Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » Кобудо - кладезь многовековой мудрости человека

Кобудо - кладезь многовековой мудрости человека

"Кобудо" – общее название для различных традиционных (старых) школ боевых искусств, как правило носящих комплексный характер.

 

На основе общей идеи или задачи практикуется работа с разными видами оружия и без него (меч, нож, палка, шест, копье, серп, веревка, цепь, различные их модификации и др.).

Первоначально кобудо изучалось чисто с практической точки зрения, но со временем акцент сместился на духовно-психологические аспекты.

Современное кобудо - кладезь многовековой мудрости человека.

 

Информация, заложенная в нем, используется для повышения духовного и психологического уровня, для решения задач, связанных с реалиями современной жизни.

 

 

При общем характере разделяют кобудо на "окинавское" и "японское".

 

"Таура Мусо Рю" – классическое "японское" кобудо ("кобудзюцу").

 

Изначально кобудзюцу было основано на технической теории и секретном искусстве, передаваемом в семействе Икубо, его основой является "бусидо".

 

Практикующие его "жили жизнью, не отличающейся от жизни окружающих, но, как только приходило время сражений, боролись со всей своей энергией и способностями в местах, где они не знали никого, тихо и незаметно выполняя свой долг".

 

Таура Мусо Рю – боевое искусство, которое очень серьезно относится к принципу "выживания самых пригодных" и верит в важность борьбы со злом. Это - искусство, которое делает свой вклад в мир японского будзюцу.

 

 Главное Европейское отделение Таура Мусо Рю расположено в Финляндии и обеспечивает обучение в соседних странах. В настоящее время имеются заграничные отделения в 7 странах: Россия, Финляндия, Белоруссия, Франция, Италия, Украина и Азербайджан.

 

 Руководитель Европейской штаб-квартиры Таура Мусо Рю - шихан Юдзи Мацуой (Хельсинки).

Виды тренировок

В Японии есть изречение, суть которого сводится к необходимости обучения в нескольких видах боевых искусств. Истинный "будока" должен быть сведущим во всем от невооруженных методов борьбы до использования любого оружия.

Момуто Икубо обучает своему фамильному "будзюцу", которое охватывает следующие техники:

  • меч, включая тренировки с "кодачи" (короткий меч);
  • "яри" (копье), а также тренировки с "содегарами" (длинный шест, оборудованный колючими крюками в конце - использовался, чтобы поймать рукава того, кто владел мечом или копьем; известен еще как "ирабо");
  • "дзе" (палка);
  • "сикоми-таке"/"сикоми-дзуе" (кусок бамбука/палка, содержащая цепь или лезвие, скрытое внутри);
  • "коте-" и "суне-сюрикен" (сюрикен, скрытый в области предплечья или голени);
  • "тачигама" (шест приблизительно 150 см в длину с присоединенным "кама" - серпом);
  • "дзю-дзютсу" (включая тренировки в "хобаку-дзюцу", т.е. искусстве связывания и конвоирования);
  • " торите-когусоку-дзюцу" (искусство борьбы в доспехах);
  • кроме того, такие (не фамильные) искусства, как "саи-" и "дзиттэ-дзюцу", а также использование огнестрельного оружия.

 

 В искусстве есть базовые "камае" (боевые позиции), но нельзя быть слишком обеспокоенным ими и "прилипать" к ним. Другими словами, посредством усердных тренировок и постоянного анализа базовые позиции и техники становятся вашими собственными, сообразно вашему темпераменту, физическим особенностям и т.п.

 

 Акцент делается больше на практичность, чем на внешнюю форму. Искусство не должно стать "пустым" или "показательным", формальным "будзюцу".

 

 Надежда на "потустороннюю" помощь не одобряется, так как лишает мужества. Это не значит, что человек не должен верить в бога или божества. В мире боевых искусств имеется много историй о божествах, являвшихся тем или иным мастерам во время медитаций или тренировок и обучавших самым сокровенным тайнам искусства. В Таура Мусо Рю, однако, каждый полагается на силы и способности, полученные в процессе тренировок, что ведет к пределам человеческих возможностей. Иными словами, это обучение тому, что "для воина, который проигрывает, имеется всего лишь одна дорога: смерть!"

 

 Вера в принцип "выживания самых пригодных" является основополагающей в кобудо. Также выполняется неотступное следование принципу "нajakensho bujutsu" ("противостоять злу, показывать добродетель").

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4774
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 

Ещё похожие статьи

 

"Таура Мусо Рю" – классическое "японское" кобудо ("кобудзюцу"). Это
Для занятий кобудо используется хакама – широкие и длинные штаны,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Обнаружен вход в восьмое измерение (5256)
Притчи (5485)
Осенний антидепрессивный рацион (4117)
Тайны Египетских пирамид. Часть 1 (6103)
Китайская медицина. Биоритмы человеческого организма (18380)

Случайная цитата
110 # Цель жизни не в том, что ты от нее получаешь, а в том, что ты в нее вкладываешь. Это правдиво и в отношениях с людьми. Еще цитата