Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Память и внимание » Асинхронная гимнастика (гармонизация полушарий)

Асинхронная гимнастика (гармонизация полушарий)

Асинхронная гимнастика (гармонизация полушарий)
Асинхронная гимнастика (гармонизация полушарий) 

Для гармоничного развития ребенка очень важно, чтобы у него были задействованы оба полушария головного мозга, без резкого преобладания одного над другим.

 Предлагаемая ниже асинхронная (несимметрическая) гимнастика, способствует задействованию обоих полушарий головного мозга, снятию мышечных зажимов, преодолению стереотипов.

 Кроме того, систематические занятия несимметрической гимнастикой позволяет управлять собой вне привычных двигательных стереотипов, что достигается благодаря навыку внутреннего контроля, легкой адаптации к смене ритмической деятельности, умению рассредоточение осуществлять многосторонний контроль за средой. Несимметрическая гимнастика способствует выработке навыка особой свободы пе­ремещения тела.

 Перед занятиями несимметрической гимнастикой желательно выполнить ряд легких разминочных упражнений.

Упражнения асинхронной гимнастики Упражнение 1.

ИП - в положении сидя на полу (на коврике) вытянуть вперед прямые руки и ноги таким образом, чтобы ноги по всей длине - от бедер до икр и пяток - не касались пола. Мышцы брюшного пресса напряжены и поддерживают равновесие всего тела.

 ТВ - вначале сделать одновременные движения кистями и стопами вверх-вниз- 20-25 раз. Затем переходим непосредственно к асинхронным движениям:

 1) одновременно движение кистей вверх, стоп вниз и наоборот. 20-25 раз;

 2) правые кисть и стопа- вверх, а левые - вниз, и наоборот. 20-25 раз;

 3) правая кисть идет навстречу правой стопе, в то же время левая кисть и левая стопа - врозь. 20-25 раз.

Упражнение 2.

ИП - аналогично предыдущему упражнению.

 ТВ - вначале, стараясь сохранить неподвижное положение вытянутых вперед рук и ног, производить движения кистей и ступней вправо-влево - 20-25 раз. Затем асинхронные движения:

 1)стопы - вправо, кисти - влево, и наоборот. 20-25 раз;

 2)стопы - внутрь, кисти - наружу, и наоборот. 20-25 раз.

Упражнение 3.

ИП - аналогично Упражнению 1.

 ТВ - вначале одновременные вращения кистями и стопами по часовой стрелке и против - 20-25 раз. Затем асинхронные движения:

 1) кисти вращаются по часовой стрелке, стопы- против, и наоборот. 20-25 раз;

 2) кисть и стопа правой стороны тела вращаются в одну строну, кисть и стопа левой стороны - в другую. 20-25 раз;

 3) кисть правой руки и стопа левой ноги вращаются в одну сторону, кисть левой руки и стопа правой ноги - в другую сторону. 20-25 раз.

Упражнение 4.

ИП - стоя.

 ТВ - одной вытянутой рукой производят плавные свободные вращения перед грудью, второй - одновременно очерчивают равнобедренный треугольник. Счет произвольный.

Упражнение 5.

ИП - сидя, руки на уровне груди согнуты в локтях ладонями вниз.

 ТВ - одна рука вращается по часовой стрелке, слегка разгибаясь в локтевом суставе, вторая - против.

Упражнение 6.

ИП - стоя.

 ТВ - вытянутой рукой впереди себя описывают круг по часовой стрелке, в это же время кистью этой же руки очерчивают круг против часовой стрелки. Упражнение считается выполненным правильно, если все движения выполняются плавно, без рывков. Рука при этом не сгибается в локтевом суставе.

Упражнение 7.

ИП - стоя.

 ТВ- выполняется так же, как и Упражнение 4, но дополнительно ногой описывают квадрат. Круг описывают на счет "2", треугольник -на счет "3" и, соблюдая правильные углы, выполняют 4 раза.

Упражнение 8.

ИП - стоя.

 ТВ - громкий хлопок над головой и тихий удар об пол ногой. На счет до пяти сила удара постепенно меняется. Заканчивается упражнение тихим хлопком над головой и сильным ударом ногой. Гимнастика для гармонизации деятельности полушарий мозга (по описанию Л.Д.Столяренко)

 Предлагаемая ниже гимнастика направлена на активизацию и гармоничную синхронизацию активности левого и правого полушарий мозга.

Обучение левого полушария

Упражнение 1. "Кнопки мозга".

 Находят три точки: пупок и две симметричные точки над вторым ребром сверху, в месте соединения с грудиной. Довольно плотно зажимая левой рукой пупок, правой - круговыми, направленными наружу движениями три раза массируют правую точку. Затем, так же поменяв руки три раза, - левую. После этого, зажав пупок, одновременно массируют обе верхние точки: три круговых движения в одну сторону и три - в другую, и так три раза. Массировать точки медленно с нажимом.

