Главная страница » ТРАДИЦИИ » Майя » Калакмуль - древний город майя

Калакмуль - древний город майя

Калакмуль - древний город майя
Калакмуль - древний город майя

На важность Калакмуля (около 40 км к северо-западу от Эль Мирадор, штат Кампече, Мексика) в истории древних майя впервые обратила внимание Джойс Маркус. Маркус и, вслед за ней, Ричард Адамс, полагали, что Калакмуль был столицей могущественного регионального государства, соперничавшего с Тикалем1. Археологический проект исследования Калакмуля начался в 1982 г. под руководством У. Фолана и продолжается до сих пор. Он ориентируется на составление подробной карты и изучение характера урбанизма в древних поселениях 2. Другой проект, под руководством Р. Карраско, сосредоточен на изучении развития центрального сектора города3. Подлинное открытие Калакмуля для эпиграфики произошло лишь в 90-е гг. в работах английского исследователя Саймона Мартина и его немецкого коллеги Николая Грюбе4.


Нам практически ничего неизвестно о раннеклассической истории Калакмуля, хотя «царский список» на керамических сосудах (самая полная версия находится на сосуде К6751, где перечислено в общей сложности 19 правлений) дает вероятную последовательность правлений с I по V вв. н. э. Это связано с плохой сохранностью иероглифических текстов, высекавшихся на мягком известняке. Фактически мы больше знаем об истории Калакмуля из надписей в других городах. Корни его могущества уходят в доклассическое время, когда он уже был центром важного вождества. Его владыки называли себя kan la - «царь-змей». Вероятно, они объединили под своей властью многие северные царства, создав объединение, простиравшееся во внутренние области Юкатана и Кинтана-Роо. «Ничейная земля» между Северным и Центральным Петеном существовала по меньшей мере с 350-400 гг., что говорит о длительной истории соперничества.


Раскопки в Калакмуле показали, что здесь быстрое развитие начинается в фазу Такан (300 г. до н. э.-200 г. н. э.). Как и в Эль-Мирадоре в доклассическое время были воздвигнуты самые большие сооружения за всю историю города. Ядром Калакмуля была Центральная площадь. Посередине находилась «Е-группа» (Здание VI и Здание IV). Зд. I, расположенное на южной стороне Центральной площади, представляло собой пирамиду с основанием 140 на 140 м и высотой 55 м. На ее вершине располагалась храмовая «триада». В конце I тыс. до н. э. начинается строительство на месте Зд. I, III и VII5.

В V в. н. э. в Калакмуле начинается грандиозная программа перестройки. Доклассический стилобат, поддерживавший храм II, был модифицирован, по бокам лестницы, ведущей на его вершину, были сооружены гигантские маски 4-метровой высоты6. По-видимому, параллельно со строительной программой были начаты завоевательные походы на юг.

К VII в. Калакмуль превратился в крупнейший город майя. Проектом под руководством У. Фолана была исследована территория в 30 км2, на которой находилось 6195 построек7. У. Фолан приписывает памятнику вдвое большую площадь (70 км2)8, но здесь, скорее, смешаны город и прилегающая округа. Представляется, что границы Калакмуля очерчены исключительно четко. С севера и запада он ограничен большим сезонным болотом-бахо Эль-Лаберинто, к которому с юга и востока подходит сеть искусственно соединенных каналов и проток, окружающая в целом 22 км2. Это и есть собственно город с населением 22-25 тысяч человек. Гидравлическая система состояла из 13 резервуаров общей вместимостью 197558 тыс. литров. Из центра во все стороны идут 7 дорог-сакбе.

Ритуально-политическое ядро Калакмуля занимало 1,75 км2 с 975 постройками. На севере до сих пор сохранилась около 1км стены высотой 6 м и шириной 1,89 м, которая имела несколько проходов. Вероятно, в древности стены окружали весь центральный сектор. Центральная площадь, образована гигантским пирамидальным комплексом на юге: Зданием II, «Е-группой» (Зд. IV и VI) и постройкой необычной формы на севере (Зд. VII). В центре площади располагалось небольшое здание V. На площади находилось 46 стел (1-24, 28-46, 83-84 и 90) и 5 алтарей. Еще 9 стел (48-55 и 89) стояли на террасе перед Зданием 1 - большой пирамидой к юго-востоку от Центральной площади.

