Главная страница » ТРАДИЦИИ » Майя » Тикаль - древний город майя

Тикаль - древний город майя

Тикаль - древний город майя

    Тикаль (Tikal) - один из крупнейших городов древних майя. Расположенный в джунглях северной провинции Гватемалы - Петен (El Peten) Тикаль находится примерно в 30 км к северу от небольшого городка Эль-Ремате (El Remate) и в 65 км к северо-востоку от города Флорес (Flores), который является административным центром провинции Петен.

   Обычный способ попасть в Тикаль - это перелет из Гватемала-сити или мексиканского города Канкун в аэропорт города Санта-Елена (Santa Elena), расположенного всего в километре от Флореса и фактически слившегося с Флоресом. Этот аэропорт часто даже и называют аэропорт Флорес. Кстати, сам Флорес находится на острове на озере Петен-Ица (Lago de Peten Itza) и связан с берегом дамбой длиной около 500 м.

   Из Санта-Елены или Флореса в Тикаль легко можно добраться на автобусе. Для туристов организуются специальные однодневные поездки в Тикаль. Однодневные туры в Тикаль организуются и из столицы Гватемалы - города Гватемала-сити. (Благо, полет из Гватемала-сити в Санта-Елену занимает всего полчаса.) Для тех же, кто хочет провести здесь несколько дней, непосредственно около развалин древнего города открыто несколько отелей.

   Тикаль находится центре особого Национального парка, который в свою очередь является частью огромного биосферного заповедника Майя, охватывающего всю северную часть провинции Петен. Этот заповедник был организован в 1990 году и занимает площадь около 16 тысяч кв. км.

    По последним данным первые поселения майя в этом районе относятся к VII веку до нашей эры. А в III веке  нашей эры здесь уже существовал довольно большой город. Таким образом, Тикаль является одним из самых древних городов майя. Расцвет города приходится на 600-800 года, его население в этот период по мнению ряда ученых могло достигать от 70 до 100 тысяч человек. В конце X века жизнь в Тикале по невыясненным причинам замирает, и город постепенно попадает во власть джунглей.

   Лишь в 1848 году экспедиция под руководством Модеста Мендеса (Modesto Mendez) и Амбросио Тута (Ambrozio Tut) фактически заново открыла Тикаль. Первые исследования руин древнего города начались ещё в конце XIX века, однако лишь после 1956 года эти исследования получили систематический характер.

    В настоящее время расчищенная площадь древнего города охватывает около 16 кв.км. Здесь насчитывается в общей сложности более 3 тысяч различных структур. Подавляющаяя часть сооружений в Тикале не имеет собственных названий, а носит цифровые или буквенные обозначения.

   В самом центре Тикаля находится так называемая Гран-Плаза (la Gran Plaza, по-испански, или the Grand Plaza, по-английски)- Большая площадь. С западной и восточной сторон эту площадь ограничивают две стоящих друг против друга величественные пирамиды - Пирамида I с восточной стороны и Пирамида II с западной. По сторонам пирамид, обращенным к площади, поднимаются вверх довольно узкие крутые лестиницы. На верхних площадках пирамид находятся храмы, по которым и сами пирамиды очень часто называют храмами: Храм I и Храм II. В храме на вершине Пирамиды I, построенном в начале VIII века, находится, как полагают, могила легендарного правителя Тикаля - Ах-Какао (Ah Cacaw).

Тикаль - древний город майя



 

 

 

 

 

 

 

Самые значительные объекты Тикаля в настоящее время получают собственные названия. Так Пирамиду (Храм) I называют также Храмом Великого ягуара (the Temple of Great Jaguar), а Пирамиду (Храм) II - Храмом масок (the Temple of Masks). Кстати, высота Пирамиды I составляет 44 м, а Пирамиды II - 38 м.

   Интересно отметить, что в Тикале насчитывается еще семь комплексов, представляющих собой площади с храмами-пирамидами, стоящими напротив друг друга. Эти комплексы (кстати, они обозначаются латинскими буквами N, O, P, R, Q и т.п.) были построены в VIII веке с промежутками в 20 лет, т.е. строительство каждого из этих комплексов отмечало окончание особого 20-летнего периода в жизни майя. (Все эти комплексы, правда, намного меньше комплекса Гран-Плазы.)

 

 

   Тикаль - древний город майяС северной стороны Гран-Плазы находится так называемый Северный Акрополь (the North Acropolis).   Северный Акрополь представляет собой сложный комплекс, главными сооружениями которого являются 12 храмов, стоящих на разных уровнях, но имеющих в основании единую платформу. Всего же здесь выделяют около сотни различных структур, построенных в разное время. Причем самые ранние постройки Северного Акрополя относят к III веку.

   Южную часть Гранд-Плазы занимает Центральный акрополь (Central Acropolis). Центральный акрополь включает в себя целый ряд сооружений, являющихся, по всей видимости, остатками дворцовых построек. В восточной части Центрального Акрополя находится пирамида Малера, или дворец Малера (Maler's Palace), названный так в честь археолога Малера (Maler), работавшего в Тикале в начале XX века.

