Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Принципиальные основы для практики хатха-йоги

Принципиальные основы для практики хатха-йоги

Статьи

Асаны Хатха-Йоги это выверенные веками методы воздействия на тело с целью его совершенствования. Уникальность практики хатха-йоги заключается в том, что каждая асана, направлена на работу с той или иной частью тела, в тоже время включает в работу все тело целиком, т.е. воздействие на тело каждого упражнения целостно и гармонично.

 

Что дают занятия Хатха-йогой

В Хатха-Йоге существует очень много асан, направленных на разные области тела, железы внутренней секреции, физиологические системы организма и чакры. Так, асаны в положении стоя воздействуют в основном на нижние чакры – Муладхару и Свадхистану. Асаны в положении сидя – на Манипуру и Анахату. В положении лежа – на Вишудху и Аджну. В перевернутых асанах (стопы выше головы) – на Сахасрару. Таким образом, правильно подбирая последовательность и структуру комплекса выполняемых асан, пробуждают и наполняют праной (жизненной энергией) все чакры, благотворно воздействуя на все органы и системы организма.

 

В результате занятий Хатха-Йогой тело оздоравливается, приобретает красивые формы, выносливость и гибкость. У Вас появляется возможность регулировать чувство голода, Вы легче переносите неблагоприятные условия: холод, жару, влажность и т.д.

 

Кроме этого, уравновешивается эмоциональная сфера: Вы становитесь более спокойным и радостным; исчезают лишние тревоги и беспокойства; улучшается сон; Вы быстрее восстанавливаетесь после стрессовых нагрузок.

 

Успокоение тела и эмоций приводит к возможности более глубокого понимания действительности, проявлению мудрости и интуиции в повседневной жизни. Значительно увеличивается эффективность мыслительной деятельности, развиваются творческие способности.

 

Изначально - практика Хатха-Йоги создавалась для подготовки тела к высшим состояния сознания – постижению Атмана – блаженного состояния единства с миром. Практика Йоги это процесс восхождения энергии от самых нижних до самых верхних чакр. Постижение высшего начала возможно лишь тогда, когда природа (Пракрити) в человеке успокоена (первые 5 чакр). Именно практика работы с телом через асаны и пранаяму наиболее эффективна для многих людей для пробуждения высших чакр, поскольку другими способами им трудно уравновесить эмоции или успокоить ум. Уравновешивание энергии в теле приводит к состоянию внутреннего блаженства и у человека появляется возможность глубокого понимания себя и мира – проявления истинного знания (уровень Пуруши - последние 3 чакры).

 

Основы для практики хатха-йоги

1.Прежде чем приступить к практике Хатха-Йоги, необходимо создать для этого благоприятные внешние условия (принцип ямы):

 

а) Вы определяете для себя все внешние раздражители. Например, за окном рабочие чинят забор. Вы отмечаете это как возможность резких звуков за окном в этой связи. То же самое касается ваших близких, которые находятся с вами в одном помещении на момент практики: Вы для себя предусматриваете возможность шума с их стороны, и предупреждаете, чтобы они вам по-возможности не мешали.

 

б) у Вас достаточно места и времени для практики;

 

в) Вы действительно хотите заниматься, а если такого желания нет – надо для себя найти вескую и понятную причину для практики.

 

Создание благоприятных внешних условий для практики регулирует прохождение энергии через нижнюю чакру – Муладхару (первоэлемент Земля). Эта чакра на уровне бессознательного отвечает за выживание. Энергия этой чакры настроена на то, чтобы защищать тело от внешней агрессии (убегать или атаковать). В неблагоприятных внешних условиях внешняя мускулатура тела остается в постоянном напряжении, в результате чего энергия из этой чакры не может свободно подняться на более высокий уровень.

 

2. Необходимо обеспечить благоприятные внутренние условия для практики (принцип ниямы):

 

а) внешние приготовления: Вы не должны испытывать чувства голода или переедания;

 

б) внутренние приготовления: у Вас нет неотложных дел, на душе спокойное состояние – желания не беспокоят; внимание сосредоточено только на практике.

 

Создание благоприятных внутренних условий для практики уравновешивает внутренние мышцы, которые поддерживают внутренние органы и позвоночник. Это способствует свободному прохождению энергии через Свадхистану – чакру (первоэмелент – Вода), которая отвечает за безусловные инстинкты, которые порождают желания, трудно поддающиеся контролю со стороны сознания.

 

3. Первые две чакры отвечают за бессознательные механизмы. Уже на уровне успокоения первых двух чакр происходит момент регулирования двух потоков в теле: каналов Пингала (Ха) и Ида (Тха). Только обеспечив благоприятные внешние и внутренние условия приступают к практике асан. Асана – это комфортное и устойчивое положение тела.

 

При выполнении каждой асаны все тело находится во внимании целиком – от кончиков пальцев ног, пальцев рук до макушки головы. Дыхание - в естественном ритме.

