Главная страница » ТРАДИЦИИ » Майя » Копан - древний город майя

Копан - древний город майя

Копан - древний город майя
Копан - древний город майя

Копан – одно из крупнейших археологических городищ на территории Гондураса.

Копан, один из крупнейших городов древнего государства майя, находится на западе современного Гондураса. Этот город был самым южным городом империи майя и играл весьма важную роль в их государстве. Первые постройки Копана появились в 160 году н. э. и через пару веков провинциальное местечко превратилось в один из крупнейших городов империи. Пик его развития пришелся примерно на 400 год н. э. Копан был открыт археологами в 1993 году.

По данным археологов, сравнительно крупное поселение на месте археологического городища Копан, существовало уже на рубеже эр. Династия Копана была основана К’инич-Йаш-К’ук’-Мо, выходцем из Хуушвица’ (Караколь, Белиз), тесно связанным с царями Тикаля. Согласно более поздним записям сохранившимся в Копане, прежде чем воцариться в Копане, К’инич-Йаш-К’ук’-Мо совершил паломничество в далекий Теотиуакан в Мексике, где он получил инсигнии верховной власти. В 426-35 на месте древнего городка он воздвиг дворцово-храмовый комплекс в классическом стиле майя. Потомки К’инич-Йаш-К’ук’-Мо правили Копаном на протяжении последующих 400 лет. Дворцовый комплекс на берегу реки Копан, заложенный еще при основателе династии, со временем превратился в обширное скопление жилищ, храмов, и площадей, известное теперь как Акрополь.

Общая площадь древнего города майя в районе Копана составляет около 24 кв.км, однако территория, находящаяся под охраной существенно меньше. По сути дела, охраняется в настоящее время лишь центральная часть бывшего города. Всего же в районе Копана, насчитывается более 3,5 тысяч различных структур возведенных древними майя. В 1996 году в Копане был открыт Музей скульптуры майя, где собраны предметы культуры цивилизации майя, найденные в Копане.

В самом центре Копана, находится Гран-Плаза (la Gran Plaza или Plaza Principal, по-испански – Большая площадь), ширина которой примерно 75 м. В районе центральной площади находится так называемая Малая пирамида. Между прочим, большинство сооружений Копана чаще обозначаются цифровыми индексами. Так Малая пирамида имеет индекс IV.

Гран-Плазу еще иногда называют, Площадь стел, так как всего здесь находится более десятка стел. Высота многих из них более 3 м. Здесь же находится несколько алтарей весьма примечательного вида. Стелы, изображающие в стилизованной форме правителей города, являются характерной особенностью Копана. Такого количества стел нет больше ни в одном из городов майя.

  Бедняки Копана жили в домах с соломенными крышами, а богачи обитали в шикарных каменных дворцах. Богатые горожане спали в кроватях с постельным бельем, на окнах висели занавески, а на полах, возможно, лежали хорошо выделанные шкуры животных.

 В то время, когда европейцы жили в темных веках, богатые майя наслаждались такими достижениями цивилизации, как водопровод в каждом доме. Они построили целую водопроводную сеть и систему канализации, к которым были подключены многие дома.

 Достижения древних майя кажутся еще более удивительными, если учесть, что все строения они возводили вручную. Многие камни, из которых построены стены города, весят по несколько тонн каждый. Майя не использовали вьючных животных для перемещения огромных валунов, все это они делали вручную, поэтому работы требовали огромных человеческих ресурсов. Целыми днями несколько сотен человек могли толкать один-единственный огромный валун, и так, камень за камнем, они строили дома и храмы в честь своих древних богов.

 Майя поклонялись полутора сотням богов: богу дождя, солнца, огня, богу подземного мира и богу небес. Боги управляли каждой мелочью в их жизни и поэтому люди должны были успеть "умилостивить" каждого из них. Некоторые религиозные церемонии майя были очень красивыми, а некоторые - чрезвычайно жестокими. Майя считали кровь единственной субстанцией, способной нести в себе жизнь, и единственно способной помочь общению людей с божествами и потустронним миром.

