременные зацепы стопой одной ноги за подколенный сгиб, второй - за ахиллесово сухожилие другой ноги противника называются двойным зацепом. Зацепы и обвивы могут проводиться как в стойке, так и с падением.

 

Подбивами называются броски, при которых ноги противника подбиваются голенью или бедром самбиста одновременно с рывком руками в направлении, противоположном подбиву. Подхватом называется бросок, при котором ноги противника подбиваются бедром или голенью спереди, сбоку или изнутри. Если задней частью голени подбивается подколенный сгиб противника, то бросок называется отхватом. Подбив - это бросок, при котором передней частью голени подбивается подколенный сгиб противника. Особое место занимает двойной подбив, который делается одновременно двумя ногами во встречных направлениях. По традиции этот бросок называется "ножницами".

 

Подсечками называются броски, при которых основным действием, вызывающим падение противника, является подбивание стопы, голени или колена противника пальцевой частью подошвы. Подсечки делятся на передние, задние, боковые и подсечки изнутри. Подсечки могут проводиться как в стойке, так и с падением.

 

Подсадами называются броски, при которых самбист своей ногой приподнимает ноги или туловище противника и с помощью рук переворачивает его в соответствующем направлении. Подсады делятся на подсады бедром, голенью, подъемом и подсады подошвой. Подсады в туловище подошвой или голенью, при которых происходит бросок противника вперед через голову бросающего, называются бросками через голову. Подсады голенью и бедром могут производиться как в стойке, так и с падением. Броски через голову, подсад туловища с захватом двух пяток и подсад подъемом изнутри проводятся только с падением.

 

Броски в основном туловищем. Это броски, при которых самбист частью своего туловища подкидывает ноги или туловище противника и перебрасывает его через себя. Броски в основном туловищем подразделяются на броски через тазовый пояс, броски через плечевой пояс, броски через спину, броски через грудь. Броски через тазовый пояс называют бросками через бедро, а броски через плечевой пояс - "мельницами".

 

Бросками через бедро называют такие броски, при которых самбист подбивает верхнюю часть ног противника своим тазовым поясом и в противоположном направлении делает рывок руками. Броски через бедро можно делать как в стойке, так и с падением.

 

"Мельницами" называются такие броски, при которых самбист перекатывает туловище противника через свои плечи, делая для этого разнообразные захваты. Броски "мельница" могут проводиться как в стойке, так и с падением.

 

Бросками через спину называются такие броски, при которых самбист перекатывает через свою спину туловище противника. Бросок через спину, бросок захватом руки под плечо и бросок перекатом проводятся только с падением. Бросок захватом руки на плечо, обратный бросок через спину и бросок перетягиванием проводятся как в стойке, так и с падением.

 

Бросками через грудь называются такие броски, при которых самбист подбивает живот противника нижней частью своего живота или двумя руками подсаживает вверх его грудь и живот и бросает его вправо или влево через свою грудь. Броски через грудь проводятся только с падением.

 

Броски в основном руками. Это такие броски, при которых ноги самбиста не касаются ног или туловища противника, туловище его не переваливается через туловище самбиста, однако в некоторых случаях оно может быть использовано как дополнительная точка опоры для переворачивания противника спиной к ковру. В основном противник поднимается, переворачивается и повергается на ковер силою рук самбиста.

 

Броски рывком за рукава - это броски, при которых самбист находящегося на дальней дистанции противника выводит из равновесия и бросает на ковер сильным рывком за рукава. По традиции они называются выведениями из равновесия.

 

Броски рывком за ногу состоят из бросков, при которых одна рука захватывает ногу, а вторая - рукав, пояс, предплечье под плечо или нажимает на захваченную ногу. Ни ноги, ни туловище самбиста непосредственно не воздействуют на ноги и туловище противника. Броски рывком за ногу включают броски рывком за пятку, броски рывком за голень и броски рывком за бедро.

 

Бросками рывком за две ноги называются броски, при которых самбист захватывает обе ноги противника - сразу, или поочередно. Они производятся без непосредственного воздействия ногами против ног противника. В них входят броски захватом двух ног, броски разнохватом двух ног и броски обратным захватом двух ног.

 

Бросками кувырком называются такие броски, которые осуществляются рывком двух рук с нажимом на голову или лопатки противника. При этом ноги самбиста не касаются ног или туловища противника. Броски кувырком состоят из бросков кувырком вперед и в сторону.

