Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » Белка - состояние сознания воина в Бузе

Белка - состояние сознания воина в Бузе

Благородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот.

 

Одним из важнейших составляющих в рукопашном бою является способность человека оценивать возникающую ситуацию, мгновенно реагировать на изменяющуюся обстановку, оптимально и точно выбирать момент для своих технических действий. Умение в нужный момент провести наиболее эффективное из возможных для данной ситуации действий, мгновенно выбрав его порой даже на каком-то подсознательном уровне, и определяет уровень мастерства. Оценка ситуации производится человеком на основе поступающей внешней и внутренней информации. Внешняя информация поступает через наши органы чувств, важнейшими из которых для нас являются зрение и осязание. Внутренняя информация включает в себя оценку положения своего тела в каждое мгновение для выбора наиболее удобного и оптимального набора движений, а также сигналы об общем состоянии организма, ощущении больных или травмированных мест и т.д.

 

Во время боя, особенно если он групповой, поступление информации в сознание человека значительно превышает количество информации, поступающей в обычном состоянии. Обычно настроенное сознание не успевает ее обрабатывать, анализировать и давать телу команду на реакцию на те или иные изменения в обстановке. Вывод напрашивается один – сознание должно быть другим, отличаться от обычного. Точнее не само сознание, а процесс обработки поступающей информации. Прием и обработка этой информации напрямую связан с ВНИМАНИЕМ человека. Вот этот особый боевой способ внимания в Бузе называется «Белка».

 

Чем он характеризуется, и каковы его отличительные черты? Во-первых, происходит деконцентрация внимания. Бузник сосредотачивает внимание не на каком-то одном объекте или его элементе, а распределяет его на весь видимый объем. Во-вторых, у него меняется зрительное восприятие мира. В обычном состоянии мы четко видим точку или небольшую область, на которой фокусируется наш взгляд. Остальная часть зрительного поля (того, что попадает в глаза) для нас размыта. При взгляде «белкой» у бузника отсутствует четкое видение какой-либо области, все зрительное поле размыто. Ощущение такое, как-будто смотришь в воде. При этом начинаешь ощущать не плоскость, а объем и в этот объем разливаешь все свое внимание, которое улавливает в нем любое движение. В-третьих, часть внимания освобождается и направляется внутрь. Бузник начинает чувствовать и контролировать каждую точку своего тела, причем сразу все и тоже, так сказать, размыто. Направленность внимания внутрь позволяет управлять наполненностью и внутренним движением, не менее важным в бою, чем внимание «Белка».

 

Отсутствие четко видимых форм в разы уменьшает объем поступающей информации, и мозг успевает обрабатывать и анализировать ее, а также давать телу команду на оптимальную реакцию. Размытость зрительного поля и ощущение его как объема позволяет оценивать степень опасности любых происходящих в нем движений, фильтровать их и не реагировать на те, которые в данный момент не создают угрозу. При этом они остаются в сфере внимания бузника и постоянно отслеживаются. При обычном же зрении и внимании уловленное боковым зрением движение или отвлекает на себя полностью львиную долю внимания вместе с пусть даже на мгновение брошенным взглядом или игнорируется в пользу уже имеющегося объекта концентрации внимания, что тоже не хорошо.

 

Кроме того, «Белка» помогает бузнику научиться двигаться трехмерно, что существенно улучшает его возможности в бою.

 

В практическом смысле человек, владеющий этим видом внимания, способен улавливать движения противника и начинать реагировать на них в момент их зарождения. Это дает ему возможность своевременно отвечать на любое техническое действие противника. Он хорошо чувствует объем (ситуацию) и автоматически выбирает наименее опасное для себя расположение относительно противников, что немаловажно в групповом бою. Он, не задумываясь, выбирает положение своего тела так, чтобы ему всегда было удобно, а противнику – неудобно. Он, порой, не осознано уходит от ударов или попросту не оказывается в наиболее опасных местах.

 

«Белка» не обязательно должна сохраняться у бузника на протяжении всего боя. При необходимости можно «соскакивать» на обычное внимание. Организм обладает способностью самому выбирать, когда и каким вниманием пользоваться. Но можно переходить с одного типа внимания на другой сознательно.

 

Внимание и зрение «Белка» необычно для начинающего бузника. Это качество приходит внезапно, как озарение. В определенный момент человек вдруг начинает ощущать эту необычность и описывает свое состояние, как восприятие мира в ином совершенно непривычном ракурсе. Причем, это состояние довольно приятное. Оно же проявляется во время ломания (вид русской боевой пляски).

 

Этот способ внимания известен давно, и используется, например, охотниками. Один из вариантов происхождения его названия – «Белка» - происходит от способа поиска охотником белки, когда он, охватывая вниманием все дерево, замечает выбивающееся из общего движения движение этого шустрого зверька, и таким образом находит его в кроне дерева.

 

Навык внимания «Белка» является одним из семи боевых качеств, вырабатываемых по методике обучения русской воинской инициационной сказки «Семь Симеонов».

 

Ниже привожу некоторые упражнения, которые, конечно, не составляют законченный список, но достаточны для выработки этого, безусловно, ценнейшего качества. При этом надо четко понимать, что сама по себе отдельно взятая «Белка» не является гарантией победы над противником. Только комплекс связанных с ней качеств и работа бузника по определенным принципам даст эту возможность, и от степени их овладения зависит его превосходство над мастерством противника.

