Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Память и внимание » Тренинг по деконцентрации. Часть 3

Тренинг по деконцентрации. Часть 3

Статьи

Тренинг по деконцентрации. Часть 2: деконцентрация

 

Классификация состояний с точки зрения уровней коммуникации.

1. Первый Уровень Коммуникации (УК) - это обычный УК через систему символов или знаков, а также с помощью речи. Эта система символов основана на взаимной договорённости о том, что эти символы обозначают. Этот уровень очень развит и многое можно выразить с его помощью. Однако есть минусы. Например, не всегда совпадают поля значении для одного и того же символа [у разных людей].

2. Эмоциональный УК - это когда с помощью ДКВ вы непосредственно воспринимаете эмоциональное состояние другого человека.

3. Ментальный УК - это когда с помощью ДКВ вы непосредственно воспринимаете образное мышление другого человека. Этот уровень включает работу с эмоционально-нагруженными мыслеобразами. (смотри четвёртый день тренинга)

4. Коллективный УК - это когда с помощью ДКВ вы непосредственно воспринимаете свою миссию/роль в социуме. Этот уровень включает работу с ролевыми моделями поведения в обществе.

Тренинг по деконцентрации. Часть 3

5. Уровень "Первичного Контакта" включает чистое непосредственное восприятие присутствия активного сознания другого человека.

Все эти уровни постепенно достигаются с помощью практики ДКВ. Однако, каждый уровень имеет свои ценности и мотивацию. Важно проработать "личностный аспект" на каждом из УК, чтобы успешно и безопасно переходить с уровня на уровень. Пример: трагедия с ребятами из Кунта-йоги.

Упражнение 3.1 [Объёмное] ДКВ

Потянулись, расслабились; спина прямая; лицо расслаблено; взгляд прямо перед собой. Вспоминаем состояние ДКВ. "Я всё вижу... Я всё слышу... Я в открытом пространстве." Распределяем внимание на все пространство, в том числе, и за спиной.

Замечания по ДКВ "в целом".

1) Важно при входе в ДКВ подчёркивать для себя: "Я осознаю открытое пространство, окружающее меня со всех сторон, и это пространство не имеет границ." Мы не говорим, что оно бесконечно, а только то, что оно безгранично.

2) При обычном входе в ДКВ мы говорим "Я всё вижу, я всё слышу", но после входа в ДКВ можно закрыть глаза, заткнуть уши и т.д., а всё равно восприятие [ пространства ] должно остаться. ДКВ - это не статичное состояние. В ДКВ можно ходить, говорить, бегать, драться. В боевых искусствах это состояние называется "Принципом Полной Луны". Оно позволяет осознавать всё вокруг себя в том числе и за спиной.

3) Правильность ДКВ нужно всё время проверять. Ничего на веру не брать. Многократная проверка результатов Созерцания ведёт к формированию навыка различения между своим воображением и реальностью. Вкус воображения и непосредственного контакта разный. Но различие очень тонкое, поэтому надо долго нарабатывать навык.

Деконцентрация из энергетических центров

В ДКВ очень хорошо видно, что у человека сейчас активно. Если человек умный - много думает, то выделяется его голова и т.д. Сейчас мы будем учиться быть активным [и считывать активность] на трёх основных уровнях: 1) [Ум] - Мысли; 2) [Душа] - Эмоции; 3) Тело - [Желания-Намерения]. Нужно научится предъявлять себя другим людям на этих трёх уровнях. Когда все 3 уровня одинаково открыты и активны, тогда человек приятен во всех отношениях и это называется "Четвёркой" по Калинаускасу.

 

Упражнение 3.2 Деконцентрация из центра головы.

Рабочая поза; глаза закрыты. Помещаем шарик внимания в центр головы. [Концентрируем внимание в центре головы.] Затем из центра головы этот шарик внимания начинаем распределять во все стороны в виде расширяющейся до безграничности сферы внимания. Осознаём полученное "открытое пространство"... В этом пространстве сознания выделяем круг присутствующих рядом людей. Затем очень плавно и осторожно открываем глаза, стараясь сохранить состояние. Смотрим и запоминаем как мы воспринимаем окружающих людей.

[Это "предъявление себя другим" на ментальном уровне.]

 Тренинг по деконцентрации. Часть 3

Упражнение 3.3 Деконцентрация из центра груди.

