Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » Выбираем снаряжение для занятий Кобудо

Выбираем снаряжение для занятий Кобудо

Для занятий кобудо используется хакама – широкие и длинные штаны, больше напоминающие юбку (деталь традиционного самурайского костюма). Основатель айкидо Сенсей Морихей Уэсиба обязывал носить хакама с первой тренировки, даже тех, кто впервые ступил на татами, поскольку "ги" (привычное всем белое кимоно) – изначально всего лишь традиционная японская нижняя одежда. В настоящее время в школах кобудо хакама носят ученики, достигшие какого-то определенного уровня. Однако, женщинам позволяется носить хакама вне зависимости от степени мастерства - согласно японских правил приличия, женщина не должна показывать свои ноги кому попало.

По некоторым сведениям, правило носить хакама только по достижении первого дана возникло все в той же Японии во время Второй мировой войны, когда пошив хакама стоил довольно дорого и ткань была в большом дефиците. Достигший первого дана считался уже достаточно посвятившим себя кобудо, чтобы приложить достаточные усилия и не пожалеть средств для этой детали одежды.

 

Изначально хакама предназначалась для защиты ног всадника от веток, жесткого кустарника и тому подобных неприятностей. Например, ковбоями на Диком Западе для этой цели использовалась кожа, однако в Японии достать кожу было довольно сложно и дорого, поэтому с той же целью использовалась хакама из плотной ткани. После того, как класс самураев был упразднен, и большей частью они превратились в пеших воинов, им все же удалось оставить за собой право ношения хакама, поскольку это отличало их от простолюдинов, а в бою давало некоторое преимущество, так как скрывало движения ног и вводило противника в затруднение - куда же в следующий момент будет двигаться самурай?

 

Виды хакамы

 Хакама с двумя штанинами, используемая ныне в боевых искусствах – "дзеба хакама", для езды верхом. Длинной она была от пояса до щиколоток. И носили этот вид хакама в основном самураи.

Для случаев, когда хакама излишне сковывала бы движения, либо не сочеталась бы с другими частями костюма, существовала укороченная версия, прикрывавшая ноги не полностью, а подобно шортам.

Хакама, в которой не было разделения на штанины - по сути просто длинная юбка.

 Очень длинная хакама, без разделения на штанины, надеваемая на аудиенции к сегуну или императору. Она имела длину 3-4,5 м и перемещение в ней могло осуществляться только в сикко (на коленях). В ней нельзя было спрятать оружие, а скованность движений не позволяла неожиданно атаковать. Даже для того, чтобы просто облачиться в нее, требовалась помощь по крайней мере одного человека.

Что символизирует хакама

 

 У хакама 7 складок (5 спереди и 2 сзади) и как большинство вещей в Японии, каждая имеет свое значение. Морихей Уэсиба давал им следующие значения (в изложении Мицуги Саотомэ):

  • ДЗИН (доброжелательность);
  • ГИ (честность, справедливость);
  • РЭЙ (вежливость, этикет);
  • ТИ (мудрость);
  • СИН (искренность);
  • ТЮ (верность, преданность);
  • КО (почитание старших или благочестие).

 

 Существует еще одна, довольно распространенная, трактовка:

  • ЮКИ (храбрость, доблесть, мужество);
  • ДЗИН (гуманность, милосердие, доброжелательность);
  • ГИ (честность, справедливость);
  • РЭЙ (вежливость, этикет);
  • МАКОТО (искренность, честность);
  • ТЮГИ (верность, преданность);
  • МЭЙЁ (честь, достоинство, репутация).

 

 Эти качества, согласно древнего кодекса бусидо, должны присутствовать в каждом самурае, что делает его достойным своего звания.

 

Как подобрать верный размер хакама

 

 При покупке выбирайте хакама длиной до щиколотки. Если длиннее - будет путаться в ногах, короче тоже брать не стоит - после стирки она немного "сядет".

 

Поскольку додзе (зал, где проходят занятия) – место едва ли не священное, появляться там в грязном кимоно и мятой хакаме не совсем прилично. Хакама, имеющую ярко выраженные символичные складки, после занятий нужно аккуратно складывать, чтобы сохранить эти складки в первозданном порядке.

Согласно древней традиции складывание одежды, в том числе и хакама, было уделом женщин, жен самураев. Приходя домой, самурай просто сбрасывал верхнюю одежду на пол со словами "Сверни это!" и утром получал ее в надлежащем виде.

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5045
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Боевые приемы классического самбо
    Боевые приемы - это элементы классического самбо, дополненные новыми средствами и деталями. Сюда входят опасные захваты, броски, удары, воздействия на уязвимые точки человеческого тела, приемы по использованию подручных средств и окружающей...
    Биолокация отрицательных излучений
    Отрицательные излучения идут из многочисленных источников, как природных, так и технологических. Источником природных отрицательных излучений могут быть активность Земли и комбинация космических и земных излучений. Помимо этого, существует и число...
    Что такое биолокация?
    Что такое биолокация? Не так давно сформировалась новая наука - биолокация. Хотя человечеству уже очень давно были известны приемы, которые легли в основу этой науки. Явление биолокации или лозоходства известны более 4000 лет, по мнению голландского...

Ещё похожие статьи

 

Одежда кендоиста состоит из черной, голубой или белой рубахи ("кэйкоги"),
Первое упоминание об айкибудо относится к 712 г. В древнейшем японском


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Остеопатия, как дополнительное лечение к медицинскому ... (6797)
Как возникает пристрастие к чувственным удовольствиям? (6313)
Что такое эзотерика (14429)
Затмениe пo Ведам (4841)
Ригведа (10298)

Случайная цитата
378 # Невозможное и Возможное определяются только Тобой! Еще цитата