 

Первый набор упражнений направлен на тренировку мышц глаза для установки и длительного удержания фокусного расстояния глаз между тренирующимся и какой-либо мишенью.

 

Упражнение 1.

 

На листе бумаги нарисовать два круга диаметром 3 см на расстоянии 4-5 см от границ друг друга и закрасить их сплошным темным цветом. Повесить лист на стену на уровне своих глаз и отойти от него на 2-3 метра. Задача: приближая фокус к себе раздвоить лист так, чтобы появилось четыре круга, а затем свести их в три, направив все внимание на центральный. Центральный круг должен быть ясно и четко виден, боковые могут быть немного размыты.

 

Глаза не должны напрягаться, можно и нужно моргать, мимические мышцы должны быть расслаблены. Некоторым легче добиться результата, передвигая фокус от своего носа к листу. Некоторые также для облегчения, вытянув вперед руку и, подняв большой палец, фокусируются на нем, направив при этом внимание на лист с кругами.

 

Упражнение 2.

 

Мгновенно по своей воле менять два круга на три и обратно.

 

Упражнение 3.

 

Выполняя Упражнение 1, часто моргать, махать перед собой рукой, пресекая линию взгляда, при этом удерживать три точки, не «соскакивая» вниманием с центральной.

 

Упражнение 4.

 

Удерживать четыре круга. По своей воле менять 2, 3, 4 круга.

 

Упражнение 5.

 

Выполняя Упражнение 1, двигаться вправо, влево, ближе, дальше, ложиться и вставать, удерживая внимание на центральном круге.

 

Второй набор упражнений направлен на управление своим вниманием при удержании фокуса в промежутке между собой и целью.

 

Упражнение 6.

 

Выполняя Упражнение 1, распределить внимание на все зрительное поле (на весь объем).

 

Упражнение 7.

 

Посадить или поставить под листом с кругами человека, который периодически производит любые небыстрые движения. Выполняя Упражнение 1, удерживать внимание на человеке, фиксируя все его движения.

 

Упражнение 8.

 

Подвесить лист с кругами в середине помещения так, чтобы за ним оставалось свободное место, по которому должен медленно перемещается человек. Выполняя Упражнение 1 отслеживать движения человека.

 

Упражнение 9.

 

Прикрепить лист с кругами на правую стороны груди противника. Выполнять Упражнение 1, отслеживая вниманием движения противника. Оба передвигаются по залу.

 

Упражнение 10.

 

Встать в парах напротив друг друга. Выполняющий упражнение вытягивает вперед руку с поднятым большим пальцем и, фокусируясь на нем, переносит внимание на стоящего дальше противника. Зафиксировав фокус в этой точке пространства, убирает руку, и удерживая фокус в той же точке переносит все внимание на противника.

 

Упражнение 11.

 

То же, что и Упражнение 10, но оба участника двигаются.

 

Упражнение 12.

 

Обучаемые становятся в две шеренги напротив друг друга с интервалом 1-1,5 шага и дистанцией 2-3 шага. Одна шеренга тренирует «белку», вторая работает на нее, медленно производя движения руками и ногами. Затем они меняются ролями. Тренирующий «белку» направляет взгляд чуть выше правого плеча противника, стоящего напротив него, и фокусирует взгляд примерно посредине расстояния между собой и противником, или чуть ближе от средины к противнику. Удерживая это фокусное расстояние и не меняя направления взгляда, он переносит внимание на человека, стоящего справа от своего противника и полностью повторяет все его движения.

 

Упражнение 13.

 

То же, что и Упражнение 12, только внимание направляется на двух человек, стоящих справа и слева от своего противника. Тренирующий «белку» полностью повторяет движение одной из рук (ног) каждого из этих человек.

Упражнений можно придумать много и самых разнообразных: в группе, в парах и одиночных, способных выполняться в любом месте, вплоть до общественного транспорта. Очень приятное упражнение для глаз – это смотреть на качающуюся при легком ветре крону дерева или листву кустарника, охватывая вниманием ее всю. Эффекта размытости зрения можно добиться достаточно быстро, а усложнять упражнения на тренировку внимания можно до бесконечности.

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5789
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    10 упражнений Барри Лонга для накопления энергии
    В вашей системе, в вашем теле очень много энергии; она не бесконечна, но ее достаточно для того чтобы вы познали истину, возвратились к радостной жизни без маски - вашему подлинному безбрежному и непотревоженному состоянию бытия. Вы растрачиваете...
    Тренинг по деконцентрации. Часть 6: Образная телепатия
    В ДКВ, при равномерно распределённом в пространстве внимании, любой образ будет приводить к "контакту". "Первичный контакт" это целостное упакованное восприятие того или иного явления, но не как "объекта", а как процесса. [Это своего рода синестезия...
    Тренинг по деконцентрации. Часть 5 Состояние созерцания
      Деконцентрация - это технический приём, который позволяет войти в Состояние Созерцания. Состояние Созерцания основано на идее о том, что наше сознание распределено в пространстве. При распределённом сознании возможен пресловутый "первичный...

Ещё похожие статьи

 

  Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап -
Выполните упражнение 10 раз, чередуя правую и левую ногу.  Если вы


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Вокал. Мощное пение без разрыва голосовых связок (32702)
Биоэнергетика это... (15648)
Бермудский треугольник: след затонувшей Атлантиды? (5454)
Талисманы Фэншуй (15629)
Гаспачо (3196)

Случайная цитата
277 # Все, что происходит в настоящий момент, необходимо. Еще цитата