Главная страница » ТРАДИЦИИ » Майя » Чичен-Ица - древний город майя

Чичен-Ица - древний город майя

Чичен-Ица - древний город майя
Чичен-Ица - древний город майя

Город расположен в 1,5 км. к югу от небольшого городка Писте (Piste), находящегося на шоссе, соединяющим два крупнейших города северного Юкатана - Мериду (Merida) и Канкун (Cancun). От Мериды до Писте - 116 км, от Канкуна - 205 км. Древний город занимает территорию свыше 6 кв. км.

Чичен-Ица - один из самых значительных городов древних майя. "Чичен-Ица" можно перевести как "место у колодца племени Ица" или "рот колодца колдунов воды", или "Устье колодцев ицев" ("чи" на языке майя означает "устье", "чей" - "колодец", а "ица" - имя племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле).

Археологическая зона, расположенная на севере полуострова Юкатан, которая является одной из самых значительных достопримечательностей времен индейцев майя и тольтеков.

 Здесь находится величественная и самая загадочная постройка Мексики - пирамида Кукулкан. Здесь же можно увидеть Чака Мооля - идола с плоской чашей на животе (в нее опускали сердца принесенных в жертву), Царские бани, древнюю индейскую обсерваторию, Священный колодец Жертв. Сюда население Чичен-Ицы бросало различные подношения, в том числе и своих соплеменниц, девушек 14-18 лет.

 Чичен-Итца считается священным городом.

 "Чичен-Ица" можно перевести как "место у колодца племени Ица". Город был основан, как полагают, в начале VI веке и являлся одним из крупнейших городов майя. К концу X века, однако, по невыясненным причинам жизнь здесь практически прекратилась. Строения, относящиеся к этому периоду, находятся главным образом в южной части современной Чичен-Ицы. (Иногда самую южную часть города даже называют Старый Чичен - Chichen Viejo.)

Затем город был занят тольтеками, пришедшими на Юкатан из центральной Мексики. Тольтеки дали Чичен-Ице вторую жизнь. Во времена тольтеков формируется северная часть города. Увы, к концу XIV века город опять пришел в упадок и вновь обезлюдел. В середине XIX века здесь побывал известный исследователь руин майя американец Джон Стефенс (John Stephens). В 1923 году в Чичен-Ице начались серьезные исследования. К настоящему времени остатки древнего города раскопаны на площади около 6 кв. км. Сейчас Чичен-Ица, наверное, самый посещаемый город древних майя. Сюда можно совершить однодневную экскурсию как из Мериды, так и из Канкуна. Для туристов, желающих провести в Чичен-Ице несколько дней здесь открыто несколько отелей.

Достопримечательности Чичен-Ицы

 Главной достопримечательностью Чичен-Ицы является Эль-Кастильо (El Castillo, что в переводе с испанского означает "замок"), который называют также пирамидой Кукулькана (La Piramide de Kukulcan). Кукулькан на языке майя означает "оперённый змей" (чаще, правда встречается менее правильный перевод - "пернатый змей"). Эль-Кастильо представляет собой пирамиду высотой 25 м, на верхней площадке которой расположен храм. В основании пирамиды лежит квадрат со стороной 55,5 м. Пирамида имеет 9 уровней. По её сторонам поднимаются четыре широких лестницы, каждая из которых имеет по 91 ступени. Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, которые являются символом Кукулькана.

 Если число ступеней лестницы (91) умножить на число лестниц (4) и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем 91x4+1=365. Как известно, число дней в году также равно 365. Это совпадение дало ученым основание сделать заключение, что в основу пирамиды был положен принцип календаря, да и сама пирамида, возможно, имела какое-то астрономическое значение. Внутрь пирамиды можно попасть через отверстие в полу храма. Там были обнаружены скульптура так называемого Красного ягуара и своебразная фигура-трон, называемая Чак-Мооль.

 Пирамида Кукулькана находится в центре большой площади. С западной стороны этой площади находится другая известная достопримечательность Чичен-Ицы - Храм воинов. В основе Храма воинов лежит пирамида с основанием 40 м на 40 м, имеющая четыре уровня. Перед Храмом воинов находится площадка с четырьмя рядами колонн. Высота колонн достигает 3 м. На большинстве этих колонн изображены тольтекские воины, собственно поэтому Храм воинов так и называют. Когда-то колонны поддерживали крышу. Увы, от крыши не осталось и следа. Не осталось ни следа и от крыши над святилещем, расположенном на верхней площадке Храма воинов. Лишь два стилизованных змея, выполненных в виде колонн и символизирующих Кукулькана, стерегут вход в святилище.

