Главная страница » ОСОЗНАННОСТЬ » Психология » Как перейти с 7 до 10

Как перейти с 7 до 10

Я часто задаю себе вопрос, улучшая какую-либо область своей жизни: если бы я смог оценить свою эффективность в этой области по шкале от 1 до 10 (где 1 – худшее что можно себе представить, а 10 – лучшее), где бы я оказался прямо сейчас?
  Я обнаружил, что очень часто застреваю где-то в районе 6 или 8, обычно на 7. Семёрка кажется очень близкой к 9 или 10, но часто 7 – это только локальный максимум, ты не можешь подняться выше, продолжая тот же путь, по которому ты пришёл к 7. Ты уже на пике. Единственная возможность достичь реальных 9 или 10 – это спуститься вниз (иногда до 2 или 3) и выбрать новый путь.
Как часть люди застревают на 7 и остаются там годами? Твоя работа – это 7? А здоровье? Отношения? Семья? Чувство собственного достоинства? Сможешь ли ты их улучшить, если будешь сосредоточенно идти по тому же пути, по которому ты шёл последние несколько лет?

 

Семёрка достаточно хороша. На этом уровне ты чувствуешь себя удовлетворённо. Это нормально, приемлемо, достаточно. ОК.

Семёрка – это выше среднего. По сравнению с другими людьми, ты можешь сказать что 7 – не так уж и плохо. Ты видишь себя впереди многих.

Люди часто достигают 7 и остаются там надолго. На уровне 2 или 3 ты знаешь, что что-то не в порядке, и это вероятно заставляет тебя двигаться. Но 7 похожа на тёплую ванну. В ней уютно и ничто не угрожает. Здесь ты чувствуешь себя вполне безопасно.

Так чего же ты здесь застрял? Ждёшь, пока поднимутся остальные?

Уходить с 7 очень сложно. Это может оказаться даже сложнее, чем сам путь до 7. Многие будут жаловаться, что требуется уйма времени, чтобы уйти с 7. Но правда в том, что время пройдёт в любом случае. Даже если это займёт 5-10 лет, ты можешь поднять себя на более высокий уровень за это время, поскольку время всё равно пролетает.

Как только я чувствую, что застрял на 7, я останавливаюсь и спрашиваю себя: а на что похожа 10? Это простой вопрос, но он заставляет меня определять конкретные факты, которые могли бы стать частью 10, и которые отличают 10 от 8 и 9, и помогает определить моё наилучшее направление.

После этого я начинаю определять свои цели, которые помогут мне двигаться в этом направлении. Возможно, ты сможешь подняться с 6 до 7 за неделю или месяц, а может даже и день, приложив здравые усилия. Немного улучшить здесь, подкрутить там – и ты уже добрался. Но чтобы подняться с 7 до 8 может потребоваться год или даже два. Далеко не всегда есть прямой пусть с 7 до 8. Возможно, тебе придётся пройтись по такому пути: 7-6-4-2-3-4-5-6-5-4-6-7-8.

Иногда путь на 8 и выше требует смены карьеры (именно это произошло со мной). Или изменения отношений, диеты, места жительства и образования.

Избегай ловушки семёрки

Не позволяй себе застрять в ловушке №7. Письменно определи, что означает для тебя 10 и спроси, можешь ли ты добраться туда по прямой. Может быть, ты уже на верном пути и чётко видишь цель впереди. Хотя для большинства это не так. Путь наверх к 10 может проходить через сумрак 2 или 3, может даже 1. Но в итоге ты пройдёшь и окажешься на новом пути. И даже если этот новый путь не приведёт тебя к 10, у тебя будет больше опыта в поиске нового пути, чем если бы ты остался в тупике семёрки.

