Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » История возникновения самбо

История возникновения самбо

Самбо (аббревиатура "самозащита без оружия") - вид спортивной борьбы, в основе которого лежит комплекс наиболее эффективных приемов, применяемых в национальных видах борьбы. Самбо возник в СССР в 30-е гг XX в. В самбо при борьбе в стойке разрешаются подножки, подсечки, обвивы, броски через грудь и через спину, захваты ног руками; при борьбе лежа - удержания противника на спине и болевые приемы на суставы рук и ног. Поединок продолжается 6-8 минут без перерыва. Соревнования проводятся на круглом ковре диаметром 9 м.

Для занятий самбо используется следующая форма:

  • куртки-самбо, трусы, борцовки (также разрешается выступать без обуви);
  • бандаж/раковина, перчатки для боевого самбо, капа, щитки (для юношей) - обязательны;
  • шлем (без забрала и с открытым подбородком), бинтование рук – производится по желанию.

 

Официальные соревнования по самбо проводятся среди спортсменов различных возрастных групп и весовых категорий (для взрослых - 10 весовых категорий: 48 - свыше 100 кг), чемпионаты Европы и мира - только для взрослых.

 

Становление самбо связано с именами спортсменов-тренеров В.С. Спиридонова, А.А. Харлампиева, И.В. Васильева, В.Ф. Маслова, Е.М. Чумакова, В.М. Андреева, Х.И. Ниниашвили.

 

В 1938 г. самбо было включено в Единую всесоюзную спортивную классификацию, создана Всесоюзная федерация самбо.

 

В 1939 г. проведено первое личное первенство СССР по самбо, в 1949 г. - первый командный чемпионат страны, с тех пор всесоюзные соревнования проводятся ежегодно.

 

В 1966 г. Международная любительская федерация борьбы (ФИЛА) признала самбо международным видом спорта и организовала в своем составе самостоятельную комиссию самбо.

 

В 50-70-е гг. XX в. национальные федерации самбо были созданы в МНР, НРБ, СФРЮ, Великобритании, Иране, Испании, Италии, США, Японии и ряде других стран.

 

В 1967 г. в Риге состоялся первый международный турнир самбистов, в 1972 г. там же - первый официальный чемпионат Европы и в Тегеране первый чемпионат мира (участвовали борцы из 11 стран).

 

Чемпионами мира стали Г.В. Георгадзе, А.И. Шор, М.М. Юнак, Д.Л. Рудман, А.С. Федоров, Ч.И. Езерскас, Л.К. Тедиашвили, Н.С. Данилов, В.И. Кливоденко. Советские самбисты завоевали командное первенство и на чемпионатах мира в 1974 г. (Улан-Батор) и в 1975 г. (Минск). Наибольших успехов из зарубежных спортсменов добивались борцы МНР - среди чемпионов мира - Чаранг, Г. Бацух, Х. Баян-мункх, Ш. Панцаг.

Наряду со спортивным существует так называемый боевой раздел самбо - самозащита от нападения невооруженного и вооруженного противника и ответные действия (приемы обезоруживания, задержания, связывания, сопровождения и др.).

 

 В программу Олимпийских игр самбо включено с 1980 г.; чемпионаты Европы проводятся с 1972 г., мира с 1973 г.

 

История возникновения

 

В 1920-х гг. в спортивном обществе "Динамо", объединившем спортсменов-чекистов, пограничников и милиционеров, под руководством В.А. Спиридонова (1883-1943) начала работать секция по изучению приемов самозашиты. В 1927, 1928, 1933 гг. вышли в свет три книги Спиридонова с грифом "для служебного пользования", в которых он изложил основные принципы созданной им системы самозащиты.

 

В.А. Спиридонов придирчиво отбирал из национальных боевых искусств самые надежные и простые приемы, на которые можно было бы положиться в любой ситуации. Под руководством В.А. Спиридонова открылись секции самозащиты в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Свердловске, на Украине, в Сибири, Закавказье.

 

В феврале 1929 г. он организовал чемпионат московского "Динамо" по самозащите.

 

Вклад в создание самбо внес также В.С. Ощепков (1892-1937), который проанализировал все существующие тогда международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения применения их техники в боевой схватке. Он организовывал соревновательные встречи с учениками Спиридонова, а также представителями ряда национальных видов борьбы. Идеи и разработки В.С. Ощепкова послужили основой спортивного раздела системы самбо.