 


 

 

 

 

 

 

 

 Между Центральным Акрополем и Храмом I находится сравнительно небольшая площадка для игры в мяч (Juego de Pelota). Игра в мяч у древних майя имела ритуальный характер, поэтому такие игровые площадки являются неизменным элементом всех городов майя. Данная площадка для игры в мяч - одна из многих таких площадок в Тикале.

   С южной стороны Центрального Акрополя находится искусственный водоем - так называемый Дворцовый пруд (Palace reservoir). Это один из нескольких искусственных водоемов, обнаруженных на расчищенной территории Тикаля. Далее к югу на противоположной стороне пруда стоит Пирамида (Храм) V, которая поднимается над землей на 58 м. Работы по расчистке этой пирамиды ещё не завершены.


   К западу от Пирамиды V расположен Южный акрополь (South acropolis), раскопки которого еще продолжаются.

   С западной стороны к Южному Акрополю примыкает так называемая Площадь семи храмов (Plaza of the Seven Temples), на которой находится семь небольших храмом, стоящих очень близко друг к другу.

   Далее к западу расположен еще один комплекс - Мундо Пердидо (El Mundo Perdido), что в переводе с испанского означает "Затеряный мир". Этот комплекс состоит из 38 структур, самой крупной из которых является пирамида, возвышающаяся в самом центре этого "Затеряного мира". Высота пирамиды - 32 м, сторона основания - 80 м. С каждой стороны пирамиды вверх ведут широкие лестницы. Удивительно, но эту пирамиду называют здесь просто Пирамида (Pyramid). Это одно из самых старых сооружений Тикаля - его строительство относят к VII веку до нашей эры (!). Кстати, до Мундо Пердидо от Гран-Плазы всего около 400 м на юго-запад.

 Тикаль - древний город майя

   К западу же от Гран-Плазы и севернее Мундо Пердидо возвышается Пирамида III высотой 55 м. Эту пирамиду называют также Храмом Верховного жреца(The Temple of the Great Priest).

   Дальше к западу за Пирамидой III стоит так называемый  Дворец Летучей мыши (Bat Palace), а на самом западном краю исследованной области находится Пирамида IV, известная также как Храм двухголового змея(The temple of the Two-Headed Serpent). Он поднимается на высоту 64 м и является самым высоким сооружением Тикаля. Построен этот храм был в середине VIII века.

   Заканчивая рассказ о Тикале, скажем, что примерно в 1,5 км к юго-востоку от Гран-Плазы находится еще одна пирамида -Пирамида VI, или Храм Надписей (Temple of the Inscriptions). Эта пирамида знаменита надписями на гребне крыши храма. Увы,большинство туристов ограничивается однодневной поездкой в Тикаль, а одного дня, чтобы осмотреть его, явно недостаточно.

   Тикаль - древний город майя И вот ещё что... В 65 км к северо-западу от Тикаля, почти у самой границы с Мексикой находится еще один древний город майя - Эль-Мирадор(El Mirador). Эль-Мирадор стал известен в 1926 году, но до сих пор расчищена лишь его очень малая часть. Отсутствие автомобильной дороги делает этот город практически недоступным для туристов. А между тем, это, возможно, самый крупный город древних майя. Достаточно лишь сказать, что именно в Эль-Мирадоре находится, как полагают, самое большое сооружение майя - комплекс Данта (Danta complex), высота которого достигает 70 метров.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8649
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Ушмаль - древний город майя
    Ушмаль - древний город майя Ушмаль – древний город майя, находится на севере Юкатана в центре холмов Пуук («Пуук» буквально переводится как «Страна низких холмов»). В стране Пуук шесть месяцев в году нет дождей, и майя...
    Паленке - древний город майя
    Паленке - древний город майя Древнейший период истории майя ученые называют периодом Древнего царства. Но сразу же следует оговориться, что это название одного из периодов истории майя, а вовсе не название государства. Древнее царство кончилось...
    Копан - древний город майя
    Копан - древний город майя Копан – одно из крупнейших археологических городищ на территории Гондураса. Копан, один из крупнейших городов древнего государства майя, находится на западе современного Гондураса. Этот город был самым южным городом...

Ещё похожие статьи

 

Чичен-Ица - древний город майя Город расположен в 1,5 км. к югу от
Калакмуль - древний город майя На важность Калакмуля (около 40 км к


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Лекции по Летунам или Волэдорам (1995 г.) (3975)
Микао Усуи. Ответы на вопросы. (3520)
Афоризмы от Далай-лама XIV Тензин Гьяцо (5781)
Отрывки из выступления КК в Мехико (1996г.) (4372)
Упражнения на развитие памяти. Запоминание чисел. Часть ... (15955)

Случайная цитата
386 # Большинство из нас боится умирания, потому что мы не знаем, что значит жить, мы не знаем, как жить, и поэтому не знаем, как умирать. До тех пор, пока мы испытываем страх перед жизнью, мы будем бояться смерти. Еще цитата