Однако многие привязываются к своим семёркам. Возможно, ты боишься, что никогда не сможешь подняться на 8, 9 или 10, даже если будешь очень стараться. Что если ты пустишься в путь, и лучшее до чего сможешь дойти – это 5. Не было бы это глупо? Синица в руке…

Знаешь что? Это может оказаться абсолютной правдой. Я не знаю твоей ситуации, но я представляю, что это вполне возможно: ты оставляешь 7 позади и больше никогда не поднимаешься на этот уровень. Ты можешь упасть до 3 или 4 и застрять там навсегда. Ты можешь бросить свою работу и никогда больше не найти другую, такую же хорошую как первая. Возможно есть факты, о которых ты ещё просто не знаешь. Всегда есть риск.

Я могу рассказать тебе о том, что же находится на другой стороне, после того как ты оставишь 7 позади. Я делал это достаточное количество раз и уверен в рассказе о том, с чем ты столкнёшься.

Нет никакой семёрки

Что ты узнаешь, когда покинешь комфорт 7 и пустишься в поиски 10, так это то, что 7 никогда не была 7. Она была всего лишь 3.

Если ты думаешь, что ты достиг 7, на самом деле ты достиг максимум 3. И 10 – это путь, путь оттуда. Ты думаешь, что видишь его, но твоё определение 10 основано на опыте 7, и ты не сможешь увидеть настоящую 10, пока остаёшься на 7. Это за пределами твоих возможностей.

Если ты пойдёшь и найдёшь кого-то, кто достиг 10 в твоей области, и попросишь оценить тебя по шкале от 1 до 10, вероятно он оценит твою 7 как 3. Как бы олимпийский гимнаст оценил твою диету и физическую форму? Ты действительно достиг 70% от возможного уровня? Попроси пару, которая по-настоящему втюрилась друг в друга, как бы они оценили твои отношения? Спроси самых успешных и мотивированных людей, которых ты знаешь, как бы они оценили твою карьеру? Твоя 7 это правда 7? Или только 3?

Вечная семёрка – знак неверного пути

Моё второе открытие заключается в том, что если ты застрял на 7, значит ты используешь неверную шкалу измерения. Ты начинаешь измерять свой статус, твоё расположение на пути. Но что следует измерять – так это сам путь.

Что представляет собой твой путь? Насколько он ясен? Куда он приведёт тебя через 5-10 лет? Как бы ты оценил сам путь, если бы посмотрел на него из-за границы времени?

Например, если смотреть на здоровье, оцени путь, по которому ты идёшь? Твоё здоровье ухудшается или улучшается? Твои привычки питаться и заниматься спортом делают тебя сильнее, крепче и дают защиту от болезней? Или ты становишься всё более слабым и больным? По какому пути ты идёшь?

Когда ты больше думаешь о пути, чем о своих достижениях, ты начинаешь более осознанно оценивать себя по шкале от 1 до 10. Жизнь – это путешествие, а не пункт назначения. Когда ты застреваешь на 7, с путём начинаются проблемы – на самом деле путь оказывается на 3, потому что он не двигает тебя вперёд. Ты застреваешь.

Физики бы сказали, что не точка имеет значение, а вектор скорости, который определяет одновременно и скорость и направление. Куда ты направляешься и как быстро туда идёшь – более важно, чем то, где ты находишься. Если ты оцениваешь свою позицию как 7, но скорость движения не заметна (то есть ты находишься в стабильной ситуации), тогда скорость можно оценить на 3. Ты шагаешь как улитка. И, двигаясь так медленно, ты не сможешь преодолеть инерцию, и будешь кружить вокруг одной точки: направление вектора тоже будет двигаться. Ты потеряешь фокус, и даже попытки взять над ним контроль быстро пройдут. Если ты попробуешь что-то изменить – твоё окружение просто притянет тебя назад, на всё тот же статус-кво. Так ты никогда не достигнешь “второй космической скорости”, чтобы покинуть это место. Что-то сможет измениться только тогда, когда против тебя начнут действовать внешние силы и серьёзно изменят вектор движения: это может быть потеря работы, одиночество, болезнь и т.д.

Так как же выйти из этой тупиковой ситуации (конечно, если не ждать, что тебя спасут)? Срочно повысить свою скорость!