 Здесь же находится Чак-Мооль, ставший своебразным символом Чичен-Ицы. Кстати, этот Чак-Мооль был найден внутри Храма Воинов, где находятся остатки предыдущей постройки. С южной стороны Храма воинов находится так называемая Группа тысячи колонн (Grupo de las Mil Columnas). Она формируется тремя колоннадами, окаймляющими с трех сторон довольно большую площадку. (Кстати, с четвертой, южной, стороны этой площадки расположено здание, называемое почему-то Рынок - Mercado). Западная колоннада, началом которой служат колонны перед Храмом воинов, тянется на юг на 125 м при ширине 11 м. Другая колоннада проходит вдоль южной стороны храма и также тянется почти на 125 м. Эта колоннада, носящая название северной, насчитывает 156 колонн, расположенных в 10 рядов. (Кстати, ширина этой колоннады - 20 м). Заметим, что в целом в Группе тысячи колонн преобладают круглые колонны.

 От пирамиды Кукулькана на север идет прямая дорога шириной 10 м. Эта выложенная из камней дорога длиной около 300 м приводит к так называемому Священному сеноту (Cenote de Sacrificios, по-испански, или Sacred Cenote, по-английски). "Сенот" можно перевести как "колодец", однако диаметр этого колодца около 60 м. Его общая глубина - около 50 м, вода в настоящее время находится примерно на 20 м ниже края колодца. Сюда жрецы майя сбрасывали людей (главным образом, молодых девушек), приносимых в жертву богам. Поэтому это место известно ещё как "Колодец смерти".

 Чичен-Ица - древний город майя

 

 

 

 

 

 

 

 

Начиная с 1923 года, американец Эдвард Томпсон , который был, кстати, консулом в Мериде, в течение нескольких лет проводил исследование сенота. Несколько раз он сам спускался в водолазном костюме на дно колодца. Остатки скелетов, извлеченных со дна Колодца смерти, подтвердили его зловещее название. Было извлечено также большое количество украшений и предметов быта древних майя.

 Кстати, в Чичен-Ице существует и еще один водоем - сенот Штолок (Xtoloc Cenote), находящийся к югу от пирамиды Кукулькана. Он меньше Священного сенота и использовался исключительно как источник питьевой воды. О том, что в Чичен-Ице принесение людей в жертву было обычным делом свидетельствуют и каменные платформы, находящиеся вблизи Эль-Кастильо, на которых, как полагают также осуществлялись человеческие жертвоприношения. Это так называемая Платформа Венеры (Plataforma de Venus), находящаяся к северу от Эль-Кастильо прямо у начала дороги к Священному сеноту, и Платформа ягуаров и орлов (Plataforma de Tigres y Aguilas) к северо-западу от пирамиды.

 Платформа Венеры получила свое название в честь планеты Венеры, которой поклонялись толтеки. Платформа ягуаров и орлов названа так по рельефным изображениям на ее стенах. Если приглядеться, можно обнаружить, что ягуары и орлы пожирают человеческие сердца. Еще одно зловещее место - Цомпантли (Tzompantli), или Храм черепов (Temple of Skulls, по-английский).

 Цомпантли представляет собой Т-образную платформу, расположенную рядом с Платформой ягуаров и орлов, но превосходящую ее размерами. Особенностью Цомпантли является то, что стены этой платформы покрыты рельефными изображениями черепов. Именно поэтому это сооружение и было названо - Храмом черепов. Надо отметить, что человеческие жертвоприношения пришли в Чичен-Ицу вместе с тольтеками. Вообще вся северная часть Чичен-Ицы отражает сильное влияние тольтеков.

 К западу от Цомпантли находится Площадка для игры в мяч (Juego de Pelota). Вообще-то в Чичен-Ице насчитывается восемь площадок для игры в мяч, однако эта площадка - самая большая. Причем, не только в Чичен-Ице. Эта площадка для игры в мяч - самая большая из площадок во всех городах майя. Достаточно лишь сказать, что длина этой площадки 168 м, а общая ширина - 70 м. Размеры собственно игрового поля составляют 83 м на 30 м. Высота стен - более 8 м.