 

Переворотами называются такие броски, при которых самбист противника приподнимает и переворачивает руками в воздухе для броска на спину. При переворотах ноги самбиста не касаются ни ног, ни туловища противника. В некоторых случаях самбист использует туловище как дополнительную точку опоры для облегчения переворачивания противника. Перевороты делятся на передние, боковые и задние.

В технику борьбы лежа входят:

  • исходные положения и вспомогательные действия;
  • прорывы оборонительных захватов;
  • заваливания;
  • переворачивания;
  • удержания;
  • болевые приемы;
  • комбинации из приемов борьбы лежа;
  • защиты против приемов борьбы лежа;
  • ответные приемы при борьбе лежа.

Прорывами оборонительных захватов называются способы разъединения сцепленных или цепляющихся рук противника. Они делают возможным проведение болевых приемов или удержаний в таких ситуациях, при которых, не будь прорывов, самбист не сумел бы провести никакого приема.

 

Заваливаниями называются способы перевода противника из положения стоя на колене или на коленях в положение лежа на спине. Они являются вспомогательными приемами и служат для подготовки противника к проведению на нем удержаний и болевых приемов.

 

Переворачиваниями называются приемы, с помощью которых находящегося на четвереньках или лежащего ничком противника переворачивают в положение лежа на спине. Они являются вспомогательными приемами и служат для подготовки противника к проведению на нем удержаний и болевых приемов.

 

Удержаниями называются такие действия, с помощью которых самбист своим туловищем прижимает туловище противника спиной к ковру и без применения болевых приемов удерживает его в таком положении в течение нужного времени.

Болевые приемы самбо

Болевые приемы - это захваты, с помощью которых самбист оказывает воздействие на суставы рук или ног противника, ставя его тем самым в безвыходное положение.

Болевые приемы на суставы рук. Перегибание локтевого сустава. Традиционное название - рычаг локтя.

Выкручивание руки наружу. Благодаря характерному переплетению конечностей, эти приемы называются узлами.

Выкручивание руки внутрь. Такие выкручивания называют обратными узлами.

Ущемление бицепса.

Рычаг плеча.

Болевые приемы на кисть - присутствуют только в боевом разделе самбо.

Болевые приемы на суставы ног:

  • Ущемлением называется сдавливание сухожилий противника между его большой берцовой костью и лучевой или большой берцовой костью самбиста. Различают ущемление ахиллесова сухожилия и ущемление камбаловидной (икроножной) мышцы.
  • Перегибание коленного сустава. Традиционное название - рычаг колена.
  • Болевые приемы на тазобедренные суставы.

Переходы от борьбы стоя к борьбе лежа:

  • Смешанные комбинации из бросков и приемов борьбы лежа.
  • Болевые приемы, подготавливаемые из стойки.
  • Переводы к борьбе лежа и ответные приемы борьбы лежа против бросков и накрываний противника.

Переходы от борьбы лежа к борьбе стоя:

  • Вставания.
  • Смешанные комбинации из вставаний и бросков.
  • Броски, подготавливаемые из положения борьбы лежа.
Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
44628
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Биолокация отрицательных излучений
    Отрицательные излучения идут из многочисленных источников, как природных, так и технологических. Источником природных отрицательных излучений могут быть активность Земли и комбинация космических и земных излучений. Помимо этого, существует и число...
    Что такое биолокация?
    Что такое биолокация? Не так давно сформировалась новая наука - биолокация. Хотя человечеству уже очень давно были известны приемы, которые легли в основу этой науки. Явление биолокации или лозоходства известны более 4000 лет, по мнению голландского...
    История возникновения Дзюдо
    "Дзюдо" ("дзю" - мягкость, "до" - путь) - вид спортивного единоборства, в котором наряду с бросками разрешены болевые (только на руки) и удушающие приемы. Источником возникновения борьбы дзюдо послужила борьба "джиу-джитсу", приемы которой...

Ещё похожие статьи

 

Самбо (аббревиатура "самозащита без оружия") - вид спортивной борьбы, в
"Ушу" - традиционная китайская система совершенствования личности,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Жизнеописание Миларепы (6738)
Древнейший город индейцев майя (8856)
Нумерология вашей квартиры (24766)
Тренировка полушарий мозга. Тесты (119676)
Афоризмы от Далай-лама XIV Тензин Гьяцо (5779)

Случайная цитата
295 # Учись отпускать - в этом секрет счастья. © Будда Еще цитата