В пути тебя может немного помять и колбасить. Твои отношения, карьера и стиль жизни могут оказаться в полном беспорядке. Возможно ты не сможешь видеть ничего впереди себя, потому что всё будет двигаться быстрее, чем ты привык. Иногда тебе придётся думать целый день, чтобы угадать лучшее направление. И ты, конечно, будешь врезаться в стены.

Ты будешь получать новые синяки. Но всё же двигаться вперёд намного лучше, чем застревать на месте. Раны можно вылечить, и ты всегда будешь находить новые, интересные и захватывающие пути. Мне это больше нравится, чем умирать медленной смертью и смотреть на кружащихся стервятников.

Пока ты изучаешь новые и новые пути, ты начинаешь легко их переносить. Боль не будет казаться такой большой. Возможно она останется на том же уровне, но ты станешь сильнее и научишься с ней справляться.

Если ты не исследуешь новые пути, ты будешь становиться слабее с каждым годом. Царапины будет достаточно, чтобы отправить тебя назад в комфорт твоего статус-кво. Тебе будет слишком страшно далеко отклоняться от пути. И возможно ты закончишь свою жизнь там, где ты находишься. Есть небольшая надежда, что другие искатели придут и покажут тебе выход или как-нибудь подтолкнут тебя вперёд. Но обычно так не происходит. Или происходит далеко не так приятно, как ты бы добился, осознанно двигаясь вперёд.

Газ у тебя под контролем

Если ты хочешь перейти на новый путь – ты должен положить начало. Не я. Не твой босс. Не твоя половина. Не гадалка. Это должно идти от тебя. И если ты застрял на 7, то только потому, что сбросил скорость.

Если ты видишь, что твой путь не в порядке, тогда ты знаешь что пора с него сойти. Потрать немного времени чтобы найти лучшее направление – и в путь. Если надо – начинай с крошечных шагов. Надень на себя бронежилет. Но продолжай двигаться. Если ты сейчас застрял – то любой путь окажется лучше инертного состояния.

Подумай о маленьком шаге, который ты сделаешь в новом направлении, и шагни сегодня. Не жди и не откладывай. Не приклеивайся к своей 7. Оторвись и продолжай. Возможно ты не достигнешь пика 9 или 10, но ты точно сможешь найти путь на 9 или 10.

Нет никакой десятки

Как только ты начнёшь двигаться к своей 10, ты, наконец, обнаружишь, что нет никакой 10, по крайней мере в терминах конечного назначения. Это был просто мираж. Ты можешь дойти до 10, которую увидел со своей 7, но как только это случится, ты увидишь вдалеке новую 10. Впереди всегда будет ещё одна золотая жила.

Настоящая 10 – это не назначение, это сам путь. Люди – это не коровы, нам не предначертано приручиться и пастись на одном лугу. Нам надо во всём разобраться, продолжать учиться и расти.

Не важно, в каком месте ты находишься и чего добился в жизни, этого никогда не будет достаточно. Удовлетворение приносят поступки, а не место.

Если ты хочешь глубокого удовлетворения – действуй, действуй и ещё раз действуй. Действия бывают разные – физические, умственные, социальные, и даже духовные.

Настоящая безопасность заключается в действии. Она рождается от движения вперёд, и от знания: что бы не случилось, ты всегда сможешь с этим справиться.

Настоящая десятка означает жить лучшей жизнью, на которую ты способен. А этого нельзя добиться, застряв на месте. Вперёд!