 

В 1940 г. вышли первые пособия по "борьбе вольного стиля" Н. Гапковского и Р. Школьникова, а также учебное пособие для школ НКВД под авторством В.П. Волкова (ученика Ощепкова В.С. и Спиридонова В.А.) - "Курс самозащиты без оружия САМБО". В этой книге В.П. Волков объединил наследие своих первых учителей, а также изложил свою концепцию обучения системе защиты и нападения.

 

В 1946 г. "борьба вольного стиля" получила свое современное официальное название - "самбо". Сформировалось понятие о самбо, как о системе, объединяющей борьбу самбо (спортивный раздел) и самозащиту без оружия самбо (боевой раздел, предназначенный для решения боевых задач).

 

В 1972 г. в Риге прошел первый чемпионат Европы по самбо. В соревнованиях приняли участие спортсмены Болгарии, Великобритании, Испании, СССР, Югославии, Ирана, Монголии, Японии.

 

Первый чемпионат мира по самбо состоялся в 1973 г. на стадионе Фарах в Тегеране. В соревнованиях участвовали спортсмены из Болгарии, Великобритании, Испании, Италии, Югославии, СССР, США, Ирана, Монголии, Южной Кореи и Японии.

 

Первыми чемпионами мира стали: Георгадзе Г.В. (СССР) - 48 кг, Шор А.И. (СССР) - 52 кг, Юнак М.М. (СССР) - 57 кг, Таранах Ч. (Монголия) - 62 кг, Рудман Д.Л. (СССР) - 68 кг, Федоров А.С. (СССР) - 74 кг, Езерскас Ч.И. (СССР) - 82 кг, Тедиашвили Л.К. (СССР) - 90 кг, Данилов Н.С. (СССР) - 100 кг, Кливоденко В.И. (СССР) - свыше 100 кг.

 

С 1982 г. в Москве начал проводиться международный турнир по борьбе самбо "Мемориал Анатолия Аркадьевича Харлампиева", ставший впоследствии традиционным.

 

В 1983 г. в Мадриде был проведен первый чемпионат мира по борьбе самбо среди женщин. В командном зачете первое место заняли спортсменки из Испании

 

В 1985 г. на учредительном Конгрессе в городе Бильбао (Испания) была создана Международная любительская Федерация самбо (FIAS /ФИАС), которая в 2001 г. на очередном Конгрессе была переименована во Всемирную Федерацию САМБО.

 

В 1997 г. президентом ФИАС (FIAS) стал М.И. Тихомиров.

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
13639
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Военное искусство ушу
    В настоящее время в Китае существует несколько сотен разных стилей ушу, включающих в себя рукопашный бой и технику работы с разнообразным оружием.   Деление стилей и техник происходит от привязки к территории их...
    Духовное развитие. Ступени Духовного развития
    БРАХМАЧАРЬЯ - образ жизни ученика, соблюдающего обет безбрачия; он помогает воздерживаться от сексуальных излишеств в делах, словах и мыслях всегда, повсюду и при любых обстоятельствах. Поэтому брахмачарья соблюдается с детства, когда у человека...
    Как совершить прорыв в духовном развитии или секреты сбалансированной жизни
    Духовная жизнь - это сокровище, и не просто сокровище, а сокровище состоящее из секретов. Кришна утверждает это в Бхагавад-гите: это знание тайна тайн... Настроившись на такое восприятие духовного знания, мы можем попасть в самое интересное...

Ещё похожие статьи

 

Боевые приемы - это элементы классического самбо, дополненные новыми
История зарождения дзюдо среди женщин также ведет свое начало от Дзигоро


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Артхарваведа (7369)
Сознание. (5189)
Три доши - кардинальный принцип Аюрведы (4564)
Далай-лама: чтo мы понимаeм пoд медитацией? (3344)
Ореховое пирожное картошка (4799)

Случайная цитата
461 # Очень странно то, что люди, которые не знают, кто они такие, пытаются стать кем-то. Они даже не знают, кто они в настоящем! Они не знакомы со своей сущностью, но у них есть цель стать кем-то. Становление – это болезнь души. Еще цитата