Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » История возникновения японского воинского искусства "Кендо"

История возникновения японского воинского искусства "Кендо"

"Кендо" - японское воинское искусство боя с мечом. Техника, применяемая в этом виде восточных единоборств, является результатом более чем тысячелетней практики развития, неразрывно связанной с японским боевым духом. В наши дни кендо является наиболее популярным и часто практикуемым видом единоборств в Японии. Для обеспечения безопасности, все занимающиеся кендо используют защитную аммуницию, непосредственно скопированную с доспехов самураев.

Все поединки происходят на бамбуковых мечах, что позволяет наносить удары с максимальной реалистичностью, исключая при этом любой риск.  Кендо является самой старшей, почитаемой и популярной из современных дисциплин "будо". В отличие от многих иных современных дисциплин своей современной стандартизированной формой кендо обязано усилиям не одного человека, а коллективному опыту и умению многих людей; и средневековые рыцари, и рядовые граждане оказали влияние на создание современного кендо.          

Наиболее видные представители современного кендо считают, что это прежде всего система духовной дисциплины; но некоторые присущие кендо свойства позволяют использовать его в целях физического воспитания, для спортивных состязаний или атлетической подготовки, либо же в качестве оздоровительной системы.

 

Современное кендо опирается на наследие классического японского боя на мечах, которое, по крайней мере, столь же древнее, как сама история японской нации. Этот вид единоборства облекли во вполне определенную национальную форму лишь после Второй мировой войны, хотя уже сотни лет назад был выработан сам дух кендо, создано снаряжение, развита теория и механика движений.

 

 Природа кендо носит духовный характер. "Кендо" (путь меча) в своей основе выражает волю преодолеть жизненные невзгоды, но значительно глубже этой задачи коренится жажда человека совершенствовать собственный характер и жить достойной жизнью. Меч - всего лишь средство совершенствования духа, поддержания собственных нравственных основ, углубления собственной личности и выработки нравственного чувства. Непременным залогом успеха обучения кендо является открытость, искренность человека. Иначе говоря, истинная задача кендо состоит в разрешении жизненных проблем не обнажая меча.

 

 Современным кендо занимается примерно 8 миллионов человек во всем мире. По сути, оно стало интернациональным в своей основе. Создание в 1971 г. Международной федерации кендо послужило началом для распространения здоровых общественных ценностей.

 

Одной из интереснейших особенностей кендо является то, что приступать к занятиям можно в любом возрасте и заниматься на протяжении всей жизни, постоянно открывая для себя безграничные возможности к самосовершенствованию.

 

Кендо не просто возможность изучить искусство боя с холодным оружием, а также возможность найти скрытые возможности, как ума, так и тела.

История возникновения

"Буси" (средневековые рыцари) обращались со своими мечами в соответствии с "кэндзюцу" (искусством наступательного боя на мечах), обеспечивая покой и порядок в стране с IX по XVII века.

 

Для японцев меч был и остается главным оружием в их стране, а кендо царствует среди физических дисциплин, т.к. японцы любят биться на мечах на узкой площадке.

 

В раннюю эпоху средневекового рыцарства сражения разворачивались обычно в условиях, когда противоборствующие силы находились в отдалении друг от друга. Прежде всего здесь прибегали к помощи лучников, которые градом стрел осыпали противника из укрытий. Однако опыт показал, что подобная тактика оставляла неясным исход боя. Поэтому средневековый рыцарь стал сражаться вплотную с противником, что позволяло ему достигать вполне осязаемых результатов. Следовательно, тактика "сблизиться и ударить", характерная для действий средневекового рыцаря, стала обычным способом ведения боя. В "кэндзюцу" победа над врагом одерживается посредством исключительно наступательной тактики, что заставляет противника, вынужденного отражать атакующие действия, создавать бреши в собственной обороне.

 К середине XVIII века в распоряжении тех, кто хотел овладеть и усовершенствовать свое мастерство в "кэндзюцу", имелось три метода обучения искусству владения мечом. Эти методы использовали:

  • настоящий клинок в виде "катана" (японский меч самурая) или "тати" (длинный меч);
  • "боккэн" (деревянный меч);
  • "синай" (легкий бамбуковый учебный меч).

 

Реальный бой или состязания проводились между бойцами, одинаково вооруженными одним из трех видов оружия. Но на поединок с настоящими мечами требовалось разрешение властей, поэтому он и не мог войти в повседневную практику. Потому наибольшую популярность приобретает борьба "боккэн" и использование "синая". Сам метод обучения борьбе на мечах посредством такого учебного оружия получил наименование "синай-гэйко" и явился прямым предшественником кендо.

 

 Чтобы сделать занятия более безопасными, необходимо было разработать защитное снаряжение. И к 1711 г. эта задача была решена.

 

 В XIX веке "синай-гэйко", практикуемый с использованием защитного снаряжения, быстро стал завоевывать популярность. Привлекала его динамичность в сочетании с щадящими методами тренировки, и к середине XIX века "синай-гэйко" занималось значительное число простого народа. В 1879 г. официальные власти решили принять на вооружение полиции борьбу на мечах, или кендо. В 1911 г. кендо вводится как предмет физического воспитания во все школы.

 

 По мере того как Япония все больше склонялась к политике национализма, возрастала и значимость кендо, но не как воинского искусства, а как духовной дисциплины и формы физического воспитания.

 

После поражения Японии во Второй мировой войне кендо было запрещено. Последовавшее возрождение в 1948 г. расширило цели кендо и смягчило саму технику, и в таком виде эта дисциплина была воспринята международным сообществом, как основа для создания здорового вида спорта для всего народа.

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
11638
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Китайская система совершенствования личности
    "Ушу" - традиционная китайская система совершенствования личности, включающая набор физических упражнений и приемы боя с различными видами оружия и без него.  Формируясь в течение тысячелетий, ушу развивалось, заходило в тупик, обрастало...
    История возникновения самбо
    Самбо (аббревиатура "самозащита без оружия") - вид спортивной борьбы, в основе которого лежит комплекс наиболее эффективных приемов, применяемых в национальных видах борьбы. Самбо возник в СССР в 30-е гг XX в. В самбо при борьбе в стойке разрешаются...
    Военное искусство ушу
    В настоящее время в Китае существует несколько сотен разных стилей ушу, включающих в себя рукопашный бой и технику работы с разнообразным оружием.   Деление стилей и техник происходит от привязки к территории их...

Ещё похожие статьи

 

Одежда кендоиста состоит из черной, голубой или белой рубахи ("кэйкоги"),
Иайдо - это древнее японское военное искусство, обучающее методам


Комментарии (1)
Оставь свой след!
 История возникновения японского воинского искусства "Кендо"
Daniil
20 декабря 2013 16:13
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 20.12.2013
ICQ:--
:bully: :bully: :bully: :love: :lol:
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Получается, чтo я идиoт :-) (3396)
Сыродческое пхали (3535)
Универсальный соус (3443)
Развитие, принципы, интересные факты и школы остеопатии ... (9393)
2012: в космосе найден враг Земли (5058)

Случайная цитата
37 # Все становится запутанным, когда начинаешь много об этом думать . Еще цитата