Упражнение 2. "Магические Восьмерки".

 Нарисовать на доске или большом плакате 8 (восьмерку). Если упражнение практикуется вместе с детьми, то показать им этот рисунок. Потренироваться самим и предложить потренироваться детям рисовать в воздухе воображаемую восьмерку.

 Первая фаза.

 Занять нужную позу: сесть прямо, лодыжку ноги положить на правое колено, развернув ногу как можно горизонтальнее. Правой рукой захватить нижнюю часть голени левой ноги и за ее стопу (левую) взяться левой рукой; рот полуоткрыт, язык на нёбе. Необходимо делать вдох через нос на счет "1-2-3-4", а выдох через рот на тот же счет. Упражнение делают с закрытыми глазами.

 На вдохе необходимо представить кольцо, идущее сверху вправо и вверх (счет "1-2-3-4"), на выдохе- кольцо, идущее сверху вправо и вниз (счет "1-2-3-4"). В дальнейшем эта восьмерка с уровня представления должна перерасти в четкую образную картинку.

 Дети, начиная с четырех лет. это упражнение повторяют три раза.

 Вторая фаза.

 Можно сидеть или стоять, поставив ноги на ширину плеч. Руки, согнув в локтях, расположить на уровне груди и соединить пальцы в виде шатра. Внимание сосредоточить на пульсации пальца; рот полуоткрыт, язык на нёбе, вдох через нос (счет "1-2-3-4"), выдох через рот (счет "1-2-3-4"), глаза закрыты. Эта фаза упражнения повторяется тоже 3 раза.

Упражнение 3. "Доминирующее опускание руки" (в тонусе).

 Выполняется стоя и вдвоем. Один медленно и равномерно поднимает правую руку до горизонтального положения (счет "1-2-3-4"), после чего другой начинает опускать эту руку в три шага:

 Первый шаг: создание легкого усиления мышц руки (счет "1-2-3-4-5-6-7"), время 7 с.

 Второй шаг: создание большого напряжения (счет "1-2-3-4-5-6-7"), время 7 с.

 Третий шаг: доминирующее опускание руки (счет "1-2-3-4-5-6-7"), время 7 с.

 Опускание руки повторяется 3 раза, при этом ее нельзя брать за суставы, стараться не сорвать мышцы: упражнение должно доставлять удовольствие (критерий правильности).

 Детям говорят- это развивает мышцы. Упражнение должно быть прочувствовано на уровне мышц.

 Левую руку можно включать вместо правой, если усиливают правое полушарие. Правша или левша - не учитывается.

Обучение правого полушария

Упражнение 1. "Перекрестная марионетка".

 Выполняется стоя. На счет "1-2-3-4-5-6-7" медленно и равномерно поднимается левая нога, согнутая в колене, достигает бедра. Когда нога поднята до горизонтального уровня, правой рукой делается усиление для ноги в три шага:

 Первый шаг: легкое усиление мышцы ноги (7 с).

 Второй шаг: сильное усиление (7 с).

 Третий шаг: доминирующее опускание ноги (7 с).

 Руки при этом удобнее прикладывать чуть выше колена. Левой рукой можно на что-нибудь опираться или держать ее, отставив в стороны и согнув в локте. Спина должна быть прямой.

 Дети повторяют это упражнение 3 раза.

 Упражнение выполняется только для левой ноги.

Упражнение 2. "Перекрест".

 Для выполнения этого упражнения предлагается чистый лист плотной бумаги с нарисованным на нем тушью перекрестом. Он располагается на плоскости на расстоянии примерно 20 см от глаз, при этом его освещение должно быть нормальным и равномерным. Необходимо в течение 45 с смотреть в центр перекреста (после недельных занятий образ перекреста вызывается произвольно). Через 45 с взгляд переводится на светлый тон. С появлением образа глаза закрываются, перекрест мысленно переносится в область переносицы; через некоторое время - в область лба (середины), а затем уже в темя. Это символ единства мозга.

 Упражнение повторяется 3 раза и служит для проверки включения и работы правого полушария.

 Упражнение 3. "Доминирующее опускание руки".

 Выполняется стоя и вдвоем. Один медленно и равномерно поднимает правую руку до горизонтального положения (счет "1-2-3-4-5-6-7"), после чего другой начинает опускать эту руку в три шага:

 Первый шаг: создание легкого усиления мышц руки (счет "1-2-3-4-5-6-7"), время 7 с.

 Второй шаг: создание большого напряжения (счет "1-2-3-4-5-6-7"), время 7 с.

 Третий шаг: доминирующее опускание руки (счет "1-2-3-4-5-6-7"), время 7 с.

 Опускание руки повторяется три раза.

Упражнение 4. "Односторонняя марионетка".

 Выполняется так же, как Упражнение 1: медленно на счет "1-2-3-4-5-6-7" поднимается лишь правая нога, усиление в 3 шага создается также правой рукой. Спина прямая.