 

При этом – каждая асана имеет три этапа:

1) вхождение в асану;

 

2) уравновешивание тела в асане относительно направлений перед-зад, лево-право, верх-низ; наблюдение за ощущениями напряжения-расслабления в различных частях тела при выполнении разных асан;

 

3) пребывание в состоянии равновесия. При этом внешние мышцы, должны быть расслаблены, внутренние мышцы, которые поддерживают внутренние органы и позвоночник – находиться в состоянии «подтянутости». Когда асана выставлена правильно, тело попадает в состояние равновесия, в нем появляется ощущение устойчивости, комфорта и наслаждения.

 

Именно достижение состояния равновесия, устойчивости и комфорта в теле является главной целью в асане. Потому что без равновесия и устойчивости в теле нет уравновешивания энергий левого и правого каналов (Иды и Пингалы). В результате – энергия не поднимется из Манипура-чакры (первоэлемент – Огонь) выше. Правильная регуляция асаны дает возможность осознанного управления телом. Исчезает лишний вес, тело приобретает красивые формы, появляется возможность регулировать чувство голода; тело намного проще переносит холод и жару.

 

4. Пранаяма возможна лишь тогда, когда тело находится в устойчивой и комфортной позе. Пранаяма – это очень тонкий процесс. Вначале – это наблюдение за естественным ритмом вдоха, выдоха и задержки. Правильное положение тела в асане и усвоение естественного ритма дыхания дают возможность урегулировать дыхание в сторону четкого соответствия длины вдоха, выдоха, задержки и услышать более тонкий ритм – сердца. Наблюдение и усвоение этого ритма дает возможность услышать биение ликвора – спинномозговой жидкости, движение которой в позвоночном столбе и связывают с «подъемом кундалини». Правильное выполнение асаны и пранаямы обеспечивает свободное прохождение энергии от Анахаты (первоэлемент - Воздух) вверх – до Вишудха чакры (первоэлемент – Пространство или Эфир).

 

5. Активизация Вишудха чакры приводит к тому, что мы начинаем осознавать, как внешний мир пробуждает наши желания и заставляет нас рассеивать энергию на удовлетворение этих желаний. Это дает возможность научиться управлять этим процессом и перенаправить внимание и энергию от внешних раздражителей к внутреннему миру. Это пятая ступень йоги Панатджали – пратьятхара. Успешное освоение 5 ступеней приводит к тому, что 5 первоэлементов природы в человеке проявлены и уравновешены. Благодаря этому появляется состояние внутреннего комфорта и блаженства, а энергия перестав расходоваться вовне может подняться выше – для пробуждения Аджна-чакры.

 

6. Аджна – чакра отвечает за развития более глубокого понимания действительности – за пробуждение мудрости. Шестая ступень - дхарана – это способность направлять наш разум, то есть из всего многообразия объектов, которые нас окружают, выбирать один, и внимание направлять только на него. Например, пребывая в асане, все свое внимание направляем на ощущения внутри тела, стараясь полностью исключить его рассеивание на мысли, эмоции или внешние раздражители.

 

7. Дхьяна (уровень Сахасрара чакры) – это способность длительное время, не отвлекаясь, находится в восприятии того объекта, на который направлено наше внимание и который мы стремимся понять. Это опора на глубокое внутреннее знание, которое не связано с интеллектом и возникает самопроизвольно, в результате того, что наше внимание остается бдительным и в течении длительного времени непрерывно сосредотачивается только на одном объекте – например, на ощущениях в теле при выполнении асан. В результате - занимающийся уже не прилагает усилий для того, чтобы пребывать в асане в состоянии глубокого покоя, устойчивости и комфорта.

 

8. Самадхи – это состояние, когда Вы теряете собственные границы и полностью растворяетесь в объекте созерцания, при этом достигая глубокого понимания его сути.

Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7938
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Карма-йога для начинающих
    «Карма» значит «действие». Каждый из нас вынужден действовать. Наука карма-йоги говорит о том, какие действия благотворны для нас, а какие — нет. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, кто мы, каково наше...
    Андрей Сидерский «Не Путь»
    Хатха Йога — это учение о физической гармонии или гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, гидротерапевтические процедуры и т. д.) в отличие от психических средств воздействия Раджа...
    Управление эмоциями
    Воспитанный человек отличается от невоспитанного в первую очередь тем, что он умеет управлять своими эмоциями. Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда привычная реакция является наиболее...

Ещё похожие статьи

 

Хатха-йога помогает сделать первые шаги с самого необходимого – со
Сила, описываемая покоящейся свернутой, как змея, тремя кольцами, в


Комментарии (6)
Оставь свой след!
 Принципиальные основы для практики хатха-йоги
sunflower
5 июня 2012 13:39
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 61
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Интересно было бы услышать о результатах практикующих хатха-йогу. Моя подруга, например, вспомнила некоторые свои прошлые воплощения, мне практика помогает останавливать внутренний диалог, правда, началось это еще с "магических пассов" Кастанеды. Вообще я несколько лет практикую "Око возрождения", и от наследственного артрита эти пять ритуалов мне точно помогли избавиться, а также чувствовать себя более молодой и легкой. И вообще начинаешь чувствовать течение потоков энергии в теле.
Перейти в начало страницы
and_111
6 июня 2012 23:29
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 74
Регистрация: 30.05.2012
ICQ:--
Цитата: sunflower
Интересно было бы услышать о результатах практикующих хатха-йогу.