Калакмуль - древний город майя
Восточная и Западная группы представляют собой акропольные ансамбли, состоящие из множества дворцовых построек, стоявших вокруг внутренних дворов. Главной царской резиденцией была Западная группа. Она делится на две части - ритуальную и жилую. Первая соседствует с Центральной площадью и состоит из нескольких храмов и стадиона для игры в мяч. Здесь находится 27 стел (57-82 и 88) и 4 алтаря. За ритуальной частью начинается обширный комплекс из нескольких десятков длинных низких платформ, поддерживавших дворцы, насчитывающий около 20 дворов.



Период с 562 по 695 г. следует рассматривать как эпоху гегемонии Калакмуля. В это время ему подчинялись чуть ли не все Южные низменности - значительная часть территории Центральной области от Эль-Перу на западе до Наранхо и Караколя на востоке и Дос-Пиласа на юге. От самого Калакмуля до Дос-Пиласа - 200 км, между Эль-Перу и Караколем - 120 км. В таком случае площадь только южных земель, признававших владычество «царей-змеев» составляла 48000 км2, а как далеко простиралась их гегемония на север неизвестно.

Однако, несмотря на все могущество Калакмуля, ситуация в Южных низменностях была далека от стабильности. «Царям-змеям» приходилось постоянно подтверждать свою гегемонию с оружием в руках. В этом отношении они опирались на своих вассалов из Караколя, Дос-Пиласа, Наачтуна, Эль-Перу.

В 695 г Калакмуль потерпел поражение от Тикальской державы, что ознаменовало конец целого этапа истории майя, начавшегося в 562 г.

Калакмуль был главной мощью майя в северном районе Петенского региона полуострова (Yucatan) на юге Мексики (Mexico). Большая зона Калакмуля отмечена эмблемой, рельефно вырезанным знаком – головой змеи с символом, который следует читать, как 'Каан'. Город также именовался как 'Змеиное Королевство' (Snake Kingdom). Господство королевства продолжалось почти весь древнеклассический период. По оценкам, в Калакмуле проживало 50 тыс. человек.

На территории города найдено 6750 древних сооружений, в том числе 100 крупных строений. Среди находок главное место отведено двум пирамидам. Их принято называть 'Структура I' и 'Структура II'. Вторая пирамида – 45 м высотой, благодаря чему она превращается в одну из самых высоких пирамид майя. Четыре гробницы были расположены внутри этой пирамиды.
На протяжении Классического периода Калакмуль соперничал со своим политическим конкурентом, большим городом Тикаль (Tikal). Их противостояние было связано с тем, что цивилизация майя была поделена на два лагеря. Саму же борьбу этих двух городов можно сравнить с битвой двух сверхдержав.

Сердце города охватывает площадь около 2 кв. км, область, на которой обнаружены останки примерно 1000 структур. Периферия за пределами основной части Калакмуля охватывает площадь более 20 кв. км. Калакмуль по размерам и численности населения был сопоставим с Тикалем, но, вероятнее всего, в первом плотность населения была больше.
Камень, используемый при строительстве, представлял собой мягкий известняк. Это привело к сильной эрозии. Город был построен по строго концентрическим законам и может быть разделен на зоны при движении наружу от центра. Внутренняя зона охватывает площадь около 1.75 кв. км. На ней собрана большая часть монументальной архитектуры. Около 92 строений были построены у больших пирамид и выложены вокруг открытых площадок и внутренних дворов. Центр города окаймлен с северной стороны 6-метровой в высоту стеной, которая могла иметь защитную функцию.

Многие дома людей незнатного происхождения были выстроены вдоль края болота Эль Лабертино (El Laberinto) к западу от центра, хотя все же здесь можно встретить некоторые общественные здания и места жительства элиты. Пространства между постройками были использованы для садоводства.

 

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5662
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Тикаль - древний город майя
    Тикаль - древний город майя     Тикаль (Tikal) - один из крупнейших городов древних майя. Расположенный в джунглях северной провинции Гватемалы - Петен (El Peten) Тикаль находится примерно в 30 км к северу от небольшого городка Эль-Ремате...
    Ушмаль - древний город майя
    Ушмаль - древний город майя Ушмаль – древний город майя, находится на севере Юкатана в центре холмов Пуук («Пуук» буквально переводится как «Страна низких холмов»). В стране Пуук шесть месяцев в году нет дождей, и майя...
    Паленке - древний город майя
    Паленке - древний город майя Древнейший период истории майя ученые называют периодом Древнего царства. Но сразу же следует оговориться, что это название одного из периодов истории майя, а вовсе не название государства. Древнее царство кончилось...

Ещё похожие статьи

 

Тикаль - древний город майя     Тикаль (Tikal) - один из
Чичен-Ица - древний город майя Город расположен в 1,5 км. к югу от


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)