 Жертвоприношения проводились возле алтаря, где археологи обнаружили кости 15 принесенных в жертву ягуаров. Но большие хищные кошки были не единственными, кого майя приносили в жертву - в некоторых случаях "умилостивить" богов могла только горячая человеческая кровь. Свидетельства того, что майя практиковали человеческие жертвоприношения, видны в Копане повсюду: о них говорят и иероглифы, и рисунки на сосудах. На рисунках майя довольно подробно изображали, как людей готовили к таинственному обряду и приносили в жертву. Возможно, рисунки делали сами жертвы, готовясь к таинству.

 Самые веские доказательства того, что майя практиковали жестокие обряды - человеческие останки. В одном из подземных туннелей археологи обнаружили скелеты трех обезглавленных людей. Специалисты уверены, что они были обезглавлены, потому что на хорошо сохранившихся шейных позвонках видны следы жертвенного ножа.

 Жрецы исполняли кровавые обряды на алтарях. Четыре человека держали руки и ноги жертвы, а пятый вонзал в его тело нож. Пока жертва истекала кровью, шаман, - верховный жрец, наделенный мистической силой, - входил в транс и общался с богами. После его предсказание интропретировали другие жрецы.

 Каждый из вождей майя стремился умилостивить богов, построив в их честь более величественный храм, чем его предшественники. За 400 лет в Копане было построено 12 храмов. Сегодня все они разрушены и лежат под многометровым слоем земли. Каждому последующему правителю было недостаточно просто построить новый храм - сперва нужно было разрушить тот, что возвел его предшественник, и после, из камней старого храма, строить новый, на том же месте. Удивительно, что при этом майя удавалось сохранить некоторые внутренние помещения старых храмов и места захоронений.

 Общая длина тоннелей, вырытых древними строителями под городом составляет около 12 км. И археологам, открывшим эти подземные замки, каждый камень, каждое новое обнаруженное помещение, давали новую информацию о Копане. В 1999 году археологи совершили здесь самое большое открытие: в тоннелях, внутри древнего храма, они обнаружили еще один, прекрасно сохранившийся и еще более древний храм.

 Это строение, возвраст которого около 1400 лет, находилось под 10-метровым слоем почвы и мусора. Этот храм, названый учеными Розалила, из-за необычного цвета камня, из которого он построен, был слишком хрупок и стар, чтобы его можно было поднять на поверхность. Поэтому его тщательно реставрировали прямо под землей. На стенах храма были обнаружены 1,5 тысячи сохранившихся иероглифов.

Один из храмов Копана

 Копан - древний город майя
Находка археологов была поистине удивительной и она породила целую лавину вопросов. Почему древние майя не разрушили храм, как это было у них принято? Наоборот, они берегли его. В конце концов древний храм начал открывать свои секреты. Когда археологи смогли попасть во внутренне помещение храма, им открылось потрясающее зрелище: они увидели множество глиняной посуды и остатки органических материалов; целые комнаты были доверху заполнены плетенными изделиями и текстилем.

 

 Все найденные предметы археологи отправили на экспертизу. Пока она шла, исследователи продолжали копать и буквально наткнулись на то, что могло раскрыть тайну Розалилы. Это был скелет мужчины, лежавший в древней усыпальнице. Кем был этот человек? Как он умер? И не он ли стал причиной того, что поколения правителей майя не решались разрушить подземный храм? После нескольких месяцев упорной работы, труды археологов наконец-то были вознаграждены. Расшифровка иероглифов - чрезвычайно медленная и трудоемкая работа, но результат стоил затраченных усилий.

 

 Усыпальница оказалась местом упокоения Кенеч Яшгума, первого правителя Копана. Яшгума был самым почитаемым из всех правителей майя, его почитали настолько, что сравнивали с ярким солнцем, сияющим на небесах. Никто не знает точно, где он родился и вырос, но Яшгума почитали в самых удаленных уголках империи майя. Его саркофаг украшали глинянные предметы из Гватемалы и Центральной Мексики. На жертвенном алтаре, построенном на 400 лет позже, последний правитель Копана изобразил восхождение Яшгума к власти.

