Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » Снаряжение и техника «Кендо»

Снаряжение и техника «Кендо»

Одежда кендоиста состоит из черной, голубой или белой рубахи ("кэйкоги"), черных или белых юбкообразных брюк ("хакама"), задняя часть которых слегка приподнята ("косиатэ").  "Синай" - специальный бамбуковый меч, используемый в кендо. Он пришел на смену "катана" и "бокуто", т.к. совместно со специальным оборудованием, позволил заниматься совсем безопасно для здоровья. "Синай" является имитатором меча. По сути, это всего лишь легкая круглая палка.

Отсутствие веса и изгиба ("сори") вместе с исключительно длинной рукоятью ("цука") требуют совершенно отличного, по сравнению с настоящим мечом, обращения для такого оружия. Все эти факторы влияют на быстроту действий с "синаем", а значит, и на всю технику кендо. Почти цилиндрическая форма делает "синай" в аэродинамическом плане более обтекаемым по сравнению с настоящим мечом, а длина "цуки" позволяет использовать "синай" по принципу рычага, имеющего точку опоры, что ускоряет движения острия, позволяет достичь немыслимой для боевого клинка скорости. "Синай" собирают из четырех расщепленных частей бамбука, надевая на него рукоятку ("цука") и наконечник ("сакигава") из кожи и связывая их с помощью ремешка ("накаюи") и прочной капроновой струны ("цуру"). "Синай" гибок и прочен, и позволяет наносить удары в полную силу. Размером он может быть до 118 см. Вес "синая" не менее 500 граммов и поэтому такие удары даже в специальном снаряжении весьма ощутимы. Для защиты запястий на рукоятку надевают специальный прочный пластик или специально обработанную кожу ("цуба").

 

"Богу" - снаряжение для защиты, повторяющее древние доспехи японских воинов ("буси"). Богу состоит из нескольких частей: защиты паха и бедер ("тарэ"), защиты груди и живота ("до"), защиты кистей и запястий рук ("котэ"), защиты головы, горла и ключиц ("мэн").

 

"Тарэ" - защита бедер, нижней части живота и паха.

 

"До" - панцирь, защищающий живот и часть грудной клетки. Делается он из твердых полос бамбука, покрывается кожей и многократно лакируется.

 

"Химо" (ленты) - располагаются как перекрестно идущие мощи, две сзади предотвращают движение вперед.

 

"Хатимаки" (платок), защищающий голову и шею от натирания маской, а глаза от пота, стекающего со лба.

 

"Мэн" - стальная маска на лицо, к которой пришиты полоски толстой хлопчатобумажной ткани, защищающие шею и ключицы. Она завязывается широкими лентами на шее и затылке.

 

"Котэ" - толстые кожаные рукавицы, состоящие из двух частей - ладоней и предплечий. Внутренняя часть рукавицы выполнена из очень мягкой кожи, которая дает возможность хорошо держать меч.

Виды тренировок

Техника "кендо" включает стойки ("камаэ"), синхронизацию движений рук и ног ("субури"), атакующие движения ("какари"), защитные действия ("укэ"), уходы и некоторые другие элементы.

 

 В процессе обучения боец обязательно должен "спарринговать" как с равным по силе партнером, так и с более сильным. Победу в поединке одерживает набравший два очка. Во время схватки спортсмен должен атаковать не только меч, но и психику противника. Борьба сводится к тому, чтобы установить контроль мечом над жизненно важными центрами противника. Отвлекающие финты и удары направлены на то, чтобы лишить противника преимущества и поразить его в уязвимое место. Далее необходимо выявить его излюбленные приемы и общий характер действий. Основной предпосылкой является умение вывести противника из равновесия, нарушить его уверенность в своих силах, смутить взглядом, жестом или мощным криком. Также залогом успеха всегда остается умение сохранять в любой ситуации хладнокровие и непоколебимое спокойствие.

 

 В основном удары в кендо наносятся из-за головы. Допускаются также тычки в грудь и горло. Очки даются за точные удары в голову, правое предплечье, левое, если оно поднято выше плеча, и боковые части панциря. Удары наносятся в полную силу и, несмотря на хорошую защиту, весьма ощутимы.

 

 Поединок происходит на фехтовальной площадке размером 9х9 или 11х11 м. Центр обозначается белым кругом или крестом. По обе стороны от центра на расстоянии одного метра располагаются две белые линии для изначальных позиций бойцов. На площадке постоянно находятся два судьи, которые могут вмешиваться в ход поединка. Очки за технические действия присуждаются поднятием белого или красного флажка, в зависимости от цвета ленточки на доспехах бойца, нанесшего удар. Главный судья находится за пределами площадки. Время, отведенное для поединка, ограничивается пятью минутами.

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7349
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 

Ещё похожие статьи

 

"Кендо" - японское воинское искусство боя с мечом. Техника, применяемая в
Для успешных занятий боксом и ведения боя боксеру прежде всего необходимо


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Коммерциализация интеллектуальных технологий будущего (5736)
10 правил торговцa газетами (3359)
Иглоукалывание по областям тела: Область головы и шеи (11096)
Очищение крови. Способы. (38058)
Эмоциональная психотерапия, музыкотерапия (6259)

Случайная цитата
486 # Некоторые говорят: пока не увижу, не поверю. А я говорю тебе: пока не поверишь, не увидишь. Еще цитата