Чем бы вы ни занимались, психологией или другими методами решения своих проблем, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие психологические приемы помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами неприятных ситуаций. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, избавляя от них навсегда, поскольку работает на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4187
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Жива - славянские психотехники
    Господа!Предлагаю Вашему вниманию психотехники самостоятельного освоения Живы.Вначале немного теории.Известно три состояния психики – бодрствование, сон и транс.Бодрствования бывает двух видов – активное (работа) и пассивное(отдых). Сон...
    Визуализация - Хозяин страхов
    Одной из замечательных методик работы с собой служат так называемые визуализации. Вы погружаетесь в расслабленное состояние, затормаживаете активность ума, и запускаете запись визуализации. Фактически она сожержит метафоры отношения к миру, которые...
    7 секретов успеха ИЛИ философия физических нагрузок
    В нашей жизни мы очень часто сталкиваемся с задачами, которые мы вынуждены решать, зачастую для этого нам приходится прикладывать значительные усилия. Возможно, вы скажете, что лишь мазохисты способны получать удовольствие от трудностей. Позвольте...

Ещё похожие статьи

 

С одной стороны твоё Настоящее определяет твоё Будущее, с другой стороны
Наша интуиция— кратчайший путь к продуктивности, пониманию, знаниям,


Комментарии (11)
Оставь свой след!
 Как перейти с 7 до 10
Dara
17 мая 2012 13:45
Сообщение #1


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 25
Регистрация: 15.05.2012
ICQ:--
Прочитав статью, прошлась по всем параметрам, соотнесла их с собой и тоже многое оценила на 7: словесно я это состояние называю - не на что жаловаться, но и нечем хвастаться. В Библии это оценивается: ни холодна ты и не горяча. Поэтому рекомендации автора статьи для меня оказались как нельзя кстати, покинуть зону комфорта - это значит продолжить своё развитие на новом уровне.
Перейти в начало страницы
Grafit
17 мая 2012 16:52
Сообщение #2


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 20
Регистрация: 17.05.2012
ICQ:--
Наступают моменты в жизни, когда вроде бы всё нормально в жизни: дом, семья, работа, друзья, хобби, но ты перестаёшь получать внутренне удовлетворение от происходящего и начинаешь искать что-то новое.
Большой силой духа надо владеть, чтоб осознанно из пункта 7 спуститься к 2 ( например, уйти с хорошо оплачиваемой работы в поисках интересной) и начать путь сначала. Многие смиряются с положением дел и развитию предпочитают "золотую рамку Обломова".
Перейти в начало страницы
Лола
19 мая 2012 15:35
Сообщение #3


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 0
Регистрация: 21.05.2012
ICQ:--
7, как ни странно, очень удобная позиция. Ты не вверху и от твоиз действий не зависит почти никто, кроме тебя. Ты не в самом низу и тебе, вроде, есть чем гордится в этой жизни. Только 7 - это не мечта. Ты можешь всю жизнь пробыть на этой позици , но будешь литы уверен, что твоя жизнь не прошла зря? Самое страшное именно опускаться на позиции 2 и 3. Потому что есть страх там и остаться.
Перейти в начало страницы
Valikiria
19 мая 2012 16:20
Сообщение #4


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 13
Регистрация: 18.05.2012
ICQ:--
Оценка материальной шкалы моего знакомого ещё некоторое время назад могла составить 10 практически по всем параметрам, но он в один момент лишил себя всего добровольно ( оставив бизнес, приносящий доход, бывшей жене), а сам занялся с нуля совсем незнакомым ему делом. Говорит, что с трудом, но снова начинает чувствовать крепкую почву под ногами. Может это и есть путь развития, опустить себя до низа, чтоб поднимаясь до отметки 10 получать наслаждение от самого процесса, а не только от результата.
Перейти в начало страницы
DrRam
19 мая 2012 16:23
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 49
Регистрация: 14.05.2012
ICQ:--
7, как ни странно, очень удобная позиция. Ты не вверху и от твоиз действий не зависит почти никто, кроме тебя. Ты не в самом низу и тебе, вроде, есть чем гордится в этой жизни. Только 7 - это не мечта. Ты можешь всю жизнь пробыть на этой позици , но будешь литы уверен, что твоя жизнь не прошла зря? Самое страшное именно опускаться на позиции 2 и 3. Потому что есть страх там и остаться.


