Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Исследования кофе

Исследования кофе

Ученые изучили взаимосвязь между потреблением кофе и состоянием здоровья человека. Выводы различных исследований оказались противоречивыми. В соответствии с одними исследованиями употребление кофе имеет некоторые полезные свойства. Им противопоставлены другие данные, по которым кофе потенциально может оказывать вредное воздействие на организм. Эти противоречия, тем не менее, могут быть хотя бы частично объяснены, если обратиться к способу приготовления напитка. В кофе, приготавливаемом с использованием бумажных фильтров, удаляются масляные компоненты, именуемые дитерпены, которые присутствуют в нефильтрованном кофе. Дитерпены связаны с повышением риска коронарной болезни сердца вследствии повышения в крови уровня липопротеина низкой плотности. Металлические фильтры не удаляют масляные компоненты из кофе.

 

В дополнение к различиям в способах приготовления, противоречивые данные о полезности кофе частично объясняются различным влиянием на здоровье организма в зависимости от количества употребления напитка. Вероятность риска возникновения множества заболеваний находится в тесной взаимосвязи с количеством выпиваемых чашек по шкале от 1 до 10.

 

Было показано, что употребление кофе имеет минимальное воздействие или же таковое полностью отсутствует на вероятность развития раковых заболеваний. Однако, исследователи, участвовавшие в продолжавшемся 22-х летнем исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что «общий баланс рисков нанесения вреда и положительного влияния на здоровье (от употребления кофе) находится на стороне положительного влияния». Другие исследования говорят о том, что употребление кофе снижает риск возникновения болезней Альцгеймера, Паркинсона, болезней сердца, диабета 2 типа, цирроза печени и подагры. Продолжительные исследования в 2009 году показали, что у тех, кто употреблял умеренное количество кофе или чая (3-5 чашек) в среднем возрасте, снижен риск развития болезни Альцгемера и слабоумия в пожилом возрасте по сравнению с теми, кто употреблял очень мало кофе или совсем отказывался от его употребления. Это повышает вероятность кислотного рефлюкса и сопутствующих заболеваний. Большинство свойств положительного воздействия кофе на организм вероятно обусловлено содержанием в нем кофеина, так как положительные эффекты от употребления кофе наблюдались только у тех, кто пил кофе с кофеином. Было показано, что присутствие в кофе антиоксидантов предотвращают разрушение клеток свободными радикалами.

В здоровой печени кофеин расщепляется в основном печеночной микросомной ферментативной системой. Результирующие метаболиты и небольшое количество неизмененного кофеина выходят с мочой. Таким образом, метаболизм кофеина зависит от состояния ферментативной системы печени. Пожилым людям с ослабленной ферментативной системой противопоказано пить кофе с кофеином. Им рекомендуется употреблять декофеинизированный напиток и только в том случае, если у них здоровый желудок, так как любой кофе (с кофеином или без) служит причиной изжоги. Для большинства пожилых людей вполне допустимо употребление умеренного количества кофе (50-100 мг кофеина или 5-10 г кофейного порошка в день). Неумеренное употребление кофе, тем не менее, может вести к неблагоприятным, черезвычайным и даже опасным для жизни последствиям.

 

Употребление кофе кормящими матерями и младенцами может привести к железодефицитной анемии. Кофе препятствует абсорбации дополнительного железа, что связано с присутствием в кофе полифенолов. Хотя сдерживание впитывания железа может вызвать железодефицит, железо рассматривается как канцероген по отношению к печени и увеличивает риск гепатоцеллюлярного рака, обычно называемого раком печени. Поэтому, полифенолы, присутствующие в кофе уменьшают риск развития рака печени.

 

Американский ученый Ясер Дорри выдвинул предположение, что аромат кофе может восстаналивать аппетит и регенерировать обонятельные рецепторы. Он советует для возврата аппетита после приготовления пищи понюхать кофейные зерна. Во многих парфюмерных магазинах сегодня предлагают понюхать натуральные зерна кофе, чтобы освежить обоняние между пробами запахов.

В кофе представлено свыше 1000 химических соединений. Более половины из них являются канцерогаенами. Кофе также содержит полезные для здоровья соединения, в числе которых фенолы и дитерпены. Вредное воздействие кофе на организм обычно относят на присутствие в нем кофеина. Исследования показывают, что употребление кофе с содержанием кофеина вызывает временное увеличение жесткости артериальных стенок. Поэтому кофеинезированный напиток рекомендуется употреблять не всем. Это может вызвать обострения в случаях предрасположенности к болезни желудочно-пищеводного рефлюкса, мигреням, аритмиям и привести к нарушению сна.

 

Некоторые исследования предполагают, что кофе оказывает смешанное влияние на краткосрочную память, улучшая ее, когда информация, которую нужно запомнить, связана с текущим ходом мыслей, и ухудшает, когда нужно запомнить не связанную информацию. Обнаружена способность кофеина действовать в качестве антидепрессанта. В научной статье «Церебральные эффекты некофеиновых составляющих в обжареном кофе» Де Паулиса и Мартина (2004) упомянуты эпидемиологические исследования, связанные с уменьшением отношения числа суицидов в зависимости от употребления кофе. Де Паулис и Мартин представили обзор исследований, в результате которых сделали заключение, что у тех, кто выпивает три чашки кофе в день, уменьшаются любые депрессивные ощущения. По их мнению, этот факт связан с тем, что кофеин блокирует запрещающие эффекты аденазинового и допаминового нервов мозга. Около 10% респондентов с умеренным поступлением в организм кофеина (около 235 мг день), сообщили об усилении чувства беспокойства и депрессии после устранения кофеина.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6827
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Тувинское горловое пение
     Горловое пение - уникальный вид искусства, присущий лишь некоторым народам Саяно-Алтайского региона - тувинцам, алтайцам, монголам, а также проживающим в европейской части России башкирам. Уникальность этого искусства заключается в том, что...
    Развитие древнеегипетской письменности (иероглифики, иератики, демиотики) и языка
    Древнеегипетский язык - язык, на котором говорили древние египтяне, населявшие долину Нила к северу от первого из нильских порогов. Образует одну из ветвей афразийских языков, носящую название египетской. Имеет ряд схождений в фонетике и морфологии...
    Египетская письменность
    Разговорный и литературный язык древних египтян менялся на протяжении почти 4-тысячелетней истории народа и прошел пять последовательных стадий своего развития. В научной литературе различают: язык Древнего царства — язык древнеегипетский;...

Ещё похожие статьи

 

Утро. Чашечка горячего вкусного кофе! Вкус! Аромат! Отличный кофе! А для
 Кофеин – главное действующее вещество в кофе, которое


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Гимнастика перед сном. Упражнения на расслабление мышц (32019)
Техника спортивного тренировочного массажа в остеопатии (4657)
Как избавиться от депрессии (4633)
Разъяснение методов жесткого цигуна (4667)
Музыкотерапия (8489)

Случайная цитата
464 # Чтобы быть уверенным в своем финансовом положении, не тратьте деньги, которые вы не заработали, чтобы купить вещи, которые вам не нужны, чтобы впечатлить людей, которые вам не нравятся. Еще цитата