 В восточной стене площадки расположен Храм ягуара (Temple of the Jaguars, по-английский). Он включает в себя два святилища - верхнее и нижнее, которые иногда называют соответственно Верхний и Нижний храм ягуара. Верхнее святилище расположено наверху стены, ограничивающей площадку, и выходит на игровое поле. По-видимому, отсюда знатные лица города наблюдали за игрой. Вход в нижнее святилище Храма ягуара находится с внешней стороны площадки. При входе в нижнее святилище стоит стилизованная фигура ягуара, которая и дала название всему этому храму.

 В северной части площадки расположен Храм Бородатого человека (Temple of the Beared Man). Храм получил свое название по рельефу внутри храма. Часто, однако, этот храм называют просто Северным.

 Двигаясь по дороге, ведущей на юго-запад от Эль-Кастильо, попадаем к сравнительно небольшой пирамиде, носящей название Могилы Верховного жреца (Tumba del Gran Sacerdote, по-испанский, или The High Priest's Grave, по-английский). Такое название эта пирамида получила потому, что на её верхней площадке обнаружено семь надгробий, свидетельствующих, по всей видимости, о захоронении важных людей города. Эту пирамиду называют также Осуари (The Ossuary, по-английский), что означает "склеп". Правда, часто это сооружение называют просто Малой пирамидой. Её высота составляет 10 м.

 Далее к югу находится так называемый Красный дом (La Casa Colorada, по-испанский, или The Red House, по-английский). Своё название Красный дом получил из-за красной краски на фасаде. Красный дом - типичное сооружение древних майя. Его крыша украшена характерными изображениями носатого бога дождя Чака. К юго-востоку от Красного дома находится одна из самых известных достопримечательностей Чичен-Ицы - Караколь (El Caracol), что в переводе с испанского означает "раковина улитки".

 Это грандиозное сооружение представляет собой башню, находящуюся на двойной платформе. Считается, что башня Караколя использовалась майя для астрономических наблюдений, поэтому часто это сооружение называют Обсерваторией. К сожалению, верхняя часть башни серьёзно повреждена. К югу от Караколя находится мощное сооружение, имеющее основание размером 70 м на 35 м и поднимающееся над землей почти на 20 м. По каким-то непонятным причинам это сооружение напомнило испанцам, впервые увидившим его, монастырь и они назвали его Женский монастырь (Las Monjas). Вообще-то по внешнему виду он скорее напоминает дворец. Широкая лестница, расположенная с северной стороны Монастыря и разделяющая его как бы на две части, позволяет подняться наверх, где собственно и находится сам "монастырь". Монастырь украшен рельфными узорами и масками бога Чака.

 С восточной стороны к основному зданию Монастыря почти вплотную стоит так называемая Иглесия (La Iglecia), что в переводе с испанского означает "церковь". Это здание, естественно, не имеющее никакого отношения к церкви, получило такое название исключительно по аналогии с Монастырём. Оно также украшено рельефом и масками Чака.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7592
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Асинхронная гимнастика (гармонизация полушарий)
    Асинхронная гимнастика (гармонизация полушарий)  Для гармоничного развития ребенка очень важно, чтобы у него были задействованы оба полушария головного мозга, без резкого преобладания одного над другим.  Предлагаемая ниже асинхронная...
    Тренировка мозга с помощью образов
    Тренировка мозга с помощью образов Лишь очень немногим доводилось когда-либо читать о том, как функционирует человеческий мозг, как поддерживать его в работоспособном состоянии и предупреждать возможные перегрузки и «поломки». Приобретая...
    Упражнения для полушарий  мозга детей
    Упражнения для полушарий  мозга детей Различные задачки, головоломки и умственные упражнения необходимы детям для быстрого и успешного умственного развития. В простейшие игры, направленные на тренировку памяти, можно играть с ребёнком в...

Ещё похожие статьи

 

Тикаль - древний город майя     Тикаль (Tikal) - один из
Древних майя никак не назовешь народом-призраком, бесследно исчезнувшим в


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Даосскоe упражнениe "Плывущий дракон" (5109)
Очищение почек (6023)
Психосоматика зрения (25876)
Как исправить форму груди и укрепить руки (7215)
Оздоровительные и лечебные процедуры тибетской медицины ... (5792)

Случайная цитата
314 # Уму необходимо где-то пребывать. Иначе ума бы не было. Мысль “Я хочу быть свободным” привела вас сюда. Тем не менее, вы не можете расстаться с этой мыслью. Еще цитата