 

 Копан был основан в сентябре 426 года, когда Кенеч Яшгума взошел на трон и основал новую династию. Она состояла из 16 правителей, и все они были изображены на жертвенном алтаре. Последним из династии стал Яш Пасаа.

 

 Кто именно приказал навечно скрыть храм-усыпальницу от людских глаз, закопав его? Это мог быть сын Яшгума, второй правитель Копана. Судя по надписям в усыпальнице, его сын воссел на трон 30 ноября 437 года, если перевести даты из календаря майя в тот, которым мы пользуемся сегодня. На основании этой даты мы можем судить о времени смерти первого правителя. Храм Розалила был последним подарком отцу от скорбящего сына.

 

 Археологи продолжали исследовать древний храм и вскоре обнаружили узкий проход, который вел еще в одно неизвестное помещение. Оказалось, что правитель майя был не единственным, похороненным в древнем храме. На каменном столе, возвышавшемся на каменном пьедестале, археологи обнаружили останки женщины. Она лежала головой на юг, лицом вверх. Интересно, что все ее кости были заботливо покрыты каким-то красным пигментом. Кто-то, через несколько лет после ее смерти, спустился в усыпальницу и проделал всю эту процедуру с останками. Кто и зачем?

 

 Археологи не нашли ничего, что могло указывать на ее имя, хоть что-нибудь, говорящее о том, кем она была. Незнакомку окрестили "Женщиной в красном", и назвали место ее захоронения "Погребальным комплексом Маргариты".

 

 Почему ее похоронили неподалеку от правителя? Ответ на этот вопрос археологи пытались получить, исследуя предметы, найденные возле ее могилы. Среди них десятки тысяч нефритовых бусин, ракушки, жемчуг и керамика. В древние времена это были настоящие сокровища и, пожалуй, это захоронение - самое богатое из всех найденных захоронений женщин майя. Так что, вполне вероятно, что она была женой правителя Яшгума.

 

 Во времена правления Яшгума и его потомков, а это целых 400 лет, Копан процветал. Но затем таинственно и неожиданно в 830 году с городом, как и со всей империей майя, что-то произошло. Жители покинули свой старый город и основали новое поселение неподалеку. Некоторые из новых деревень майя существуют и по сей день.

 

 Существует множество теорий, пытающихся объяснить крах цивилизации майя. Одна из них, самая консервативная, говорит о целой комбинации неблагоприятных факторов: истощение почвы, недостаток пищи, жадность правителей. Некоторые исследователи считают, что майя предвидели крах своей цивилизации и, более того, они предвидели крах цивилизации нашей.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5611
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Чичен-Ица - древний город майя
    Чичен-Ица - древний город майя Город расположен в 1,5 км. к югу от небольшого городка Писте (Piste), находящегося на шоссе, соединяющим два крупнейших города северного Юкатана - Мериду (Merida) и Канкун (Cancun). От Мериды до Писте - 116 км, от...
    Асинхронная гимнастика (гармонизация полушарий)
    Асинхронная гимнастика (гармонизация полушарий)  Для гармоничного развития ребенка очень важно, чтобы у него были задействованы оба полушария головного мозга, без резкого преобладания одного над другим.  Предлагаемая ниже асинхронная...
    Тренировка мозга с помощью образов
    Тренировка мозга с помощью образов Лишь очень немногим доводилось когда-либо читать о том, как функционирует человеческий мозг, как поддерживать его в работоспособном состоянии и предупреждать возможные перегрузки и «поломки». Приобретая...

Ещё похожие статьи

 

Тикаль - древний город майя     Тикаль (Tikal) - один из
Чичен-Ица - древний город майя Город расположен в 1,5 км. к югу от


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Сохранение и извлечение информации Запоминание и воспр ... (53858)
Обрядовая кухня славян (12871)
Описание просветления:Григорий Сковорода (3988)
Ваша духовная анатомия. Энергетические меридианы. Часть ... (13846)
Кармапа Тринле Тхайе Дордже - просветленный в буддизме (6020)

Случайная цитата
36 # А что если мы все нанизаны внутри на одну золотую нить, которая во мне такая же, как и во всех остальных людях? Еще цитата