Потянулись, расслабились. Приняли рабочую позу, закрыли глаза. Вспоминаем собранное состояние "Я есть!". Концентрируем внимание в центре груди, т.е. помещаем шарик внимания в точку "Я есть". Затем из центра груди, сознание как расширяющаяся сфера распространяется во все стороны безгранично. Осознаём полученное "открытое пространство". В этом пространстве выделяем круг присутствующих рядом людей. Затем очень плавно и осторожно открываем глаза, и смотрим на окружающих людей.

[Это "предъявление себя другим" на эмоциональном уровне.]

 

Упражнение 3.4 Деконцентрация из центра живота.

Приняли рабочую позу, закрыли глаза. Концентрируем внимание на точке на 1-2 пальца ниже пупка. Точное местоположение центра неважно. У женщин - это матка(???). Затем из центра живота, сознание расширяется во все стороны безгранично. Осознаём полученное "открытое пространство". Выделяем из фона круг присутствующих рядом людей. Затем очень плавно и осторожно открываем глаза, и смотрим вокруг.

[Это "предъявление себя другим" на уровне тела.]

Разбор полётов:

1. Здесь вход в ДКВ осуществляется с помощью образа "расширяющаяся сферы внимания". Шарик внимания расширяется из центра и растворяется в "окрытом пространстве".

2. Не забываем сравнить тонкую разницу в ощущениях между ДКВ из разных центров. Так при ДКВ из груди у женщин ощущения более чёткие и "душевные". При ДКВ из живота особенно хорошо выделяется противоположный пол. При практике ДКВ очки снимаем, так как они "экранируют" тонкие эффекты. Руками центры не закрываем.

3. Можно аналогично активировать другие энергетические центры. Теософы считают, что центров, как особых уровней коммуникации, всего 7, но их гораздо больше. Количество энергетических центров, которое можно выделить из фона в нашей энергетике, определяется в основном задачами коммуникации, которые вы себе ставите. Один из важных центров, который полезно активировать, - это вилочковая железа или тимус, или "центр ведьмы". Активация этого центра укрепляет состояние молодости и гибкости. Другой полезный центр - это Акитра, энергетический центр между солнечным сплетением и Анахатой. Этот центр также называют "точкой сборки энергетических тел" или "точкой астрального выхода" или "точкой творчества". Если этот центр активирован, то первый (символический) уровень коммуникации будет особенно глубоким и многоплановым.

 

Упражнение 3.5 Деконцентрация из Акитры.

Помещаем шарик внимания в Акитру. Расширяем внимание вовне. Выделяем из фона знакомого человека. Запоминаем какие ощущения вызывает образ этого человека. Открываем глаза и проверяем ощущения.

 

Упражнение 3.6 Деконцентрация из центров в тройках.

Разбиваемся на тройки. Один "предъявляет себя" двум другим из одного из трёх центров (голова, грудь, живот). Другие смотрят в ДКВ и стараются определить, какой из центров у него активен сейчас. Меняйте партнёров как можно чаще - это даст вам богатый жизненный опыт. Проверка правильности ощущений обязательна.

 Тренинг по деконцентрации. Часть 3

Упражнение 3.7 Невидимость

Полезно также быть не только активным, но и пассивным, нейтральным на том или ином уровне. Для этого в ДКВ нужно сменить "активную открытость" на "прозрачную открытость". Разница очень тонкая. Чтобы её обнаружить чередуйте в ДКВ состояния "Я плотный" и "Я прозрачный" и проверяйте правильность с партнёром. В "прозрачной открытости" человек "не звучит" ни на одном из уровней, но и не закрыт ни на одном из уровней. Закрытость энергетического центра, как и его активность, очень хорошо видна со стороны. Человек с "прозрачной открытостью" на всех уровнях, становится "человеком-невидимкой".

 

Упражнение 3.8 Поиск активных точек акупунктуры на теле партнёра.

Входите в ДКВ и выделяете партнёра из фона как целостность. Затем постарайтесь найти на теле партнёра точки повышенной активности, энергетические "дырки" или места где энергия "свистит". Помните, в ДКВ вы можете выделить любой признак. Просто формулируете задачу и ждите когда ответ сам всплывёт из фона. Обнаружив "дырку", несильно тыкаем в неё пальцем. Если партнёр вздрагивает или говорит "ой!", значит вы попали в точку правильно. Знание китайской системы меридианов здесь не нужно, выделяйте точки интуитивно.

Продвинутая форма упражнения: тыкаем в точки "виртуальным пальцем".

 

Упражнение 3.9 Диагностика шариками внимания.

