Гадания и предсказания славян

Гадания и предсказания славян

Время чтения 5:17

Гадания и предсказания славян

Гадание у славян были таким же необходимым признаком богослужений, как сами молитвы и жертвоприношения.

В источниках содержатся упоминания об особых мужчинах и женщинах, которые исполняли языческие обряды и заботились о капище. Их названия по различным источникам таковы: волхвы от волю ховать (прятать) («волх» - волк, от «волохатый» - мохнатый, пошедшее от обычая надевать одежду мехом наружу при исполнении определённых обрядов),, кнѣжы (у западных славян, сближается с «князь»), хранильники (создатели оберегов-амулетов), потворники и потворы («потворы» - тайные ритуальные действия[источник не указан 310 дней]), облакопрогонители и волкодлаки (от «волк» и «шкура»), кощунники («кощи» - слова при погребении[источник не указан 310 дней], хранители мудрости ушедших предков), чародеи и чародейки, чаровники и чаровницы (от «чары» - ритуальные сосуды и магические действия), баяны[источник не указан 310 дней] («баять» - говорить, рассказывать), «знахари», ведуны, ведьмы (от «ведать» - знать) и вещуньи (от «вещать»), кудесники (от «кудесы» - бубен), обавницы, кобники («кобь» - гадания о судьбе, гадание по полёту птиц, «кобениться» - необычные телодвижения), ворожеи (от «вор» - ограда[источник не указан 310 дней]), наузники и наузницы (от «наузы» - особым образом завязываемые узлы). В синхронных русских источниках чаще всего использовалось слово «волхвы». Различные названия языческих жрецов связаны с их статусом, с культом, который они обслуживали, и с действиями, которые они выполняли.

Волхвы отличались от других людей одеждой, длинными волосами, особым посохом (например, в Новгороде - с головой божка) и образом жизни. Только жрецы в ряде случаев могли заходить в сакральную зону капищ, храмов и священных рощ. Жрецы обладали большим почётом в народе.

В отдельных племенах или у жрецов отдельных богов сложилась иерархия, выделились верховные жрецы.

Саксон Грамматик о жрецах Святовита:

Для содержания кумира каждый житель острова обоих полов вносил монету. Ему также отдавали третью часть добычи, веря, что его защита дарует успех. Кроме того, в его распоряжении были триста лошадей и столько же всадников, которые всё, добываемое в бою, вручали верховному жрецу… Этот бог имел также храмы в очень многих других местах, управляемые жрецами меньшей важности.

Гельмольд о руянах:

Жреца они почитают больше, чем короля. Войско свое они направляют, куда гадание покажет, а одерживая победу, золото и серебро относят в казну бога своего, остальное же делят между собой.

Ибн Русте об острове русов:

Есть у них знахари, из коих иные повелевают царю, как будто они начальники их (Русов). Случается, что приказывают они приносить жертву творцу их, что ни вздумается им: женщин, мужчин и лошадей, а уж когда приказывают знахари, не исполнить их приказание нельзя никоим образом.

Славянские гадания и предсказания

Обряды гаданий основывались на вере, что божество и без воли человека раскрывает ей будущее. Гадая на будущее, славянин-язычник спрашивал божество, во-первых, о том, что будет, а чего не будет, что ему делать, а что не делать, во-вторых, о том, что именно должно быть и что необходимо сделать. Ответ на первый вопрос был коротким: да или нет, и отгадывался из разных несложных знаков; ответ на второй вопрос отгадывался из знаков значительно более сложных, и чем короче и неопределеннее был ответ, тем больше зависел в своем объяснении от воли того, кто объяснял.

Понятно, что гадание первой разновидности использовалось чаще. Оно было гаданием по жребию, что довольно часто использовалось славянами. Кроме гаданий по жребию, были, очевидно, и многие другие, судя по тому, что в предрассудках народных осталось достаточно много способов гаданий, и хотя не все они остались от языческих времен, все же многие из них не могли иметь иного источника.

Были также у славян гадания, в которых волю божества хотели выведать не по какому-то жребию, одним из двух противоположных, но в положительном ответе, одним из многих возможных. О существовании такого обряда гадания, как предсказания, вспоминает Масуди. Также Нестор рассказывает, что волохи предрекли смерть Олегу: "призовет Олегъ волхвы своя и рече имъ: скажите мы, где смерть моя. Ониже ръша, смерть твоя отъ любимаго твоего коня ", и т.п. Несколько подобных предсказаний записано летописцами и в более поздние времена. У Стоглавого читаем: "волхвы и по звъздамъ и по планитамъ зрят". Поверье о том, что кукушка предсказывает, сколько кому жить лет, имело во времена языческие чисто религиозный смысл. 