Вот вот, я тоже об этом подумал. Иногда мы оцениваем себя неправильно, и все познается лишь в сравнении. Допустим, некоторые аспекты своей жизни я раньше оценивал на шестерочку, или даже ниже, а сейчас я бы поставил не меньше девяти :-). Почему так происходит? Да потому, что реально свою ситуацию мы можем оценить только в сравнении с чем либо. Главное, суметь потом подняться из нижних позиций.
Перейти в начало страницы
Лола
20 мая 2012 10:02
Сообщение #6


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 0
Регистрация: 21.05.2012
ICQ:--
Сравнение сродни выбору. А выбор самая тяжёлая вещь, как поворот дороги, когда нет светофора. Самое сложное именно в ментальном выборе, то, что здесь, в отличие от поворота дороги, ты не сможешь вернуться назад. Твоя душа уже " подросла" и дальше - только вперёд, а "детство" твоей души останется детством. Нельзя вернуться к неопытности.
Перейти в начало страницы
Shadow
3 июня 2012 16:34
Сообщение #7


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 22
Регистрация: 3.06.2012
ICQ:--
Мне кажется, что это всё очень субъективно, точную оценку дать нельзя, на мой взгляд. Конечно, когда тебе плохо и ты понимаешь, что ты ничего не добился - это 2,3, а вот 7 (если судить по тексту статьи) это весьма хорошая позиция. Однако, достичь 10 слишком сложно, бывают ситуации, когда "выше головы не прыгнешь", лучше остаться на той позиции, на которой ты сейчас, где всё стабильно и спокойно.
Перейти в начало страницы
Margo
3 июня 2012 21:29
Сообщение #8


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 22
Регистрация: 3.06.2012
ICQ:--
Цитата: Dara
Прочитав статью, прошлась по всем параметрам, соотнесла их с собой и тоже многое оценила на 7: словесно я это состояние называю - не на что жаловаться, но и нечем хвастаться. В Библии это оценивается: ни холодна ты и не горяча. Поэтому рекомендации автора статьи для меня оказались как нельзя кстати, покинуть зону комфорта - это значит продолжить своё развитие на новом уровне

Мне кажется, что состояние 7 - это вполне нормальное, стабильное состояние. Совсем не факт, что если вы покинете зону комфорта, вам будет лучше и вы сможете достигнуть 10, может получиться так, что вы опуститесь до уровня 2 или 3, а вот оттуда будет очень сложно выбраться.
Перейти в начало страницы
Lis
4 июня 2012 15:41
Сообщение #9


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 94
Регистрация: 4.06.2012
ICQ:--
Я тоже считаю, что можно остановиться на достигнутом, ведь 7 – это хорошо, это стабильность и уверенность в своих силах. Как говорят «от добра добра не ищут», нужно ценить то, что имеешь и не желать большего, так как желая, можно всё потерять.
Перейти в начало страницы
Stella
4 июня 2012 21:29
Сообщение #10


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 11
Регистрация: 4.06.2012
ICQ:--
Лично я не оцениваю свою жизнь и свои успехи в жизни на 7, я оцениваю на 8 или 9, конечно, есть куда стремиться, но всё-таки меня всё в моей жизни вполне устраивает, я всем довольна и не требую от себя и от окружающих большего. Я считаю, что ценить то, что мы имеем - это самое главное в жизни.
Перейти в начало страницы
valentina51
4 июня 2012 21:52
Сообщение #11


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 52
Регистрация: 11.05.2012
ICQ:--
Цифра 7 является магическим числом, приносящим удачу, многие не хотят двигаться дальше, следуя пословице: от добра добра не ищут. Своей вершины мы часто не знаем, но стремление к движению и изменению в основе самой жизни, хотя не всегда после 7 можно идти вверх, а вдруг направление будет вниз.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Сознание. (5206)
Течения суфизма. Классический суфизм (11612)
Нумерология и номер телефона (8858)
Цигун. Воспитаниe добродетели (3266)
Постановка жизненных целей (7321)

Случайная цитата
9 # Любой путь - лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь - это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь - это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце? Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя. Еще цитата