Разбиваемся на пары. Входим в ДКВ как умеем, формируем перед грудью "светлый, лёгкий, пушистый" шарик внимания. Полминуты двигаем его плавно и медленно перед собой. Затем помещаем шарик внимания в один из центров партнёра [в голову, в грудь или в живот]. Партнёр в ДКВ должен обнаружить в какой именно центр вы ему засунули ваш шарик. Глазами не смотрим туда, куда помещаем шарик. Партнёр угадывает и тогда шарик растворяем.

Разбор полётов:

1) Как далеко можно прочувствовать "открытое пространство" в ДКВ? 1 км? 5км? или до горизонта? Если вы выделяете из фона знакомого человека, расстояние не играет никакой роли.

2) Следует различать "резонансное взаимодействие" и восприятие в ДКВ. Непосредственный контакт можно легко и естественно сделать на резонансе, но здесь мы делаем его из деконцентрированной открытости. Резонанс - это хорошо, но нередко он вовлекает вас полностью во взаимодействие. И если вы в резонансе с больным человеком, то и вы можете тоже заболеть. ДКВ не позволяет вам полностью вовлечься в процесс, но позволяет считать нужную информацию. В данном случае распределённое внимание играет защитную функцию.

3) Как "видеть"? "Никак"! :))) Пробуйте разные варианты. Выделяйте из фона то один признак, то другой, проверяйте результаты. Так, со временем, вы наработаете индивидуальный навык. Важны не конкретные ощущения, а интуитивное абстрактное знание что нужно сделать. В идеале, прямое знание не должно иметь "окраски" в виде ощущений. Окраска в виде ощущений возникает, когда ум с непривычки подставляет тот или иной сенсорный канал под ваше интуитивное знание. Это- не плохо, это - естественно вначале. Но лучше иметь чистое чёткое интуитивное знание, независящее от используемого канала восприятия. Поэтому чаще меняйте сенсорные каналы, меняйте признаки, которые вы выделяете из фона, меняйте задачи которые вы решаете в ДКВ.

4) Дополнительные способы увеличения энергетического потенциала: а) "Огненный Цветок" Калинаускаса; б) разминка позвоночника; в) пранаяма; г) массаж и т.д.

5) Описания "как видеть" бессмысленны. Описания возможны только тогда, когда у тебя уже есть опыт. Понимание приходит только из опыта, а не из объяснений. Важно научиться "контакту", не используя "описания". "Описания" - это вторичный уровень обработки информации. И вообще можно обойтись без него. Конечно, можно "окрасить" восприятие радости в красный цвет, а грусть в зелёный, и создать свой новый язык описания своих ощущений. Но это подстава. Такое новое описание будет ограничивать спектр вашего восприятия. Лучше напрямую знать, что "этот человек весёлый, а этот - грустный", а "почему" и "как" - не важно. Это гарантирует то, что одного и того же человека вы будете воспринимать в ДКВ каждый раз по-новому, как незнакомца, без своих проекций и ожиданий. Используйте естественный язык только для фиксации результатов "видения", а не для объяснения "почему" и "как". Как только вы создаёте новый язык описания своих ощущений, вы сразу застреваете на этом уровне описания. А наша задача попасть на самый глубокий уровень, уровень "первичного контакта". Когда навык "контакта" нарабатывается, то возникает "ясность", приходит более глубокое, многоплановое понимание сути многих явлений.

 

Тренинг по деконцентрации. Часть 4

Чем бы вы ни занимались, тренировкой памяти, развитием внимания или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, памятью, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами общего дисбаланса, ухудшения памяти, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4073
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Тренинг по деконцентрации. Часть 2: деконцентрация
    Существует особое состояние сознания - Состояние Созерцания (СС) - состояние открытости и целостного восприятия окружающей среды. Вся наша социальная деятельность направлена на то, чтобы уйти от этого состояния. Мы привыкаем не распределять наше...
    Тренинг по деконцентрации. Часть 1
    Техника деконцентрации внимания (дКВ) была разработана в 80-е годы в рамках программ подготовки операторов для деятельности в сложных, неопределенных и экстремальных условиях. К этому времени для обучения методам управления собственным психическим...
    Техника деконцентрации внимания
    Деконцентрация (ДКВ) - это специфическое состояние сознания - Состояние Созерцания, когда наше внимание равномерно распределено по всем органам чувств, при этом мы всё осознаем и адекватно реагируем на любую ситуацию....

Ещё похожие статьи

 

Для ясного понимания ситуации, необходимо выделить причины событий из
  Деконцентрация - это технический приём, который позволяет войти в


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)