 Дети повторяют это упражнение 3 раза.

Упражнение 5. "Параллели".

 Для выполнения упражнения предлагается лист плотной белой бумаги с нарисованными на нем черной тушью двумя параллелями. Он располагается так же, как и в упражнении "Перекрест", т.е. на плоскости на расстоянии примерно 20 см от глаз, при этом освещение должно быть нормальным и равномерным.

 Необходимо в течение 45 с смотреть на центр листа, между параллелями, после чего взгляд переводится на светлый фон. С появлением послеобраза глаза закрываются, а параллели мысленно переводятся в центр лба, после чего некоторое время нужно смотреть на них в таком положении.

 Упражнение можно повторить до 3 раз.

Упражнение 6. "Усиление руки" (без доминирующего опускания).

 Выполняется вдвоем. Один медленно и равномерно на счет "1-2-3-4-5-6-7" поднимает правую руку до горизонтального положения. Другой делает усиление руки в два шага:

 Первый шаг: легкое усиление (счет "1-2-3-4-5-6-7").

 Второй шаг: большое усиление (счет "1-2-3-4-5-6-7").

 Чтобы рука ребенка не взмывала вверх после второго усиления, партнер плавно, постепенно и легко опускает его руку, а тот в свою очередь так же плавно продолжает опускать ее до конца (счет "1-2-3-4-5-6-7").

 Дети выполняют это упражнение 3 раза.

Упражнение 7. "Взгляд Влево Вверх".

 Поза: правой рукой фиксируют голову за подбородок. Взять карандаш или ручку, левую руку выбросить в сторону вверх под углом 45° так, чтобы, закрыв левый глаз, правым нельзя было видеть предмет в левой руке. После этого начинают делать упражнение: в течение 7 с смотрят на предмет в левой руке, затем этот взгляд меняют на взгляд прямо перед собой (счет "1-2-3-4-5-6-7").

 Упражнение выполняют 3 раза, в последующем доводят до 7-8 раз.

Упражнение 8. "Перекрестная марионетка".

 Выполняется так же, как и Упражнение 1. Отличие состоит в том, что поднимается правая, а не левая нога, усиление делается левой, а не правой рукой. Это упражнение максимально открывает работу правого полушария. Оно выполняется три раза. Упражнение выполняется только для правой ноги.

 После упражнения 8 повторяются в следующем порядке упражнения:

Упражнение 6. "Усиление руки" (без доминирующего опускания).

Упражнение 4. "Односторонняя марионетка".

Упражнение 3. "Доминирующее опускание руки".

Упражнение 9. "Метафора", или "Дружба".

 Первая фаза. Упражнение "Перекрест" (описание см. выше).

 Вторая фаза.

 Сначала выполняется, как упражнение "Перекрест". После перевода постобраза в область переносицы обе руки сплетают в закрытый замок (большие пальцы рядом и параллельны, остальные пальцы подняты гребешком вверх) и также подносятся к переносице. Касаясь ее большими пальцами, перемещают замок и постобраз на середину лба, после чего замок закрывают (пальцы замыкают). Оставляя замок на том же месте, постобраз перемещают в область темени.

 Дети выполняют упражнение 3 раза.

Чем бы вы ни занимались, тренировкой памяти, развитием внимания или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, памятью, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами общего дисбаланса, ухудшения памяти, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
14871
Рейтинг статьи: + 65535
Автор: Yuliya
 
    Тренировка мозга с помощью образов
    Тренировка мозга с помощью образов Лишь очень немногим доводилось когда-либо читать о том, как функционирует человеческий мозг, как поддерживать его в работоспособном состоянии и предупреждать возможные перегрузки и «поломки». Приобретая...
    Упражнения для полушарий  мозга детей
    Упражнения для полушарий  мозга детей Различные задачки, головоломки и умственные упражнения необходимы детям для быстрого и успешного умственного развития. В простейшие игры, направленные на тренировку памяти, можно играть с ребёнком в...
    Тренировка для мозга
    Тренировка для мозга Зарядка для мозга Тренировать необходимо не только мышцы, но и мозг. Любой человек может подобрать себе комплекс упражнений для поддержания тонуса своих умственных способностей. Память очень важна для выполнения любого вида...

Ещё похожие статьи

 

Повторите каждое движение по 10 раз (левой ногой, правой, двумя вместе).
Выполните упражнение 10 раз, чередуя правую и левую ногу.  Если вы


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Путь через мантру (4182)
Лечение заболеваний вегетативной нервной - мануальная т ... (5952)
Эфирныe маслa и организм человека (4301)
Исследования кофе (6861)
Принципы подобия формы и свойств семян растений и испол ... (8651)

Случайная цитата
486 # Некоторые говорят: пока не увижу, не поверю. А я говорю тебе: пока не поверишь, не увидишь. Еще цитата