Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » В чем секрет воздействия кофе?

В чем секрет воздействия кофе?

 

 Особенно жаркий спор по этому вопросу разгорелся в Швеции в XVIII веке. Чтобы решить этот спор, король Густав III приказал заменить смертную казнь двух братьев-близнецов пожизненным заключением. Братьям решили создать одинаково хорошие условия и одному из них давать ежедневно большую порцию кофе, а другому — такую же порцию чая. За осужденными наблюдали два профессора-медика, которые должны были констатировать смерть обреченных от кофе и чая. Осужденных заточили в крепость, и началось ожидание их смерти. Шли дни, недели, уходили годы. Не выполнив поручений короля, умер один из профессоров, затем умер второй. В жаркой битве был убит король. Братья успели состариться, но продолжали систематически пить кофе и чай. А смерть, как бы в насмешку над противниками кофе и чая, долго заставила себя ждать.

 

 Наконец в 83-летнем возрасте умер брат, пивший чай; несколькими годами позже умер второй брат, пивший кофе. Много лет прошло с того времени, но спор о вреде и пользе кофе иногда можно слышать и в наше время. Рядом теоретических работ, многочисленными клиническими опытами довольно подробно изучено влияние кофе и кофеина на организм человека. Правда, большинство научно-исследовательских работ посвящено изучению влияния чистого кофеина. Заметим, что влияние кофе несколько отличается от влияния чистого кофеина из-за различных способов приема, различной концентрации и наличия в кофе ряда сопутствующих веществ, таких, как кислоты, ароматические, красящие и другие. Но все же во влиянии кофе и чистого кофеина есть много общего. В чем же проявляется влияние кофе на организм человека?

 

 Прежде всего, кофе используется как вкусовой возбуждающий напиток. Кофе своим рождением и широким распространением обязан именно этому действию. Две трети населения земли, независимо от этнографических условий, пьют кофе по этим причинам. Возбуждающее, стимулирующее и подкрепляющее действие кофе распространяется на многие физиологические проявления человека, особенно во время физической усталости. Тогда стимулирующее действие кофе оказывает почти магическое влияние на организм человека, придавая ему через короткое время силу и бодрость.

 

 Многообразно влияние кофе на центральную нервную систему, особенно на ее высшие отделы. Напиток кофе, содержащий один из главнейших растительных алкалоидов — кофеин является раздражителем, который возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения.

 

 Влияние кофеина на высшие отделы центральной нервной системы изучали в лаборатории академика И. П. Павлова с использованием методов условных рефлексов. По данным школы Павлова, кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он, возбуждая нервные клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость, располагает к сосредоточенному мышлению.

 

 Исключительно эффективно влияние кофе на желудочно-кишечный тракт. Здесь в полной мере проявляется возбуждающее, стимулирующее действие не только кофеина, но и кислот, ароматических и вкусовых веществ, образующихся в процессе обжарки кофе. Желудочная секреция, вызываемая кофе, равносильна действию всеми признанного активатора секреторной реакции — мясного бульона. Через 20-30 минут после принятия черного кофе кислотность в желудке достигает максимума. С увеличением концентрации напитка в желудочном содержимом увеличивается содержание свободной соляной кислоты, возрастает общая кислотность, что ускоряет переваривание и эвакуацию пищи из желудка. Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать черный- кофе после завтрака и обеда.

 

 Черный кофе как сильный возбудитель желудочной секреции должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Любителям кофе при этих заболеваниях можно рекомендовать заменители натурального кофе, такие, как ячменный, желудевый и другие виды кофейных напитков. Эти напитки в большом ассортименте имеются в наших магазинах. Можно также рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на желудочную секрецию значительно уменьшается. Кофеин стимулирует обмен некоторых веществ в организме и нормализует работу отдельных желез внутренней секреции. Например, повышает усвояемость сахара и угнетает деятельность щитовидной железы. В литературе есть указание на то, что кофе угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, следовательно, и с этой точки зрения кофе может оказаться полезным для человека во многих случаях.

 

 Кофе, как и спирт, возбуждает, согревает и активизирует деятельность человека, но с той разницей, что кофе не имеет опьяняющего и расслабляющего действия и не приводит к тем последствиям, которые бывают от спиртных напитков.

 

 При всех своих положительных физиологических свойствах, обусловивших широкое распространение, кофе может оказывать на организм и вредное действие. Он противопоказан при гипертонии, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы и других заболеваниях.

 

 Так как же, пить или не пить кофе? На этот вопрос можно ответить просто. Для здорового человека кофе, кроме пользы, ничего не даст, и, если напиток нравится, пейте на здоровье, не злоупотребляя им, как, впрочем, и любым другим напитком. Употребление кофе представляет действительно редкий случай сочетания приятного с полезным, а поэтому мы вправе рекомендовать читателям чашку хорошего кофе

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4513
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Белка - состояние сознания воина в Бузе
    Одним из важнейших составляющих в рукопашном бою является способность человека оценивать возникающую ситуацию, мгновенно реагировать на изменяющуюся обстановку, оптимально и точно выбирать момент для своих технических действий. Умение в нужный...
    10 упражнений Барри Лонга для накопления энергии
    В вашей системе, в вашем теле очень много энергии; она не бесконечна, но ее достаточно для того чтобы вы познали истину, возвратились к радостной жизни без маски - вашему подлинному безбрежному и непотревоженному состоянию бытия. Вы растрачиваете...
    Тренинг по деконцентрации. Часть 6: Образная телепатия
    В ДКВ, при равномерно распределённом в пространстве внимании, любой образ будет приводить к "контакту". "Первичный контакт" это целостное упакованное восприятие того или иного явления, но не как "объекта", а как процесса. [Это своего рода синестезия...

Ещё похожие статьи

 

 Кофеин – главное действующее вещество в кофе, которое
Кофе можно отнести к числу тех напитков, которые пользуются всеобщей


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)