Ну, материальный аспект йоги заключается в том, что человек достигает абсолютного здоровья... Я, например, с помощью Йоги избавился от гастрита и вылечил близорукость. Но, что важно, эти результаты достигаются, как бы само собой, походя. Основной же аспект Йоги - это самоосознание. И об этом никогда не нужно забывать практикуя ее. Йога позоляет человеку осознать, что он не является просто телом. Осознать, что он некая духовная сущность, временно испольующая это материальное тело.
Перейти в начало страницы
chrysanthem
8 августа 2012 23:04
Сообщение #3


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 7
Регистрация: 16.07.2012
ICQ:--
И успокоение тела и эмоций, и уравновешенность эмоциональной сферы, и прекращение внутреннего диалога и ощущение внутренней гармонии - все это действительно знакомо тому, кто практикует хатха-йогу.

Но вот что интересно.
Однажды у кого-то из эниологов прочитала, что все восточные техники чужды природе западного человека ( а они, как известно, к западникам причисляют всех, кто родился западнее Урала, а то и восточнее на пару тысяч километров) И они утверждают, что пока человек занимается той или иной восточной техникой, этот эгрегор поддерживает его своей энергией. Но как только практикующий прекращает свои занятия на какой-то продолжительный период, он получит по полной!... Жестокий восточный эгрегор не прощает западных предателей)))))

Прочла я это, плечами пожала и...забыла.
До поры.

Но потом был период, когда я какое-то время не могла практиковать хатха-йогу. Недолго, буквально недели две-три. И такой был упадок, такая энергетическая дыра! Не сразу, очень плавно, но векторно)))

С эгрегором я помирилась)) Но слова те в памяти всплыли.

Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
9 августа 2012 14:16
Сообщение #4


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Цитата: chrysanthem

Но вот что интересно.
Однажды у кого-то из эниологов прочитала, что все восточные техники чужды природе западного человека ( а они, как известно, к западникам причисляют всех, кто родился западнее Урала, а то и восточнее на пару тысяч километров) И они утверждают, что пока человек занимается той или иной восточной техникой, этот эгрегор поддерживает его своей энергией. Но как только практикующий прекращает свои занятия на какой-то продолжительный период, он получит по полной!... Жестокий восточный эгрегор не прощает западных предателей)))))

Прочла я это, плечами пожала и...забыла.
До поры.

Но потом был период, когда я какое-то время не могла практиковать хатха-йогу. Недолго, буквально недели две-три. И такой был упадок, такая энергетическая дыра! Не сразу, очень плавно, но векторно)))

С эгрегором я помирилась)) Но слова те в памяти всплыли.



Мне так видится, что ухудшение самочувствия после прекращения практики связано с объективными процессами в теле, и нисколько с эгрегорами. Эгрегор - это пространство идей, отчасти наша задача состоит в том чтобы уйти от идей к чистому осознанию. Никого не слушайте, доверяйтесь только своим ощущениям.

Йога постепенно структурирует и перестраивает тело, работая с нервной системой. Каждая асана активизирует нервную систему, за счет воспроизведения моторных рефлексов. Если вы занимаетесь постоянно, то тело привыкает к тому, что его регулируют и прокачивают посредством йоги, и конечно ему будет плохо без этого во всяком случае какое-то время. Йога ведет к трансформации, и когда она произойдет такого эффекта от прекращения практики не будет.
Перейти в начало страницы
chrysanthem
10 августа 2012 12:05
Сообщение #5


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 7
Регистрация: 16.07.2012
ICQ:--
Спасибо, то, что вы написали, очень убедительно
Перейти в начало страницы
labiso
18 октября 2012 11:31
Сообщение #6


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 2
Регистрация: 18.10.2012
ICQ:--
По поводу "восточных" и "западных" практик: как убедительно показывает Марк Синглтон в своем исследовании "Тело йоги: истоки современной практики", нынешняя хатха-йога не такая уж и "восточная"; это синтез многих телесных практик, включая шведскую гимнастику, гармониальные гимнастики и многое-многое другое, сложившийся с конца 19 до середины 20 веков. "...особый стиль практики йоги у Кришнамачарьи не столь уникален, как можно было бы предположить, но является полномочным синтезом западного и индийского режимов физической культуры, который был контекстуализирован в «традиционной» хатха-йоге"
Источник:© Лаборатория интеллектуального сопротивления
Книга невероятно познавательная
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Каратэ: история возникновения и виды тренировок (10275)
Техника Эмоциональной Свободы (Emotional Freedom Techni ... (8422)
Лечение заболеваний легких и желудка (6797)
Топ-10 секретов китайской медицины против старения (10025)
Йогa для лицa - омоложениe и устранениe морщин (5717)

Случайная цитата
278 # Само желание открыть кому-то глаза говорит о том, что у самих еще глаза закрыты. Еще цитата