Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Польза белого чая

Польза белого чая

Статьи

Белый чай – это поистине жемчужина среди различных сортов чая. Он считается самым дорогим, и это неудивительно. Ведь белый чай многие считают самым полезным. В нем содержится максимум полезных веществ и витаминов, которые сохраняются в других сортах в меньшем количестве из-за специальной обработки.

 

Белые чаи имеют очень строгую процедуру сбора и обработки. Считается, что собирать белый чай можно лишь утром, с 5 и до 9 часов. При этом сборщики чая не имеют права употреблять в пищу пряности, чеснок, лук и алкоголь, а также другие сильно пахнущие составы, чтобы не испортить аромата чайных листочков. Для чая собирают только верхние 1 или 2 листика, затем их держат над паром в течение 1 минуты и сушат. Главное отличие белого чая в том, что его листики не скручиваются, из-за чего чай выглядит слегка коряво. Однако знатоки предпочитают именно такой чай. Благодаря этому ферментация белого чая проходит естественным образом без применения специальных технологических новинок. На самом деле процесс сушки белого чая – это единственный процесс, при помощи которого производитель может как-то повлиять на конечный продукт. Именно поэтому к нему подходят с особой тщательностью.

Качественный белые чаи можно определить по тому, насколько целыми остаются листики. Т.е. несмотря на то, что они получаются кривенькими, сам листочек должен сохраниться максимально целым. Другой характерный признак хорошего белого чая – это наличие маленьких ворсинок на самих листиках.

Белые чаи требует очень аккуратного обращения. Если уж вы потратились на дорогой и хороший продукт, постарайтесь заварить его так, чтобы сохранить максимум пользы и получить наибольшее удовольствие от этого напитка. Для заваривания белого чая следует использовать воду, температура которой колеблется от 50 до 70 градусов по Цельсию. В принципе, вы можете использовать и более горячую воду. Главное, чтобы она не была перекипяченной, т.к. такая вода не даст раскрыться аромату белого чая. Хранить белый чай следует в жестяной коробочке так, чтобы у нему не было доступа различных запахов, т.к. он моментально впитывает в себя все посторонние ароматы. При заваривании белый чай приобретает светло янтарный оттенок, возможно, с легким зеленоватым оттенком.

На потребление белого чая также накладываются свои традиции и правила. Дело в том, что тонкий и изысканный вкус белого чая является достаточно слабым. Поэтому не стоит употреблять белый чай после продуктов острых, соленых, терпких, т.к. таких, которые оставляют сильное послевкусие. Естественно, что белый чай следует пить сам по себе, ничем не заедая.

Белые чаи вне зависимости от сорта приносят большую пользу нашему организму. Они богаты антиоксидантами и замедляют процесс старения кожи, предотвращают появление злокачественных опухолей. Белый чай также обладает противовирусным действием и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

 

Волшебство белого чая

Традиционное русское чаепитие иногда длится часами и не ограничивается одной чашкой, что очень напоминает восточную чайную церемонию. Хотя сегодня поклонники этого согревающего душу и тонизирующего напитка собираются не у самовара, но и ассортимент чая стал намного разнообразнее, чем десяток лет назад. Несмотря на все многоцветие чая: черный, красный, желтый, зеленый, синий и белый, все его сорта производятся из листьев одного и того же растения - чайного куста. Белый чай в последнее время особенно на слуху, что же в нем такого особенного?

Цвет, вкус и содержание полезных веществ в чае зависит от способа обработки листьев после сбора и от степени их ферментации. Белый чай проходит самую бережную, минимальную обработку. Чтобы остановить процесс ферментации листья подвергают в течение одной минуты обработке паром, а затем подсушивают, иногда просто на солнце. Очень часто чай обрабатывают непосредственно на месте сбора. Но эксклюзивность белого чая состоит не только в этом. Дело в том, что на его производство идут только самые нежные, еще не до конца распустившиеся, первые листочки. Они покрыты серебристо-белыми ворсинками, которые и дали название чаю. Для самого эксклюзивного белого чая собирают только верхние почки, китайцы назвали их с любовью "белыми ресничками", чтобы набрать килограмм таких ресничек нужно сорвать 150 тысяч почек, что не под силу одной сборщице чая за день (эту деликатную работу выполняют в основном женщины). Для более доступной разновидности белого чая срывают верхний листочек (типса) и следующий за ним. Так как ворсинки с молодых листочков быстро исчезают, белый чай собирают только два дня в году в ранние утренние часы.

Белый чай обладает чрезвычайно тонким и хрупким ароматом, который очень легко впитывает окружающие запахи. Именно поэтому сборщикам чая запрещено употреблять в пищу лук, чеснок и острые специи, иначе они могут загубить оригинальный аромат чая. В сезон сбора белого чая, а это начало апреля, в Китае цветут фруктовые сады, которые нередко соседствуют с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листочков, что придает напитку характерный цветочный аромат. Китайцы не спешат расставаться с этой драгоценностью и на мировой рынок белый чай поступает в очень ограниченных количествах. Хранить белый чай нужно очень бережно, в плотно закрытой посуде, не допуская проникновения света, влаги и посторонних запахов. Из-за трудоемкости сбора и сложности в хранении цена на белый чай значительно выше, чем на обычный зеленый, а самые эксклюзивные его сорта стоят больше тысячи долларов за килограмм. Очень часто за белый чай пытаются выдать обычный зеленый, поэтому покупать его нужно только в специализированных чайных магазинах. Листочки белого чая не должны быть скрученными, или поломанными, они имеют светлый серебристо-зеленый цвет с внешней стороны и белесый с обратной. Чай свежего сбора издает легкий цветочный или травяной аромат.

