Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Шесть полых органов в китайской медицине

Шесть полых органов в китайской медицине

Полые органы в китайской традиции называются Фу. Этих органов всего пять, но к полым органам относят и три обогревателя. Полые органы относятся к энергии Ян. Это желчный пузырь, тонкий кишечник, толстый кишечник, желудок, мочевой пузырь и три обогревателя. Дочитайте эту статью до конца, и Вы узнаете о том, какие функции в организме выполняют полые органы.

 

Желчный пузырь собирает желчь, которая необходима для расщепления пищи. Кроме этого, китайские лекари считают, что желчный пузырь напрямую связан с психикой человека. Если у человека проблемы с желчным пузырем, то белки глаз желтеют, кожа приобретает лимонный оттенок, его преследует неприятная горечь во рту, может часто случаться рвота. Такой человек плохо спит, его мучают страхи, а нормально отдыхать не дают сны.

Желудок отвечает за сбор и переработку пищи, а также за усвоение некоторых ее компонентов. Если у Вас болен желудок и не выполняются его основные функции, могут появиться позывы к рвоте, отвращение к еде и многие другие проявления.

 

Тонкий кишечник несет следующие функции: именно в этом органе все жидкости организма делятся на «чистые» и «мутные». Далее первые уходят по направлению к селезенке, а вторые в толстый кишечник. Еще тонкий кишечник предохраняет сердце от разных ядовитых веществ. Если у Вас проблемы с тонким кишечником, это может проявляться в виде различных проблем с усвоением и переработкой пищи, а также с выводом мочи.

Толстый кишечник китайские медики считают особым органом. Именно по состоянию толстой кишки можно судить о здоровье или болезни человека. Согласно теории об энергетических меридианах, именно на толстый кишечник падает проекция всех основных меридианов. В толстом кишечнике всасывается влага, в нем формируются испражнения, толстый кишечник отвечает и за эвакуаторную функцию организма.

Если у человека запор, то нарушение наблюдается не только в кишечнике, но и в том органе, проекция которого лежит в месте образования калового камня.

 

Мочевой пузырь отвечает за сбор мочи и эвакуацию ее из организма. Если болен мочевой пузырь, то мочи может выделяться очень мало, а может случиться и недержание мочи.

 

Три обогревателя – это очень интересный орган. Он присутствует в организме человека, но материального аналога у трех обогревателей не существует. Тем не менее, этот орган по важности не уступает всем вышеописанным. К Верхнему обогревателю относятся легкие, сердце, а также органы дыхания и движения крови. Верхний обогреватель отвечает за работу кожных пор. Средний обогреватель отвечает за своевременный запуск желудка и селезенки, этот обогреватель нормализует органы пищеварения. Нижний обогреватель ответственен за работу печени, почек, тонкого кишечника и органов выделения. Нижний обогреватель контролирует выделение лишней влаги из тела. Три обогревателя необходимы для координации деятельности внутренних органов. Они консолидируют деятельность пяти плотных и пяти полых органов.

 

Органы эти очень тесно взаимодействуют между собой. Это взаимодействие и позволяет разрозненным органам стать единым организмом. Именно связь между полыми и плотными органами и дает возможность организму сохранять постоянство внутренней среды.

 

Сердце очень тесно взаимосвязано с легкими, эта связь позволяет нормализовать движение и крови и энергии Ци по меридианам, находящимся в организме.

Сердце также тесно взаимодействует с печенью. Эти усилия направлены на движение крови, а также на работу головного мозга. Сердце и селезенка вместе регулируют выброс биологически активных веществ в кровь, если эта связь нарушена, возможно нарушение сердечного ритма, ухудшение способностей к запоминанию, ухудшение цвета лица больного.

 

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7740
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Что такое организм человека по теории китайской медицины
    Если у западного врача к человеческому организму подход чисто практический – это кожа, мускулы, кости, биологические жидкости и так далее, то китайская медицина неотделима от китайской философии, по которой человеческое тело это модель...
    Число 9 в нумерологии
    Планета-управитель числа 9 - мистический Нептун. Влияние Нептуна на его подопечных проявляется в том, что они, в первую очередь - романтики и мечтатели, построители воздушных замков....
    Принципы китайской медицины
    Китайская медицина, как известно, богата различными методами лечения. Но у всех её ответвлений имеется одна схожая черта – стремление к гармонии и сохранению энергии ци. Все методы заключаются в совершенствовании дыхания и тела, но целью перед...

Ещё похожие статьи

 

В Китайской традиционной медицине органы вашего тела делятся на две
Пищеварительные органы, такие, как ротовая полость, пищевод, желудок,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Насыщение (4139)
Психосоматика болезней спины (63083)
Аюрведа - божественная наука (4040)
Упражнения для ног и предупреждения плоскостопия (8418)
Тайны Египетских пирамид. Часть 2 (18278)

Случайная цитата
124 # Мы тратим все свои силы в поиске чего-нибудь - в этом мире, в котором нет ничего, что можно было бы найти... Еще цитата