Читая показания, рассматривают вопрос, в каких случаях использовались гадания, следует отметить, что гадание в понимании язычников славян составляли важнейшую часть богослужений и имели влияние на жизнь личную и общественную; гадания решали все важнейшие для отдельного человека и для целого народа, даже назначение обрядов богослужения. Храмы и божества, которым в них поклонялись, почитались тем больше, чем больше было в народе веры в пророчества, которые в них осуществлялись. О выборе невесты с помощью жребия читаем и в "Слове о полку Игореве": "на седьмомъ въцъ Трояны връже Всеславъ жребий о дъвицю себъ любую".

Место гаданий и предсказаний в жизни славян

Прокопий Кесарийский (VI в.) пишет о вере славян:

Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу; избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы.

Фольклорные источники всё же говорят о наличии представлений о судьбе, которая касается любви и брака (отсюда говорящие слова «суженый», «невеста» и пр.). У южных славян имелись персонажи, которые подобно греческим мойрам пряли нити судьбы (отсюда симовл путеводного клбука в греческой мифологии и в русских сказках), в былине о Святогоре супружескую судьбу куёт кузнец. Славянские жрецы и боги обладали способностями предсказаний, гаданий и проклятий.

Способы гаданий были различны: видения во время сакрального транса, толкование снов, гадание на воде, гадание по полёту птиц, толкование небесных явлений, гадание по жребию, по жертве, по рунам, по разноцветным камням. Славяне верили в «чох» (чихание человека), «потык» (спотыкание человека и коня) и «грай» птиц. Предсказательной силой обладали надписи на камнях и других предметах.

Титмар Мерзебургский (н. XI в.) о гаданиях в храме Радегаста (в Ретре):

Когда они собираются там, чтобы принести жертву идолам или смягчить их гнев, те сидят, тогда как остальные стоят рядом; тайно перешептываясь друг с другом, они с трепетом копают землю, и, бросив жребий, узнают истину в делах, вызывающих сомнение. Окончив это, они покрывают жребий зелёным дёрном, и, воткнув в землю крест-накрест 2 остроконечных копья, со смиренным послушанием проводят сквозь них коня, который считается наибольшим среди прочих и потому почитается, как священный; несмотря на брошенный уже жребий, наблюдаемый ими ранее, через это, якобы божественное животное они вторично проводят гадание. И если в обоих случаях выпадает одинаковый знак, задуманное приводится в исполнение; если же нет, опечаленный народ отказывается от затеи. Старинное, опутанное различными суевериями, предание свидетельствует, что когда им угрожает страшная опасность длительного мятежа, из названного моря выходит огромный вепрь с белыми, блестящими от пены, клыками, и с радостью валяясь в грязи, являет себя многим.

Описание Саксона Грамматика (XII в.) гадания в Арконе:

Когда предполагалось начать войну против какой-либо страны, перед храмом по обычаю служители ставили три копья. Из них два втыкались наконечниками в землю и соединялись [третьим] поперек; эти сооружения размещались на равном расстоянии. К ним конь, во время выступления в поход, после торжественного моления, выводился в сбруе жрецом из входа. Если поставленные сооружения переступал правой ногой прежде, чем левой, это считалось знаком удачного хода войны; если же левой прежде правой ступал, то направление похода изменяли. Выступая также на разные предприятия, по первому движению животного получали предсказания. Если оно было счастливым, радостно двигались в путь; если же несчастным, поворачивали назад.

Гадания и предсказания славян

Три деревянные дощечки, с одной стороны белые, с другой - черные, бросались в качестве жребия в яму; белое означало удачу, черное - неудачу.

«Повесть временных лет» (XII в.) о волхвах:

Те же сказали: «Говорят нам боги: не можешь нам сделать ничего!»… Когда их били и выдирали расщепом бороды, спросил их Янь: «Что же вам молвят боги?». Они же ответили: «Стать нам перед Святославом… Но если нас пустишь, много тебе добра будет; если же нас погубишь, много печали примешь и зла»… Такой волхв объявился и при Глебе в Новгороде; говорил людям, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, говорил ведь: «Предвижу все»

Понимание важности гадания и волхвов осталось и сейчас. Жребий имел религиозное значение. Гаданием решали дела общественные, походы и сражения сухопутные и морские. Гадание с помощью жребия и объяснения предсказаний заменяли во многих случаях решение разума, сердца и закона, потому что славянин желал отдать это высшей воле, чем воля человеческая.

Если вы занимаетесь собой и своим развитием, рекомендуем вам ознакомиться с этой техникой.

Обязательно поделись

этим