Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Фэн-шуй » Готовим по фэн-шуй: еда как лекарство

Готовим по фэн-шуй: еда как лекарство

Статьи

Согласно фэн-шуй, все окружающие нас предметы обладают энергией, которой они обмениваются между собой. Это влияет на жизнь человека, его здоровье и успех. Пища - очень важный элемент этого процесса. Энергия, заключенная в еде, очень сильно воздействует на нас, и это нужно использовать в своих целях. Фэн-шуй поможет вам превратить обычную еду в лекарство, а ее приготовление - в приятный и медитативный процесс.

 

Позитивный настрой

Наверняка вам с детства знакома хитрость - в плохом настроении лучше даже не начинать готовить еду, слишком уж велик риск того, что блюдо сгорит или не прожариться, будет слишком соленым или горьким... в общем, невкусным. Удивительно, но эта примета согласуется с основным правилом фэн-шуй: готовить нужно с душой! Помните: пища впитывает наши эмоции, то есть нашу энергию, а потом возвращает их нам и тем, кого мы кормим. Когда готовите, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Мысль о будущем наслаждении вкусной едой поможет вам настроиться на позитив.

 

Именно кухня является энергетическим центром квартиры - тут сосредоточены энергии всех стихий: Земля, Вода, Металл, Дерево и Огонь. Их взаимодействие должно быть гармоничным. Избегайте скопления цельнометаллических рабочих поверхностей на своей кухне, отдавайте предпочтение природным материалам.

 

Обычно продукты не только готовят, но и хранят на кухне, и тут также важно найти баланс со стихиями. Лучше всего хранить пищу в хранилищах земли (стеклянной, глиняной, керамической, фарфоровой посуде). Хранилища огня (пластиковые, алюминиевые, стальные емкости) лучше избегать - их тяжелая энергия сгущается в закрытом пространстве и передается продуктам. А вот хранилища дерева (деревянные ящики, посуда) хорошо подходят для хлебобулочных изделий. Эксперты, выступающие в защиту хлеба, говорят, что хлеб обеспечивает наш организм необходимыми углеводами. Если вы садитесь на диету и исключаете хлеб, подобное питание пойдет вам только во вред. Ведь углеводы помогают нашему организму функционировать правильно, а заменить их чем-либо не так-то просто.

 

Эксперты, выступающие против хлеба, говорят, что не все углеводы одинаковые. Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, перевариваются намного быстрее и поступают затем в кровь как сахар. Повышая уровень инсулина, белый хлеб не способствует продолжительному насыщению и заряду бодрости.

 

Все это говорит о том, что во время диеты можно не отказываться от хлеба, однако стоит отдавать предпочтение именно черному хлебу, а не белому. Черный хлеб обеспечит ваш организм бодростью и необходимыми для работы организма углеводами.

 

Овощи и фрукты лучше держать не в холодильнике, а на полу (особенно если на кухне лежит керамическая плитка).

Каждый продукт несет в себе два начала - инь  и ян. Когда вы болеете, устали или хандрите, используйте продукты, в которых преобладает ян: это животные продукты, яйца, растущие над землей овощи, фрукты, имбирь, чеснок, темный рис. Если же вам не удается расслабиться, мучает бессонница или беспокойство, помогут продукты инь: корнеплоды, белый рис, блюда, приготовленные на пару. Рыба несет в себе равновесие двух начал, так что блюда из нее будут полезны в любом случае.

 

Как готовить по фен-шуй от зимы до лета

Готовить также нужно с оглядкой на то, какой сезон на дворе. Летний и зимний рацион должен отличатся, ведь смена времен года - это переход от инь к ян (от зимы к лету). Вам нужно учитывать, какое начало преобладает. Весной откажитесь от жирных блюд, масла, готовьте легкие супы. Летом следует есть больше пряностей, кисло-сладкой пищи, овощей и фруктов, более обильно солить еду. Осенью можно постепенно вводить в рацион более жирные продукты и горячие напитки, которые должны преобладать зимой.

Чем бы вы ни занимались, Фэн-шуй или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медитации помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5653
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Биография Ошо
    Ошо— Просветленный Мастер из Индии. Во всем мире он больше известен как Бхагван Шри Раджниш. Под этим именем вышло более 600 книг на 30 языках. Эти книги являются записями его бесед, которые он проводил с учениками на протяжении 25 лет. За год...
    ОШО: Одиночество
    Все попытки избежать ощущения, что тебе одиноко, обречены на поражение, потому что они идут против основ жизни. То, что нужно, - не какой-то способ забыть, что тебе одиноко. То, что нужно, - это чтобы ты осознал свое одиночество. И это такой...
    ОШО: Свобода
    Мужчина обратил женщину в рабство, а женщина обратила в рабство мужчину. И, конечно, оба они ненавидят рабство, оба они сопротивляются ему. Они постоянно ссорятся; чтобы началась ссора, достаточно небольшого повода. Но настоящая ссора где-то глубоко...

Ещё похожие статьи

 

В наши дни многие люди живут в быстро развивающемся мире, что заставляет
1. Одухотворите процесс приема пищи: "Благавад-гита" (17.8-10)  делит


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Постижениe дзэн в искусствe и культуре (3689)
Йога. Сурья-намаскар (15875)
Образ жизни Аюрведа (6419)
Даo в повседневнoй жизни (3567)
Лекция Флоринды Доннер-Грау в Помоне (1998 г.) (3915)

Случайная цитата
58 # Быть недоступным - значит прикасаться к окружающему его миру бережно. Съесть не пять перепелов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе ветра. И, превыше всего, - ни в коем случае не истощать себя и других. Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь . Еще цитата