Белый чай ценен не столько своей экзотичностью, сколько полезностью. В старину в Китае этот напиток подавался только к столу императора и первоначально использовался как целебный препарат. Благодаря тому, что чайные листочки подвергаются минимальной обработке они сохраняют все полезные свойства. В первую очередь это катехины (биофлавоноиды, полифенолы и антиоксиданты), которые являются мощным оружием против раковых клеток, кроме того, они укрепляют иммунную систему, борются с вызывающими инфекции бактериями и вирусами, а также со свободными радикалами, являющимися причиной процесса старения. Белый чай богат фторидом, который препятствует возникновению зубного камня и кариеса. Употребление белого чая способствует кроветворению и предотвращает развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В одной чашке этого волшебного напитка содержится больше витаминов и минералов, чем в порции свежего шпината, брокколи или моркови. Одним словом, не чай, а молодильный напиток. Именно благодаря этим свойствам экстракты белого чая используются в изготовлении лекарств, омолаживающих кремов, зубных паст, а благодаря неуловимо-тонкому аромату и в парфюмерии.

С деликатными листьями белого чая требуется особое обращение и соответственно особый способ заварки. Ни в коем случае нельзя заваривать белый чай кипятком, иначе разрушаться тончайшие эфирные масла, содержащиеся в нем. Лучше всего использовать фильтрованную или чистую родниковую воду, которую нужно довести до кипения (но не кипятить) и дать несколько минут остыть. Не рекомендуется также использовать уже кипяченую воду. Идеальная температура для заваривания белого чая 60-75°С. Вода наливается в предварительно прогретый чайник, лучше всего использовать стеклянные или керамические чайники. Так как листья не скручены и поэтому более объемны, то на одну чашку берется несколько больше чая, чем обычно - около 2 чайных ложек. Время заваривания белого чая зависит от его вида, обычно это около 5 минут для первой заварки и 2-3 для последующих. Заваривать белый чай можно 3-4 раза. Если вы используете белый чай в целебных целях, то настаивать его нужно 15 минут. Один из древних рецептов для нормализации кровяного давления предписывает пить белый чай 3 раза в день в течение 3-4 недель. Настой белого чая имеет светло-желтый или золотисто-зеленый цвет. У китайцев по этому поводу есть даже ироничная поговорка: "он угощает гостей белым чаем", которая обозначает наступление тяжелых времен, подразумевается, что в чашки разливается просто кипяток. Белый чай - это наслаждение для гурманов, а его распитие становиться настоящей церемонией. Как можно выпить так бережно собранный и обработанный чай "на бегу"! Вкусом белого чая нужно наслаждаться в чистом виде, ни в коем случае ни в прикуску с шоколадкой или тортиком. В отличие от других сортов чая, в белом чае содержится очень мало кофеина и танина, что делает его вкус особенно мягким. К восприятию деликатного вкуса белого чая нужно подготовиться, выбрать свободное время, специальную чашку. Чашку и чайник для белого чая должны быть абсолютно чистыми, без запаха моющих средств или других напитков. Если вы любитель крепких черных сортов чая, то вам нужно постепенно перейти на белый и сначала "распробовать" зеленый, иначе вкуса и аромата белого вы просто не почувствуете.

Белый чай собирается преимущественно в Китае, в горных районах провинции Фудзянь. Самые знаменитые сорта: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы, снежный бутон. Существуют также цейлонский белый чай (Шри-Ланка) и дарджилинг (Индия). Белый чай - дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить, его цена составляет от 300 рублей за 100 грамм. Этот эксклюзивный напиток может стать прекрасным подарком для ценителей чая. Если вы решили открыть для себя волшебный аромат и силу белого чая, то единственное, что можно пожелать - пейте на здоровье!

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
24519
Рейтинг статьи: + 3
Автор: RAgon23
 
    Чай… польза и вред
    Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и...
    Решите все проблемы со списком 100
    Список 100 – мощная техника, которую используют для генерации идей, ясности мысли, определения скрытых проблем или принятия решений по нестандартным, но имеющим особое значение для вас вопросам....
    Тантрическая медитация с партнером. Часть 4
    Сядьте напротив друг друга таким образом, чтобы между вашими коленями было около 20 сантиметров. Смотрите в глаза вашему партнеру, но таким образом, чтобы вы ощущали этот взгляд из самого центра вашей сущности....

Ещё похожие статьи

 

 Тростниковый коричневый сахар менее калориен, чем белый, при этом
Искусство приготовления чая    На протяжении многих столетий


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Астрология. Проблема научной критики (4619)
О Силе Творения (3758)
Хорошая растяжка в домашних условиях. (90742)
МАМОНОВ Петр Николаевич (5195)
Излучение любви (10307)

Случайная цитата
129 # Мы не в силах определить, сколько лет будет длиться наша жизнь, но от нас зависит, сколько жизни будет в этих годах. Еще цитата